avatar_Брат

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

rodina

Цитата: GANY от 24 Нояб. 2019 в 05:16
через меню скорее всего надо включать.
На разных сайтах искал про рекуперацию не нашёл ничего. Здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=59043.0 пишут, что нет её. Круиз контроль настроил через меню.

GANY


7ambrion

Цитата: GANY от 24 Нояб. 2019 в 14:54че за дисплей?
kt lcd3 на видео, но на всех kt lcd одинаковые настройки, на цветных вообще просто все настраивать )

rodina


удельный

Цитата: Michael от 26 Окт. 2019 в 21:52
Мысль хорошая, но я бы сказал скорее электромеханическую муфту или блокиратор.
Нет напряжения - свободное вращение, когда тормоз или газ нажимаешь привод включается.
Можно сделать центробежное сцепление на мотор, когда у него нет оборотов, он отцеплен, когда есть - подключается.
Минусы - не погоняешь на моторе медленно, и рекуперацию\ элдинам тормоз не сделаешь

игорь1

Сегодня испытал электронный тормоз на своем велосипеде СМП magic 3 так вот на мой взгляд он работает идеально со скоростью километров 25 полностью останавливается за 5 м и начала торможения плавная они рывком как я читал год назад кто-то писал и ускорение торможения по ощущению максимальная как раз в конце. Удивительно но это то что нужно особенно для зимы. Ручка правда тормоза надо нажать до 2 см на конце рычага чтобы началось торможении не знаю похоже что это не отрегулировать никак. Ну может так и должно быть хотя мне бы лучше подошло когда тормоз с сантиметра нажатия начинается. На улице -4 пока ездил отморозил пальцы на правой руке да ну нафиг поездки зимой на велосипеде.

Federal

Вопрос рекуперации раскрыт на электросамокатах. У меня их в семье 2 шт. Сяокат через прошивку позволяет регулировать рекуперацию вдоль и поперек.
На Куго ее просто нет. Необходимости в рекуперации нет. То что вы заработаете на торможении вы столько потом не проедите накатом. Т.е если упростить вы накатом ехали 500 м из 20 км пути без рекуперации, с рекуперацией вы проедите 19600 м. выигрыш 100м, а проигрыш 400м. Цифры с потолка чтоб объяснить.

crond

Цитата: Federal от 15 Янв. 2020 в 04:58Необходимости в рекуперации нет.
ясно, что нужно зайти в тему рекуперация  и написать сообщение, читать чужой опыт не зачем. А пробовали ли вы на самокатах двигаться с уклона, километра два, в дождь, когда за пару таких спусков изнашивались колодки и вскипала тормозная жидкость? Именно это основное преимущество рекуперации, а не процент возвращённой энергии на электровелосипедах.

tmiaer

Цитата: Federal от 15 Янв. 2020 в 04:58
Вопрос рекуперации раскрыт на электросамокатах. У меня их в семье 2 шт. Сяокат через прошивку позволяет регулировать рекуперацию вдоль и поперек.
На Куго ее просто нет. Необходимости в рекуперации нет. То что вы заработаете на торможении вы столько потом не проедите накатом. Т.е если упростить вы накатом ехали 500 м из 20 км пути без рекуперации, с рекуперацией вы проедите 19600 м. выигрыш 100м, а проигрыш 400м. Цифры с потолка чтоб объяснить.
Рекуперация - это тормоз. Использовать её надо только в качестве тормоза вместо колодок, тогда всё сходится. Тормозишь перед светофором колодками - выкидываешь энергию в атмосферу. Тормозишь рекуперацией - копейки, но возвращаешь.
Ну и не это главное, как правильно заметили выше. Гораздо большую пользу она приносит уменьшением износа колодок, особенно на больших скоростях.

GANY

если без возврата энергии это уже электротормоз.  некоторые контроллеры поддерживают такой режим. у меня на 3квт байке есть режим электротормоза. и недавно приехали два контроллера 250 ватт. там тоже есть.

минус в том что там кинетическая энергия рассеивается на самом моторе что не есть хорошо. как сказали выше если спуск длиной в 2-3 км мотору будет не очень. наверное. хотя если ток такой как при езде наверное это норм.
а вот при рекупе ты зарядишь батарею вместо побочного тепла.

вот почему рекуперация это круто. 

GANY

ищите контроллер с электротормозом.  на корпусе 250 ваттного написано EBRAKE. я думал это рекуп. оказалось электротормоз. он включается по дебильному. отключением датчиков холла. причем на моем мощном 3квт ном так же. не знаю почему китайцы выбрали такой дебильный метод активации.
очень круто было бы если с начало тормозило рекупом и после 20кмч электротормозом.
электротормоз тормозит до полной остановки почти. и намного сильнее тормозит на низких скоростях.
что практический перестаешь пользоваться механическим тормозом.

вещь хорошая. если при рекупе колодки хоть как то изнашиваются. то при электротормозе они вечные. знаю по опыту.

edw123

Цитата: starichok от 15 Янв. 2020 в 21:44

Возможно ли торможение с рекуперацией бЕз какого-либо возврата энергии обратно в батарею или рекуперативное торможение в этом плане всегда реверсивное?
"С рекуперацией" - это уже означает с зарядкой батареи. Электроторможение закорачиванием обмотки через транзисторы - возможно. В батарею ничего не пойдёт.
В разных контроллерах эти функции бывают в забавном сочетании или по одиночке.

Michael

Цитата: GANY от 16 Янв. 2020 в 00:34если с начало тормозило рекупом и после 20кмч электротормозом
Это хороший вариант, ну или регулируемая рекуперация которая тормозит в ноль. Правда не знаю как до нуля получается рекуперировать,
может просто с завода уже комбинировано с тормозом...

GANY

Цитата: starichok от 16 Янв. 2020 в 19:01

Для этого нужно разомкнуть "+5v" питания холлов или ещё как?

ну это правильный путь. а так если не идет сигнал хоть с одного холла врубается электротормоз у меня.

Добавлено 17 Янв. 2020 в 00:06

Цитата: Michael от 16 Янв. 2020 в 02:50
Это хороший вариант, ну или регулируемая рекуперация которая тормозит в ноль. Правда не знаю как до нуля получается рекуперировать,
может просто с завода уже комбинировано с тормозом...

у меня был такой контроллер. который тормозил очень хорошо даже на низких скоростях.  но сила торможения все равно ни в какую по сравнению с электротормозом.
электротормоз позволяет вообще не использовать механические тормоза.
меня это даже пару раз выручало когда надо было поехать к мастеру чинить гидравлику. у меня только передний тормоз. задний мотором.
вот я врубил электротормоз и поехал аккуратно не превышая скорость. 20-25кмч. вполне можно тормозить.
на рекупе так не получится. на этих скоростях велосипед не остановить. тем более он у меня тяжелый. 50кг+ мой вес 125кг. если горка то вообще конец.  :-D

edw123

Цитата: GANY от 17 Янв. 2020 в 00:02
у меня был такой контроллер. который тормозил очень хорошо даже на низких скоростях.  но сила торможения все равно ни в какую по сравнению с электротормозом.
Да, это прежде всего проблема контроллеров. Нормально очень мало кто делает "подсистему замедления". Думаю по причине её очень малой реальной востребованности и широкого распространения редукторников и каретников. В автоконтроллерах вроде больше этому внимания уделяется, но там и цены совсем другие. :bn:

tmiaer

Это исключтельно вопрос софта. Просто там не совсем тривиальные алгоритмы и китайцы не особо заморачиваются. Как-то работает, и ладно.

Michael

Если делать что бы электротормоз после определённой скорости после рекуперации сразу включался, то софтом без проблем.
А если сделать что бы именно рекуперировало практически до нуля, то ещё и схемотехнически нужно дорабатывать.
Обычные китайские DC от 10В зачастую работают, а всё что меньше уже сложнее вытянуть, надо усложнять, а энергии на 12км/час
совсем мало остаётся.
пс. очень доволен китайским контроллером за 20 баксов и пользуюсь пока одним EBS, а в второй зачем так выяснить пока не удалось,
но смысл что изначально не хотел переплачивать не зная что мне нужно и как оно пойдёт, а вдруг не выдержит, сейчас с опытом можно
под себя допиливать или подобрать готовое что нужно. По допиливанию всё думал как сделать самому, но надо два условия что бы
выполнялось тормоз нажат и ток рекуперации был минимальным или отсутсвовал т.е. или сигнал с БМС/контроллера выдергивать или
по скорости типо меньше 12км/час. Если кто знает такие датчики подскажите.

GANY

Цитата: starichok от 17 Янв. 2020 в 18:15

Тормозить с помощью транзисторов контроллера весьма рискованно

там контроль тока. по крайней мере на моем 3 квт нике. такой тормоз даже я делал. без контроля тока транзисторы мгновенно выгорают. проверен на практике.  :-D я тут выкладывал мои опыты с электротормозом.
делал как отдельное устройство. дополнение к рекуперации. 1.5 года ездил. к ручке тормоза прицепил еще один выключатель. чуть наживаешь включается рекуперация. еще дальше электротормоз.
очень удобно.
но я весьма ленивый человек. надо было делать блок питания или подзарядку от силовой батки. я ленился и ездил на 2 18650. то есть схема от акума питалась.
как то долго не заряжал. напряжение сильно просело и я не вовремя включил тормоз и ФЭТ ушел из жизни. схему положил на полку шкафа. и забыл.  :-D