Полезная информация

Создаю комфортный маунтинбайк

Автор VeloTrip, 04 Март 2016 в 21:42

« назад - далее »

peat

Цитата: -Владимир- от 25 Март 2016 в 16:46
Цитата: VeloTrip от 25 Март 2016 в 14:13
Цитата: jazg от 25 Март 2016 в 00:39
Первый рюкзак клевый, но жутко дорогой)

Пациент заказан! удалось отжать у Адика скидку в 10%.

Теперь, пока он в пути в магаз, у меня есть время окончательно определиться с баткой.
Скорее всего буду брать ионную, они легче. Мне нужно сделать рюкзак весом примерно в 4 кг.
Тогда будет нормально.
уже писал- липольки рулят. легче лифера , дикие токи. 400 циклов до 80% . легче лифера , мощнее ионок , самые дешевые и удобные в монтаже.

Ниразу они не рулят в рюкзачном исполнении.
Было 2 батки 14s4p из ячеек Zippy Compact 5000mah. Довольно не плохие ячейки , если одни из лучших. Ток отдачи ячейки 25С . Всего ряда 500ампер.
Батки НИКОГДА не перезаряжались , не переразряжались, не коцались.
Через 1.5 года эксплуатации емкости осталось 3.8ач вместо 4.9 в начале. При этом вес не уменьшился :-D
Через год начался разбег ячеек.

В результате одну батку разобрал. Часть ячеек пошла в помойку , часть в самокат. Вторую батку так же разобрал , и элементы по группам разложил в холодильник до лучших времен.

Вот так и лежат уже 8 месяцев, не знаю куда пристроить.

Сразу же вместо липолей на смену пришел литийон

Это половинка моей батки. Батка в целом выглядет так -

Здесь видно что каждая ячейка умело сварена лентами в БАТАРЕЮ умелыми руками AndreyM за что ему большой респект и уважуха за аккуратность , а не соединена проводами или нидайбог пайкой. То есть в цену включена была еще и варка и конфигурация.
Если мутить проводами , то соединительных проводов и балансирных будет  довольно большая борода и набежит еще грамм 300 весу. С ужасом вспоминаю старую батку как от туда торчала огромная бородища проводов. С литийонками с варевами все крайне аккуратно и удобно для пайки.

Это кстати уже 3-я моя батка на литийонках. Одна на втором самокате катает и ставит рекорды , другая на шайтане красном , третью планирую в довесок к шайтановой батке или переставлю на второй электровел.

В отличии от старых липолей которые кончились со временем , здесь есть шанс что года 2 эта батка протянет не зависимо от количества зарядов потому что элементы фирменные а не нонейм.

Далее - у нее самый низкий удельный вес на втч. При весе 4.7 кг она имеет измерянных 1150 втч что почти на 1/3 больше чем у предыдущих  липолей , при этом батка липолей весила 5.5 кг , а новая на литийонках 4.5 кг.

Но цена ее существенно больше чем липоли.

Теперь более с липолями я не связываюсь никогда. Крайне не удобные эти пакеты в обращении.
Когда ИЛС упал в крыле на рюкзак с липолями , я молился чтобы те не загорелись у него на спине. После этого случая и было решение расстаться с липолями.

VeloTrip

Ну вот видите, господа, как писать надо обоснованно - любо дорого почитать!
Респект и низкий поклон за помогашку тебе, умный человек!  :wow:

Буду брать литий ионку, распластанную по всей внутренней площади рюкзака, типа такого:

peat

Цитата: VeloTrip от 25 Март 2016 в 19:11
Ну вот видите, господа, как писать надо обоснованно - любо дорого почитать!
Респект и низкий поклон за помогашку тебе, умный человек!  :wow:

Буду брать литий ионку, распластанную по всей внутренней площади рюкзака, типа такого:

А она у тебя распластаной не получится. Получится аккуратный плотный  кирпичик который должен умещаться в  любой рюкзак. Тот рюкзак что ты дал по ссылке - он даже будет большой для этой батки.

