avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Корректно ли считать аккумулятор состоящий из двух ( всего навсего! ) пластин аккумулятором запаралеленным из множества микроаккумуляторов, имея в виду минимально возможный "квант" емкости?
На такие мысли наводит способ разряда аккумулятора в ноль постепенным снижением разрядного тока - чем ниже напряжение на аккумуляторе, тем меньше величина разрядного тока, вплоть до закорачивания полюсов проводом, имеющим хоть какое-то минимально возможное сопротивление ( в таком случае аккумулятор продолжается доразряжаться до нуля вольт микро-, наноамперами? ), и оставлением в таком состоянии на многие дни - используемый при переполюсовке аккумулятора.
Имея в виду желание разрядить всю имеющуюся емкость до минимума, а какая она, минимально возможная емкость?

Есть ли необходимость ввода представления о практической минимально возможной емкости аккумулятора учитывая молярности, типичную стехиометрию и другие способы реагирования, его пористость/губчатость, коэффициент использования АМ, типичные проводимости и внутреннее сопротивление аккумулятора, сопротивления ЗУ и измерительных приборов и пр. , т.е. хотя бы на уровне физхимии. А затем уже учитывать этот показатель в работе с аккумуляторами и ЗУ.

Зачем задавать такие вопросы?
Потому что возникают всякие идеи, как же все таки зарядить аккумулятор полностью, но без перезаряда!
Если брать аналогию полного ( вышеупомянутого ) разряда, а аккумулятор это обратимая система ( например, при добавлениии SWCNT в АМ в уже известном примере напряжение разряда при прохождении тока определенной величины изменяется на относительно небольшую величину, равно как и на небольшую величину изменяется напряжение заряда при проведении заряда, что в целом говорит о изменении характеристик структуры АМ в лучшую для пользователя  сторону, так и другие примеры обратимости ), то, может быть, во время заряда ( учитывая что аккумулятор состоит из запаралеленных "миллиардов" микроаккумуляторов ), чем ближе мы подходим к концу/завершению заряда, тем более нам необходимо снижать ток, вплоть до снижения тока до микрозначений?
Имею в виду, например, случай, когда мы зарядили уже 999 999 999 частей, а 000 000 001 часть еще не зарядили, но подаем ток, соответствующий величине заряда для 000 000 010, естественно напряжение взлетает, происходит мгновенный рост внутреннего сопротивления, какой-то микроэлектролиз может происходить, а что происходит в это время со структурой АМ?
Но как подать минимально возможный ток для заряда оставшейся  000 000 001 части емкости, где этот незаряженный "квант емкости" находится в массиве АМ? В любом случае приходится повышать напряжение, перезаряжая на пути к этому 'кванту емкости' оставшуюся АМ и воздействую таким образом на нее негативно, ведь что бы доплыть, надо поднять волну. Странная задача, если вспомнить коэффициент использования АМ. Если намазки "дышат", то этот последний оставшийся незаряженным "квант емкости" будет постоянно, от раза к разу менять свой адрес.

Если заряжать адаптивным импульсным зарядом по "микроВаттной" технологии, то я думаю, надо сделать одно из двух, или понижать величину тока в конце заряда последовательно до микрозначений, или ближе к концу заряда, в самом конце добивки снижать пороговое значение напряжения отсечки до, например, 13,8В вместо 14,4В.
Блин, получается  какой-то аналог IUoI или IUoU
:kidding:

Серик

#451
Если абстрагироваться, и вынести  минимально возможный "квант емкости" из  массива , до какого напряжения его можно полностью зарядить ( или при каком напряжении он полностью зарядится - полагаю, что при меньшем напряжении, какова "цена" пути ? )?
Если массив АМ состоит из множества микроаккумуляторов, вполне возможно, что между каждым из них разная проводимость, означает ли это что отдельные микроаккумуляторы могут перезаряжаться?
Если бы режим *Hv корректно работал бы, и, например, после суток или двое заряда и добивки в основном режиме я бы оставил заряжаться/добиваться  аккумулятор в режиме 13,8В ( выбрав это значение ), происходил бы дозаряд оставшейся емкости?
P.S.:
Спойлер
Иногда, хорошо заряженный/добитый аккумулятор первое время держит в отстое НРЦ 13,2В, тогда может быть получится включить (13,2+0,65=13,85) такой режим? Еще не пробовал, надо будет попробовать, понаблюдать

Serg

Цитата: Серик от 19 Фев. 2018 в 17:25В любом случае приходится повышать напряжение, перезаряжая на пути к этому 'кванту емкости' оставшуюся АМ и воздействую таким образом на нее негативно, ведь что бы доплыть, надо поднять волну
Смешалось все - кони ... люди... кванты... волны и пути. :wow:
Может сначала книжку про акб почитать, что бы не писать решительную чепуху.

Серик

#453
ЦитироватьСмешалось все - кони ... люди... кванты... волны и пути.
;-D :laugh:

ЦитироватьЕсли бы режим *Hv корректно работал бы, и, например, после суток или двое заряда и добивки в основном режиме я бы оставил заряжаться/добиваться  аккумулятор в режиме 13,8В ( выбрав это значение ), происходил бы дозаряд оставшейся емкости?
Поставил на 13,56:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280278

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 19 Фев. 2018 в 17:43
Если массив АМ состоит из множества микроаккумуляторов, вполне возможно, что между каждым из них разная проводимость, означает ли это что отдельные микроаккумуляторы могут перезаряжаться?
могут перезаряжаться.
вы все правильно написали  :hello: Целое это всегда сумма из частей и иногда с "подарком" в виде нового качества.

