Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

RommT

Поставил Инфенион на свой старый электровелосипед с 500вт МК в 29" колесе, рекуперировать стал аж до 5км/ч! Но на низких скоростях слабо, просто слышно троллейбусный звук сзади и напряжение подскакивает. Вполне можно не торопясь ехать на педалях и заряжать. До этого с этим контроллером Конхисмотор в 26" колесе рекуперировал до 15км/ч, но сильнее из-за более широких магнитов, но при том же токе тянул значительно слабее. При 30 и более км/ч уже хорошо прихватывает, в сырости бережёт тормозные колодки. В 20" колесе такое МК вообще до остановки бы практически тормозило.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

4uvak

ООООчень долго читал, но так и не нашел/понял ответа на свой вопрос: [b-b]если поставить микрик на тормоза для отключения мотора, будет ли срабатывать рекуперация?[/b-b] (очень нужна для торможения). http://www.electra.com.ua/electronabor/elektronabor-48v800w-ekonom-zadnij.html
сам контроллер: http://www.electra.com.ua/kontrollery/kontroller-48v-800w.html

vovchello

Цитата: 4uvak от 10 Фев. 2016 в 15:10
ООООчень долго читал, но так и не нашел/понял ответа на свой вопрос: [b-b]если поставить микрик на тормоза для отключения мотора, будет ли срабатывать рекуперация?[/b-b] (очень нужна для торможения). http://www.electra.com.ua/electronabor/elektronabor-48v800w-ekonom-zadnij.html
сам контроллер: http://www.electra.com.ua/kontrollery/kontroller-48v-800w.html
Будет.Только сначала надо активировать режим рекуперации.На контроллере для этого должны выходить два проводка которые нужно замкнуть.Если их нет-вскрывайте контроллер и ищите точки на плате http://www.electra.com.ua/forumelectra/23/2018.html
SCOTT Voltage YZ, конхис 1000W, 48V 20AH, 50км/ч 50 км без педалей>>двухподвес>>60v

edw123

Цитата: vovchello от 10 Фев. 2016 в 17:41Только сначала надо активировать режим рекуперации.На контроллере для этого должны выходить два проводка которые нужно замкнуть.Если их нет-вскрывайте контроллер и ищите точки на плате http://www.electra.com.ua/forumelectra/23/2018.html
Вроде по умолчанию режим включен, хотя от контроллера наверное зависит...

SlavikSG

Цитата: RommT от 04 Фев. 2016 в 10:30...Вполне можно не торопясь ехать на педалях и заряжать...
Меня, как новичка в этом деле, очень сильно интересует именно ЭТОТ момент. Насколько вообще реально при включенной рекуперации неспешно крутить педали?
1. Крутить нужно всегда?
2. Крутить нужно с большим усилием?
3. Наката нет совсем?
4. Сколько км. реально можно проехать на совсем сдохшей батарейке?

Давно задумываюсь собрать себе электровелосипед. Но всегда сдерживает фактор совсем небольших расстояний. Почитав форум, делаю вывод, что 50км это почти недостижимый предел для начинающего электро-вело-байкера. На обычном веле моя дневная загородная норма это "сотка", плюс-минус. Смог бы я на электровелосипеде покрыть такое же расстояние с включенной рекуперацией? То есть, "полтинник" в одну сторону на аккумуляторе, и затем медленно неспешно крутя педали и подзаряжая аккумулятор вернуться назад домой? Или это фантастика? Типа, может я после такой физкультуры сдохну уже на 3 километре пути...

P.S.
Ни друзей, ни знакомых с электровелосипедом у меня нет. Потому прочувствовать, каково оно в реальности крутить тугие педали, возможности нет. Спрашиваю именно в этой теме, потому что именно тут больше всего говорится про рекуперацию.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

serg79

конечно сдохнешь на малой скорости  заряд очень слабый .а сопротевление  заметное . проще просто педаликами ехать .