Сейчас батка на литийонках емкостью 1150втч выглядит так

Только контакты - ВАРИТЬ руками профессионалов а не самим паять .! и выбор ячеек  обязательно обсудить со знающими людьми. Иначе можно получить вместо батки утюг . Я неделю балансировать между LG и панасами. По расчетам оно как бы долно было ездить , но должно было и греться. Решение пришло так - добавили еще один ряд , увеличилась токоотдача до моих 100а , в результате пришли к самсунгам :-D

VeloTrip

Цитата: peat от 25 Март 2016 в 19:19
Только контакты - ВАРИТЬ ! и выбор ячеек  обязательно обсудить со знающими людьми. Иначе можно получить вместо батки утюг . Я неделю балансировать между LG и панасами. По расчетам оно как бы долно было ездить , но должно было и греться. Решение пришло так - добавили еще один ряд , увеличилась токоотдача до моих 100а , в результате пришли к самсунгам :-D

Про варку, да, думаю ребята в li-force должны варить.

Выбор ячеек... я вот сейчас присматриваюсь к этой батке:

http://li-force.ru/battery-build/custom-battery.html

48v Li-ion 10Ah 140A 6500W Samsung 25R (183Wh/kg, 0.89$/Wh)

Единственное что смущает - 10 АЧ, маловато. Нарастить бы этими же элементами до 15-20 и будет шоколад. Возможно?
Как считаешь, Samsung 25R - хороший элемент? А то я в этом вообще не шарю.

peat

НЕт.. тебе не надо присматриваться к готовым баткам. Тебе нужна батка с нуля. в лифорсе это +25% ск стоимости батки для конфигурации "не кирпич" но оно того стоит.

Для нормальной езды на час по говнам нужно 1 квтч. 500втч мало .
Ток отдачи батки не менее 100а в пике (15 сек) потому что будут прогазовки и заезды на холмы.
Тут не надо смотреть что у тебя бафанг. Бафанг ты поменяешь скорее всего  в следующем  сезоне на чтонить помощнее , а батка останется и это приятный момент.
Вольтаж для мощных конфигов - 60 вольт. То есть 14-15s . Для тока 60а длительно  для элементов  Samsung http://www.li-force.ru/catalog/li-ion_elements/samsung_25r.html    требуется не менее 10P  в параллель . То есть конкретно для этих элементов для рюкзака самый оптимум  14s10P.

Так как у тебя маломощный конфиг , то батку можно сделать 14s9p тогда ток отдачи будет чуть меньше , но зато ее вес будет 5 кг. Если что , потом сможешь докупить 1 ряд и припаять когда купишь мощный мотор.

Емкость банки при токе разряда 6 ампер измерянная - 2.3ач. Тоесть при токе отдачи батки 60а продолждительно , ее емкость будет 1220втч - реальная !!! А это уже ездить можно вкусно и с кайфом не опасаясь что на вжариваниях батка будет просаживаться , греться .

Берем другие , более емкие банки , например http://www.li-force.ru/catalog/li-ion_elements/lg-18650-e1-3200mah.html

И опа , попадаем на нестарндартные БМС и зарядку... К тому же тесты не проводились и какая там реальная емкость при токе отдачи 6а на банку никто не знает и вообще скорее всего максимальный ток отдачи этих банок 1-2 ампер .  Для литийонок 18650 есть данные что чем выше емкость , тем меньше тока они отдают , тем больше рядов требуется делать в аккумуляторе. То есть речь идет не о 10 в параллель , а о 20-ти в параллель например. Тогда ток 60а отдаст батка весом не менее 11 кг и емкостью 2.5 квтч.

Хочешь емкие банки - ставь много в параллель , а это рюкзачный вариант не катит. Только для бегемотных конфигов.

Вобщем для говномеса - напряжение батки не ниже 58 вольт (14s) (бафанг 3-й вроде переваривает 60 вольт)  , ток отдачи 60а длительно , 100а в пике до 15 секунд - это говори ребятям из Li-Force при заказе. Тоесть батка на вырост до 6 квт конфига. Одна на всю жизнь.
Иначе вместе с мотором ты будешь менять батку каждый раз ,а это крайне затратно потому что юзанные аки не особо котируются на вторичном рынке.

VeloTrip

-Владимир-

Цитата: peat от 25 Март 2016 в 21:19
НЕт.. тебе не надо присматриваться к готовым баткам. Тебе нужна батка с нуля. в лифорсе это +25% ск стоимости батки для конфигурации "не кирпич" но оно того стоит.

