Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

илс

[user]Yura24ru[/user], опознание моторов/контроллеров происходит в другой теме. Там же можно поговорить и о предельных режимах.  :kidding:
Просьба не злоупотреблять оффтопом.

GANY

Цитата: Yura24ru от 31 Янв. 2015 в 13:40
Мотор безымянный. Может кто узнает на фото... Я его разбирал, единственное что нашел несколько впрессованных чисел 24, 159, 2014.

попробуй разобрать его(контроллер). скорее всего рекуперация там есть.

Добавлено 31 Янв 2015 в 19:10:42

Цитата: DIVAS от 30 Янв. 2015 в 15:33
Если бы он мотал нихромовую проволоку не на фанерку, а на асбест, вдвое больше жил и вдвое больше витков, а потом залил бы керамикой - проблемы бы не было, получилась бы чуть тёплая керамическая плитка. Впрочем, я выше показывал существующие готовые резисторы с огромной теплоёмкостью, которые легко справились бы с этой задачей.

ну это был просто эксперимент. я не собирался вешать его навсегда. просто хотел проверить насколько все это реально. а то тормоза реально замучили. колодки очень быстро стираются. даже фирменные хорошие.

GANY

Цитата: Yura24ru от 31 Янв. 2015 в 05:26
Ещё одна проблема нарисовалась, дисковый тормоз не получается поставить из-за широкого мотора. Была идея электротормоз, но спуск крутой и затяжной.

на гору рекомендуется крутить педали. даже небольшая помощь ногами очень сильно помогает мотор-колесу. зачем много энергии превращать в бесполезное тепло.
с крутой горки рекуперация хорошо помогает. у меня правда скорость держится на уровне примерно 30км/ч и более. ток заряда при этом что то около 5-8ампер.
велосипед достигает какой то скорости и уже дальше не разгоняется.

Yura24ru

Цитата: GANY от 31 Янв. 2015 в 19:05
попробуй разобрать его(контроллер). скорее всего рекуперация там есть.
Спойлер

а как понять что в контроллере есть рекуперация? какие должны быть признаки?
DD 1000w  LiNMC 52В 16А/ч

crond

1 - Поискать в гугле XDF008 (сразу скажу что инфы ноль)
2 - Почитать эту тему (может повезёт и точки обозначены примерно стандартно "X" "Q" "EBS")
3 - Ракурс фотографий не инфорамативен (надо снимок около кучи тонких проводов и/или снизу платы)
4 - Рекуперацию закладывают в подавляющее большинство контроллеров
5 - Если что-то помогло или стало легче, то жмём кнопочку спасибо.

Yura24ru

Цитата: crond от 01 Фев. 2015 в 09:03
1 - Поискать в гугле XDF008 (сразу скажу что инфы ноль)
2 - Почитать эту тему (может повезёт и точки обозначены примерно стандартно "X" "Q" "EBS")
3 - Ракурс фотографий не инфорамативен (надо снимок около кучи тонких проводов и/или снизу платы)
4 - Рекуперацию закладывают в подавляющее большинство контроллеров
5 - Если что-то помогло или стало легче, то жмём кнопочку спасибо.
Поиском в интернете занимался, ничего не нашел. Тему читал, не "X" и "Q" и "EBS" ничего подобного на плате нет. Фотографии побаиваюсь дальше выкладывать, модератор ругается :-)
Контроллер на 12ти P75NF75. Я вот и спросил может есть какие-то общие признаки наличия рекуперации в контроллерах, как-то ведь находят. Что такое в них добавлено, что есть рекуперация? Чем отличаются схемотехнически?

RommT

Добавлено 01 Фев 2015 в 11:20:38

Цитата: илс от 31 Янв. 2015 в 12:07

Может, не все в курсе, но даже на самом дешевом контроллере, рекуперацию, и соотв. зарядный ток, можно регулировать.
Речь идет о среднем токе, разумеется.  :eureka:

В теме про настройку обычного контроллера (не инфениона и не е-мах) такого не было. Можно по-подробней или ссылку почитать?
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

crond

Цитата: Yura24ru от 01 Фев. 2015 в 09:34
Фотографии побаиваюсь дальше выкладывать, модератор ругается :-)
Повидимому придётся размещать на стороннем хостинге... а жаль... такого контроллера у нас не было.
   Некоторые контроллеры нанесённые обозначения имеют с тыльной стороны
Изображение из фотоальбомов E1.ru
в отличии от фронтальной

Иной раз проще рассматривать тыл, без мещающих обзору проводов

Yura24ru

У вас относительно хорошо все подписано, а у меня все преимущественно цифрами. У меня китайский контроллер 2014 года, возможно в скором времени появится информация на форуме. Когда разобрал его порадовало аккуратный монтаж и конденсаторы с хорошим запасом по напряжению.

