Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Доброго утра уважаемые форумчане!
Здравствуйте hawk23!
Вы дали моточные данные на дроссель, а какой был применён сердечник?
Желто-белые сердечники от дросселей компьютерных блоков питания диаметром 33 или 31 мм подойдут?
Спасибо!

AlexVel

Цитата: Серик от 28 Фев. 2017 в 04:58
а какой был применён сердечник?
Сердечник, насколько я понимаю, остался старым (какой был в модуле). Его внешний диаметр ~23мм, внутренний ~13мм.
Из компьютерных БП дроссель групповой стабилизации вроде должен подойти

hawk23

Цитата: Серик от 28 Фев. 2017 в 04:58
Вы дали моточные данные на дроссель, а какой был применён сердечник?
Перемотал тот что был на китайской плате. Сердечник остался родной.

Vova_n

#147
[user]hawk23[/user],
ЦитироватьСпасибо за архив прошивок!
Подскажите, актуальна ли информация для последних шести прошивок "При выборе амплитуды тока 0,15С, действующий ток по этапам соответственно будет 0,1С - 0; 0,1С - 1; 0,075С - 2; 0,05С - 3"? Эта строка из анонса на 15 стр.
На сколько мне известно не актуально. Ток сбрасывается один раз, по уровню в два раза - в добивке.

ЦитироватьУ себя наблюдаю следующее.
Выбрал прошивку NewPulsar(0,25-0,25-0,3)  23/11,5.
Если поставить на выходе XL4016 по к.з. ток 9 А,  то:
в режиме светодиод моргнул 3 раза - ток на стрелочном амперметре 8 А;
после четырех морганий - ток 5 А. Про режимы 0, 1, 2 пока не скажу.
Средний ток почти в два раза ниже установленного в КЗ. Краткий выброс мог показать истинную амплитуду тока, далее когда импульсы идут длинной очередью вы видите как и положено
среднее действующее значение тока.
Теперь о выборе тока и отношений дельта U.
(0,2-0,2-0,25) - заточена под 0,1С - при увеличении тока прошивка всё равно не даст ускорить заряд, рассчитано на лечение больных.
(0,25-0,25-0,3) - может дать позволить аккуратный заряд здорового акб током 0,15С
(0,3-0,3-0,35) - на здоровых акб для ускоренно заряда можно дать 0,2С

P/S Пока сижу дома с детьми фото и прочее по усиленной базе откладываются.

UstAlexei

Вообще частота и скважность сказана в названии папок. И там их две. Поэтому ток будет разный в зависимости от прошивка.

Vova_n

#149
Произвёл эксперимент с использованием последней версии ПО с детой (0,3-0,3-0,35) частота значения не имеет так как заряд производился постоянным током без импульсов, для этого можно использовать 5 вывод микроконтроллера.
Лог снят на акб AGM CSB 5а/ч 2009г имеющим остаточную ёмкость 3,6-3,7а/ч.
Перед экспериментом акб был разряжен током 5ампер до переполюсовки (случайно вышло  :pardon:) конечное напряжение 4,7в две банки нагрелись.
Можно сказать ненароком с создал ситуацию из жизни - разряд в "0" с переполюсовкой банок, но тем лучше это тест для ПО. Заряд производился током 0,75ампера, что для данного акб 0,2С
И так смотрим, что получилось.

Всё прошло ровно и гладко, акб комнатной температуры на момент съёма скрина за 6ч32мин залито 3,89а/ч, что уже указывает на то, что акб взял своё.
АКБ был бережно раскачан короткими толчками тока и успешно зарядился.
И того мы имеем вариант прерывистого заряда с контролем дельта U постоянным током с добивкой в конце с адаптивной паузой по завершению заряда.
По мимо этого это даёт возможность имея всего один модуль XL4016 и блок питания 150ватт поиметь зарядное устройство с током заряда до 12ампер - или "супер кипятильник Pro"  B-)
Изменения в схеме минимальны на ОУ подаём в место импульсов с 6ноги постоянный потенциал с 5й ноги.
Ток постоянный, зато силовая база минимальна, думаю для тех кто не зациклен на импульсах это будет как нельзя к стати :exactly:

PS- Для заряда постоянным током приемлема только прошивка (0,3-0,3-0,35), сброса тока нет, да и не нужно.
Схема  Напоминаю у нас там две "земли" одна на входе от БП вторая после шунта, в данном варианте плата управления с МК сидит непосредственно на "-"АКБ за шунтом модуля, ОУ сидит на самой плате модуля XL4016, до шунта.
Прошивки в первом посту темы.