илс

Цитата: SlavikSG от 18 Фев. 2016 в 14:30
Меня, как новичка в этом деле, очень сильно интересует именно ЭТОТ момент. Насколько вообще реально при включенной рекуперации неспешно крутить педали?
Не вздумайте реализовать этот сценарий. Иначе будете вынуждены отвечать утвердительно на типичный вопрос обывателя, заряжется ли аккум при педалировании?  ;-D

Тем самым покроете несмываемым позором всю электровелотусовку.  :kidding:
Ведь смысл электровела в том, чтобы минимизировать усилия.
А ваши планы и надежды, рискуют их максимизировать, безадежно.  :neg:

GANY

нужно еще понимать что мотор -колесо прямого привода, даже при не включенной рекуперации мешает крутить педали.
с рекуперацией вообще трудно ехать больше 10км/ч.

для человека который проезжает сотню за день, дело гиблое.

единственное что может помочь - легкий редукторный мотор на 200-250 ватт. и легкая батарея, типа бутылка. редукторник имеет фривил(храповик) внутри. поэтому не мешает крутить педали. если батарея сядет.
из минусов, дополнительные 4-5 кг веса.

GANY

в плане небольшой массы и чисто для помощи ногам, нравиться вот этот проект с СБ панелями на самом велосипеде.
на мой взгляд СБ на электровеле не такая утопия как в авто. не гонять конечно. а просто поддерживать.
даже если не колеса то пусть хоть в раму. внутри треугольника засунуть.

SlavikSG

Цитата: GANY от 18 Фев. 2016 в 22:09
...даже при не включенной рекуперации мешает крутить педали.
с рекуперацией вообще трудно ехать больше 10км/ч...
Эх! Расстроили вы меня... :(
Значит чтобы не потерять в накате и в дистанции за день мой вариант это только "Мотор Колесо Дуюнова" (если его вообще реально купить)? Колесо с обгонной муфтой что-то меня совсем не привлекает. А про рекуперацию забыть вообще.

P.S.
Жаль, что нет возможности пощупать это все вживую. С включенной рекуперацией и просто без нее. Если совсем без нее, то насколько плохой накат? С горки-то хоть покатится? Впрочем это уже вопрос не по теме. Полезу-ка я в другие разделы форума, чтобы тут не офтопить.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

edw123

Цитата: SlavikSG от 19 Фев. 2016 в 13:03
Цитата: GANY от 18 Фев. 2016 в 22:09
...даже при не включенной рекуперации мешает крутить педали.
с рекуперацией вообще трудно ехать больше 10км/ч...
Значит чтобы не потерять в накате и в дистанции за день мой вариант это только "Мотор Колесо Дуюнова" (если его вообще реально купить)? Колесо с обгонной муфтой что-то меня совсем не привлекает. А про рекуперацию забыть вообще.

P.S.
Жаль, что нет возможности пощупать это все вживую. С включенной рекуперацией и просто без нее. Если совсем без нее, то насколько плохой накат? С горки-то хоть покатится? Впрочем это уже вопрос не по теме. Полезу-ка я в другие разделы форума, чтобы тут не офтопить.
"Обгонная муфта" стоит и так в любом веле. Нормально рекуперация работает только в дорогих контроллерах, а в остальных она очень неудобна: на высокой скорости очень сильно тормозит, на низкой вообще не ощущается.

GANY

Цитата: SlavikSG от 19 Фев. 2016 в 13:03

ну если поставить 500 ватник, я бы не сказал что так сильно мешает. для подготовленного человека не особо будет заметна разница.  и на счет рекуперации. если человек в день проезжает до 100 км, то значит он в основном двигается линейно. а это означает что рекуперация добавит заряда уж совсем мало. так как торможении будет мало.
поэтому я думаю не очень актуально. редукторник в этом плане очень подходит.

serg79

у меня дд 1 кв . проезжал на педалях 25 км без мотора  вел дорожный без передач  средняя скорость 15 км.ч  . на спуске ехал рядом с обычным горником   так я ещё и разгонялся   без педалей . так что ползать можно  главно  правильные шины и давление и тормоза чтоб не  ширкали .