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2018 в 13:53Целое это всегда сумма из частей
Ну да, в положительном электроде кванты из  свинцовых маленьких (микро) аккумуляторов. А зачем нам тогда целый отрицательный электрод?  -...нет, нам кузнец электрод не нужен.(с)

alex-sk

Добрый день!
Впорос обсуждался здесь, поэтому спрошу в этой теме, хотя, возможно не по адресу.
Купил новый АКБ 6СТ60.  НРЦ после 6 ч отстоя 13.3 В. Вечером замеряю после суточного отстоя, хотя явно будет завышенное напряжение. и попробую замерять плотность.  Каким образом можно продлить будущую жизнь аккумулятору - разбавить электролит?

ihor

[user]alex-sk[/user], Это пройдет, это на новых с завода так всегда. Не надо ничего трогать.

Necromant

Цитата: alex-sk от 26 Фев. 2018 в 11:01Каким образом можно продлить будущую жизнь аккумулятору - разбавить электролит?
через пару месяцев все само придет в норму

alex-sk


Vova_n

Цитата: Serg от 06 Фев. 2018 в 08:52Это сульфатация отрицательного электрода, порожденная рекомбинацией кислорода. Поищите термин  - исчерпание емкости отрицательного электрода.
Никак не лечится.
Так ну пришла пора продемонстрировать, как неизлечимый больной себя чувствовал и чувствует, при попытке удержать его под надувом 14,4в.
Ранее при попытке дозарядить это выглядело вот так.
Спойлер
Теперь это выглядит так  :-)
Спойлер
При заряде как только ток при 14.4в падает ниже 100ма заряд прекращается.

Отмечу в пользу вашего заявления, что постоянным током это действительно не лечится и всё верно согласно классике и вы тут не виноваты в том, что по другому вам не написали в ваших методичках и плохо, что не признаёте ничего кроме классики.
При попытке циклировать акб на на EBC-A10H  акб с каждым циклом уходит в терморазгон всё раньше, в результате приходится снимать разогретый и кипящий акб с заряда всё раньше, или ограничивать время заряда не более 16ч при этом он с каждым циклом теряет ёмкость.
Вылечил его я при помощи альтернативных методов заряда и алгоритмов, информации которую предоставил открыто в форуме А.Сорока и собственного опыта.
Ещё у меня таких три, вскоре и их верну в строй.
Вот они все на фото под тестером, излеченный №1, побывавший под классикой EBC-A10H №2 и те которые ещё не нюхали пороху №3-4.
Спойлер







mr098

#461
Я понимаю, что мое сообщение было бы лучше разместить в другом (специализированном) разделе, но тогда будет нарушена логика сообщений ...
Цитата: Vova_n от 04 Март 2018 в 09:31Вылечил его я при помощи альтернативных методов заряда и алгоритмов, информации которую предоставил открыто в форуме А.Сорока и собственного опыта.
[user]Vova_n[/user], большое спасибо за Ваши труды! А пошагово можно?! Есть подобный аккумулятор. При КТЦ (после 14 часов под ЗУС4 STD7) отдал ... практически ничего. Перед этим воды доливал по 3 кубика на банку после зарядки, отстаивал часов 6, подзаряжал... Утром сообщение подправлю, вставлю фото.

Vova_n

В личку можно писать ни кто не запрещает.
Полный расклад по акб нужен, возраст (мои стабилитроны 2012г) НРЦ после 2х суток, Rвн (очень желательно) внешний вид электродов, матов, как ведёт себя при заряде, разряде, ровные ли кривые нет ли ступенек.
Я не ясновидец мне полный расклад нужен, что бы понять как ваш акб восстанавливать.

Serg

Цитата: Vova_n от 04 Март 2018 в 09:31При попытке циклировать акб на на EBC-A10H  акб с каждым циклом уходит в терморазгон всё раньше, в результате приходится снимать разогретый и кипящий акб с заряда всё раньше, или ограничивать время заряда не более 16ч при этом он с каждым циклом теряет ёмкость.
Ну да, мы же впервые АКБ видим и ничего про малые токи не слышали. Терморазгон наше все  :-D
Религия не позволяет теже средние токи выставить как и при хитровымученных методах?

Serg

Цитата: Vova_n от 04 Март 2018 в 09:31Отмечу в пользу вашего заявления, что постоянным током это действительно не лечится и всё верно согласно классике и вы тут не виноваты в том, что по другому вам не написали в ваших методичках и плохо, что не признаёте ничего кроме классики.
Когда вернёте полную ёмкость отрицательной пластины - а пока не вылечено.

Vova_n

Цитата: Serg от 06 Март 2018 в 05:44Ну да, мы же впервые АКБ видим и ничего про малые токи не слышали. Терморазгон наше все  :-D
Религия не позволяет теже средние токи выставить как и при хитровымученных методах?
Ёрничайте сколько влезет, он и при 0,35а в разогрев уходит всё это идёт в разогрев.
Цитата: Serg от 06 Март 2018 в 05:51Когда вернёте полную ёмкость отрицательной пластины - а пока не вылечено.
А это сколько для 6лет акб? вы ясновидец, вам известна остаточная ёмкость которая там есть  ;-D  порадуйте публику озвучьте.

Serg

Цитата: Vova_n от 06 Март 2018 в 16:51это сколько для 6лет акб? вы ясновидец,
Вы не озвучили средний ток ЗУСа и время долбежки. Речь о терморазгоне CCCV пустая по сути,  пока эти параметры заряда не приведены в равные условия.




Vova_n

Цитата: Serg от 06 Март 2018 в 20:06Вы не озвучили средний ток ЗУСа и время долбежки. Речь о терморазгоне CCCV пустая по сути,  пока эти параметры заряда не приведены в равные условия.
А что должен был?  :-D после ваших заявлений не лечится, я должен был или плеснуть туда электролита или отправить в утиль.