Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

ИС-Х

Цитата: UriBas от 03 Март 2017 в 18:12В идеале, у хорошего АКБ дельта не превышает 0,2-0,4В. 
Не слабый разброс для параметра, кой должен быть константой в вашем алгоритме...
Что предлагаете поддерживать, 0,2 или 0,4?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

UriBas

Цитата: ИС-Х от 03 Март 2017 в 19:37..Что предлагаете поддерживать, 0,2 или 0,4?
Можно 0,2 а можно и 0,4В.  Заряжать будет то и это..  только 0,2В будет работать мягче" и деликатнее, особенно в начале, что полезно для больных. У [user]UstAlexei[/user]  и  [user]Vova_n[/user] все отлично выходит на 0,2-0,35В, главное правильно распределить по этапам.   Но думаю,  если делать расчет по скорости напр в импульсе и корректировать,  то наверное можно подбирать поточнее..  но сложнее быть может. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

Цитата: Vova_n от 03 Март 2017 в 12:39И вообще критерий времени какой? сколько по вашему должна длиться подача в секундах? последнюю правку мы поставили 1сек, если быстрее то пауза увеличивается в разы и как видите там пробел а после ещё поехали и так далее, а когда акб совсем уже под завязку то мы видим картину - не более 1 импульса менее 1секунды в 1-1,5минуты.
Кардиограмма полностью заряженного акб (100 попугаев = 37секунд)
Спойлер
Вот по графику сразу видно, что АКБ не совсем в порядке..  ток в добивке явно великоват, а пауза недостаточно длинная, - в результате  происходит микроэлектролиз  и это уже не добивка, а долбежка..  Импульсы прыгают с 13,3 до 14,5В. где-то за секунду или меньше.  (у меня даже на дохлом, при дельте в 0,4В,   НРЦ доходило до 13,9..  импульс обрубался на 14,4В).   Может это и хорошо - когда идет долбежка, возможно.. но не для добивки, потому что во время долбления расход энергии, в том числе бетты в АКБ уходит именно на долбление.. и если не сменить режим, то прибавки к емкости не будет.  По крайней мере я наблюдал такое не раз в своих опытах.

Теперь представим,  при такой картинке включили дельту = 0,4В, логически проследим это процесс:
Спойлер
- -  В результате (при таком же токе заряда как и на графике) импульс будет отрезаться где-то на 13,7В быстрее чем за секунду, может раза в два, по сравнению с графиком. Программа сравнит длит имп с минимальной и будет увеличивать паузу до тех пор, пока ХИТ в паузе не наберет достаточно "патронов" для приема импульса с минимальной длительностью.
--- В конечном итоге, программа установит такую длительность паузы, при которой длит импульса заряда будет равной или больше минимальной. 
-- Предполагаю, что вначале НРЦ будет падать - для того чтобы в ХИТ рассосался поляризационный слой и ушел электролиз,  которые образовались в результате микро кипячения.  Таким образом ХИТ восстановится и будет способна принять всю энергию зарядного импульса.   Далее НРЦ будет повышаться и достигнет своего апогея, (возможно до 13,9В)  .. за это время бетта слой (ХИТ) получит недостающую емкость, больше уйдет сульфатация.   

Что будет происходить далее, когда ХИТ накушается на все 100% ?  В результате дельта будет достигаться все быстрее и быстрее.  Программа опять начнет увеличивать длину паузы и так до того момента, когда создастся баланс между длит импульса и длит паузы.  Какое значение при этом будет НРЦ ?  - Это будет зависеть от состояние АКБ.   Чем лучше состояние АКБ, тем выше НРЦ.  Чем хуже состояние АКБ, тем ниже НРЦ.    Сколько будет длится пауза? Это тоже зависит от состояния АКБ, чем хуже - тем короче пауза и т.д.