Серд

[user]stinger[/user], Привет, у меня тоже так же продавец вольты рсказывал сказки что все включено уже. спасибо за информацию. вопрос закорачивал "Х" на массу через резистор ? скоко ОМ ?

stinger

Цитата: Серд от 03 Фев. 2015 в 12:37
[user]stinger[/user], Привет, у меня тоже так же продавец вольты рсказывал сказки что все включено уже. спасибо за информацию. вопрос закорачивал "Х" на массу через резистор ? скоко ОМ ?
Без резистора, вывел на микрик, который прикрутил к ручке :-) Да, кондеры менял, но на 60 вольт рекуп не работает, нужно еще шаманить контроллер (слаботочку), Но сейчас времени особо нет)
МК Volta 36v600w Контроллер Volta 48v800w36a, max-62км/ч ХХ-79.8км/ч АКБ литий 18650 18s18p

DIVAS

Цитата: stinger от 03 Фев. 2015 в 13:05
Без резистора, вывел на микрик, который прикрутил к ручке :-) Да, кондеры менял, но на 60 вольт рекуп не работает, нужно еще шаманить контроллер (слаботочку), Но сейчас времени особо нет)
Если напряжение батареи выше номинального напряжения мотора, то рекуперация может плохо работать ещё и по этой причине. Точнее, она конечно могла бы работать, если бы её не ограничивал контроллер, но только на очень большой скорости.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Серд

[user]edw123[/user], Светодиод часто не запаян, а есть лишь контактные площадки для него с его пиктограммой рядом или со словом led.  вопрос : что индицирует светодиод, который не запаян, но должен быть ?

crond

Цитата: Серд от 03 Фев. 2015 в 13:37
[user]edw123[/user] вопрос : что индицирует светодиод?
Пост коды, но если нет ошибок и всё работает должным образом, то он не нужен, будет просто мигать с одинаковой частотой.

stinger

[user]edw123[/user], Светодиод часто не запаян, а есть лишь контактные площадки для него с его пиктограммой рядом или со словом led.  вопрос : что индицирует светодиод, который не запаян, но должен быть ?
У меня тоже вольтовский контроллер без светодиода, но место под него есть, надеюсь не придется паять его для вычисления неполадок..

Добавлено 03 Фев 2015 в 15:34:16

Мотор безымянный. Может кто узнает на фото... Я его разбирал, единственное что нашел несколько впрессованных чисел 24, 159, 2014.

Визуально, очень похож на Вольту (500-600w)
МК Volta 36v600w Контроллер Volta 48v800w36a, max-62км/ч ХХ-79.8км/ч АКБ литий 18650 18s18p

DIVAS

Цитата: stinger от 03 Фев. 2015 в 15:32
Спойлер
У меня тоже вольтовский контроллер без светодиода, но место под него есть, надеюсь не придется паять его для вычисления неполадок..

Добавлено 03 Фев 2015 в 15:34:16

Визуально, очень похож на Вольту (500-600w)
Визуально похож на стандартный китайский 205мм мотор велосипедной модификации (короткая ось и торм. диск на 6 дырок).
Диаметр статора 198мм, ширина неизвестна. Если узнать ширину и количество витков на зуб, то можно строить умозаключения о его мощности, скорости и т.п.
Вне зависимости от брэнда, эти моторы все однообразны.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Yura24ru

Визуально похож на стандартный китайский 205мм мотор велосипедной модификации (короткая ось и торм. диск на 6 дырок).
Диаметр статора 198мм, ширина неизвестна. Если узнать ширину и количество витков на зуб, то можно строить умозаключения о его мощности, скорости и т.п.
Вне зависимости от брэнда, эти моторы все однообразны.
Диаметр мотора 243мм, длина оси 218мм, ширина магнитов 30мм. Количество витков без разматывания не посчитать, намотано 7ю проводами где-то 0,6мм в диаметре.

DIVAS

Цитата: Yura24ru от 03 Фев. 2015 в 17:22
Диаметр мотора 243мм, длина оси 218мм, ширина магнитов 30мм. Количество витков без разматывания не посчитать, намотано 7ю проводами где-то 0,6мм в диаметре.
По железу у меня такой же (статор 198мм х 30мм), заявлен как 1кВт.
В общем-то, по железу оно и похоже на номинальные 1кВт, а кратковременно форсировать можно и до 2-3кВт.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)