Dimy4

А вот скажите пожалуйста - для каких тогда условий "очень подходит" ДД?)
Линейная трасса, 100км\день, мало разгонов-торможений - это разве не рай для ДД?)

Я понимаю - горы, грязищща, песок, постоянная переноска велосипеда на себе, ригидная рама, жена-ребёнок иногда за рулём, то-яма-то-канава, дядя, работающий на нафталиновой шестерёнковой фабрике, тогда - да, редукторник)
А тут-то с чего?)
Какие качества редукторника рулят в данной ситуации?
Только без "наката", пожалуйста)
100км, небось, на накате не проедешь.

Человеку 100 километров по трассе проехать надо, я при таких дистанциях вообще забываю, что редукторники существуют), хотя в городской складничёк на 20х колёсах поставил бы..

Цитата: GANY от 19 Фев. 2016 в 16:58
если человек в день проезжает до 100 км, то значит он в основном двигается линейно. а это означает что рекуперация добавит заряда уж совсем мало. так как торможении будет мало.
поэтому я думаю не очень актуально. редукторник в этом плане очень подходит.

ОФФ про солнечные батареи, у меня пять панелей 20-ваттных, общей площадью 1.5-2 квадратных метра, и суммарной мощностью, как не сложно подсчитать - 100 ватт (в солнечный летний полдень под 90гр. к солнцу).
Весят они килограмм 10.
ВААЩЩЕ у меня не возникает идей и желания скрестить их и электровелик - срабатывает отсечка бредовых мыслей)
Про компактный генератор проскакивают мысли, про маленький MY-1016 с аэровинтом на багажнике бывают иногда), даже про солнечные батареи и надувной матрац с винтом), для заплывов по водам, но только не возить с собой на веле)

Только если есть маленькая бортовая батарея на 12в, для стандартной авто-мото электроники, вот к ней можно маленькую 5-ваттную панельку размером А4 возить с собой, что б в дикой местности без мобилы не остаться, да и то - сомнительная практика.

Всё - только моё мнение и опыт, не настаиваю, просто зацепило про редукторник)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

GANY

наверное еще один существенный недостаток ДД - масса. вес реально увеличивается. особенно когда нет самодельного аккумулятора. люди покупают готовый. для железа это минимум 10ач. для обычного лития 15ач. они тяжелые.
хотя я не знаю как там с редукторником.
не юзал. меня больше беспокоит надежность. но люди говорят что шестерни ходят долго. если не форсировать.

на счет СБ. там задача просто поддерживать. крутить педали все равно надо ведь. просто 2 месяца поездив на велосипеде понял что даже добавка мощности в 50-100ватт существенно. сама батарея конечно же должна еще заряжаться от розетки.

сам я сторонник ДД из за надежности. очень люблю надежные вещи. . хотя уверен что если у меня будет второй легкий электровел, то я предпочел бы редукторник.  желательно с небольшим весом. что бы был минимальным во всем.

lomanosov

Народ, а ежели предположить такую ситуацию: собрался я в путешествие расстоянием в 1000 км.
Ехать пока батарея не кончиться, потом крутить педали и заряжать батареи рекуперацией.
Такой сценарий реален или же рекуперация это маркетинг ?

GANY

Цитата: lomanosov от 19 Фев. 2016 в 20:41
Народ, а ежели предположить такую ситуацию: собрался я в путешествие расстоянием в 1000 км.
Ехать пока батарея не кончиться, потом крутить педали и заряжать батареи рекуперацией.

реально конечно. вот невыгодно. потратишь больше сил чем просто на велосипеде без моторчика.  :-D
к сожалению, а может и к счастью, в природе за все нужно платить. причем всегда переплачиваешь. :-D КПД всегда ниже 100%.

