Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

UriBas

Цитата: UstAlexei от 10 Фев. 2017 в 18:13.. Еще таки узрел изменение динамики при закипании АКБ поэтому смысла продолжать игры с дельтой не вижу..   
Не совсем понял, как это с дельтой связано? По идее, как раз дельта не даст закипеть..  эту неделю медитирую над дохляком, выставил режим так, чтобы держалась дельта и в конце такие параметры - пауза 13,9 заряд до 14,4..  и дальше 13,9 НРЦ не идет.  Но если даже бы и пошло, скажем за 14,0В, то сработает отсечка и не даст закипеть.  (но вообще-то уже после 13,6-13,8В надо увеличивать паузу,- снижать "скорость падения НРЦ", тогда вообще никакого кипения и близко не будет, не должно)

На счет помощи, я пока и сам еще не готов..  разные обстоятельства.  "Всему свое время.." как сказал Экклесиаст.  Спасибо! Если что обращусь.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

hawk23

Цитата: Vova_n от 10 Фев. 2017 в 16:28
NewPulsar(0,2 0,2 0,25)ток2.hех - имеет более высокую частоту  и  высокую скважность и средний ток достигается легче, соответственно требуется меньшая амплитуда тока БП.
NewPulsar(0,2 0,2 0,25)ток2-18-9.hех - имеет более низкую частоту и более низкую скважность, для достижения тех же токов требуется значительно больший ток в импульсе, требовательна к БП.
Пробуйте и сравните, по результатам отпишитесь если не трудно.
У меня трансформатор 170 Вт ~24В на ХХ и с ~23 В под нагрузкой 6А  на выходе, диодный мост 15А, конденсатор 2000x35В, далее DC-DC на XL4016 пока что с неперемотанным дросселем, настроенный на 6 А макс. Все провода максимально короткие до платы Моргалки 2,5 кв мм, от платы Моргалки 4 мм кв. 50 см. На плате моргалки вместо 1000 мкФ стоит 2000 мкФ.
Целесообразно ли тогда юзать NewPulsar(0,2 0,2 0,25)ток2-18-9.hех ?
Сегодня залил ее и оставил заряжать многолетний без КЗ аккумулятор с низкой емкостью, предварительно разряженный до 11.8В

hawk23

Хотел еще поделиться историей про нагрев IRF4905.
Купленный в оффлайне транзистор при токе 6А, затвор на -19В через резистор 270 Ом — падение напряжения 0,3 В. Греется с небольшим радиатором.
Пришедший от китайцев якобы оригинал, падение 0,106 В. Не греется без радиатора.
Фото здесь здесь. Смущает кириллическая буква У вместо Y и вообще как-то странно логотип отрисован. Но на маленьком токе претензий нет — меньше 20 мОм выходит на холодную.

Vova_n

[user]hawk23[/user], У меня бп тянет 190ватт и этот маловато для развития среднего тока в 6-7 ампер. В идеале бп должен иметь стабилизацию и тянуть 20ампер. По транзисторам ничего не скажу кроме того, что да много шлака и брака и для уменьшения разогрева ставьте два в параллельно если нет одного способного держать удары током. Да не надо увлекаться выстрелами из емкостей ни к чему это, у меня ёмкость на выходе 470мкф излишняя ёмкость и выбросы тока могут мешать измерениям проводимым микроконтроллером.

Vova_n

[user]UriBas[/user],  дельта хорошо но гораздо лучше работать с хим процесом и скоростью течения реакций на прямую. Вопрос в измерении отслеживании и выведении формулы расчёта.
Просто равняться на дельту не совсем то пальто, так считает Алексей и я в принципе с ним согласен если бы не сложности которые встают на пути такого подхода.
На эти игры с химией уйдёт время на реализацию в коде, потом надо будет всё это обкатать.. и только после этого можно будет поделиться.

P/S На сегодня то, что есть с дельтами получилось великовато в коде и нет место под КТЦ.
По этому из рекомендаций - сделать отдельную регулируемую нагрузку на базе атиньки и старой версии прошивки где есть КТЦ от 1 до 6ти банок. Тем более что вариант схемы я выкладывал. А если подумать? то оно так и удобнее, особенно когда нужно поработать сразу с двумя и более акб, один заряжается? второй уже разряжается и так далее.

