Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

VitaliyS

...
Цитата: SPIRITUS от 15 Сен. 2019 в 19:38Это при АКБ 30Ач просто незаметные цифры...
...от kV мотора тоже зависит сильно

SPIRITUS

Цитата: tmiaer от 16 Сен. 2019 в 06:54У неё есть один очень полезный эффект - колодки менять надо в десять раз реже. Все остальное - на фоне погрешности.

Ой не факт)))) Я заметил, что когда рекуперация не дает особых плюсов, то и колодки не дохнут быстро ;)
По сути если у человека быстрый износ тормозов ему и нужна рекуперация. Если проблем с тормозами даже китайским нонеймом нет, то и рекуперация не даст ни чего по сути. Чисто из наблюдений и статистики на различных видах электро транспорта.

Добавлено 16 Сен. 2019 в 11:06

Цитата: VitaliyS от 16 Сен. 2019 в 08:16от kV мотора тоже зависит сильно

Подскажите как именно....
Более чем уверен, что в итоге обсуждения всплывут совсем иные факторы, а не чисто электрические моменты. Мы с ребятами часто спорили, но всегда в итоге испытаний натурных соглашались что больше влияет стиль и внешние факторы, а не моторы. по моторам разница мизер.

tmiaer

[user]SPIRITUS[/user], в эффективности регена ключевую роль играет контроллер.

SPIRITUS

Цитата: tmiaer от 16 Сен. 2019 в 11:18
[user]SPIRITUS[/user], в эффективности регена ключевую роль играет контроллер.

Это безусловно....но скажем так, рассматривая контроллер примерно одинакового уровня продвинутости. Допустим, если взять топовые в каждом классе мощности. То получится что и у слабого мотора и у мощного эффективность рекуперации в идеальных условиях будет примерно на одном уровне.
Насколько я понимаю, сами моторы по эффективности и КПД тяги и рекуперации не слишком то и отличаются. Весь вопрос в том как правильно подобраны скоростные характеристики, контроллер, АКБ и даже провода с разъемами и как все это соответствует условиям катания.

edw123

Цитата: SPIRITUS от 16 Сен. 2019 в 11:02
Ой не факт)))) Я заметил, что когда рекуперация не дает особых плюсов, то и колодки не дохнут быстро ;)
По сути если у человека быстрый износ тормозов ему и нужна рекуперация. Если проблем с тормозами даже китайским нонеймом нет, то и рекуперация не даст ни чего по сути. Чисто из наблюдений и статистики на различных видах электро транспорта.
Ну да, просто получается скорость износа колодок = комплексному фактору оценки стиля вождения и вида трассы. :)

GANY

я несколько контроллеров залудил. на ток рекуперации это не влияло.

VitaliyS

... к примеру , мой контроллер при нажатии на тормоз, через небольшую задержку тупо лупит одним ШИМом. За током он думаю вряд он следит(но не знаю). Номинал у него 70А, максимал, 150. У меня выше 20А при рекупе не было.  В описании контроллера было указано,что действие рекуперации порядка 30%. Но при таком управлении ВКЛ-ВЫКЛ, больше и не нужно, т.к в моей конфигурации это практически на пределе сцепления заднего колеса( с большой скорости и подразряженной батареи). При плохом покрытии, мокрой дороги эффект абс получается. Я иной раз отключаю рекуп для безопасности( кнопка на панели).

Vik3

Цитата: SPIRITUS от 15 Сен. 2019 в 19:38

Под рекуперацию надо менять стиль езды. На знакомом маршруте, если предпринимать ряд действий сообразно рельефу для максимального эффекта, то в итоге можно ощутить прибавку в пройденном расстоянии.

Ради рекуперации стиль езды менять бесполезно и даже вредно - это приведет либо к бОльшему общему расходу либо к меньшей средней скорости. Ездите как удобнее и безопаснее, все ваши ухищрения и заморачивания могут привести лишь к 1-2% увеличения пробега или 0,5-1км, поскольку реальная общая отдача энергии при рекуперации даже в горной местности как на Урале или при светофорах через каждые 100м как в Чимкенте будет 2-5%  :-) . Любой ветерок меняет эту статистику в разы более ощутимо. Возврата 20-30% энергии рекуперация не даст. Ни разу не видел даже 7-10% реально подтвержденных. Сам же имел 16% возврата при 5-ти непрерывных спусках и подъемах. Теже 16% имел англичанин при непрерывных разгонах и торможениях. Только спуски и торможения на реальных маршрутах случаются в 5-10 раз реже поэтому эти 16% возврата энергии уменьшаются до 2-5%.
Ещё раз - не стоит заморачиваться  :-), если рекуперация в меру помогает торможению вот и хорошо, а что там экономится ....пустячок, но приятно... не более  ИМО :-)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

SPIRITUS

Цитата: GANY от 17 Сен. 2019 в 02:42я несколько контроллеров залудил. на ток рекуперации это не влияло.
Ну дык если вы меняли шило на мыло, то конечно разницы не будет. Если контроллеры сильно разные по цене и задачам, то разница может быть. или скажем так....в одних условиях несколько контроллеров показывают одинаковые результаты, Но в каких то условиях все может сильно измениться. Ведь одно дело рекуперация скажем на длинном спуске, тут думаю все будет ровно у всех, другое дело рваный режим с короткими резкими торможениями\разгонами.