Что в результате будем иметь?  Мы будем иметь "адаптивный качели"!  Раньше мы выбирали фиксированные с низом = 12,8-13,2В, и с верхом = 14,2-14,4В...  а теперь, качели будут адаптивные!! , программа сама будет определять верх и низ!  Преимущество адаптивных качелей очевидно - не будет лишней паузы, и не будет слишком короткой паузы,  будет выше КПД качель и быстрее АКБ будет восстанавливаться!  Уверен!!

П.С.  Наверное я не ответил на вопрос, - какая же должна быть минимальная длит импульса?  - Думаю не меньше 1-2сек.  Если будет меньше чем 1 сек. то будет проблематично замерять дельту, и маловато для ХИТ.. все же реакция происходит не так быстро.   Если увеличить более 2 сек, то при большом токе, будет очень большая пауза, по сути будут "глубокие качели"..  Так что оптимально минимальная длит не менее 1 секунды, а лучше 1,5-2 сек.  при том, что у программы будет возможность менять ток заряда или нужно будет корректировать вручную.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

KIPiA1983

Добрый день. 
Уважаемый UstAlexei не могли бы Вы поделится исходником от последней прошивки.

UstAlexei

[user]UriBas[/user], мне кажется вы не внимательно прочитали что писал vova-n.
Почему я так решил?
Вы пишите именно о том что реализовано в нашем алгоритме.
Пауза начинает увеличиваться и увеличиваться старая поддержать время импульса заряда не менее 2х секунд. Да мы не регулируем ток! И не отслеживаем дельту на последнем этапе!
Но в своих первых испытаниях этого алгоритма я применял ток не более 0.1с, а результат был таким что нрц медленно, но верно падало до напряжения 13.1-13.2 в. С другой стороны если ток сделать еще меньше 0.05с. Это же нрц падало до напряжения 13.5в.
Хотя в обоих случаях нрц после суточного отстоять было одним и тем же.
Что то мне подсказывает что вы заблуждаетесь. Но я вас не отговаривал. Ваше право, теперь наверное уже обязанность провести свои опыты с регистрацией лога заряда и показать нам обратное...
Буду приятно удивлен. Если я заблуждаюсь.

Vova_n

Цитата: UriBas от 03 Март 2017 в 18:12
Цитата: Vova_n от 03 Март 2017 в 12:39[user]UriBas[/user],  .. так не получится, акб имеют разное НРЦ в паузе каждый своё, разную скорость спада в зависимости от состояния, а следовательно разную дельту.
[user]Vova_n[/user], Дельта - это константа, а не переменная которая должна зависеть от состояния АКБ.   П
Это не так вы заблуждаетесь.
Спойлер
дельта состоит из трёх составляющих
1. Омическая начальный почти вертикальный взлёт - [b-b]от нас не зависит только от состояния акб[/b-b]
2. Потолок взлёта с напряжения старта - можем  назначить любой в пределах разумного (по моим наблюдениям на разных акб изменяется по мере заряда от 0,15-0,6в)
3. Спад напряжения вниз до полного усвоения заряда - [b-b]от нас не зависит у каждого акб свой.[/b-b]
Цитата: UriBas от 03 Март 2017 в 20:25
Цитата: ИС-Х от 03 Март 2017 в 19:37..Что предлагаете поддерживать, 0,2 или 0,4?
Можно 0,2 а можно и 0,4В.  Заряжать будет то и это..  только 0,2В будет работать мягче" и деликатнее, особенно в начале, что полезно для больных. У [user]UstAlexei[/user]  и  [user]Vova_n[/user] все отлично выходит на 0,2-0,35В, главное правильно распределить по этапам.   Но думаю,  если делать расчет по скорости напр в импульсе и корректировать,  то наверное можно подбирать поточнее..  но сложнее быть может. 
Спойлер
На дельте в 0,2в мы не уедем выше 13,6в = старт/стоп/стат/стоп/старт/стоп и так далее.
можно тронуться только если подобрать (уменьшить) сброс напряжения вниз в ущерб усвоению порции заряда и начать заряд чуть с боле высокой планки.
Дельта изменяющийся параметр на протяжении всего заряда, а не константа!
Дельта не есть панацея правильного заряда, это всего лишь направляющий регулятор, который мы подобрали ориентируясь на средний показатель более или менее здоровых акб
дабы "больные" акб придерживались этих рамок и не уходили в разнос термо-разгон и прочие радости.
Цитата: UriBas от 03 Март 2017 в 22:21
Вот по графику сразу видно, что АКБ не совсем в порядке..  ток в добивке явно великоват, а пауза недостаточно длинная, - в результате  происходит микроэлектролиз  и это уже не добивка, а долбежка..  Импульсы прыгают с 13,3 до 14,5В. где-то за секунду или меньше.  (у меня даже на дохлом, при дельте в 0,4В,   НРЦ доходило до 13,9..  импульс обрубался на 14,4В).   Может это и хорошо - когда идет долбежка, возможно.. но не для добивки, потому что во время долбления расход энергии, в том числе бетты в АКБ уходит именно на долбление.. и если не сменить режим, то прибавки к емкости не будет.  По крайней мере я наблюдал такое не раз в своих опытах.
Спойлер
Напомню это заряженный акб и там нечего заряжать  :hello:
И ничего плохого нет в единичных импульсах менее секунды. Как видите НРЦ лежит ниже 13,5в (зоны газовыделения) это просто финиш заряда - режим поддержания если хотите на подобии буферного только с гораздо меньшим вредом.
Для формирования b- оксида нужно выполнять условие - высокая плотность тока на протяжении всего заряда.
Как показали опыты после сброса тока в прошивках много там не до заряжается на здоровых акб, а вот там где существенный дисбаланс это бывает полезно.

