Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

илс

А кто сказал, что рекуперация уменьшает ресурс батареи?
Ссылки на пруфы есть?
И если уменьшает, откуда цифры в 30%? O_O

Умные контроллеры умеют ограничивать ток рекуперации так, как это решит производитель и/или владелец конфига.
Кроме того, в нормальном городском цикле, 90% торможений, это плавные и плановые. Там токи сравнимы с нормальным режимом заряда.
А в случае аварийного торможения подключаются колодки.
Кто решил, что такая рекуперация снижает ресурс?

Разве только у самодельщиков-велосипедистов, которые ездят в мороз на неутепленной батарее.  :hello:

игорь

[user]илс[/user],  А есть ссылки, что не уменьшает? 30% брал условно, что бы примкнуть стоимость. Для сравнения .

илс

[user]игорь[/user], у меня таких ссылок нет.
Есть ссылки, что свинцовые аккумы хорошо переносят кратковременные всплески зарядного тока, превышающий рекомендуемый.
Также есть ссылки, что литий хорошо переносит превышения ЛИМИТА зарядного тока, после разряда примерно на 50%.

Повторюсь, если напр. на котлете написано лимит зарядного 5С, а пятисекундный всплеск тока рекуперации не превышает 2С а потом стабилизируется на уровне 0,5-0,3С, то я делаю закономерный вывод, что рекуперация НЕ УМЕНЬШАЕТ расчетный ресурс литиевой батареи. :exactly:

игорь

Цитата: илс от 04 Дек. 2015 в 14:33
[user]игорь[/user], у меня таких ссылок нет.
Есть ссылки, что свинцовые аккумы хорошо переносят кратковременные всплески зарядного тока, превышающий рекомендуемый.
Также есть ссылки, что литий хорошо переносит превышения ЛИМИТА зарядного тока, после разряда примерно на 50%.

Повторюсь, если напр. на котлете написано лимит зарядного 5С, а пятисекундный всплеск тока рекуперации не превышает 2С а потом стабилизируется на уровне 0,5-0,3С, то я делаю закономерный вывод, что рекуперация НЕ УМЕНЬШАЕТ расчетный ресурс литиевой батареи. :exactly:
То что превышение лимита зарядного-разрядного тока приведет к деградации батареи я не оспариваю. Читал где то здесь на форуме про 18650, которые недолго эксплуатировались с превышением тока разряда. Потом даже на щадящих режимах грелись и теряли емкость, и уехали в фонарик.
Вывод, что если рекуперация укладывается в максимальные диапазоны даташита не означает, что два тестируемых элемента (один по принципу разряд-заряд, другой с микроциклами подзарядки во время зарядки) уйдут в 80% через одинаковое количество циклов. Я задом чувствую  :-) , что элемент с микроциклами намного раньше выйдет в 80% емкости, или внутреннее сопротивление будет больше.
В этой теме пост 1750 есть график где видно более быстрое падение емкости с супермегалайтовым режимом рекуперации.

GANY

Цитата: TRO от 04 Дек. 2015 в 09:31
Масса электромобиля слишком велика по сравнению с велосипедом, поэтому на разон этой массы до крейсерской скорости тратится намного больше энергии, поэтому при городксом режиме с частыми разгон-торможениями, возвращение этой энергии обратно дает куда больший процент рекуперации чем у легких велосипедов.

особой разницы в массе нет. сколько затратил столько и возвратил. да и назвать электровел легким никак не получается. мой со мной весит все 165кг.

Kitano

Я пока строю свой электровел на DD колесе (на редукторнике вел есть ) заинтересовался торможением мотором, рекуперацией. Как вообще происходит торможение? можно ли регулировать усилие торможения? Если на переднем колесе мотор нет ли вероятности перелететь через руль при резом торможении мотором?

Jeca

[user]Kitano[/user], Что за колесо и что за контроллер? Обычно торможение не до нуля. Замкните фазы и прокатите колесо.

