Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

илс

[user]GANY[/user], лучше не ставить опыты на скорость приготовления яичницы (между ног), а потратится на контроллер с активным дотормаживанием и регулируемой рекуперацией.
А еще лучше, продумать свой скоростной режим так, чтобы избегать резких торможений на большой скорости. ;-)

GANY

Цитата: илс от 18 Янв. 2015 в 18:47
[user]GANY[/user], лучше не ставить опыты на скорость приготовления яичницы (между ног), а потратится на контроллер с активным дотормаживанием и регулируемой рекуперацией.
А еще лучше, продумать свой скоростной режим так, чтобы избегать резких торможений на большой скорости. ;-)

дороговато для меня такие контроллеры. насколько я знаю кроме макса или мини никакой контроллер не может управлять торможением. а я хотел сделать именно управляемый. но что бы пиковый ток держался автоматом и при низких скоростях скважность была максимальной, полное КЗ обмоток. к тому же токи рекуперации все равно недостаточно для торможения. если их сделать скажем 60-70ампер это вредно будет для АКБ. хотелось бы именно достаточно эффективного торможения.

ИЛС, а что если сливать тепло в двигатель?

DIVAS

[user]GANY[/user], Как вариант, можно подумать в сторону каких-нибудь ШИМ-стабилизаторов тока (напряжения) и на них реализовать стабилизацию тока торможения.

В резисторы сливать вполне реально. Но резисторы нужны хорошие, с большой теплоёмкостью.
Например, угольно-керамические ТВО-20

или ТВО-60
.
Я в ТВО-20 загонял 200Вт мощности, он довольно долго оставался чуть тёплым, и только спустя полчаса накалился до ярко-оранжевого свечения, потрескался вдоль и сбросил краску. Но остался работоспособным, я его потом ещё очень долго использовал в роли нагревателя.

Но, в любом случае, для подобного решения нужна вменяемая схема управления, чтобы она решала, когда сливать энергию в батареи, а когда в резисторы.
В простейшем варианте можно написать прогу в среде Ардуино и зашить в какую-нибудь мелкую платку типа Ардуино Микро. Я недавно начал разбираться с этой средой - понравилось. Довольно просто и понятно, изначально ориентировано на простой подход. Из-за этого, конечно, многие возможности ограничены, но зато большинство простых бытовых задач под Ардуиной решаются на ура. Осваивается легко, китайские отладочные (они же и рабочие) платы стоят недорого. В данном случае задача весьма проста - слушать датчик оборотов, датчик ручки тормоза, и в зависимости от скорости по заранее заданным кривым регулировать два ШИМ - одним сливать часть энергии в батарею, другим в резисторы.
Альтернативный вариант - сделать тоже самое на компараторах или ОУ. Это уж кому что ближе. Мне изначально ОУ и компараторы были ближе, но микроконтроллеры открывают гораздо больше возможностей, особенно по дальнейшему усовершенствованию.

Совсем до фанатизма доходить с рекуперацией тоже не стоит, часть работы надо и тормозам оставить. А то двигателю совсем жарко будет. А хуже то что если надеяться только на рекуперацию, то в случае какого-нибудь сбоя электрики можно остаться на полной скорости вообще без тормозов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

GANY

я немного пишу программы для микроконтроллеров серии PIC. и в принципе думаю смогу сделать электротормоз управляемый. да таких сложностей мне там не нужно. это будет отдельное устройство. контроллер будет как и прежде рекуперировать на больших скоростях. а блок электротормоза будет работать параллельно.

главная задача - максимальное упрощение как схемотехники так и программы. просто после включения рекуперации передумал делать электротормоз. однако дело показало что все таки нужен.

я считаю что лучше всего нагревать сам мотор. ну и транзисторы, диоды. кратковременный ток в 60-70 ампер думаю не так сильно нагреет мотор.
к тому же от перегретых резисторов идет отвратительный запах. который вообще не уходит. моя экспериментальная система так воняла что пришлось ее в пакет положить и закупорить.

Yura24ru

Цитата: GANY от 18 Янв. 2015 в 18:34
DIVAS, я проводил опыты с резистором и электроторможением. так как все равно велотормоза меня не устраивают как по ресурсу так и по эффективности. есть моменты когда они плохо работают сами по себе. например когда дождь или снег. диск скрипит и нихрена не держит.

после обнаружения в родном контроллере рекуперации, стало спокойнее. но все равно я не очень доволен в плане торможения. рекуперация работает до 30км/ч. дальше только штатаные. а хотелось бы что бы до 5км/ч работало. когда проводил опыты с резистором я понял что это возможно. просто нужно делать автоматику на процессоре что бы ток был под контролем.

и сливать в резистор мне не понравилось. эксперименты показали что нужна большая площадь для рассеивания энергии. резистор был сделан из коротких отрезков нихромовой проволоки, и ток подбирался экспериментально.

Добавлено 18 Янв. 2015 в 18:39

проверка конечно проходила жестко. хотя если использовать как положено в принципе такой метод работает. там была схема простая. 3-фазный выпрямитель с диодами на 80ампер. мощная кнопка и сам резистор.
при жесткой проверке разгонял вел где то до 60-63км/ч и оттормаживался. ток доходил до 45-ампер. с очень крутой горки.
и так несколько раз. на 4 раз фанера под резистором загорелась.  :-D
и дым валил густой между ног на раме. :facepalm:
Какой был резистор номиналом при эксперименте? Хотелось бы оценить энергию торможения...
Вместо резистора можно использовать несколько мощных транзисторов на радиаторе, ими легко управлять, можно изменять ток, соответственно и мощность торможения.
DD 1000w  LiNMC 52В 16А/ч

crond

Ещё к ЭТИМ транзисторам добавить управляющий контроллер и заряд сливать в аккумулятор! Даёшь рекуперацию, вместо электротормоза!

GANY

сопротивление не знаю. оно слишком мало. где то 8 пружинных проволок из нихрома, длиной где то 7-8см. параллельно. тут некоторые поступают проще. просто замыкают с помощью мощных реле все три фазы. интересно какие там токи бушуют.
в таких методах плохо то что во время включения идет рывок. а это плохо для оси, дропаутов, перьев...
за то очень просто.
в идеале конечно же нужен процессор с ОС хотя бы по току. тогда можно будет сделать управляемый тормоз. дозировать. я пока думаю.

GANY

Цитата: Yura24ru от 27 Янв. 2015 в 18:25
Какой был резистор номиналом при эксперименте? Хотелось бы оценить энергию торможения...
Вместо резистора можно использовать несколько мощных транзисторов на радиаторе, ими легко управлять, можно изменять ток, соответственно и мощность торможения.

я довел ток до 45 ампер. дальше побоялся так как не было усилителей дропаутов. но даже эти 45 ампер не так уж сильно тормозили. скорее это было замедление. хотя и довольно сильное. при скорости 55км/ч и более проводились опыты. и еще затяжной спуск. нетрудно прикинуть энергию при торможении. на этих скоростях напряжение примерно соответствовало скорости. выходит более 2 квт.
но я их слишком сильно нагревал. проверял по максимуму. 4 раза разгонялся и тормозил. с начало резистор не так сильно грелся. потом видимо инерция уже перегрела его. когда фанерка загорелась цвет проволоки уже был не красный а почти белый.

потом весь день ездил с этим тормозом. проверял как оно при обычной езде. как оказалось при обычной езде резистор не успевает сильно нагреться. хотя я и сильно не разгонялся.
потом еще раз случился пожар. уже в потоке. и почти в сумерках где пламя между ног было отлично видно. ;-D
как оказалось моя самодельная кнопка состоящая из нескольких кнопок замкнула. точнее при торможении я случайно нажал только одну. и видимо контакт выгорел. потом контакт сам залип а в это время я дал газу. и фанера снова загорелась. хотя я не сразу понял в чем дело. нажимаю газ, колесо крутит но слабо, а резистор моментально до белого цвета нагревается. :laugh:
водители машин были в шоке.
едет велосипед и горит.  :run:

Yura24ru

Весело живете :-) Хорошо хоть все обошлось. Значит энергия торможения огромная, аккумулятор всю её не съест без ущерба для своего здоровья. Городить тормоз на транзисторах(вместо резистора) получается не вариант, у них рабочая температура гораздо ниже чем у резистора. Да и кипятильник между ног тоже ничего хорошего :-) риск получить ожог

DIVAS

[user]Yura24ru[/user], да на самом деле нету проблемы-то.
При резком торможении с большой скорости ток-то конечно огромный, но энергии не так уж много, потому что время резкого торможения мизерное. Если полученную тепловую энергию перегнать в тепло на что-то теплоёмкое, то оно почти и не нагреется.
Много энергии выделяется только при торможении в процессе длинного спуска, потому что торможение происходит длительно. Но при длительном торможении на спусках не бывает большого тока, т.е. эту энергию можно и нужно заливать в аккумулятор, а не в резисторы.
Т.е. резисторы всегда нужны только кратковременно.

