avatar_Брат

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

GANY

обычный гринтаймовский.  дело не в этом. просто у меня это превратилось в азарт. не нажимать на механический тормоз. выжимать заряд до последнего электрона.  :-D
наверное тут дело еще в строении города. город маленький. светофоры очень часто. через каждые пару сотен метров.
к примеру когда смотрю на езду в питере и в москве понимаю почему там так мало дает рекуп. так как это трассы в моем понимании внутри города. движение линейное. тут рекуп уже мало чем поможет в плане заряда.

Michael

У меня тоже светофоры частые, притом каждый перекресток это 90% остановка, особенно если светофора нет.
Между перекрёстками успеваю до 40-50-60 разогнаться, и потом резко торможу, но у меня не в ноль так что приходится хотя бы несколько дополнительных метров оставлять на обычне тормоза, которые не такие резвые и сгорают быстро если ими часто пользоваться.

VitaliyS

...кстати, насчет эффективности рекуперации да и вообще ощущений. С электровелом сталкиваюсь впервые, пробные  катания на европейских не в счет. на днях делал пробные пробежки на своем байке по закрытой территории. Гидравлику не подключал. Пробежки с маленькой скоростью, до 25-30км/ч. Так вот, при нажатии кнопки(имитация микрика на ручке тормоза), на дисплее видно, что вливается в батарею 2-2.5 примерно ампера, ощущений , что тормозится нет вообще. (подошвы кроссовок стер конкретно /:-) ).  Вопрос к общественности, с ростом скорости тормозной момент ощутимей станет? понятно, что от контроллера зависит. Просто , как в реале?. Сам проверить пока не могу, байк разбираю для покраски... :bn:

DarkByte

Цитата: VitaliyS от 02 Апр. 2019 в 10:50Вопрос к общественности, с ростом скорости тормозной момент ощутимей станет? понятно, что от контроллера зависит. Просто , как в реале?. Сам проверить пока не могу, байк разбираю для покраски...
Момент будет зависеть от скорости, максимальной мощности контроллера (или программного ограничения) и уровня заряда батареи. На нонейм китайском контроллере при скорости ниже 10км\ч какой-то ток в батарею заливается, но торможение практически не ощущается. Ну и когда батарея полностью заряжена, то торможения от рекуперации тоже нет никакого. С ростом скорости и уменьшением заряда батарейки момент торможения становится заметнее. На 50км/ч прям вообще люто тормозит  /:-)

tmiaer

От контроллера зависит целиком и полностью. Как прошивку написали, так и будет тормозить.

VitaliyS

... лично мое мнение, такое, если нет регулируемой рекуперации и тормозного эффекта(от штатной ручки тормоза), то пусть дискретное включение рекуперации по-меньше вмешивается в процесс торможения. иной раз нужно точно дозировать тормозной момент, а тут тебе и скорость и уровень заряда батареи.Хотя возможно ко всему можно привыкнуть..

DarkByte

Цитата: tmiaer от 02 Апр. 2019 в 13:20От контроллера зависит целиком и полностью. Как прошивку написали, так и будет тормозить.
Да, всё таки правильнее было сказать, что зависит от контроллера.

Это у меня на китайском нонейме мощность рекуперативного тормоза зависела от степени зарядки батареи и скорости движения.

Сейчас пробую контроллер Vector от местного умельца, и тут всё несколько иначе. Пока до конца не разобрался с кучей настроек, которых в принципе не было в китайском нонейме, но уже заметил, что при полностью заряженном АКБ велосипед одним только электро-тормозом останавливается до нулевой скорости

Сергей_1959

[user]DarkByte[/user], как думаете, за счёт чего? Просто все 3 фазы между собой или ещё и встречное вращение?

DarkByte

Цитата: Сергей_1959 от 04 Апр. 2019 в 12:02DarkByte, как думаете, за счёт чего? Просто все 3 фазы между собой или ещё и встречное вращение?
Мне показалось что просто корочением фаз. Но наверное можно просто спросить у разработчика про алгоритм работы, возможно там есть какие-то особенности и дополнительные настройки.