Для нормальной езды на час по говнам нужно 1 квтч. 500втч мало .
Ток отдачи батки не менее 100а в пике (15 сек) потому что будут прогазовки и заезды на холмы.
Тут не надо смотреть что у тебя бафанг. Бафанг ты поменяешь скорее всего  в следующем  сезоне на чтонить помощнее , а батка останется и это приятный момент.
Вольтаж для мощных конфигов - 60 вольт. То есть 14-15s . Для тока 60а длительно  для элементов  Samsung http://www.li-force.ru/catalog/li-ion_elements/samsung_25r.html    требуется не менее 10P  в параллель . То есть конкретно для этих элементов для рюкзака самый оптимум  14s10P.

Так как у тебя маломощный конфиг , то батку можно сделать 14s9p тогда ток отдачи будет чуть меньше , но зато ее вес будет 5 кг. Если что , потом сможешь докупить 1 ряд и припаять когда купишь мощный мотор.

Емкость банки при токе разряда 6 ампер измерянная - 2.3ач. Тоесть при токе отдачи батки 60а продолждительно , ее емкость будет 1220втч - реальная !!! А это уже ездить можно вкусно и с кайфом не опасаясь что на вжариваниях батка будет просаживаться , греться .

Берем другие , более емкие банки , например http://www.li-force.ru/catalog/li-ion_elements/lg-18650-e1-3200mah.html

И опа , попадаем на нестарндартные БМС и зарядку... К тому же тесты не проводились и какая там реальная емкость при токе отдачи 6а на банку никто не знает и вообще скорее всего максимальный ток отдачи этих банок 1-2 ампер .  Для литийонок 18650 есть данные что чем выше емкость , тем меньше тока они отдают , тем больше рядов требуется делать в аккумуляторе. То есть речь идет не о 10 в параллель , а о 20-ти в параллель например. Тогда ток 60а отдаст батка весом не менее 11 кг и емкостью 2.5 квтч.

Хочешь емкие банки - ставь много в параллель , а это рюкзачный вариант не катит. Только для бегемотных конфигов.

Вобщем для говномеса - напряжение батки не ниже 58 вольт (14s) (бафанг 3-й вроде переваривает 60 вольт)  , ток отдачи 60а длительно , 100а в пике до 15 секунд - это говори ребятям из Li-Force при заказе. Тоесть батка на вырост до 6 квт конфига. Одна на всю жизнь.
Иначе вместе с мотором ты будешь менять батку каждый раз ,а это крайне затратно потому что юзанные аки не особо котируются на вторичном рынке.

и в итоге цена батарейки равной по емкости липолькам будет в три раза выше липолей ))) , при равном практически весе.   А до нормальных токов липолей 10 с - 160 А, ионкам нужно еще 5 р лепить.
У тебя липоли умерли из-за больших токов, на чупабайке. У меня в режиме 4С живут уже три года , обычные " народные ". 
Если топикстартер решит тебя переплюнуть и сделать " убийцу чупабайка " ,через год-  два, то липольки копеечные и выбросить не жалко будет. К тому же их не нужно в рюкзак пихать , 4 кг на раме не чувсвуются, все-равно, что пересел с КК вела на более тяжелый ДХ )))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

Цитироватьи в итоге цена батарейки равной по емкости липолькам будет в три раза выше липолей )))

Не в 3 а в 2 .. И почему 18650 более оправданы я написал выше.
1. Не стареют так быстро как липоли.
2. При коротком замыкании не горят , не вздуваются.
3. Ремонт одной ячейки 18650  выгоднее чем одной банки липолей.
4. Не требуют мега корпуса. Напомню что при падении , рюкзаком торцом вниз , жопки мягких пакетов неминуемо мнутся вплоть до разрыва пакета. После падения 3 банки были порваны внутри пака , и узнал я об этом когда их сопротивление резко выросло. После разбора выявлена разгерметизация пакета с вытиканием электролита что черевато коротким замыканием и пожаром в любой момент.

Для справки - сфотал состояние жопок пакетов после падения Сергея ИЛС на рюкзак с липолями

Такие пакеты второе падение не переживут. Сейчас состояние жопок на гране короткого замыкания. В RC теме , такие пакеты на выброс или для питания чтонить на земле.
Поэтому не в цене дело , а в юзабельности и безопасности и 18650 стареют сами по себе существенно медленнее чем липоли. Емкость липолей на 1 сезон. Дальше потери.

Цитироватьпри равном практически весе.

Нет у них равного практического веса.

Была раскладка вес-емкость.