А теперь ответьте себе на вопрос на кой чёрт нам подбирать дельту под каждый акб? если она как мы надеюсь выяснили,  у каждого своя собственная.
Мы или придерживаемся дельты более менее здорового акб или исполняем волю умирающего? это равноценно, что пациент будет учить доктора, как ему его лечить.

По остальному без комментариев пробуйте  :exactly: и не удивляйтесь если не получится тронуться с места выполняя все прихоти больного.

Vova_n

[user]UstAlexei[/user],  Ничего я хорошим людям терпелив и постараюсь объяснить.
Вот начало заряда другого акб на той же прошивке и с теми же установками и отношением тока заряда к остаточной ёмкости акб = 0,2С
И что тут случилось? Взгляните начальная дельта уже 0,3в и ещё не дотигнув и 13в он уже начал требовать дельту выше 0,3в (подачи укоротились)  :hello:
[user]UriBas[/user],  А я вам по секрету скажу что состояние данного экземпляра на порядок лучше чем пред идущего  :hello: он имеет 80% от своей ёмкости и он моложе на 4 года, и в работе он был только у меня на стенде.
Спойлер

Вам не кажется что дельта как выразился Алексей немного не то? и я с ним согласен это компромиссное решение хотя и хорошее.
А если уже её всё таки использовать то идеальный вариант связка дельта-время, задали зависимость высота дельты есть определённый интервал подачи тока - чем выше дельта тем короче интервала подачи и всё саморегуляция гарантированна, при адекватно заданных параметрах.

UstAlexei

[user]KIPiA1983[/user], чем вас не устраивает hex

UriBas

Цитата: UstAlexei от 04 Март 2017 в 06:12..в своих первых испытаниях этого алгоритма я применял ток не более 0.1с, а результат был таким что нрц медленно, но верно падало до напряжения 13.1-13.2 в. С другой стороны если ток сделать еще меньше 0.05с. Это же нрц падало до напряжения 13.5в. Хотя в обоих случаях нрц после суточного отстоять было одним и тем же.
Тогда надо задаться  вопросом -  лучше ли, когда заряд заканчивается на бОльшем НРЦ,  допустим, мы говорим об одном и том же АКБ и заряд идет по одному и тому же алгоритму?? -  Наверное таки лучше.  Может при отстое разница будет сотая или даже тысячные Вольта, но все же разница будет в лучшую сторону, если заряд закончится на более высоком НРЦ.   Почему? Потому что при отстое - в паузе, идет рекомбинация заряда из поверхностного слоя в более глубокие слоя - это раз, во вторых это способствует более лучшему растворению сульфатов..   

