Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

илс

ПМСМ, если батарея без подогрева, то зимой рекуперация может уменьшить ресурс.
А летом - нет, если конечно, конфиг правильный.  На МК с высоким кV и хорошим контроллером, рекуперация может быть оч. жесткой, не всем батареям это нравится.  :-)

игорь

[user]илс[/user], хоть убей не могу понять почему все так уверены, что рекуперации не влияет на ресурс батареи. Если взять два одинаковых элемента и запустить их на циклирование заряд-разрад. Один по классической схеме заряд-разряд, а другой во время разряда короткими интервалами заряжать раз эдак 50-60 за цикл разряда. Неужели они через 600 циклов выйдут на 80% ёмкости одновременно?

clawham

ну например у меня ячейки 3.8 амперчасов.
нарпуга маленькая а мотор торковый.
в день я два раза её иногда перезаряжаю. Эт типа эксперимент - лифер на полтора киловаттчаса в дороге.
Так вот когда я еду с горки то скорость упирается в противоэдс мотора и там бывает и 20 ампер. Это явно плохо ячейкам но...за пол года - +-200 циклов их ёмкость упала до 3.6 амперчаса. впрочем так же и раньше было до рекуперации адской - максимум что было 4 ампера ито не дольше 2 секунд. вот и в таком режиме они за пол года "похудели" с 4.0 до 3.8 - налицо один-в-один процент старения. На разряд я их 20-ю амперами грузил - липоли ж 30С типа. ДА и с точки зрения физики процесса ничего не нарушается - батареи дохнут от нагрева при быстром заряде или полной разрядке. за время рекуперации они не успевают прогреться.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Slider

[user]игорь[/user], такие измерения уже проводились, читаем раздел ЧАВО:
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

Цитата: игорь от 05 Нояб. 2015 в 08:23
[user]илс[/user], хоть убей не могу понять почему все так уверены, что рекуперации не влияет на ресурс батареи. Если взять два одинаковых элемента и запустить их на циклирование заряд-разрад. Один по классической схеме заряд-разряд, а другой во время разряда короткими интервалами заряжать раз эдак 50-60 за цикл разряда. Неужели они через 600 циклов выйдут на 80% ёмкости одновременно?
Хороший вопрос. Судя по любезно собранным данным от [user]Slider[/user], через несколько сот циклов, быстрее сдохнет тот, который подвергался ПОЛНЫМ циклам.
В одной статье, помню читал, как специалисты сделали вечный (кобальтовый) аккум.
Подход простой, взяли максимально чистые материалы, сильно ограничили верхний и нижний пороги (от 3,6 до 3,9В), и снизили разрядно-зарядные токи до 0,1-,025С.
Получилось больше 10 лет службы.  B-)
Такие батарейки используют военные и в...космосе. :eureka:

игорь

[user]Slider[/user],
Можно ссылку на первоисточник представленной таблицы?
Мне бы хотелось в диалоговом режиме обсосать этот вопрос, тем более я новую тему не создал, а написал в профильную.
По графикам видно, что в эксперементе рекуперативная зарядка применяется 5-6 раз каждые 100 мин. Это не соответствует фактически используемого кол-ва раз торможения рекуперацией. У меня получается 50-60 раз в среднем за 30 мин. За сто минут получается 150-200 зарядок рекуперацией. Это в 30-40 раз больше, чем на графике.
Даже с 5-6 зарядками видно заметное падение емкости на 3-5% по сравнению с циклом без рекуперации.
Не удивлюсь если при кол-ве микрозарядок при разрядке в 30-40 раз больше, чем в графике падение емкости составит 20-40%.
з.ы.
В статье написан Вывод крупными черными буквами... Частота микроциклов не особо влияет на падение емкости элемента.
Не очень понятно как он сделан? Если бы было сравнение двух графиков с 5-6 микроциклами на один полуцикл и 150-200 микроциклов на один полуцикл, тогда бы такой вывод был правильным.

