Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

SlavikSG

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2016 в 23:19Дело не совсем в деньгах, дело в понимании, что игра просто не стоит свеч, в том числе и денежных...
Я все понял. Большое спасибо!
В принципе, вы все вполне правильно подытожили. Выводы я для себя сделал.
Этим летом, если сложатся обстоятельства, всерьез задумаюсь о сборке электровелосипеда.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

tpc

А вот, подскажите, в контроллерах с регулируемой рекуперацией при торможении на малых оборотах
контроллер потребляет ток ? И насколько большой ? И как он это вообще делает ? Включает реверс ?

Jeca

Цитата: tpc от 12 Март 2016 в 20:57
А вот, подскажите, в контроллерах с регулируемой рекуперацией при торможении на малых оборотах
контроллер потребляет ток ? И насколько большой ? И как он это вообще делает ? Включает реверс ?
Потребляет. Равный потраченным усилиям. Он начинает крутить колесо на зад. Делает с помощю заложенной программы.
Как и езды в перёд.

Steel RAT

[user]Jeca[/user], откуда дрова и про какой контроллер речь?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Jeca

Речь про умный. В котором торможение происходит не корочением фаз а реверсом.

Steel RAT

Я бы про "умность" этого метода не говорил.  :facepalm:
Конкретное название есть или это ваш домысел?
И еще подумайте, как контроллер синхронного двигателя может "крутить колесо назад" до того, как оно остановилось...
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

tpc

Цитата: Steel RAT от 12 Март 2016 в 21:50
Контроллер самоката E-TWOW S2. Это перешитый KU63. Курок плавного регена подключен ко входу A3.
Реген работает плавно от больших скоростей (30-40 км/ч) до самых низких (1-2 км/ч). Вот интересно,
до какой скорости он потребляет, сколько, а скакой начинает вырабатывать. Я понимаю, что надо
подключить логгер, да замерить, но логгера для тока пока нету, так хоть теоритически как это бывает ?

Схема почти точно повторяет KU63, но прошивка, видимо, другая.

Схема KU63:
Спойлер

Steel RAT

Цитата: tpc от 13 Март 2016 в 00:41
Цитата: Steel RAT от 12 Март 2016 в 21:50
Контроллер самоката E-TWOW S2. Это перешитый KU63. Курок плавного регена подключен ко входу A3.
[user]tpc[/user], ok!
И как он "крутит колесо назад"?
Не надо логгера. Достаточно ваттметра и камеры мобильного телефона.

tpc

Цитата: Steel RAT от 13 Март 2016 в 00:54
[user]tpc[/user], ok!
И как он "крутит колесо назад"?
Вероятно, замедляет вращение магнитного поля ниже угловой скорости колеса и сила начинает прикладываться в обратном направлении.
Не ? Я, просто в теме недавно, знал бы как оно работает, не спрашивал. Пока прошивки контроллеров для моторов писать еще не приходилось.

илс

[user]tpc[/user], Какая разница, как это работает, корочением фаз или реверсом тяги?
Главное - кушает энергию батареи, вместо того, чтобы её (туда) отдавать.
Смысл в чем? В экономии колодок?
Сомневаюсь.
На низких скоростях кинетическая энергия низкая,особой экономии колодок не получите.\
А вот, ватт-часы, будут уходить, причем заметно.
У меня Адапттто там этот режим можно включать/отключать.
Угадайте, что я сделал с режимом дотормаживания на скорости 5-7км/ч?  ;-D

Кстати, колесо и так горячее, нафига его еще греть по мелочам, псвевдорекуперацией?
Наоборот, надо дать ему остыть, на светофорах. 
Горячее МК - КПД в топку. Надо о КПД думать, а не о колодках ценой 120 руб (в базарный день).... :hello:

tpc

Цитата: илс от 13 Март 2016 в 02:52
На низких скоростях кинетическая энергия низкая,особой экономии колодок не получите.\
А вот, ватт-часы, будут уходить, причем заметно.
А вы этот самокат видели ?
Там нет колодок. Да и крепить тормоза там особо некуда.
Там два курка на моноблоке - газ и тормоз, в остальном выглядит как обычный самокат.
Тормоз замечательный. Просто стало интересно потребление в таких режимах.

Владислав83

[user]tpc[/user], я чего-то не понял э на всех etwow рекуперация съедает батарею?

илс

Цитата: tpc от 13 Март 2016 в 10:34
А вы этот самокат видели ?
Там нет колодок. Да и крепить тормоза там особо некуда.
Такой самокат не видел, но после вашего описания - начинаю сочувствовать. Ибо электротормоз заменить механический не может и не должен. Из соображений безопасности.
Впрочем, раз вам нравится, продолжайте катать ...без тормозов.  :facepalm:
Спойлер
Чтобы увидеть расход при торможении  O_O  достаточно поставить ваттметр, умеющий мерять ток в обеих направлениях.

AutoLand

dvbiker

подскажите, можно ли ездить со снятой батареей? Ничего не испортится?
Просто, когда снял ее на зарядку и продолжал ездить, то вроде бы слышал много раз звук-треск проскакивающей искры, как когда КЗ делают!
Причем при сильном вращении МК рукой, на разъеме питания было напряжение 10-30В, силу тока не проверял.

AutoLand

Цитата: dvbiker от 13 Март 2016 в 16:11
Просто, когда снял ее на зарядку и продолжал ездить, то вроде бы слышал много раз звук-треск проскакивающей искры, как когда КЗ делают!
Причем при сильном вращении МК рукой, на разъеме питания было напряжение 10-30В, силу тока не проверял.
это норма! Ездить можно! Я 5км ездил без акб, у меня гудок работал, когда тормозите, заряжаются кондеры и поэтому напряжение есть!

dvbiker

Цитата: AutoLand от 13 Март 2016 в 16:14
это норма! Ездить можно! Я 5км ездил без акб, у меня гудок работал, когда тормозите, заряжаются кондеры и поэтому напряжение есть!

а что за звук такой, как треск от искры?
/это точно не седло и не крыло, т.к. седло треснувшее поменял, а крыло снял/

AutoLand

Цитата: dvbiker от 13 Март 2016 в 16:19
Цитата: AutoLand от 13 Март 2016 в 16:14

а что за звук такой, как треск от искры?
/это точно не седло и не крыло, т.к. седло треснувшее поменял, а крыло снял/
я хз у меня такого не было, вообще шума не было, а в тот день летел я огого! Может чет коротит у Вас, на проводах каких то, акб поставьте и проедьте на нем, будет ли такое...?