avatar_Брат

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

GANY

на самом деле устройство сырое. его надо доводить до ума. никак руки не доходят уже года 3.
надо первым делом сделать контроль отключения контроллера мотора. если врубить тормоз когда нажат газ то контроллер сгорит.  то есть. при включении электротормоза с начало сработает сигнал отключающий мотор+ задержка и потом врубается электротормоз.
у меня защиты не было. ситуацию спасало только то что второй выключатель был смещен. и первым всегда срабатывала отключалка мотора-рекуперация. но мне это как то вышло боком. попал под сильный ливень. в микрик попала вода и электротормоз сработал, сам врубился. и контроллер мотора сгорел. защита эта делается легко в принципе.

2. надо повысить частоту ШИМ. и настроить ток снова. частота в данный момент че то порядка 7кГц. маловато. звук такой идет гул.

3. надо сделать включение через микроконтроллер. а то я тупо сделал через затвор полевика. временно. и это стало постоянным.  :-D

вот схема.



Добавлено 18 Янв. 2020 в 04:28

вот так выглядит само устройство. на самом деле оказалось количество полевиков можно уменьшить до 2-3 (ТО220 корпус) ток до 80 ампер при торможении. и диодных мостов достаточно 3. то есть габариты намного меньше. хватит пол ладони. . желательно транзисторы на 100вольт. при торможении есть броски напряжения.



Michael

[user]GANY[/user], ток можно ограничить просто нагружать обмотки на нагрузку не нулевую, а на пример 1кВт.
Тогда контроллер будет не реально спалить.
Схема интересная, я вообще на кнопках делал.
Есть ещё симистр мощный, этот вряд ли сгорит)

GANY

Цитата: Michael от 18 Янв. 2020 в 04:29
[user]GANY[/user], ток можно ограничить просто нагружать обмотки на нагрузку не нулевую, а на пример 1кВт.

да можно. я в начале вообще делал на мощной кнопке и резисторе. но там есть минус. плохо тормозит на очень низких скоростях из за резистора, да и мощность все равно сильно прыгает, на больших скоростях оно зашкаливает. . а мне надо было именно там тормозить. на высоких рекуперация и так хорошо тормозит. то есть надо было тормозить почти до полной остановки. а для этого должно быть полное КЗ обмоток. что и было сделано.
алгоритм контроля тока был выбран весьма странный. но как оказалось это работает.
я завязал ток на скорость. измеряется напряжение на самом моторе. и результат АЦП идет как указатель на таблицу. где записано значение скважности ШИМ, все очень просто.
на моторе напряжение меняется можно сказать линейно.

GANY

да можно конечно и другие более простые схемы использовать. те же симисторы итд. но когда есть микроконтроллер можно сделать очень простую и гибкую схему. настраивать ток под конкретный мотор. у меня ток был выставлен на уровне 80-90 ампер при торможении. для 3квт ного мотора это нормально.
и это схема реально тормозит почти до полной остановки. на скоростях примерно в 10 км/ч уже полное КЗ обмоток. тормозит так будто кто то тебя схватил за попу.


с другой стороны забросил схему так как посчитал что сейчас это уже не актуально. вон уже в контроллерах эта функция вшита.

немного допиленная версия. с ладонь. 3 транзистора 4410 .

GANY

Цитата: starichok от 19 Янв. 2020 в 01:32

Транзисторы между собой соединены полностью параллельно, т.е. сток-сток, исток-исток и затвор-затвор?
И не указаны номиналы половины деталей (R1-R4, C1, D, DA1...)  :bn:

да. хотя рекомендуется соединять затворы через резистор. каждый затвор - отдельный резистор номиналом 10-15  Ом. но и так работает.  :-D

R2R3-делитель. подбирается по силовому напряжению. сколько вольт дает мотор на максимальной скорости. но наверное лучше сразу сделать что то типа 100вольт. что бы на все годилось. то есть делитель 100в - 5вольт.   для АЦП         R4 это просто защита что бы полевик сам не включился. от помех. номинал от 5 до 20кОм.
D это драйвер. любой. для мосфета.
С1 . у меня стоит 0,33мкф. 
DA1 это 7805. стабилизатор. 5 вольтовый.

на схеме диодный мост который стоит после транзистора не нужен. КВРС5010.

игорь1

А у меня пирог 3 тормозит до полной остановки электронным тормозом а с большой скорости не хватает ускорение торможения слишком большой тормозной путь. Но я считаю чем нагружать ось мотора лучше поставить дисковый тормоз и он эту проблему решить и по весу будет меньше чем электроника дополнительноя.вот как сделать меньше задержку между моментом нажатии рычага и началам оперативного торможения? А то то после нажатия рычага вело ещё две секунды едет без торможения.

GANY

к торможению рекуперацией надо приловчится. иначе и будут легенды о 5 % возвращаемой энергии. я уже много раз писал что 20-25% реально. просто нужно тормозить всегда только мотором. а это в начале кажется неудобным именно из за большого тормозного пути. многие тормозят мотором как с обычным тормозом. то есть по сути тормозят механическим.

я научился это делать. и торможу намного раньше . это дело времени. к тому же гидравлика всегда стоит на стреме. и желательно тормоз должен быть на обеих колесах. хотя задний почти не работает. и нужен больше как запасной. передний+рекуп вполне годятся.
при экстренных торможениях я слышу как заднее колесо немного проскальзывает. на рекупе. практический теряет сцепление с землей.

tmiaer

#2959
Цитата: GANY от 22 Янв. 2020 в 03:46
к торможению рекуперацией надо приловчится. иначе и будут легенды о 5 % возвращаемой энергии.
Эти легенды прекрасно проверяются расчётами, неоткуда в реальной жизни взять больше 10% регена.
Разве что в горах.

4итатель

Цитата: tmiaer от 22 Янв. 2020 в 04:10Разве что в горах.
да, вот и подтверждение
Цитата: GANY от 18 Июль 2019 в 13:26
верно подмечено. КПД в режиме генератора на пару процентов меньше чем в режиме мотора. если миникроха моя имеет КПД 85%. то в режиме генератора там где то 80% .
откуда взялись 30% КПД непонятно. это как у лучшего в мире ДВС, на стенде ,  :-D

поэтому мои 25-30% возвращенной энергии это реально. повторюсь это было проверено много раз. маршрут один и тот же. (маршрут 40км ровно) туда -обратно.  при отключенном рекупе пробег 30км. то есть энергии уже не хватит. а мой пробег чуть более 40км. при моем немалом весе 125кг. +байк 50кг.
еще надо учитывать тут тип двигателя, аккумулятор итд.  у миникрохи КПД на 10% выше чем у стандартного киловатника.  плюс сопротивление аккумулятора тоже немаловажный момент.
чем он меньше. тем больше энергии способен схавать от рекуперации.
у меня стоит выскотоковый лифер. 1квт*ч. допустимый кратковременный разрядный ток 5С.
Чимкент город горный

tmiaer

Цитата: 4итатель от 22 Янв. 2020 в 04:33
да, вот и подтверждение
Чимкент город горный
Ну тогда не надо обобщать. Если в отдельно взятом городе получается нарегенить 25%, то это не значит что везде так.
В Москве, например, получить больше 5% - надо очень сильно постараться.
Кажется всё это уже где-то обсуждалось.

4итатель

Средняя статистика такова, что рекуперация от нуля процентов и максимально как у[user]GANY[/user]
Цитата: tmiaer от 22 Янв. 2020 в 05:13В Москве, например, получить больше 5% - надо очень сильно постараться.

Несколько раз писали (и вам [user]tmiaer[/user], - это должно быть известно), что при агрессивной езде "реген" - вплоть до 8% (скорость от светофора до светофора под 80кмч)
Многим (я в т.ч. по личным измерениям на практике) известно при спокойной езде 1-2%.
Неплохо было бы  на 1 странице, лучше в шапке разместить табличку и опрос по рекуперации, вопрос в том найдутся ли согласные на это? Надеюсь найдутся.


4итатель

Цитата: tmiaer от 22 Янв. 2020 в 05:13Кажется всё это уже где-то обсуждалось.
да

tmiaer

Цитата: 4итатель от 22 Янв. 2020 в 05:36
Средняя статистика такова, что рекуперация от нуля процентов и максимально как у[user]GANY[/user]
Несколько раз писали (и вам [user]tmiaer[/user], - это должно быть известно), что при агрессивной езде "реген" - вплоть до 8% (скорость от светофора до светофора под 80кмч)
Бывало и такое, но это скорее исключение.

4итатель

Цитата: 4итатель от 22 Янв. 2020 в 05:36Средняя статистика такова, что рекуперация от нуля процентов и максимально как у GANY
Несколько раз писали (и вам  tmiaer, - это должно быть известно), что при агрессивной езде "реген" - вплоть до 8% (скорость от светофора до светофора под 80кмч)
Цитата: tmiaer от 22 Янв. 2020 в 06:50Бывало и такое, но это скорее исключение.
Я охарактеризовал 3 версии:
0%,
8%
как у [user]GANY[/user]
Ваша версия: - бывало такое исключение в 8%?



edw123

Цитата: 4итатель от 22 Янв. 2020 в 05:36
Средняя статистика ...
Неплохо было бы  на 1 странице, лучше в шапке разместить табличку и опрос по рекуперации, вопрос в том найдутся ли согласные на это? Надеюсь найдутся.
Постоянно будет возникать вопрос - насколько данные от разных людей и условий можно сравнивать. B-) В частности степень рекуперации сильно зависит от настроек и возможностей контроллера по максимальному и удобному механизму организации эффективного замедления прилюбой скорости с желаемым замедлением и тогда получится возвращать максимум. :exactly:

4итатель

Цитата: edw123 от 22 Янв. 2020 в 11:38Постоянно будет возникать вопрос - насколько данные от разных людей и условий можно сравнивать.
Сводить в большую таблицу
Крошки c ядрёными - финиками -келли - сабвотонами, на таком-то вольтаже и мотор с kv=ХХ
Киловаттники с мощными контроллерами или контроллерами попроще.
MagicPie в стандарте 48V
Шестерёночные с заваренным фривилом. И т.д.


tmiaer

Не наберётся столько желающих.

4итатель

Цитата: tmiaer от 22 Янв. 2020 в 11:47Не наберётся столько желающих.
особенно по
Цитата: 4итатель от 22 Янв. 2020 в 11:46Шестерёночные с заваренным фривилом.