Трайк из колес от гироскутера ( развитие, модернизация)

Автор Serj, 27 Май 2016 в 23:54

« назад - далее »

Александр CRV

Насчет цены. В магазине пластмассовая детская машинка стоить может новая 100-150 долларов.  Себестоимость этой приставки точно можно сделать не дороже. Чего там сложного то? Чуток железа и почти бесплатный пластик плюс педаль газа и тормоза.
Правда по рекламному ролику не ясно куда они подцепляют эти педали. Может там есть разъем в оригинальных найтботах для ручки с управлением ХЗ. Но тут если верно, что можно прошить  контроллер гироскутера уже и подцепить туже педаль то тоже реально.

ЭФЭ

Цитата: Viktor_7 от 23 Авг. 2018 в 22:28Прикладываю hex-файл, ток ограничения 15 А, пороги для ручки газа установлены 1.0V...2.65V, на втором АЦП, первый АЦП под конфиг.
hover.hex (54.1 кБ - загружено 22 раз.)
С помощью st link v2 прошил  контроллер. Заработало!
Вместо ручки газа временно впаял переменный резистор. Вместо кнопки включения установил тумблер, иначе кнопку надо держать остоянно нажатым.  Положение в делителе  1.1 кОм - минимальная скорость лимита, а при 4.7 ком - максимальная скорость. При замыкании делителя на корпус у меня не работает реверс, а включается минимальная скорость. Почему так?
Случилась беда. Перед включением, резистор газа был на максимуме ( забыл установить на минимум). Колёса резко дернулись и два транзистора в мосте пробились. Временно удалил их и отключил одно колесо. Оставшийся целый мост и колесо крутится исправно.
Надо будет сделать ещё доработку. Чтобы после включения, на газ питания подавался с задержкой и плавным увеличением до 3.3 вольт.

ЭФЭ

Цитата: ЭФЭ от 08 Окт. 2018 в 22:46При замыкании делителя на корпус у меня не работает реверс, а включается минимальная скорость. Почему так?
Вопрос решен!
Реверс работает только на пониженных лимитах скорости. Ручку газа ( переменный резистор) повернуть на минимум, затем замкнуть кнопку реверса и можно ехать назад.
Цель: собираю тачку ( тележку) на электротяге.

proekcionika

А рекуперация или хотя б электротормоз при этом тоже работают??
Eltreco Rhino 48V, (1kW), Ливер.
JackHot Carbon.

Viktor_7

Цитата: ЭФЭ от 08 Окт. 2018 в 22:46
Вместо кнопки включения установил тумблер, иначе кнопку надо держать остоянно нажатым.
В исходниках сделано кнопкой, триггерный режим, без удержания, это просто я переделал под своё управление - у меня кнопка с фиксацией.

При замыкании делителя на корпус у меня не работает реверс, а включается минимальная скорость. Почему так?
Я написал алгоритм, по нему: пака колесо не остановиться (т.е. на ручке газа должно быть 0 вольт), реверс не активируется, иначе это не безопасно - как в машине, на автомате, задняя вкл. через тормоз  B-)

Случилась беда. Перед включением, резистор газа был на максимуме (забыл установить на минимум). Колёса резко дернулись и два транзистора в мосте пробились.
плохо, надо будет допиливать...
Электросамокат Pat Drive S 350W (11Ач)
==> Joyor X5S 48V13Ah
Электровелосипед Ecoffect Ecobike F1

ЭФЭ

Цитата: proekcionika от 09 Окт. 2018 в 15:02А рекуперация или хотя б электротормоз при этом тоже работают??
Насчёт рекуперации не знаю,не измерял.
Электротормоз присутствует. Если регулятор на нуле, колёса свободно не прокрутить.  По сравнению, когда три фазы замкнуты и очень тяжело вращать (100 % тормоз), то здесь  около 50 %.

ЭФЭ

Цитата: Viktor_7 от 09 Окт. 2018 в 18:03Цитата: ЭФЭ писал Вчера в 22:46
Случилась беда. Перед включением, резистор газа был на максимуме (забыл установить на минимум). Колёса резко дернулись и два транзистора в мосте пробились.
плохо, надо будет допиливать...
Спасибо.
Было бы хорошо при плавном увеличении и уменьшении оборотов. Хотя бы на пол секунды. Исключатся броски тока через ключи.
_____
Собран деревянный макет тачки. До этого испытал тачку с гиродатчиками. Результат испытания на "двойку". Тяжело управлять движение наклоном. Вариант с ручным управлением скоро протестирую, после покупки транзисторов для моста.

ЭФЭ

Транзисторы запаял, гироскутер запустился. На хх в различных скоростях лимита работает нормально. Но под нагрузкой ( грузил на тачку ~ 70 кг песка) даже не трогается с места. Колёса начинают гудеть и вышибает контроллер аккумулятора. Подозреваю  на слабый аккум.
Т.к. устройство (тачка) не относится к "детскому электротранспорту" , откроют тему в соответствующем разделе. Ссылку прикреплю позже.

ЭФЭ

wh1te

Решил поэкспериментировать на лежащей без дела платой с гироскутера. Залил прошивку с гитхаба.
Подключил ручку газа по данной схеме:
Спойлер
По рекомендации [user]Viktor_7[/user] отредактировал файл config.h а точнее переменные CONTROL_ADC, ADC2_MIN, ADC2_MAX
Спойлер

При включении платы колесо сразу начинает вращаться хотя ручка газа полностью закрыта, при открытии ручки газа скорость вращения колеса увеличивается.
Но почему колесо сразу вращается без газа? Не могу разобраться. АЦП GD32F103.
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Pau62

попробуй для adc1  поставить те же значения что и для adc2.

ЭФЭ

Цитата: wh1te от 30 Окт. 2018 в 23:13По рекомендации  Viktor_7 отредактировал файл config.h а точнее переменные CONTROL_ADC, ADC2_MIN, ADC2_MAX
Подскажите, переменные входа ADC1 и ADC2 к чему привязаны? Допустим ;
----
#define ADC2_MIN 1100
---
какое должно быть минимальное напряжение в вольтах?

Pau62

11000 - это 1.1 вольта. надо измерить, сколько ручка газа выдает на минимуме и на максимуме, и вписать в мин. чуть больше измереного, а в макс - чуть меньше измеренного максимального.
Например, намерял 1.1 - вписал 1200 в мин.
Намерял 3.1 на максимуме - вписал 3000 в макс.

Думаю что так.
Но лучше проверить экспериментально.

Jeca

Цитата: wh1te от 30 Окт. 2018 в 23:13При включении платы колесо сразу начинает вращаться хотя ручка газа полностью закрыта,
Ручка хоть исправна? Бывает магнит отвалится и холл в среднем положении (2,5в.) зависает.

wh1te

[user]Jeca[/user], я думал уже об этом и пробовал ставить заведомо исправную ручку с самоката.
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Jeca

Цитата: wh1te от 31 Окт. 2018 в 10:05пробовал ставить заведомо исправную ручку с самоката.
А какое напряжение на сигнальном? Был у меня глюк.

Viktor_7

Цитата: wh1te от 30 Окт. 2018 в 23:13
АЦП GD32F103.
Можно дальше не мучиться, проблема в том, что исходники "написаны" под микроконтроллер STM32F103, а не под его китайскую копию GigaDevice GD32F103. Меняйте МК на нужный.
Сам не пробовал в такой микроконтроллер зашивать код от STM, в теории, ничего не должно работать  :bw:
Электросамокат Pat Drive S 350W (11Ач)
==> Joyor X5S 48V13Ah
Электровелосипед Ecoffect Ecobike F1

ЭФЭ

Цитата: Viktor_7 от 31 Окт. 2018 в 14:18Сам не пробовал в такой микроконтроллер зашивать код от STM, в теории, ничего не должно работать 
Однако у [user]wh1te[/user] крутится мотор. :bw:

Добавлено 31 Окт. 2018 в 15:26

[user]wh1te[/user], попробуйте замкнуть ADC1 и ADC2 на корпус (-). Если не вращаются, проблема в ручке газа.