Mex

я на своих двух контроллерах и 2 вд - выяснил, что при только что заряженном акуме рекуп вообще не работает. это говорит о том что порог срабатывания смещен не корректно.
после растраты некоторого количества энергии он начинает работать.
на высокой скорости рекуперативный тормоз работает мягко, чем ниже скорость - тем сильнее тормозит.
при медленной скорости акум вместо набивания - разряжается. то есть существует порог, при какой скорости акм заряжается от торможения, и при какой скорости наоборот разряжается.
контроллеры дешевые китайские, 23а 48-60в. слаботочка настроена не заводом, а самостоятельно. у завода другие пороги.
использую в бездатчиковом режиме, в датчиковом режиме данный рекуперативный\стояночный тормоз из красной тройной фишки - работает иначе. более жестко тормозит и в целом его работа  не предсказуема. по этому от датчиков отказался.

GANY

Цитата: VitaliyS от 02 Апр. 2019 в 10:50
...кстати, насчет эффективности рекуперации да и вообще ощущений.

токи до 10 ампер вообще не чувствуются.  по моим наблюдениям мотор тоже сильно влияет на тормозной эффект.  разница между 1 квт и 3 квт миникрошкой небо и земля. при одном же токе. 40-50 ампер. 3 квт моторы в принципе могут заменить задний тормоз. то есть будут тормозить почти так же эффективно при экстренном торможении.
лично у меня был слышен звук проскальзывания при экстренном торможении. немного но есть.

зимой вообще незаменимая вещь или в дождь. на днях был ливень. дорога вся в масле. тормозить страшно гидравликой , машины пролетают рядом. рекуперация тормозит как АБС. на пределе срыва колеса. поэтому безопасно. не знаю может тут полно спецов по торможению зимой. но я пробовал пару раз, так и не смог освоить. падал. очень сложно ловить момент срыва колеса.
рекуп здорово выручает.  главное что тормозит всегда одинаково.
диск смочился в воде с маслом и все. приплывандус . скрипит. кричит но не тормозит как надо.

Сергей_1959

Про зиму или дождь понятно, а как быть в жару? Было-бы интересно закоротить фазы и покрутить колесо, замеряя одновременно датчиком температуру мотора, имитируя торможение рекуперацией. Если это приводит к дополнительному разогреву - не лучше-ли перейти на другой способ торможения?

tmiaer

[user]Сергей_1959[/user], приводит не сильнее, чем разгон на той же мощности. Лечится охлаждением.

Сергей_1959

Цитата: tmiaer от 04 Апр. 2019 в 23:20Лечится охлаждением.
Ну мороженое ему не предложишь, значит остановкой и ждать пока остынет?

tmiaer

[user]Сергей_1959[/user], масло залить или продувку сделать.

GANY

я живу в  самой жаркой точке казахстана. летом +45 как делать нефиг. так вот. мотор пока жив. вкачиваю до 6 квт и рекуп до 50 ампер. да греется прилично. приезжаешь домой. рука не терпит. но вскрытие показало что обмотки даже не почернели. видимо в пределах допустимого. а прошел моторчик уже прилично. 32 000 км.

по моему рекуп не сильно влияет на нагрев если это не горы. хотя даже в горах если просто спуск то нагрев будет таким же как при режиме двигателя.

Добавлено 04 Апр 2019 в 23:39

Цитата: Сергей_1959 от 04 Апр. 2019 в 23:27
Ну мороженое ему не предложишь, значит остановкой и ждать пока остынет?
можно так. сам не проверял но сказали что в горах температура не повышается выше 80-90 град. кстати это все без дырок в крышке.



tmiaer

Цитата: GANY от 04 Апр. 2019 в 23:36



Какая-то полумера... Шуму много, а выхлопу мало. Пробовал такую конфигурацию, улучшает условия охлаждения менее чем в полтора раза.

Чайнег

Цитата: GANY от 04 Апр. 2019 в 23:36


Кстати, как наиболее оптимально использовать такие радиаторы - с прорезями перпендикулярно потоку или параллельно? Мне кажется, параллельно было бы лучше - все перья работают одинаково, задействована вся полезная площадь рассеивания тепла. А перпендикулярно - большая часть перьев находится в затенении потока, который в основном принимается боковиной.