Добавлено 17 Сен. 2019 в 09:34

Цитата: Vik3 от 17 Сен. 2019 в 06:49
Ради рекуперации стиль езды менять бесполезно и даже вредно - это приведет либо к бОльшему общему расходу либо к меньшей средней скорости. Ездите как удобнее и безопаснее, все ваши ухищрения и заморачивания могут привести лишь к 1-2% увеличения пробега или 0,5-1км,

Я и не меняю)))) писал же, что при моей езде рекуперация почти бесполезна.
Но вот приятели, особенно те которые ездят на приличные расстояния со слабыми батарейками с вами бы поспорили ;)

SPIRITUS

Цитата: Vik3 от 17 Сен. 2019 в 06:49Только спуски и торможения на реальных маршрутах случаются в 5-10 раз реже поэтому эти 16% возврата энергии уменьшаются до 2-5%.
Спуски да...а вопрос торможения и педалирования довольно сложный. Есть товарищ который крутит педали на спусках....и таким образом заряжает батарейки)))))  Он говорит что ему лучше крутить без остановки педали в одном ритме. У каждого свои тараканы от которых еще сильнее чем от ветра зависит эффект рекуперации.

Vik3

Цитата: SPIRITUS от 17 Сен. 2019 в 09:40
У каждого свои тараканы от которых еще сильнее чем от ветра зависит эффект рекуперации.

Использованием ног можно так затараканить эффект рекуперации ... только это уже будет не рекуперация, а подзарядка АКБ мускульной энергией, поскольку по определению рекуперация это перевод запасенной потенциальной и кинетической энергии  транспортного средства в запасенную электрическую.  Можно увеличить пробег с использованием ног и рекуперации и на 10 и на 50%, только на реальную рекуперацию придутся те же 2-3%, а уж на длинных дистанциях с минимумов остановок и того меньше как бы ваши товарищи не спорили :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

SPIRITUS

Цитата: Vik3 от 17 Сен. 2019 в 11:16Использованием ног можно так затараканить эффект рекуперации ... только это уже будет не рекуперация, а подзарядка АКБ мускульной энергией, поскольку по определению рекуперация это перевод запасенной потенциальной и кинетической энергии  транспортного средства в запасенную электрическую.
Не совсем так....это если вы крутите чисто мускульной, допустим вывесив колесо.....а тут получается что вы лишь увеличиваете кинетическую и потенциальную энергию мускулами, а дальше рекуперация по сути))))  Т.е. человек разгоняется педалями если есть возможность до больших скоростей чем он ехал бы на простом веле просто что бы повысить эффективность именно рекуперации.

tmiaer

[user]SPIRITUS[/user], на больших скоростях он повысит только сопротивление воздуха.

SPIRITUS

С горы не особо важно.
Потом большая скорость позволяет ехать за авто, и сопротивление существенно снижается.

Vik3

Цитата: SPIRITUS от 17 Сен. 2019 в 21:49
Не совсем так....это если вы крутите чисто мускульной, допустим вывесив колесо.....а тут получается что вы лишь увеличиваете кинетическую и потенциальную энергию мускулами, а дальше рекуперация по сути)))) .

Когда вы крутите педали с постоянной скоростью на затяжном спуске ничего вы не увеличиваете - кинетическая постоянна, а потенциальная уменьшается и вы только напрямую переводите свою мускульную энергию в аккумуляторную .  Увеличение скорости как было сказано  выше это увеличение встречного потока и тут уже маячит квадрат сопротивления ....благо если догоните умирающий горный тягач и пристроетесь к выхлопным газам, но это уже не рекуперация :) .

SPIRITUS

Цитата: Vik3 от 18 Сен. 2019 в 06:55но это уже не рекуперация 

Рекуперация это есть процесс зарядки АКБ от мотора. Все остальное лирика....или вы велосипед назовете ветряком если в спину велосипедисту будет дуть сильный ветер?

Еще раз.....я лишь привел примеры когда есть смысл установки  рекуперации в электровелике и почему она бесполезна для некоторых в том числе и для меня...а что там является причиной увеличения кинетической\потенциальной энергии в теории мне лично фиолетово. Я оперирую  только фактами: 1 - наличие высокой скорости 2 - необходимость ее снижения на значительную величину 3-частота и продолжительность подобных условий ;)
В моем случае скорость на элфэте маленькая, стиль катания расчетливый, темп езды максимально ровный - рекуперация не нужна, нужна доп АКБ если что.
Противоположная ситуация когда скорость высокая, стиль катания ситуационный, потребность торможений частая и с большой амплитудой - способствует установки рекуперации а не увеличения емкости АКБ.

Vik3

Цитата: SPIRITUS от 18 Сен. 2019 в 10:44
Противоположная ситуация когда скорость высокая, стиль катания ситуационный, потребность торможений частая и с большой амплитудой - способствует установки рекуперации а не увеличения емкости АКБ.

2-3% рекуперации не заменят необходимого увеличения АКБ...и, правильно, всё остальное лирика :) .

tmiaer

Цитата: SPIRITUS от 18 Сен. 2019 в 10:44
Рекуперация это есть процесс зарядки АКБ от мотора. Все остальное лирика....или вы велосипед назовете ветряком если в спину велосипедисту будет дуть сильный ветер?
Рекуперация - это вспомогательная функция, а не самоцель. Это всё, что нужно о ней знать. Ей целесообразно пользоваться только вместо обычных тормозов, когда надо тормозить. Все остальные варианты её использования приведут к дополнительным потерям.