avatar_LIST

KUGOO S1/S2 клон ETwow

Автор LIST, 26 Май 2016 в 16:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ssilk

Во, раз уж тут начался разговор за подшипники, то и я встряну...)
Интереса ради разобрал два подшипника, абсолютно новый NSK и китайский из колеса, которое 2000 км проехало.
Спойлер
Слева новый, справа старый...
На фото почти не заметно, но глазом различается цвет и консистенция смазки.
А где же грязь? Спросите вы, как же так?
А есть небольшой секрет, отвечу я. ) Я уже неоднократно, в разных темах рекламировал вот эту хрень
Спойлер
Вот я взял и щедро два раза пшикнул этой хренью вот в эту дырку...
Спойлер

Результат меня порадовал, как выяснилось. Правда этот подшипник все равно уже нельзя использовать, толи шарики "стоптались", толи ручьи выработались, но появился еле ощутимый люфт. Как осевой, так и радиальный. В общем, обоймы гуляют относительно друг друга.
Ну да ладно, от нечего делать я задумался (я больше работаю руками, поэтому голова свободна :-D), а чем бы еще можно было бы так же эффективно защитить подшипники...
Поставить настоящий сальник не получится, слишком мало места... Были идеи залить туда силикон, но это муторно... Если учесть происхождение слова сальник, можно было бы напихать туда сала, но хохлы и так меня не любят... ;-D
Поскольку я имею нездоровый интерес к использованию всякого говнанедокументированных возможностей бытовой и хозяйственной химии в корыстных целях, я провел ревизию своих залежей, и, таки, нашел достойную штуку...)
Вот так выглядит перспективная защита подшипника.

А это "виновник торжества"

Запах апельсина необязателен... :-D
Сам трудовой подвиг очень прост: Напихать этого чудесного средства в дырку, издалека подуть горячим феном, чтобы растеклось и, пока застывает, покрутить ось туда-сюда.
У меня это заняло 2-3 минуты вместе с поиском фена.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

inwin

на счет смазки в подшипниках.
в мк две проблемы:
высокая температура при работе
вода
тест на температуру
по моему мнению рубин, будет оптимальным выбором.


заднее колесо
вода

Metamorf

Я такой смазкой пользуюсь и в подшипниках и в рулевой. Изначально колесо досталось с шуршащими подшипниками. Все вымыл из них и намазал этой смазки. Думал поездить, пока грязь и слякоть после зимы не сошла. В итоге после двух недель езды, вреде и шуршать перестало...


Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

cephal

Цитата: ssilk от 28 Апр. 2021 в 21:32Сам трудовой подвиг очень прост: Напихать этого чудесного средства в дырку, издалека подуть горячим феном, чтобы растеклось и, пока застывает, покрутить ось туда-сюда.
Интересный вариант, вы как всегда в поисках чего бы куда припихзнуть =) А воск для обуви хороший, не пробовали? У меня пара банок весьма густого бесцветного стоят, на обувных швах в любу. грязь себя отлично показал. Сильно песка не собирает, воду не пропускает. Думаю, может мазнуть в свою "дырку" колеса (она у меня весьма широкая, из-за крышек от гирика пришлось расширять, чтобы там все влезло, теперь туда все прекрасно летит). Промазано казанским герметиком чисто по диаметру, но это не сильно спасает от мелкой пыли и особенно водной грязи. Подскрипывает иногда уже в подшипниках, хотя езжу очень редко пока еще.
Про мастику подумаю, спасибо. Надо поискать где ее продают и по каким ценам.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

ssilk

Цитата: cephal от 01 Май 2021 в 15:15А воск для обуви хороший, не пробовали?
Именно в этих целях не пробовал, но вообще не по назначению использовал. ))) Единственный момент: Обувной воск бывает двух видов, твердый, он собственно ничем не отличается от мастики, и мягкий. Я думаю, что у мягкого температура плавления будет ниже и он будет вытекать из нагретого колеса, надо пробовать.
Цитата: cephal от 01 Май 2021 в 15:15где ее продают и по каким ценам.
Я много где встречал, практически в любом отделе лако-красочных материалов бывает несколько видов... Я покупал в мелком строительном магазинчике, что то в районе 120 рублей за банку.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ssilk

У меня сегодня, впервые за 6500 км самокат выключился от перегрева...)
Почему я думаю, что от перегрева? Симптомы достаточно странные:
Во первых, самокат полдня стоял в помещении, где температура была выше 37 градусов (а до этого еще полдня при температуре 34-35).
Во вторых, практически весь путь, около 10 км, пришелся на солнечную сторону.
В третьих, на маршруте есть несколько прямых участков, на которых я раскочегариваю максималку, самокат выключился сразу после последнего.
В четвертых, это точно не батарейка, потому что напряжение было 49 с копейками вольт, и включился самокат сразу с кнопки.
В пятых, когда обрубается батарейка, самокат долго едет накатом, в моем случае он достаточно резко (для маленькой скорости и заднего привода) затормозил.
Так бывает при потере связи между дисплеем и контроллером.
Естественно, при этом на дисплей я не смотрел, заворачивал во двор.
Фото старое, сейчас этот зеленый угол в центре зарос кустами и приходится перед поворотом тормозить почти до пешеходной скорости. В это бутылочное горлышко ломятся все кому не лень, регулярно попадаются мамашки с колясками, несколько самокатчиков, десяток велосипедистов, которые живут в этом дворе и еще десяток курьеров...) А так же караваны из легковушек, которым постоянно перекрывают дорогу разгружающиеся газельки...)
Короче, ехал я по тротуару слева, по разным картам его длина от 190 до 200 метров, 30 метров на разгон до максималки, за 20 метров до поворота сброс скорости и поворот. Сразу после поворота набор скорости для перепрыгивания полицая. Вот на этом наборе самокат и отрубился и остановился прямо перед полицаем.


Добавлено 23 Июн 2021 в 23:18

Вот блин...) Наверное во мне спит Толстой...) Хотел написать "надо осторожнее ездить по такой жаре", а получился роман...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ksa04121981

Доброго времени суток!

Друзья, подскажите, куда копать?

Kugo s1.

на аккумуляторе 41.7в, зарядкой не заряжается более.

Включаешь самокат - ошибка 04 и пищит. Что за ошибка-так и не понял, но от аккумулятора показывает и моргает одно деление.

На курок газа не реагирует, на тормоз - загорается стоп-сигнал и колесо (если раскрутить рукой) - притормаживается.

скорость (если опять же крутить рукой) на дисплее показывает.

Самокат попал ко мне после воды.

Разъемы на контроллере глянул - окислены но не критично. сегодня зачищу.



впечатление что мозги не видят нужного напряжения. где то потеря?

на мозги с батареи идет 5в? или и на прямую с батареи тоже прокинут контакт?



Metamorf

Цитата: ksa04121981 от 17 Нояб. 2021 в 11:43на аккумуляторе 41.7в
Цитата: ksa04121981 от 17 Нояб. 2021 в 11:43на мозги с батареи идет 5в?
Сам себе противоречишь.
Что значит мозги? Не нужно на своем выдуманном сленге задавать вопросы, если хочешь, чтоб люди поняли о чем ты.
Обычно напряжение батареи идет и в дисплей и в контроллер.
PS Увидел, что это S1. Только у вас Kirin S1, судя по номеру ошибки. Это уже другой самокат.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Sergo01

Доброго времени. Приобрел два самоката под восстановление для себя, s2 и s3 pro. У обоих проблемы с аккумами. Не знаю при каких условиях они отказали, на одном решилось всё восстановлением контактов, со вторым хуже. Несколько ячеек показывали 0.4В, но при подключении зарядки к ним напруга сразу подскакивала до 2-2,3В и дальше нормально заряжались. Сейчас на батарейке 39В, но на самом штекере с бмс около 10В. Бмс в утиль? Пробовал закорачивать B-, P-, C- во всех вариациях - ничего не изменилось.

Кстати бмс на обоих аккумах разные и подключены по разному. На одной минус к С-, на другой к Р-. Так как должно быть правильно?

Night Fury

[user]Sergo01[/user], если у каких-то ячеек напряжение ниже допустимого (~2.9 вольта), то бмс в защите, батарея отключена. Такое может быть и если оборван какой-то из балансирных проводов до бмс.
Цитата: Sergo01 от 16 Дек. 2021 в 21:46Кстати бмс на обоих аккумах разные и подключены по разному. На одной минус к С-, на другой к Р-. Так как должно быть правильно?

Не принципиально. Если бмс симметричные (без отдельных проводов для зарядника). P- обозначает выход к нагрузке. С- общий провод, выход на нагрузку и он же вход для зарядника
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Sonar

Цитата: Sergo01 от 16 Дек. 2021 в 21:46Несколько ячеек показывали 0.4В
Такие ячейки сразу в утиль, а лучше сразу всю батку. Нормального аккума из этого уже не получится.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33484km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Sergo01

[user]Sonar[/user], да мне бы вообще для начала разобраться с бмс и аккумом в принципе. Если его будет хватать на 10-12км, вполне устроит для моих нужд. Само собой совсем мертвые ячейки в последствии заменю.
Ячейки эти зарядились, нагрузку держат, напряжение не просаживается, на всех ячейках сейчас ~3,97. Бмс так и не очнулась ни при каких манипуляциях, на плате возле многоногой микросхемы была шапка окислов на кучке смд элементов, отмыл в спирте, прогрел всю плату феном, ничего не дало. Так понимаю, плату всё же в утиль. Чем заменить? Обязательно симметричную брать или несимметричная сгодится?

Night Fury

Цитата: Sergo01 от 17 Дек. 2021 в 13:53Обязательно симметричную брать или несимметричная сгодится?

Любую подходящую по размерам, ампер на 15. Можно самую простую, как те что ставят в эти батареи. К несимметричной возможно надо будет дополнительный провод тянуть от гнезда зарядки - теоретически может быть вариант что защита от перезаряда отключает только зарядный порт, но не выход на нагрузку. В общем, несимметричная - лишний гемор. Да и шансы встретить такую меньше. Можно бмс со встроенной балансировкой взять, если попадется.
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Sergo01

Понял, спасибо. Ещё вопрос. На одном самокате вырван датчик холла из курка тормоза. Датчик купил, экран снял, подскажите распиновку по проводам

Sonar

[user]Sergo01[/user], со стороны скосов/надписи датчика, выводы направлены вниз, слева на право: красный (+), черный (-), желтый (выход).
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33484km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Night Fury

[user]Sergo01[/user], пожалуй, один из самых быстрых и простых способов выяснить это - загуглить датчик холла kugoo s3 и глянуть фото где он с коннектором


Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Sergo01

#12022
Не знаю как должен работать тормоз на S2, т.к. ко мне попал уже без тормозов, но как-то он слабоват. Да, колесо притормаживает, крутится туго, но остановка самоката с таким усилием затянется на много метров. Но если оттолкнуться назад (т.е. поехать назад), то тормоз срабатывает заметно лучше, с треском в колесе. Даже рукой крутить колесо с нажатым тормозом, то в другую сторону крутится туже. Замерил напряжение на датчике. Вход 5В, выход 4,23 при полностью нажатом курке. Здесь же нашёл, что вроде как напряжение правильное. А в чем может быть дело? Или это нормально? К слову, на втором самокате, S3 pro, при нажатии на тормоз колесо останавливается с треском моментально. Тормоз там лучше в разы

dagy20

 :hello: Всем привет, постарался но ничего не нашел по переделке МК на камеру  именно модели S1. Просьба не ругать (может гдето упустил) и тыкнуть носом если не трудно) Спасибо