UriBas

Цитата: Vova_n от 02 Март 2017 в 12:48..  акб комнатной температуры.. акб взял своё.  АКБ был бережно раскачан короткими толчками тока и успешно зарядился..
Очень неплохо, дельта рулит!  "АКБ был раскачан" - вот это хочу уточнить, все делала программа, или было вмешательство из вне?
Еще вопрос, судя по графику с времени = 60000 (попугаев)  пошло уже без дельты (размах более 1В) ?   
Наверное хорошо бы было сразу на прошивку ссылку кидать (заодно и на схему)..  а то искать приходится, забывается где что лежит.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

#151
[user]UriBas[/user],  Ни какого вмешательства, АКБ после разряда постоял 15-20минут и поставлен на заряд, раскачку делает ПО там всё для того есть.
Юрий мы не можем влилять на размах дельты он у каждого акб свой в зависимости от состояния, данный акб меня всегда удивляет малым размахом дельты.
Если сейчас поставлю другой акб, даже с тем же током картина будет иная - совсем иная, мы можем ограничить дельту вверх, но вниз её ограничивать не стоит, пауза по спаду напряжения - переход в прямую линию и тут у каждого акб это индивидуально.
Но с тем, что дельта рулит при заряде я с вами 100% согласен, если её правильно назначить  ;-) Но это не самый идеальный вариант.
Вот момент отключения контроля дельты.
Спойлер

UriBas

Цитата: Vova_n от 02 Март 2017 в 14:20.. Вот момент отключения контроля дельты.   
Сразу видно, что после дельты, напряжения взлетело и пересекло точку кипения, бетта закупорилась, альфа быстро взлетела,  импульсы заряда становятся все короче и короче,.. это говорит, что в ХИТ поступает энергия больше, чем она может усвоить, в результате  имеем электролиз..  а электролиз в свою очередь рождает повышенный саморазряд, причем за счет расхода энергии в бетте.  Смысл убирать дельту?

Еще, если смотреть вначале до 11,50В  видно, когда достигло 10,80В там надо было еще немного покачать..  на меньшем токе или на бОльшей паузе, слишком быстро заряд пролетел отрезок 10,8-11,6В  видно банка стала просыпаться.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Серик

#153
https://electrotransport.ru/images/3/pqaxh2.jpeg
Приветствую всех форумчан!
Доброго вечера Uribas!
На графике который привёл Vova_n, в каком месте отключили дельту?
Вы писали:...бетта закупорилась, альфа быстро взлетела..., также : ...электролиз в свою очередь рождает повышенный саморазряд, причем за счёт расхода энергии в бетте... -как Вы это определяете? То есть Ваш стиль объяснения заинтересовал, просим продолжать!
Спасибо Вам за Ваши посты!
Я совсем отстал, пытаюсь только установить простые "реперы" для себя в понимании процесса, например, "пологий график заряда лучше, чем крутой", или "балансировка идёт лучше на малом токе, чем на большом" или " заряд бо'льшим током приводит к большему перенапряжению на отдельных  элементах, чем заряд малым током, следовательно, при заряде бо'льшим током опасность дальнейшей разбалансировки больше", - наверное нужен цитатник для новичков, но понятные цитаты-реперы должны быть от гуру ;-)

UriBas

#154
Цитата: Серик от 02 Март 2017 в 19:22.. На графике который привёл Vova_n, в каком месте отключили дельту?
Вы писали:...бетта закупорилась, альфа быстро взлетела..., также : ...электролиз в свою очередь рождает повышенный саморазряд, причем за счёт расхода энергии в бетте... -как Вы это определяете? 
Про альфу и бетту есть много разъяснений у А.Сороки .. т.е. альфа - это поверхностный слой в котором накапливается так называемый мнимый заряд, бетта - более глубинный слой активной массы в котором накапливается основная энергия. и т.д. 

Как я определил, что при электролизе в бетте уменьшается заряд? - Опытным путем, можно любому повторить - взять к примеру хорошо заряженный аккумулятор без кипячения - разрядить и померить емкость, далее снова зарядить и прокипятить - и снова на разряд,  посмотреть сколько отдал емкости и сравнить.  В моих опытах емкость от кипячения падала. 

В графике дельта была убрана на времени где-то в районе 59600 - 60000..  определяется по размаху амплитуд, дельта = 0,35В все что больше это уже без дельты.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user], Что бы вам понять, что там на самом деле происходит, надо просто взять и попробовать самому на это посмотреть.
Дельта убирается тогда, когда длительность подачи тока с дельтой в 0,35в сокращается менее чем 10секунд.
То есть мы и так сдерживали рост напряжения укорачивая подачи по дельте до последнего, следующий этап идёт по 15сек без дельты и это переходит в добивку, где потолком уже является 14,2в, с дальнейшим повышением до 14,4в при укорочении подачи менее 7сек.
Я до конца возможно не понимаю, что вы имеете в виду говоря дельта, в данном случае это размах между напряжением с какого мы стартуем и конечное напряжение которого мы достигли.
В данной прошивке дельта это - сдерживающий регулятор, который не даёт акб уйти в терморазгон и кипение даже при при превышении оптимального тока, сокращая время подачи при слишком быстром росте напряжения.
На момент когда акб достигает 14в дельта на некоторых акб может достигать 0,6в (бывает выше) и какой от неё смысл уже?  это уже 100% добивка с контролем верха и варьированием паузы в зависимости от того как быстро взлетаем.
Где вы тут увидели кипение акб? и что там альфа или бета?  :-)
До сегодняшнего утра акб проглотил 4,2а/ч, а на момент съёма скрина почти 3,9а/ч - он тупо уже зарядился там уже ничего не зарядишь с дельтой 0,35-0,4в мы застрянем если не отпустим дельту - старт и тут же стоп.
На АКБ ночью снесло только один колпачок на банке которая ушла в переполюсовку  :hello:  ток как был 0,75а так и оставался.
Так, что теория теорией, а вот практика даёт свои поправки  ;-)