edw123

Цитата: игорь от 05 Нояб. 2015 в 13:43
[user]Slider[/user],
Мне бы хотелось в диалоговом режиме обсосать этот вопрос, тем более я новую тему не создал, а написал в профильную.
По графикам видно, что в эксперементе рекуперативная зарядка применяется 5-6 раз каждые 100 мин. Это не соответствует фактически используемого кол-ва раз торможения рекуперацией. У меня получается 50-60 раз в среднем за 30 мин. За сто минут получается 150-200 зарядок рекуперацией. Это в 30-40 раз больше, чем на графике.
Даже с 5-6 зарядками видно заметное падение емкости на 3-5% по сравнению с циклом без рекуперации.
Не удивлюсь если при кол-ве микрозарядок при разрядке в 30-40 раз больше, чем в графике падение емкости составит 20-40%.
з.ы.
В статье написан Вывод крупными черными буквами... Частота микроциклов не особо влияет на падение емкости элемента.
Не очень понятно как он сделан? Если бы было сравнение двух графиков с 5-6 микроциклами на один полуцикл и 150-200 микроциклов на один полуцикл, тогда бы такой вывод был правильным.
Надо ток зарядки обязательно нормировать, сравнивать одинаковое. Не уверен, что в "графике" это выполнено, а значит сравнение уже при разных условиях и на другом конфиге выйдет совершенно противоположный результат.

игорь

Цитата: edw123 от 05 Нояб. 2015 в 14:28
Цитата: игорь от 05 Нояб. 2015 в 13:43
[user]Slider[/user],
з.ы.
Надо ток зарядки обязательно нормировать, сравнивать одинаковое. Не уверен, что в "графике" это выполнено, а значит сравнение уже при разных условиях и на другом конфиге выйдет совершенно противоположный результат.
Не только ток, но и верхние-нижнее напряжения, внутреннее сопротивление и емкость должны быть одинаковые. Пока остаюсь при своём мнение, что использование колодок для заднего тормоза намного дешевле, рекуперации.

игорь

Цитата: Slider от 05 Нояб. 2015 в 11:40
[user]игорь[/user], такие измерения уже проводились, читаем раздел ЧАВО:

В Вашей статье нужно дополнить "потому целесообразным является зарядка аккумулятора при любой возможности, непосредственно перед поездкой".
Первоначальный вариант дает двоякое трактование. Например приехал я на работу разрядив батарею на 50% и следуя рекомендациям из статьи сразу включаю на зарядку  батарея зарядилась за час, и ждет меня на верхних напряжениях ячеек скажем часов 7 -).

Slider

Статья не моя, я её просто разместил, ссылка на оригинал там есть. Пока опровержений с пруфлинками не найдено ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

игорь

https://electrotransport.ru/index.php?topic=30001.72
[user]Slider[/user], gekanaz сейчас тестирует ячейки, и согласился одну запустить с учётом рекуперации.
Прошу напишите в тему по ссылке свои конфиги, ток рекуперации, название ячейки, продолжительность рекуперации, и примерное количество рекуперативным торможения за цикл батарейки. Спасибо всем откликнувшемся.

Steel RAT

Объясните пожалуйста, как именно работает рекуперация в серийных контроллерах BLDC.
Мотор-колесо генерирует некое напряжение от 0 до U, близкое к синусу в виде 3-х фаз.
Диоды, которые встроены в ключи, выпрямляют это напряжение и оно может подаваться на  батарею для заряда.

1. Как контроллером регулируется ток заряда?
2. В каких пределах контроллер может опускать/поднимать исходное напряжение для управления током заряда?
3. Какой алгоритм управления током заряда от напряжения и оборотов сейчас реализован в серийных контроллерах?
4. Если в контроллере нет функции управления током рекуперации, то можно ли сделать внешнюю (не зависимую от контроллера) схему рекуперации и управления током заряда батареи?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

edw123

Цитата: Steel RAT от 02 Дек. 2015 в 14:22
Объясните пожалуйста, как именно работает рекуперация в серийных контроллерах BLDC.
Мотор-колесо генерирует некое напряжение от 0 до U, близкое к синусу в виде 3-х фаз.
Диоды, которые встроены в ключи, выпрямляют это напряжение и оно может подаваться на  батарею для заряда.