UriBas

Цитата: Vova_n от 11 Фев. 2017 в 02:13..Вопрос в измерении отслеживании и выведении формулы расчёта ...  P/S На сегодня то, что есть с дельтами получилось великовато в коде и нет место под КТЦ .
Понятно..  когда начал воплощать в коде,  тоже постепенно стала приходить мысль, что наверняка по быстрому не выйдет.  Ладно.. потихоньку буду реализовывать "дельту" на Меге 328 с внешним АЦП ADS1115 или INA219.  (есть еще в запасе Мега1280 если что..)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UstAlexei

Да не надо таких мощностей. Меги восьмой за глаза! :-)

UriBas

Цитата: UstAlexei от 11 Фев. 2017 в 06:23Да не надо таких мощностей. Меги восьмой за глаза! :-)
Согласен, особенно если ассемблерные вставки делать, но хочется сделать для души, "оторваться" что называется..  - с хорошим экранчиком, да еще и со звуковым модулем мр3 (DFPlayer_Mini), с датчиком температуры, с СД карточкой..   тем более, что все это уже купил, но это конечно после того, как удастся реализовать основные функции (дай Бог).. с перспективой так сказать.  (Надоели прыгающие циферки или отсутствие удобств и нужной информации на существующих ЗУ)   

Кроме того интересно будет сравнить работу с внешним АЦП и без.. на сколько это будет влиять на качество заряда в целом. 

UstAlexei

O_O
Это по моему лишнее. Экран за глаза символьный 2*16. если какой то звуковой сигнал дать то зуммера более чем.

UriBas

Цитата: UstAlexei от 11 Фев. 2017 в 08:15Это по моему лишнее. Экран за глаза символьный 2*16. если какой то звуковой сигнал дать то зуммера более чем. 
Практика показывает, что экрана 2*16 катастрофически не хватает! К примеру такие первостепенные показатели как: - выставленный / используемый МК режим в данный момент, время заряда/разряда, емкость заряда/разряда, ток.., напряжение.. - просто необходимы и они уже не вписываются, не говоря уже о количестве циклов, пиковых значений, потребляемой мощности и т.д.   
Далее про звуковой модуль - во первых можно передать практически всю инфу внятным приятным (или неприятным если что..) громким/тихим голосом и не надо подходить и пялится (надевая очки) на экран или пытаться уловить смысл в точках - тире писклявого и противного зуммера.   Можно все записать своим (любимым) голосом или своей .. жены, тещи..  :-D
П.С.  Да, самое главное - туда можно впихнуть всю инструкцию.. от подключения, до использования режимов или другой справочной информации, к примеру что делать если..   
Ну а если что, взять СД карточки и посмотреть историю - так вообще.. сказка для ремонтника.  :wow:

UstAlexei

Прошивку настраивают по зажиганию светодиода, а какое там напряжение на ноге контроллера все равно!
Сделали правильно.
А насчет создания супер-пупер устройства я уже писал, не хочу повторяться.

Vova_n

Мне вот интересно.. почему нет вопросов по последнему варианту, разве ещё ни кто не столкнулся с тем, что акб сразу уходит на пониженный ток?
И прочие каверзные моменты если акб дохленький или наоборот кода силовая база сильно слаба для акб.
Хм...  :bw:

UriBas

Цитата: Vova_n от 14 Фев. 2017 в 15:12Мне вот интересно.. почему нет вопросов по последнему варианту, разве ещё ни кто не столкнулся с тем, что акб сразу уходит на пониженный ток? И прочие каверзные моменты если акб дохленький или наоборот кода силовая база сильно слаба для акб. 
То что сразу уходит на пониженный ток, не вижу ничего плохого.. Во первых раскачка не повредит в любом случае, даже здоровому, а во вторых большинство АКБ в употреблении - дохляки уже с магазина.  Ну и конечно, чтобы иметь какие то наработки, тут не одна неделя пройдет даже для тех, кто вплотную занимается анализом и ремонтом, не говоря уже о других.

Цитата: UstAlexei от 14 Фев. 2017 в 17:58Предлагаю сделать ход конем и удалить все что навыкладывали 
Отчего вдруг  такой пессимизм?..  Тут можно сказать подходим к главному моменту..  хотя это закономерно, именно когда ближе всего к истине - идут самые сильные атаки на психику из духовного мира.   Мое мнение - проэкт на Тини насущный, хотя и собираюсь делать навороченную, но это для себя..  а на тини буду (из Вашего проекта) вставлять в трансформаторные кипятильники знакомым, - дешево и уже не просто кипятильник или моргалка на таймере, где надо сидеть и крутить ручками и прочее..  Так что - успехов! 

UriBas

Хочу предложить еще один вариант на Тини максимально простой и на мой взгляд самый дешевый и надежный, правда придется жертвовать 35Гц несущей.   Дело в том, что есть нужды - модернизировать трансформаторные кипятильники знакомых, один из них я делал по схеме качелей, но надо же хоть как-то иметь представление как и зачем пороги..  поэтому самое простое - поставить Тини, чтобы забыть про кручение ручки настройки порогов - для них решение и мне легче, потому что постоянно приходят с вопросом в какую сторону крутить ручку? Хотя объяснял не раз.   Вот известная схема
Спойлер

Схема надежная, испытана, (в режиме "пауза - ожидание" ток не потребляет вообще) при суровых условиях эксплуатации и не умелыми разными действиями, не смотря ни на что, работает и даже неплохо заряжает (лучше чем просто кипятильник) но повторюсь, настройка порогов вызывает проблемы у закоренелых ортодоксальных кипятильщиков, порой что такое напр и ток не понимают..

Предлагаю сделать вариант –  вместо двух транзисторов вставить Тини и ВСЕ!, написать код без 35Гц заполняющей частоты ("модуляции"), это конечно хуже, но с новым алгоритмом (дельта) должно быть намного лучше и эффективнее, а самое главное – просто, дешево и надежно, (режим только один – АВТО) и пару светодиодов заряжено, заряжает, проблема..  практически не убиваемый вариант. Кстати и А.Сорока тоже предлагал по такому принципу модернизировать эту схему. 

UriBas

Цитата: WERAS от 14 Фев. 2017 в 21:30А стаб тока что делать?
Если вопрос по схеме, то стабом там является.. обычное сопротивление, на схеме - R8 1.5Ом типа шунта (кусок нихрома на керамике) да.. примитивно и дубово, но дуб тем и крепок, что он дуб.  Выделение тепла на этом шунте компенсируется тем, что в паузах транс отключен совсем.

Может Бог даст и мне удастся подключится к тестированию, вроде все есть.. но то здоровье, то много отвлекающих моментов..   

ashidden

Цитата: UstAlexei от 14 Фев. 2017 в 17:58
Ответ простой: никому дела нет, прошили и забыли, работает как то, а как пофиг ;-). Главное что то там заряжает! Предлагаю сделать ход конем и удалить все что навыкладывали  :hello:.

Предложения то есть, но есть нюансы. Нет одинаковых аккумуляторов, каждый индивидуальный, поэтому сравнивать результаты не получится. Надеяться, что это (или какое нибудь другое) зарядное однозначно полечит аккумулятор глупо. Нужно сначала поставить диагноз аккумулятору и принять решение - а есть чему помогать? Стоит ли оно того? Я имею в виду в том числе потраченное время.

Что касается предложений - можно было бы заменить операцию калибровки подгонкой резисторов на боле технологичную, например загнать тестовую прошивку, чтобы померяла  напругу изнутри тиньки и выдала, например морганиями, потом в рабочей прошивке подправить константу.

UstAlexei

[user]ashidden[/user], не совсем понял как вы предлагаете.
Какое напряжение будет измерять тестовая прошивка? В абсолютных величинах.
Как можно подправить в рабочей прошивке? Не имея исходного кода?

На своем устройстве я так и поступаю . Тестовой прошивкой определяю поправочный коэффициент и корректирую уставки.

ИС-Х

Цитата: UriBas от 11 Фев. 2017 в 05:47///с внешним АЦП ADS1115 или INA219.
Как вы собираетесь использовать все 15 или даже 16 бит? Как собираетесь фильтровать от шумов? Ведь даже на 12 бит получить  достоверный результат  с АКБ под током очень проблематично и бессмысленно.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...