Вот график на момент 10часов с момента установки на заряда. Просветы в конце говорят о том что паузы удлинились выше 1минуты, а следовательно это подача тока менее 1секунды = battery is full дальнейший заряд трата времени на электролиз, что подтвердил вынос одной пробки самой слабой банки  :hello:
А значит мы получили бережный без кипения 10часовой заряд током 0,2С.
Спойлер

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 03 Март 2017 в 06:02
А значит мы получили бережный без кипения 10часовой заряд током 0,2С.
ну реально на отметке в 60000(ваш график) можно говорить что АКБ уже заряжен, и далее мы просто докачиваем остатки.
Так что реально вы зарядили его быстрее чем за 10 часов, именно благодаря импульсному заряду.  :hello:

WERAS

Интересно,а где тут импульсный заряд? Vova_n пишет постоянный ток,не в импульсе с какой то частотой! Может Сорока имел ввиду про XL?

UstAlexei

[user]WERAS[/user], снова вернемся к терминологии, что есть импульс? и что есть прерывание? Прерывание ведь было по дельте! И опять же ВЧ (на частоте преобразования) импульсы все равно были!

UriBas

Цитата: Vova_n от 03 Март 2017 в 06:02.. На момент когда акб достигает 14в дельта на некоторых акб может достигать 0,6в (бывает выше) и какой от неё смысл уже?  это уже 100% добивка с контролем верха и варьированием паузы в зависимости от того как быстро взлетаем. Где вы тут увидели кипение акб? и что там альфа или бета?  :-) 
Почем вижу ? - по форме импульсов, просто в данном случае это мало играет роли.. заряд прошел успешно и эта прошивка, на мой взгляд довольно удачная.  И действительно, мне пора уже самому экспериментировать на дельте и делать свои логи..  это правда.  :-) 

По добивке - так и есть, дельта не исключает добивку,  наоборот,  она должна нормализовать добивание этих пару оставшихся процентов емкости..  Там (в добивке) будет работать такой алгоритм - если  время подачи импульса достигнет минимального значения - увеличивается пауза до тех пор, пока длительность имп. не нормализуется..  в результате произойдет точный баланс - когда порция заряда (ток*время) будет подаваться ровно столько, сколько в паузе ХИТ восстанавливается для принятия этой порции.  (На это будет очень интересно посмотреть!!   B-)  )

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

#160
[user]UriBas[/user],  не так не получится, акб имеют разное НРЦ в паузе каждый своё, разную скорость спада в зависимости от состояния, а следовательно разную дельту.
И как мы определим кому какую?
И вообще критерий времени какой? сколько по вашему должна длиться подача в секундах? последнюю правку мы поставили 1сек, если быстрее то пауза увеличивается в разы и как видите там пробел а после ещё поехали и так далее, а когда акб совсем уже под завязку то мы видим картину - не более 1 импульса менее 1секунды в 1-1,5минуты.
Кардиограмма полностью заряженного акб (100 попугаев = 37секунд)
Спойлер

UriBas

Цитата: Vova_n от 03 Март 2017 в 12:39[user]UriBas[/user],  .. так не получится, акб имеют разное НРЦ в паузе каждый своё, разную скорость спада в зависимости от состояния, а следовательно разную дельту.
[user]Vova_n[/user], Дельта - это константа, а не переменная которая должна зависеть от состояния АКБ.   По определению, дельта  отображает предел скорости реакций, выше которой уже начинается насыщение ХИТ..  т.е. - повышается сопротивление току в ХИТ  (этому способствует поляризация и сульфатация..)  Значит нам нужно подгонять параметры заряда любого АКБ (ток в БП, длит имп., пауза, скважность) под дельту.  Что с успехом показали опыты, даже с АКБ у которого переполюсованы банки.. и это не удивительно, так и должно было быть.   

В идеале, у хорошего АКБ дельта не превышает 0,2-0,4В.   К примеру,  берем плохой АКБ у которого при подачи стандартного зарядного тока в 0,1С  взлет напр (дельта) больше чем 1,0В .. значит нужно либо снижать ток на БП, либо уменьшать скважность, либо длительность импульса таким образом, чтобы при подачи тока взлет был не более чем 0,2-0,6В.  Тут не зависит от НРЦ или вообще от состояния АКБ.. главное чтобы АКБ хоть немного брал ток и дельта сработает в любом случае, иначе программа выдает ошибку подключения либо неисправный АКБ.

    На счет корректировки дельты, тут больше зависит от способности ЗУ .. от БП. в каких пределах может держать дельту.. еще дельту можно корректировать в начале, в середине, в конце заряда или когда нужно сделать более быстрый заряд и т.д.  но это уже нюансы, которые влияют на качество, а не общий принцип и тут я не вижу никаких проблем.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651