GANY

регулировка в принципе не требуется. все равно торможение далеко не стоп-кран. кинетическая энергия слишком велика. не будет никаких резких торможении. максимум что можно это интенсивное замедление. хотя, позже уже будет получатся почти не использовать тормоза. сейчас я почти не пользуюсь тормозами. правда у меня еще электротормоз дополнительно, что бы остановить до конца.

вот только возникли проблемы с усилителями дропаутов. начали ломаться как спички гаечные ключи. тоже важный момент. обрати внимание.! :run:

edw123

Цитата: Kitano от 08 Янв. 2016 в 15:47
Я пока строю свой электровел на DD колесе (на редукторнике вел есть ) заинтересовался торможением мотором, рекуперацией. Как вообще происходит торможение? можно ли регулировать усилие торможения? Если на переднем колесе мотор нет ли вероятности перелететь через руль при резом торможении мотором?
Всё очень сильно определяется контроллером. Контролируемая и приемлемая рекуперация - торможение получается стабильно только на дорогих контроллерах. На остальных это больше вспомогательная функция, поскольку очень непросто и нужной эффективности добиться и особенно иметь возможность регулировать на ходу.

Kitano

[user]Jeca[/user], Да я пока выбираю, думаю вообще стоит с рекуперацией заморачиватся или нет.

Jeca

[user]Kitano[/user], это зависит от условий. В межсезонье, снимаю задний тормоз. В слякоть колодок не хватает и на пять км. На работу приезжаю на одном переднем.
В остальном уже отписальсь. Есть умные контроллеры. Тормозят с блокировкой.
Ну и мелочёвка, датчики, герконы.
В стоке, многое зависит от АКБ. И контроллера.

AutoLand

Добрый день! Задумался, а если я еду, отпускаю ручку газа, рекуперация будет работать? Рекуперация есть! Просто когда на тормоз слегка нажимаю, колодки труться все равно, а иногда можно рекуперацией притормозить! На авто так работает, а на веле?

GANY

на веле при правильных руках так тоже можно сделать. но по моему это неудобно. при каждом отпускании газа будет дергать.
лучше просто вывести рекуперацию на отдельную кнопку. можно ее прямо на ручку тормоза приклеить.

игорь

Цитата: AutoLand от 15 Янв. 2016 в 08:40
Добрый день! Задумался, а если я еду, отпускаю ручку газа, рекуперация будет работать? Рекуперация есть! Просто когда на тормоз слегка нажимаю, колодки труться все равно, а иногда можно рекуперацией притормозить! На авто так работает, а на веле?
Контроллер от Московской фирмы так умеет, можно настроить. Вам проще настроить тормоза так что бы колодки не чиркали по диску. Я так понимаю в ручке стоит штатный микрик, который отвечает за вкл. рекуперации?

AutoLand

[/quote]
Контроллер от Московской фирмы так умеет, можно настроить. Вам проще настроить тормоза так что бы колодки не чиркали по диску. Я так понимаю в ручке стоит штатный микрик, который отвечает за вкл. рекуперации?
[/quote]именно так! Не просто у меня рекуперация слабая, и ручку бросаешь скорость притупляется, я думал может рекуперация срабатывает... Настроить можно, правда я люблю слегка на тормоз нажимать, и чтобы вел тормозил!

chelo_vert

Контроллер Инфинион поддерживает оба режима рекуперации.

1) По отпускания "газа"
2) По нажатию тормоза

На мой взгляд второй вариант наиболее удобен.
Большой зеленый самокат.

AutoLand

Цитата: chelo_vert от 15 Янв. 2016 в 17:38
Контроллер Инфинион поддерживает оба режима рекуперации.

1) По отпускания "газа"
2) По нажатию тормоза

На мой взгляд второй вариант наиболее удобен.
я всегда знал что инфениеон крутой!

yura1014

Цитата: Kitano от 08 Янв. 2016 в 15:47
у меня контроллер Электра и ДД от них, рекуперация - нужная штука, тормозит с заметным усилием, я даже не верил, что это заднее колесо тормозит, настолько хорошо замедляет, проблема только в том, что тормозить колесо начинает только через некоторый промежуток времени, т.е резко затормозить не удастся, но для заблаговременного торможения подходит отлично :wow: