Электрокатер на подводных крыльях в сумке

Автор Велосипедист, 15 Апр. 2016 в 10:18

« назад - далее »

Велосипедист

Цитата: Гриф от 28 Авг. 2016 в 20:15
Мне видится, что проблема в несбалансированном, не устойчивом центре тяжести - он (центр) сильно смещен к заднему подводному крылу и находится очень высоко. Образует излишне большое плечо-рычаг.
Смотрите тут центр тяжести гораздо выше, а плывёт лучше:
( как это объяснить? )

https://youtu.be/AT9HegJGxX4
Творческая лаборатория ВелоКометы.

Гриф

Это да, наглядно, не поспоришь.

Но с заниженным ЦТ, всё должно быть ощутимо лучше. Что-то значит сделали в этот раз иначе, как говорится: "Лучшее - враг хорошего".

И такой вопрос: "Велосипедист на подводных крыльях мог выйти в надводный ходовой режим без вертикальной раскачки?"
Человек на сидушке вроде такую активную раскачку не делает, может от того у него и не получается такой большой просвет...

fhntv

Цитата: Велосипедист от 28 Авг. 2016 в 20:22
Смотрите тут центр тяжести гораздо выше, а плывёт лучше:
( как это объяснить? )
ручная работа, лотерейные углы, удачно совпало  :hello: мистика и полнолуние

TOM

[user]Велосипедист[/user], для начала можно попробовать сделать крыло V-образным, т.е. приподнять концы крыла вверх, это должно увеличить поперечную устойчивость. В случае крена конец крыла будет выходить из воды, подъемная сила будет уменьшаться, компенсируя крен.

Велосипедист

Цитата: TOM от 29 Авг. 2016 в 08:36
[user]Велосипедист[/user], для начала можно попробовать сделать крыло V-образным, т.е. приподнять концы крыла вверх, это должно увеличить поперечную устойчивость. В случае крена конец крыла будет выходить из воды, подъемная сила будет уменьшаться, компенсируя крен.
И это делали и  убедились, что это не так.
Мы сделали V-образное крыло (вариаторное ) и катер потерял и курсовую и бортовую устойчивость - это видно в кино:

https://youtu.be/VAmhC1PPCyI

Слесарь

ЦитироватьСмотрите тут центр тяжести гораздо выше, а плывёт лучше:
( как это объяснить? )
когда центр тяжести выше, системе легче настроится на нужный угол подьема, система  становится менее чувствительной к неправильному центру тяжести.
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MECHANOLltd

Serj

Цитата: Велосипедист от 29 Авг. 2016 в 09:22
Мы сделали V-образное крыло (вариаторное ) и катер потерял и курсовую и бортовую устойчивость - это видно в кино:

Есть подозрение, что поперечная устойчивость аквакиппера (донора)  обеспечивается именно большим размахом и эффектом Алексеева на крыле, хотящем приподняться- на расстоянии менее полухорды от поверхности падает подъемная сила.

Изготовление это же крыла , как мне видится,  V- образным  целесообразно только для глубокопогруженного крыла, тогда оно будет работать как классическое поперечное V у самолета..

[user]Велосипедист[/user],  а все-таки- какую получили скорость, проводили замеры?

TOM

В другой теме была информация
Цитата: Велосипедист от 26 Сен. 2012 в 12:56
Чтобы управлять такой техникой нужен некий навык - тренировка и это плохо.
Требуется аппарат на котором бы поехал каждый.
Устойчивость бывает курсовая и боковая. Улучшить и повысить можно разными способоми.
Только что испытали ''V''образное вариаторное крыло которое сразу дало хорошую боковую устойчивость, но снизило курсовую.

Мотовелосипед Комета на вариаторных крыльях.
Так все-таки с V-образным крылом боковая устойчивость увеличилась или ухудшилась? На видео видно, что курсовая устойчивость не очень, но кренов и раскачиваний нет. Если крыло осталось, может, стОит попробовать его и в этом варианте катера?

Слесарь

В отношении устойчивости для себя надо решить какой ее вид больше нравится..
Есть динамическая устойчивость как у велосипеда, есть статическая как у автомобиля.
В первом случае аппарат наклоняется на поворотах, во втором ничего такого не происходит.
Лично для меня , если ради покататься, динамическая устойчивость кажется занимательнее, но тогда надо  дать возможность ее контролировать, перемещаться, наклоняться и т.п
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MECHANOLltd

Mex

то есть мое подсказко по дополнительным крыльям "аля кукурузник " актуальна.
а поднять эти мини крылья нужно совсем не много от основного заднего крыла.
5-10 см. грубо говоря ,входя в поворот катер не накренится очень сильно, что не даст ему потонуть, и подьемная сила останется прежней после укорачивания крыла.

Велосипедист

Велосипедист

jekix

А подскажите с высоты опыта, если на пластиковый каяк поставить одно переднее подводное крыло, прок выйдет? Есть мотор+контроллер+батарейка из которых можно киловатта 4 выжать... для глиссирования на обычных лодках пожалуй маловато...  :ку:

Велосипедист

У нас мотор установлен 1, 3 КВТ и смотрите, как бодро таскает аппарат. Думаю каяк 4КВТ легко поставят на крылья.

jekix

Цитата: Mex от 04 Сен. 2016 в 03:54
Цитата: jekix от 03 Сен. 2016 в 22:57
Есть мотор+контроллер+батарейка из которых можно киловатта 4 выжать...
а можно поподробнее  :ah:

А смысл? Это пока лишь голый электромотор... Сам мотор rv120pro.

jekix

Цитата: Mex от 04 Сен. 2016 в 10:00
jekix, вы написали что у вас не только "голый электромотор"
а какой вам смысл нужен?
спасибо хоть название мотора написали.

Да я не обидеть хотел, просто это лишь электрокомпоненты, а не готовый подвесняк.
Есть свободные железки мотор револьт рв120про, инфинеон 18фет, батарейки разные.

Сергей М

нужно подумать о нескольких факторах:
дальность поездки
скорость
сколько человек или груза
ну и цена - т.е. сколько денег Вы готовы на свою мечту - выделить.
после этого будет намного легче думать дальше
:-)

Сергей М