Самый тяжелый - Лифер. Он почти как свинец. Оч тяжелый , но зато оч долговечный. пакеты А123 за 4 года не утеряли свою емкость. Могут отдавать очень большие токи.
Следом идет Литий-марганец. Он чуть легче лифера , и такой же долговечный, но токи отдавать могут меньше чем лифер.
Далее идут липоли. Они менее долговечны , у них быстрое старение чем у марганца , но они могут отдать гораздо больше тока чем марганец. По току почти как лифер.
И венцом творения литийонки. Li-On. 18650. Они самые легкие , но ток отдавать могут только в больших паках. По долговечности такие же как липоли , но брендовые банки сами по себе стареют гораздо дольше чем липоли.

Батка 960 втч  25С из липолей  ZippyCompact будет весить 6.5 кг.
Батка из самсунгов 25R при том же весе будет иметь емкость 1250втч , что на 300втч больше , и служить будет дольше липолей ибо в межсезонье старения почти нет.

ЦитироватьУ тебя липоли умерли из-за больших токов, на чупабайке.

С какого это ?

Конфиг липольной батки - 14s4р   Банка 5ач с токоотдачей 25С ..тоесть банка штатно отдает  125а , а таких банок 4 в параллель. Итого токоотдача батки 500ампер что в 5 раз превышает потребности мотоустановки..
Умерли они сами по себе от времени. Ты знаешь что у меня есть еще ожно хобби - RC самолеты. К ним есть куча других липолей. И зиппи есть и нанотехи и нонеймы. Стабильно , после каждой зимы , емкость падает на 1/4 . 2 сезона они не переживают потому что емкость за 2 сезона падает на 1/3  а это для самолетов критично. По этому баток было уже выброшено куча и те остатки что лежат в холодильнике для самолетов уже не годятся так как потеряли свою емкость и весят уже много получается.

VeloTrip

Падать буду по любому) за сезон в среднем раза три так по хорошему, с кувырками и кульбитами)

-Владимир-

Зачем их на спине таскать? 99 человек из 100 таким экстримом не занимаются.  А по цене - липоли 15 тыр, 14s 16Aч, ссылку я давал  и ты можешь лить 100 а долговременно.    Чтобы лить долговременно 100а на ионках,  тебе нужно 30р минимум , если брать не дорогие D1 , если брать более дорогие элементы и делать меньше параллелей, то потеряешь в емкости, и выйдешь на ту же цену.
Ну на бабушковозе допустим такие токи не нужны, но 25 А долговременно все равно нужно, итого 8 параллелей D1,   иначе они долго не проживут. Поэтому  получится чемодан.  Нет, ну если уж совсем потихоньку катать, то наверное можно и 15 Ач из D1 обойтись, или же цена будет таки в три, четыре раза выше и все-равно будет средненькая по токам батарейка.   ;-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

sergek1985

Катать батки на спине - последнее дело. 10 км можно, а после 50 км спина отвалится.

VeloTrip

Цитата: sergek1985 от 25 Март 2016 в 22:21
Катать батки на спине - последнее дело. 10 км можно, а после 50 км спина отвалится.

Глупость!

Во первых ничего не отвалится. Я 3,6 литра воды возил за спиной - вообще не замечаешь.
Главное чтобы плотно к спине прилегало и два ремня было.

Во вторых, если поставить аккум в раму, то о прыжках и былой маневренности придётся забыть.
А нафига тогда нужен ГОРНЫЙ велосипед? Это уже городской-парковый получится.
Нет, экстрим-езду нужно сохранить, ради этого всё и затевалось!

И кстати, обрати внимание на видос к бафангу (посередине страницы), там чел как раз с рюкзаком
http://ru.aliexpress.com/item/Bafang-BBSHD-48V-1000W-Ebike-Electric-bicycle-Motor-8fun-mid-drive-electric-bike-conversion-kit-for/32588218139.html

sergek1985

[user]VeloTrip[/user], даже зарядка на спине в 2 кг - уже портит удовольствие от поездки.

То, что ты там что-то катал - ну, значит ты прирожденный катун тяжестей на спине.
Я катал рюкзак и 20 кг.

Какая экстрим-езда и прыжки с МК? Забудь. Хотя, Чупатухи катаем, вроде  у всех все нормально.

"Горным" сейчас зовется любой велосипед, имеющий хоть частичную подвеску. А прыжки и экстрим катают на немногочисленной разновидности горного - даунхил, фрирайд, эндуро.