Теперь представим, что идут качели, тогда это с каждым разом будет давать прибавку к емкости и при пару суток качелей, это уже может добавить лишних" пару Ампер часов.. а они нам лишние? .. Вряд ли.  Кроме того, это своего рода гигиена заряда, как при чистке зубов - моментального результата нет, зато через пару лет - у одного зубы здоровые, у другого кто не чистил - кариес и пару зубов - одни корешки.   

Vova_n

[user]UriBas[/user],  Класс сравнение  :wow: но простому человеку не объяснишь, что надо ждать - ему надо заряжать, по этому компромиссное решение с минимальными "потерями".
Проверьте почту  ;-)

UstAlexei

Цитата: UriBas от 04 Март 2017 в 10:04
Кроме того, это своего рода гигиена заряда, как при чистке зубов - моментального результата нет, зато через пару лет - у одного зубы здоровые, у другого кто не чистил - кариес и пару зубов - одни корешки.   
Насмешили.  :-D. Vova-n на испытания запускает прошивку с тем что готовы сделать вы. Посмотрим! ;-)

Vova_n

Цитата: UstAlexei от 04 Март 2017 в 10:10
Цитата: UriBas от 04 Март 2017 в 10:04
Кроме того, это своего рода гигиена заряда, как при чистке зубов - моментального результата нет, зато через пару лет - у одного зубы здоровые, у другого кто не чистил - кариес и пару зубов - одни корешки.   
Насмешили.  :-D. Vova-n на испытания запускает прошивку с тем что готовы сделать вы. Посмотрим! ;-)
А ничего хорошего на акб заряженном на 70% не можем тронуться с конечной дельтой 0,4в  :pardon:  :~-(
Спойлер

Юрий вспомните что я вам писал - точка отсчёта это вступление в реакцию химии, а сейчас мы просто не можем её достигнуть  :pardon:
По этому только связка дельта- время и ни каких дельта ограничений 0,4в или не дай  бог ниже.

UstAlexei

[user]Vova_n[/user], на самом деле для истинности надо провести опыт всеже на пульсирует токе, а не на постоянке. Дабы исключить падение напряжения на сопротивлении акб.

UriBas

Цитата: Vova_n от 04 Март 2017 в 10:32.. А ничего хорошего на акб заряженном на 70% не можем тронуться с конечной дельтой 0,4в
Спойлер

Ну почему же, на графике хорошо видна динамика  НРЦ,  на первом подымается за минуту 0,025В..  На втором тоже есть динамика, просто есть спады..   Времени слишком мало, чтобы как-то делать выводы.

Vova_n

[user]UriBas[/user], Не не если есть контроль размаха никуда этот акб не поедет, ну может быть через пару тройку дней  ;-D У нас нет столько времени.
Тут без толкача никак, вот спасибо Алексею теперь есть вариант, который приближен к вашему видению с "толкачом" от меня.
И то как видим за 7 секунд дельта составляет 0,8в, то есть что бы дельте 0,4в хоть как то зацепиться надо чтобы НРЦ в паузе не падало ниже 13,6в  :pardon:
Вот именно по этому было принято решение отпускать дельту на коротком поводке по времени как только её размах превышает 0,4в, причём даже в импульсном варианте картина примерно таже хотя установки дельты ниже, но это только потому, что изменения делаются в отсутствии тока (между импульсами).
Я не уверен что и сейчас мы тронемся на дельте в 0,4в, скорее всего так и завершим заряд моргая по 7секунд.
Спойлер

Так и случилось на 0,4в так и не поехали хотя пару раз схватывало по 1-2сек

Vova_n

Цитата: UstAlexei от 04 Март 2017 в 11:33
[user]Vova_n[/user], на самом деле для истинности надо провести опыт всеже на пульсирует токе, а не на постоянке. Дабы исключить падение напряжения на сопротивлении акб.
Что бы исключить это надо знать откуда измерять дельту, я об этом писал в докумасе Word который тебе отправлял, первое замедление скорости роста напряжения.
А на у гад это дохлый номер  :pardon: С импульсами просто значения дельты ниже, а картина та же, я же не просто так тебя просил убрать дельту там.