1. Как контроллером регулируется ток заряда?
2. В каких пределах контроллер может опускать/поднимать исходное напряжение для управления током заряда?
3. Какой алгоритм управления током заряда от напряжения и оборотов сейчас реализован в серийных контроллерах?
4. Если в контроллере нет функции управления током рекуперации, то можно ли сделать внешнюю (не зависимую от контроллера) схему рекуперации и управления током заряда батареи?
Вопросы хорошие, правильные, но их лучше где-нибудь тут https://electrotransport.ru/index.php?board=66.0 задать. По крайней мере там чаще присутствуют люди, которые делали свой софт. Тут больше по подключению режима и эксплуатации.
Контроллеры, кстати, ну очень сильно разнятся по Вашим пунктам. Вам про какой контроллер? (и лучше в "Электронику"...)

Steel RAT

В типовом китайском контроллере тупо ШИМ меандром нижних ключей и всё?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

licwn

Цитата: игорь от 04 Нояб. 2015 в 22:11
Попробую поподробнее растолковать смысл моих терзаний.
Колодки стоят 2*400=800 руб/сезон.
Допустим с активно используемой рекуперацией батарея имеет ресурс на 30% меньше.
Стоимость батареи из ионок пусть будет 150000 руб. Скажем на 600 циклов.
Сезон у меня это 200 полных циклов. Получается ресурс на 3 года до 80% ёмкости. С учётом рекуперации батарея проходит 2 года вместо 3. Это треть стоимости 50000. Делим на два года и получаем стоимость рекуперации в 25000 рублей в год. /:-)
Теперь давай те перейдем к электроавтомобилям - у них батарея стоит на порядок дороже велосипедной, однако от рекуперации они не отказываются. Еще и 8 лет гарантии дают на батарею. В чем подвох?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Jeca

Цитата: licwn от 03 Дек. 2015 в 22:46
Теперь давай те перейдем к электроавтомобилям - у них батарея стоит на порядок дороже велосипедной, однако от рекуперации они не отказываются. Еще и 8 лет гарантии дают на батарею. В чем подвох?
Давайте, стоит она на порядок. А вот ёмкость больше на два порядка. Да и электроника по умнее будет. И если надо, она не стесняется подключать тормоза.

TRO

Масса электромобиля слишком велика по сравнению с велосипедом, поэтому на разон этой массы до крейсерской скорости тратится намного больше энергии, поэтому при городксом режиме с частыми разгон-торможениями, возвращение этой энергии обратно дает куда больший процент рекуперации чем у легких велосипедов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

игорь

Цитата: licwn от 03 Дек. 2015 в 22:46
Цитата: игорь от 04 Нояб. 2015 в 22:11
Попробую поподробнее растолковать смысл моих терзаний.
Колодки стоят 2*400=800 руб/сезон.
Допустим с активно используемой рекуперацией батарея имеет ресурс на 30% меньше.
Стоимость батареи из ионок пусть будет 150000 руб. Скажем на 600 циклов.
Сезон у меня это 200 полных циклов. Получается ресурс на 3 года до 80% ёмкости. С учётом рекуперации батарея проходит 2 года вместо 3. Это треть стоимости 50000. Делим на два года и получаем стоимость рекуперации в 25000 рублей в год. /:-)
Мне кажется в автомобилях для повышения пробега в городском цикле на одной зарядке за счет рекуперации скажем на 20%, производитель вполне может пожертвовать ресурсом батареи тоже например на 20%. В велосипеде рекуперация используется только в качестве тормоза, для экономии колодок.
Про 8 лет очень сомневаюсь. Предположим, что авто это Тесла (водяное охлаждение баток) и заряжается 1 раз в день. Через 3 года батарейка пройдет 1000 полных циклов и 500000 микроциклов рекуперации. Батарейки используются лион, пусть и в идеальных температурных режимах. О каких 8 годах гарантии на батарейку речь? 8 лет могут дать только на титанат и фосфат.