ПС. Доедь до меня, тогда поверю, что после 50 км с баткой на  спине, все ок.
Как приедешь, поделишься "новыми" впечатлениями, и напишешь опровержения на "Глупость!" в мой адрес.

-Владимир-

Цитата: VeloTrip от 25 Март 2016 в 22:28
Цитата: sergek1985 от 25 Март 2016 в 22:21

Глупость!

Во первых ничего не отвалится. Я 3,6 литра воды возил за спиной - вообще не замечаешь.
Главное чтобы плотно к спине прилегало и два ремня было.

Во вторых, если поставить аккум в раму, то о прыжках и былой маневренности придётся забыть.
А нафига тогда нужен ГОРНЫЙ велосипед? Это уже городской-парковый получится.
Нет, экстрим-езду нужно сохранить, ради этого всё и затевалось!

И кстати, обрати внимание на видос к бафангу (посередине страницы), там чел как раз с рюкзаком
http://ru.aliexpress.com/item/Bafang-BBSHD-48V-1000W-Ebike-Electric-bicycle-Motor-8fun-mid-drive-electric-bike-conversion-kit-for/32588218139.html
только у чувака совсем не горник.
А 4,5 кг на раме, это вообще ниочем.
В байкерском ателье шьется сумка нужного размера из толстой кожи , можно сделать вставки из пластика для прочности и крепко ремнями крепится к раме. Ббатарея сидит, как влитая и повредить ее не реально .
Если что, это не предположение. Я такой байк собирал.

VeloTrip

Цитата: sergek1985 от 25 Март 2016 в 22:47
[user]VeloTrip[/user], даже зарядка на спине в 2 кг - уже портит удовольствие от поездки.
То, что ты там что-то катал - ну, значит ты прирожденный катун тяжестей на спине.
Я катал рюкзак и 20 кг.

4-5 кг если равномерно распределены по спине, то это ерунда.
Я возил 3,6 кг по 30 км, даже не привыкал, вообще не замечал.
Может потому что вода была, "мягкая", но это факт.
Если в рюкзак подложить между батареей и стенкой рюкзака силиконовую прослойку,
то должно помочь амортизации и сделать более мягкой поверхность.
Не, ну если кого напрягают 4 кг на спине - это уже реально фистрофики,
в зале гантели по 10 и более килограмм)))

Какая экстрим-езда и прыжки с МК? Забудь. Хотя, Чупатухи катаем, вроде нормально проходим.
Ну а почему бы и нет. Бафанг добавляет 5 кг.
По силе тяжести - он в низшей точке.
Прыжки должны получаться.

ПС. Доедь до меня, тогда поверю, что после 50 км с баткой на  спине все ок.
Как приедешь, поделишься "новыми" впечатлениями, и напишешь опровержения на "Глупость!" в мой адрес.
Дык я тебе и ещё раз могу сказать, что чухню городишь, не в тему.
Ведь задача стоит не 50 км откатать по шоссе, я там вообще не бываю.
Речь идёт о максимум 25 км, но реально лесной экстрим-трассы.
Ты тему то почитай, о чём гутарим тут.

VeloTrip

Цитата: -Владимир- от 25 Март 2016 в 22:52
только у чувака совсем не горник.
Три года откатал по бездорожью, грязи и горам на трассе ЛЛ.
Из крупных повреждений - только задний обод в восьмёрку.
Так что доволен вполне.

Цитата: -Владимир- от 25 Март 2016 в 22:52
А 4,5 кг на раме, это вообще ниочем.
Неа! эти 4,5 кг не внизу рамы, а наверху будут.
Да ещё и ближе к рулю. Маневренность сильно пострадает.
Особенно это скажется на прыжках.
Да и инерционность в заворотах повысится.

Короче, все спорщики - в лес, рюкзак будет и точка.

sergek1985

[user]VeloTrip[/user], катать прыжки и экстрим на хардтейле, с МК, и батарейкой в рюкзаке?
Флаг вам в руки...

VeloTrip

Цитата: sergek1985 от 25 Март 2016 в 23:11
[user]VeloTrip[/user], катать прыжки и экстрим на хардтейле с МК и батарейкой в рюкзаке?
Флаг вам в руки... Мои советы тут бесполезны.

Кто не рискует - тот не пьёт шампанское.
Не для того я покупал вел, чтобы ездить по асфальту как пенс. :hello:

p.s. единственное на что я его буду потом менять - на двухподвес с мощной вилкой, а в остальном справляется с задачами.