hawk23

4-х годичный Medalist 62 Ач.
Лог заряда старого аккумулятора на NewPulsar(0,2-0,2-0,25) частота 23 Гц - 11,5 Гц.
Спойлер
Для профилактического заряда снят с машины. Был заряжен моргалкой. Простоял сутки на добивке.
Просверлен. Долит дистиллированной водой в ближнюю к движку банку до уровня остальных. В остальные за компанию добавил по 5 мл, поскольку уровень оказался нормальный и одинаковый. Понимаю, что 5 мл за столько лет это ничто, особенно учитывая объем банок. Но стремно было перелить. Глазок теперь зеленый. До этого надо было покачать, чтобы увидеть край зеленого индикатора. Аккумулятор никогда не кипятился кипятильниками. В машине стоит термокомпенсированный регулятор напряжения.
Сверлил не сверху крышки,  а на нижнем основании. Иголка шприца, опущенная на 20 мм захватывает электролит. Верх пластин скраю обнаружить не удалось, сверлил 2 мм отверстия. Под углом во что-то зубочистка упирается в некоторых банках. Может еще водички подлить? Плотность не мерял. Электролит прозрачный.
Разряжен до 11.8 В двумя лампочками по 21 Вт. Время разряда около 4,5 часов.
Поставлен на заряд на прошивке для пенсионеров — NewPulsar(0,2-0,2-0,25) частота 23 Гц - 11,5 Гц.  Ток к.з. 6-6,5 А, напряжение хх 19 В.
Лог снимал Arduino Nano,  скетч с ветки о логгерах. Делитель 15кОм + 1кОм. Выборка 100 мс.
В точности значений напряжения не уверен. В таблицу подставил с пересчетом по найденному коэффициенту при 13 В.
Судя по кривой заряда аккумулятор уже совсем плох.  Хотя я на нем "проездил" киевскую зиму. Два раза в неделю по 20 км. В конце декабря подзаряжал для профилактики. Глубоких разрядов за время эксплуатации не было. Раз в неделю мерял по утрам напряжение: 12,2-12,3 В.
Лог не с самого начала заряда. Время в час:мин:сек.

Выборки на разных этапах.
! Временные отрезки на выборках разные по длительности!

С чем связано падение напряжения перед отключением логгера не знаю. Но это было около 10 утра. Может солнце пригрело и температура поднялась — аккумулятор стоял на подоконнике на солнечной стороне... Не знаю...

Vova_n

[user]hawk23[/user], Отлично, я рад, что появился ещё один человек который может протестировать работу ПО  :wow:
Судя по картинке вы правы - акб в плохом состоянии. Немного разобрал картинку на этапы.

Колышек первый отвалилась последняя ступень дельта регулятора и это очень рано, идеал это 14-14,1в
Колышек 2 длительность импульсов сократилась менее 1,25сек = сброс тока.
А вот такое низкое падение в низ говорит о том, что плотность в банках низкая, и акб впору тренировать и тренировать и причём начать с тока 3,5ампера, иначе не ровен час будет отказ акб.
НРЦ снижается когда потолок 14,4в при вдвое сброшенном токе достигается менее чем за 1сек, происходит увеличение паузы и напряжение на акб потихоньку падает и устаканивается где то +0,1в к реальному напряжению на акб - это означает, что всё приехали - заряжен.
И тут два пути либо снизить амплитуду тока и оставить ещё на пару дней по долбить сульфаты и по равнять банки или разряд 1 лампой 20ватт до 12в и заряд по новой током 0,05С, ток повышать будем когда акб за 4-5частов разряда лампой 50ватт не опустится  даже 12,3в, а НРЦ в конце заряда будут держаться на уровне 13,2-13,3в.