Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

Mixail

Аналогично, просто привыкнуть надо. Наиболее эффективно тормможение работает с большой скорости. Очень удобно пользоваться перед поворотом или видишь что не успеваешь на зеленый проехать. Горок почти нет, где можно было бы подтормаживать, одни мосты, где наоборот на спуске газу поддаешь.

Vetal

Спасибо всем, а то я думал, что только у меня такой глюк,т.к.на форуме этого вроде нигде не упоминалось.
Насчет эффективности только на больших скоростях я бы не сказал,у меня достаточно эффективно тормозит и на маленьких(около 10-15),разве что когда уже едешь как пешком идешь,то слабенько подтормаживает,а при нажатом концевике разогнаться на педалях быстрее пешехода  тяжеловато. Кстати после 80км пробега заметил(а может и раньше,но я не заметил),что открутились напрочь гайки на оси(и то когда в руках велик вел). Попробовал, руками легко крутяться,выручило капитальное усиление,оно даже колесо оказалось у меня держит от выпадания,только боковой люфт присутсвовал слегка. Это похоже последствия рекуперации,а ну-ка ось туда сюда с таким моментом дергать. У меня правда по 2 или 3 шайбы проложено с каждой стороны,а то прессшайба гайки слишком широкая и не влазит в углубление в месте прикручивания(вилка алюминивая)
Кто как бореться с откручиванием гаек? Достаточно ли будет просто фиксатора резьбы?

LW6600

На Ескутере у гайки переднего колеса появилась привычка откручиваться.
Мазнул силиконового герметика с внешней стороны между гайкой и осью -
теперь и не пытается. Отвинчиванию ключом не мешает, а самопроизвольно - никак.

Ампервел

Цитата: snoag от 03 Авг. 2010 в 18:06
Все оказалось проще пареной репы. Кнопку приклеил на момент прямо на ручку тормоза. Она так прикольно нажимаеться-щелкает, плоская , очень удобно. Легчайшее усилие и электронный тормоз включается, посильнее нажал - тормоз дисковый работает. Интересное ощущение - это рекуперативное торможение... из ниоткуда тебя кто-то держит :D

Нажимать понравилось очень, езда по городу  - это постоянные торможения и ускорения.
ТО есть рекуперация очень часто включается. И неужели всего 2-3% реально обратно в аккум возвращается???

Да- реально седня поездил на севшем аккуме - ЗУ сломалась. Решил зарядить таки рекуперацией. Благо было 2 горки по пути 2 и 3 км .Вот запарился! Максимум чо наскреб  - около 3 км был газ и все. Фигня эта рекуперация... Чисто как доп. тормоз - хорошо!
Вот делал на вел кнопку, просто на суперклей и изолетной к грипсе. Переднего тормоза нет, так как МК переднее не поддерживает дисковый тормоз. А вилка в свою очередь не поддерживает вибрейки :)
Но аккумы свинец много мощи не дает - в принципе связка рекуперативный тормоз передний+задний дисковый, ездить можно. Но... все тело просит все же на перед поставить мех. тормоз! Опасно...
А так, кнопочка удобна - всегда под пальцем, быстро. Она еще так щелкает кондово, люблю я старые клавиатуры - нажал , дак нажал .А то щас на ноуте пишу - малый ход клавиш, тихие нажатия - тьфу!

Ампервел

Вот еще вариант на другом веле. Кнопочку приклеил на заднюю ручку тормоза. Чуть-чуть зажимаю ручку тормоза - тормозит рекуперация хорошо, даже приятно, когда просчитываешь ситуацию и не приходиться нажимать до конца, чтоб диском тормозить. Типа тормоза придумали трусы :bd:

FAS_r7

Цитата: snoag от 18 Авг. 2010 в 01:16
Вот еще вариант на другом веле. Кнопочку приклеил на заднюю ручку тормоза. Чуть-чуть зажимаю ручку тормоза - тормозит рекуперация хорошо, даже приятно, когда просчитываешь ситуацию и не приходиться нажимать до конца, чтоб диском тормозить. Типа тормоза придумали трусы :bd:
Оригинально придумали, разместив кнопочку прямо на рукоятке.   :)

fondrosel

Замеры напряжения на мк-yamasaki показали что в режиме генератора он выдает 12...14 В на выходе контроллера это на максимальной скорости.Возникла идея для подзарядки батареи собрать преобразователь с 12 на 36 В.Его характеристики должны быть такими выходное напряжение после выпрямителя 43 В ток 2,5...3 А.Кто может помочь со схемой и расчетами трансформатора и магнитопровода (никогда этим не занимался) из имеиющихся в продаже компонентов.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

i

Не понял, как Вы так замерили. У меня старое-серое выдавал до 50в (крутил педали руками, когда вел был вверх тормашками), дальше просто раскрутить не удалось. А на трассе при скорости более 30 км/ч я чувствую, что мотор начинает всё больше и больше тормозить, то есть не потреблять ток от аккумулятора, а гнать его обратно.

fondrosel

Вот так я замерял не 1 раз и дома и на улице цифровым тестером 12...14 В не больше возможно это от разнице в фирме у меня черное тяжелое.

zap

Цитата: i от 20 Авг. 2010 в 14:43
Не понял, как Вы так замерили. У меня старое-серое выдавал до 50в (крутил педали руками, когда вел был вверх тормашками), дальше просто раскрутить не удалось. А на трассе при скорости более 30 км/ч я чувствую, что мотор начинает всё больше и больше тормозить, то есть не потреблять ток от аккумулятора, а гнать его обратно.
Вот, кстати, кто мог бы объяснить такой эффект.

На холостом ходу от 40 вольт колесо у меня разгоняется до 40 км/ч, то есть примерно один кмч на один вольт. Но на дороге я обычно разгоняюсь не более 30кмч, максимум до 32-33 (на супер ровном покрытии). Получается, разница между напряжением аккумулятора и обратной ЭДС составляет аж 10 вольт. Почему он не разгоняется дальше - что, аккумулятор неспособен выдать пару лишних ампер уже, при такой разнице потенциалов? Сопротивление ключей мизерное, внутреннее сопротивление аккумулятора мизерное, 15 ампер (ограничение моего контроллера), по логике, спокойно мог бы выдать (аккумулятор литий-железный, 20 а*ч). Но - не выдаёт. Странно?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: fondrosel от 20 Авг. 2010 в 14:47
Вот так я замерял не 1 раз и дома и на улице цифровым тестером 12...14 В не больше возможно это от разнице в фирме у меня черное тяжелое.
Во-первых, тестер в режиме переменного тока, я надеюсь?

Во-вторых,тестер выдаёт интегральное напряжение, а не пиковое. Пиковое надо осциллографом смотреть, либо специальными мультиметрами, которые показывают и то, и другое. Пиковое может раза в два больше быть среднего.

В-третьих, надо смотреть на какой скорости было такое напряжение. На педалях с мотор-колесом особо не разгонишься, как раз километров 25 макимум, наверное.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

fondrosel

Осциллографом я мерил на ключах с них на мотор приходит тоже 11.5 В 20 кГц.А разгонялся я мотором а потом отпускал газ и получалось те же 12...14 В никаких не 36 не 50 я не видел не на переменном на прямую на моторе не на постоянном на выходе контроллера.

i

То есть у Вас питание всего 12в?
Вот мой график ЭДС.

i

А это осциллограмма с вращающегося колеса, замер прямо с обмоток.
Нижнее "жопосинус", это между массой и фазами.
Контроллер подключен к мотору, но батареи нет, контроллер используется как 3-х фазный выпрямитель.
Обратите внимание на напряжение в нижнем правом углу.

fondrosel

Получается так,а остальное напряжение гаситься резистором и креном.На крен подается 27 а выходит 14 В.и поэтому я непойму смысла 36 В и того что нельзя зарядить батарею,но при этом процессор проверяет напряжение и если оно меньше 32 В под нагрузкой он не включает контроллер.

i

36 вольт подаются на фазовые ключи, 12-14в используется для управления затворами этих ключей, от этого же напряжения делается 5в для питания микросхем.

fondrosel

Но у меня переменное напряжение между фазами 12В,только с ключей оно 20 кГц,а в режиме генератора с частотой вращения

fondrosel

И при торможении у меня тока отключается мотор а вел также летит как и летел пока не затормолит колодками