У [user]GANY[/user] была проблема с возгоранием фанеры из-за того что у голой тонкой нихромовой проволоки мизерная теплоёмкость, а быстро отдать много тепла в воздух она не может. Она попыталась отдать тепло фанерке, но фанерка на это обиделась и от обиды загорелась. Если бы он мотал нихромовую проволоку не на фанерку, а на асбест, вдвое больше жил и вдвое больше витков, а потом залил бы керамикой - проблемы бы не было, получилась бы чуть тёплая керамическая плитка. Впрочем, я выше показывал существующие готовые резисторы с огромной теплоёмкостью, которые легко справились бы с этой задачей.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

илс

ЦитироватьЗначит энергия торможения огромная, аккумулятор всю её не съест без ущерба для своего здоровья. Г
[user]Yura24ru[/user], оч. спорный вывод. :-\  Пруфлинков у вас нет и видимо, не будет.
След. тезис уже обсуждалось в этой теме. Большие токи плохо переваривают хилые аккумы и наоборот.
Но на практике, как правило, все бывает сбалансировано.
Т.е. мощные моторы питаются от мощной (низкоомной) батареи. И наоборот.
Получается, вся эта возня с резисторами может быть оправдана только для лютых морозов.
Но, это особая тема. В лютый мороз, надо подогрев мутить. Тогда пиковый ток заряда не является проблемой.  :hello:

Yura24ru

Прошу прощения за мои личные мысли вслух. Я имел ввиду свою конфигурацию велика и маршрут по которому катаюсь. Аккумулятор 48V 10Ah Lifepo4, и очень крутая горка на моем маршруте, целая гора. Я в эту горку не могу заехать на простом легком велике, слезаю и толкаю велик. На обратном пути с неё тоже ехать не кайф с двумя дисковыми тормозами, перегреваются.
Электротягу уже купил, но ещё не ставил на велик. Собираю информацию чтобы сделать все правильно.

Yura24ru

Комплект мотор контролер заказывал в Китае. Мотор 500Вт 48В, контроллер 800Вт 48В с отсечкой 30А. Вот я и думаю, почему 30А? Ведь это почти 1500Вт. Не сожгу ли я мотор в эту гору?
Ещё одна проблема нарисовалась, дисковый тормоз не получается поставить из-за широкого мотора. Была идея электротормоз, но спуск крутой и затяжной.

Lexxre

Рассмотрите во такое решение - плата скидывает пассивно на резисторы переизбыток энергии при рекуперации, сопротивление греются не хило так, если батарея уже заряжена (кривая заряда для лития поддерживается). Есть на железо фосфат и на липо -ион такие платы. Резисторы можно заменить на галоген для понимания, что ток превышает допустимый для батареи. Плюс этих плат само балансировка каждой ячейки при заряде. Минус нельзя хранить разряженную батарею, платы немного потребляют емкость (типа потребление как саморазряд лития), и конечно не отключат батарею при критическом разряде (надежда на контролер)  Пользуюсь такими уже года полтора - батарея в полном порядке, так сказать альтернатива умным БМС. При заряде модельной зарядкой не мешают.

http://szsmartec.en.alibaba.com/product/1534621039-212246945/balance_board_for_1s_li_ion_li_polymer_lifepo4_battery_pack_PCM_B01S20_417.html?edm_src=sys&edm_type=fdbk&edm_grp=0&edm_cta=read_msg&edm_time=realtime&edm_ver=e

илс

Цитата: Yura24ru от 31 Янв. 2015 в 05:13
Прошу прощения за мои личные мысли вслух. Я имел ввиду свою конфигурацию велика и маршрут по которому катаюсь. Аккумулятор 48V 10Ah Lifepo4, и очень крутая горка на моем маршруте, целая гора. Я в эту горку не могу заехать на простом легком велике, слезаю и толкаю велик. На обратном пути с неё тоже ехать не кайф с двумя дисковыми тормозами, перегреваются.
Перегреваются тормоза? Дык проблема решается просто, не жмите ручки тормозов.  ;-D
На скорости 50+ уже возникает сильный тормозящий эффект воздушным потоком. Достаточно просто раздвинуть плечи пошире,  поднять голову.
Зачем, вообще, тормозить на спусках?
Вот на видео ниже, горка рядом с домом
https://www.youtube.com/watch?v=_E0QuVbA4lc
Там видно, что в конце, я слегка включаю рекуперацию. И этого (вполне) хватает, чтобы разъехаться, с машинками.  :hello:
Может, не все в курсе, но даже на самом дешевом контроллере, рекуперацию, и соотв. зарядный ток, можно регулировать.
Речь идет о среднем токе, разумеется.  :eureka:

Yura24ru

Горка грунтовая, очень крутая и поворотистая, вымытые корни деревьев, на ней 50 км/ч если только в дерево :-)

edw123

Цитата: Yura24ru от 31 Янв. 2015 в 05:26
Комплект мотор контролер заказывал в Китае. Мотор 500Вт 48В, контроллер 800Вт 48В с отсечкой 30А. Вот я и думаю, почему 30А? Ведь это почти 1500Вт. Не сожгу ли я мотор в эту гору?
Ещё одна проблема нарисовалась, дисковый тормоз не получается поставить из-за широкого мотора. Была идея электротормоз, но спуск крутой и затяжной.
Марку мотора напишите. И 30А - это батарейный, да ещё и точность "+/-", а что уж будет с фазным - все 100А может получиться.

Yura24ru

Мотор безымянный. Может кто узнает на фото... Я его разбирал, единственное что нашел несколько впрессованных чисел 24, 159, 2014.