Dimy4

Цитата: GANY от 19 Фев. 2016 в 19:57на счет СБ. там задача просто поддерживать. крутить педали все равно надо ведь. просто 2 месяца поездив на велосипеде понял что даже добавка мощности в 50-100ватт существенно.

Но вы понимаете, что это реально 10+ килограмм, и 2 квадратных метра "крыла" солнечной батареи?

Из них можно сделать только крышу.
А крышу такой площади и веса можно ставить только на трайк или веломобиль типа багги..
И то, не для "дотяга" на ходу с педалями, а для зарядки батареи на доооолгих стоянках.
Такой солнцевеломобиль для катания вокруг дачи), далеко-то не отъедешь - вещей с собой много не возьмёшь, и тучки набегают)
Ну и 10+ лишних килограмм СБ, это без самой конструкции крыши и доп. колеса\колёс.
Можно, конечно, лигерад с плоской крышей построить, но вид будет - "Отроки во Вселенной" отдыхают..

Я почему так (возможно излишне)) уверенно утверждаю - сам одним боком в ситуации нахожусь.
С детства вожусь с солнечными батарейками, и при благоприятном случае я приобрёл себе несколько панелей, в том числе и для велоэлектротемы.  Выбирал как раз под зарядку для велика.
Катался (и катаюсь) на 48 вольтах, поэтому сперва хотел 4 панели по 12 вольт, но потом подумал, что может понадобится и 60 ), да и "на всякий случай", и взял 5 панелей, которые, будучи соединёнными последовательно, могут заряжать акум на 60 вольт (а то и больше, на 12-вольтовой панели напряжение холостого хода до 17-18 вольт минимум), а параллельно - просто быть солнечной батареей на 12 вольт 100 ватт, для дачи, вобщем-то..

Мощность панели в 20 ватт выбрал для того, что бы покрыть максимум возможных задач:
1) Одну панель можно взять с собой в пеший или велопоход на несколько человек, размеры позволяют.
Музыка и связь всем обеспечена, и таких "спортивных команд" может быть пять)
2) Конечно же - все 5 могут заряжать амперчиком 60-вольтовую батарею электровелика, а там DC-DC-шкой можно и повыше задрать..  За солнечный денёк 10 А\ч зарядит, надеюсь.
3) Две или три панели можно "отцепить" от дачной крыши, и приладить на большой надувной матрас (очень люблю на них летом плавать), что бы скучающий без дела MY-1016 с маленьким гребным или средненьким аэровинтом (оба есть)) возил меня по прудам около дачи.

Ну и так далее.

Цитата: lomanosov от 19 Фев. 2016 в 20:41
Не только реален, на этот сценарий даже фильмы сняты многочисленные))
Один человечек, по имени Карл Фридрих, путешествовал таким же макаром на пушечном ядре, и надо сказать - расстояния покрывал неслабые)
Если бы он жил в наше время и пасся на этом форуме - он бы именно так в дальние путешествия и ездил)
Даже ещё круче, я уверен))
Он бы сперва неделю вокруг дома на зажатом рекуперативном тормозе катался - батарейку б заряжал, потом 100 км. из 1000 проезжал бы на батарее - а остальные 900 опять пыхтел бы на "ручнике", что б с заряженной батарейкой домой вернуться, как и полагает персонажу такого уровня.

Но видов рекупераций много, можно самим собой из рогатки стрелять, можно в свои паруса дуть, даже тема есть реальная в "Альтернативной энергетике", про ветряк на велике, а некоторые и реактивную тягу шампанского оседлали)

Вообще в походы (в моей вселенной) ездят на Туристоподобных ригидах, загруженных снарягой, и там ни для мотора, ни для батарейки места нет, только если для маленькой солнечной - карманную электронику зарядить.
Эх, даёшь карманный холодный термояд...
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации