Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Xenonci от 19 Апр. 2025 в 21:38А ежели выше раскрутится?
С горки что-ли?
Цитата: Xenonci от 19 Апр. 2025 в 21:03хочу поставить супрессор с нагрузкой
Супрессор не подойдёт, у него очень большое напряжение от полностью закрытого состояния до открытого. Нужно делать обязательно электронный коммутатор включения балласта.

edw123

Цитата: Xenonci от 19 Апр. 2025 в 21:38А ежели выше раскрутится?
Ну это скорее тогда вопрос к контроллеру - как он отработает эту ситуацию.

Xenonci

В промышленных сервоприводах и частотниках применяются тормозные резисторы. Сам ставил - но вот как сделать простую схему их включения? Ставить тиристор? Тогда как закрывать чтоб при снижении напряжения отключался?
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - продан
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi.

edw123

Цитата: Xenonci от 20 Апр. 2025 в 09:54В промышленных сервоприводах и частотниках применяются тормозные резисторы. Сам ставил - но вот как сделать простую схему их включения? Ставить тиристор? Тогда как закрывать чтоб при снижении напряжения отключался?
Там контроллера и батареи нет, гореть нечему при неудачной коммутации.

aviator79

Цитата: Xenonci от 20 Апр. 2025 в 09:54В промышленных сервоприводах и частотниках применяются тормозные резисторы. Сам ставил - но вот как сделать простую схему их включения?
Для управления тормозными резисторами, как это сделано в частотниках, необходимо использовать широтно-импульсное управление. Я могу нарисовать схему, но она будет не такой простой, чтобы её можно было собрать и настроить неподготовленному радиолюбителю. 
Цитата: edw123 от 20 Апр. 2025 в 10:16Ставить тиристор?
Постоянное напряжение тиристорами не коммутируется.

Xenonci

Цитата: aviator79 от 20 Апр. 2025 в 17:02Постоянное напряжение тиристорами не коммутируется.
Вот и я о том же. Если вы в курсе - на тормозные резисторы замыкается напряжение звена постоянного тока?

aviator79

Цитата: Xenonci от 20 Апр. 2025 в 18:45напряжение звена
Не понятно, о каких звеньях идёт речь?

amaora

Цитата: aviator79 от 20 Апр. 2025 в 18:55Не понятно, о каких звеньях идёт речь?
Это термин электроприводистов привыкших к питанию от трехфазной сети а не от аккумулятора.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

Xenonci

Ну так да. Частотник состоит из блока выпрямления, т.е звена постоянного тока и IGBT модуля - с помощью которого опять делает переменное напряжение нужной частоты и амплитуды.

aviator79

Балластный(тормозной) резистор через ключ на IGBT подключается непосредственно к выпрямленному напряжению питания частотного преобразователя. Это хорошо видно на структурной схеме многих силовых модулей частотнтков.
Снимок экрана_2025-04-20_22-26-51.jpg

serg247

На странице 45 перешел в конец темы. :) Потому если было, то не пеняйте. В качестве балластного резистора мощного использовать умощненные резисторы балансира. Каждая секция аккумулятора отдельно будет защищена. Вывести сии резистора из корпуса на охладитель или в обдув. Два в одном выйдет и телодвижений немного. Справится и малосведующий в электронике.

aviator79

Цитата: serg247 от 27 Апр. 2025 в 07:16использовать умощненные резисторы балансира.
Да, можно и так тоже, но кроме мощных баллансировочных резисторов нужно будет поставить мощные ключи, которве будут управлять этими резисторами. -Овчинка выделки не стоит. И слишком громоздко.

serg247

Что там писали за то кто решает проблему, а кто ноет? :) Не вижу проблем в техническом решении. Полоска резисторов выносится на корпус аккумулятора для охлаждения, а модули для балансира берутся сразу помощнее. При коммутации резистора на напряжение банки 4,2в ключи низковольтные обладают малым сопротивлением открытого канала и большими токами коммутации. Хотя это не имеет особого значения ибо полюбому в тепло переводить. Приставки к аккумулятору для транспорта с рекуперативным тормозом пользовались бы спросом. Пользователю всего лишь +- полтора десятка проводов в зависимости от напруги акума подпаять и на термоклей охладитель к корпусу приклеить.

serg247

Полез цены и наличие резисторов смотреть. Результат, вспомнил, что у товарища нихром 0,4 в наличии километров 8, на ДР в детстве ему охотники сибирские подарили поводки и петли на зайца делать. :) Эх, были времена полсотни лет назад ...

serg14822

правда ли что рекуперация ломает контролер ? на Dualtron X Limited по утрам не срабатывает рекуп...чтото стучит в дэке потом начинает работать
dualtron 2S dualtron Thunder dualtron x

Serjminator

Мужики, может кто подсказать? Для рекуперации каким образом вообще высчитать, на сколько ампер БМС нужна ? В перспективе планирую оттормаживаться с курка через ядреный контроллер. Решил пересесть с редукторника на прямой привод, попробовать. И пока занимаюсь сборкой новой батареи, пришло озарение, что моя новая БМС-ка, которая уже год лежит и ждет, слабовата для зарядки мощным ЗУ. Да и по рекуперации есть вопросы. Есть же симметричные и асимметричные БМС ещё. Короче сам не сталкивался ещё, но неожиданно пришло понимание, что мне похоже нужна другая БМС и заказывать мне её надо чем скорее тем лучше, ибо ждать возможно месяц ещё придется.

Sonar

Цитата: serg14822 от 14 Июль 2025 в 22:36правда ли что рекуперация ломает контролер ? на Dualtron X Limited по утрам не срабатывает рекуп...чтото стучит в дэке потом начинает работать
Если включать рекуперацию на полностью заряженной батарее - да, может пробить силовые транзисторы в контроллере, если защита в контроллере не успеет отработать быстрее. Если защита успевает отрабатывать, то просто не будет торможения.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Sonar

Цитата: Serjminator от 15 Июль 2025 в 07:04Мужики, может кто подсказать? Для рекуперации каким образом вообще высчитать, на сколько ампер БМС нужна ? В перспективе планирую оттормаживаться с курка через ядреный контроллер. Решил пересесть с редукторника на прямой привод, попробовать. И пока занимаюсь сборкой новой батареи, пришло озарение, что моя новая БМС-ка, которая уже год лежит и ждет, слабовата для зарядки мощным ЗУ. Да и по рекуперации есть вопросы. Есть же симметричные и асимметричные БМС ещё. Короче сам не сталкивался ещё, но неожиданно пришло понимание, что мне похоже нужна другая БМС и заказывать мне её надо чем скорее тем лучше, ибо ждать возможно месяц ещё придется.
Если будете использовать ядреную электронику - купите у них и бмс. Она точно будет рассчитана на необходимые токи рекуперации. По моим наблюдениям - ток рекуперации редко превышает ток при разгоне, так что симметричная BMS должна справиться. Тем более что, как правило, на BMS пишут токи, при которых она сразу не отключится.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0