Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

nikola1971

Ток-время-порог окончания заряда(напряжение), при этом не забываем о КПД усвоения тока.

Makz

[user]nikola1971[/user], все на графике верно. Или вы сторонник прокипятить?) Обычная зарядка, ничего выдающегося. А к теме о КПД, так на графике залито больше, чем отдано, как и должно быть
TOP4, Technoline BC-700

nikola1971

Я сторонник, прежде всего, зарядить батарею до её фактической ёмкости, которая у неё имеется на данный момент времени! И желательно за вменяемый промежуток времени, который обычно 8-12часов(  это значение времён близко к таким промежуткам, как "рабочий день" и "ночь", которыми оперируют те, кто "резко попал" на разряженную батарею).  В этих трёх случаях этого не произошло, даже в первом, где получили максимальное значение отданной ёмкости, в сравнении с остальными! Но, АКБ - всё равно осталась недозаряженной. Да, она не "кипела", но и не зарядилась полностью. "Залито больше, чем отдано" - только и всего. Если это не смущает и устраивает при эксплуотации, то - какие вопросы :-)
Да, можно зарядить - по другому, не превышая порог в 14,2-14,4В, но не всегда устроит затраченное на это время, а в некоторых случаях оно станет определяющим, когда будет идти разговор об эффективности самого зарядного устройства и соответственно метода зарядки.
P/S Да, и ещё  по режиму из первого графика заряда, будем иметь батарею, после зарядки, где плотность электролита(будь к нему доступ  и он жидкий) - составит, в лучшем случае 1,2г/см3( а неоднократно проверенное значение близко даже к 1,17г/см3!!!), как бы вы не пытались его перемешать и взболтать после зарядки! Больше не получается, только может быть меньше у совсем новых АКБ(с малым сроком эксплуотации)....
Называть "это" зарядом АКБ, ещё и полным?

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

nikola1971

Для начала нужно хотя бы согласиться с тем, что эта батарея действительно ещё далека от состояния полного(фактического) заряда :-) Если, так - то только два(известных) тут способа:
1) Или по стандартным методам от производителя, с соответствующим поднятием напряжения в конце заряда, даже до 17В(для некотрых типов-марок АКБ), иначе при меньшем напряжении ток просто сваливается до значений менее 1,5А. Быстро, но этого здесь категорически не любят. Да, действительно вредно, особенно для необслуживаемых, AGM и т.п. и,  если - это по роду службы - тяговая(питающая) и т.п. АКБ.
2) Заряжать импульсным методом, без превышения порога кипения, НО время зарядки тогда потребуется от суток - до полутора....Промежуток времени до набора значения 14,4В сократить ещё можно,но основное и большее время всё равно уйдёт на добивку.
Да, и если стоит задача узнать реальную ёмкость АКБ, с которыми собираетесь проводить тесты, то:
определите сначала её, используя классику заряда( с достижением этих пресловутых 16В-16,5В).
А, не используя какие-то свои методы "окончания заряда" по "скоростям и спадам напряжений" и т.п.
И, ещё, как бы здесь это не нравилось - используйте хоть, по началу, обслуживаемые АКБ, с пробками!
И не отмахивайтесь от плотности электролита, как бы хитро она не "пряталась" в конвертах!
Потому что пока, когда читаешь видно, что суждения о степени заряженности АКБ, её полноте - выносятся на основании данных, которые сами же и установили в алгоритме у-ва, при разработке - касаемо "электрических маркеров".
P/S Да, и для тестов лучше брать, по моему мнению, новую АКБ, проведя с ней предварительно около 2х КТЦ. Ну, или батарею с минимальным моторесурсом. Т.к. "усвояемость" тока у новых и достаточно "не новых" может заметно отличаться.


Makz

[user]nikola1971[/user], опять 25. Читайте электротранспорт. Кажется, я начинаю понимать Сороку...
TOP4, Technoline BC-700

nikola1971

Цитата: Makz от 27 Июнь 2016 в 22:21
[user]nikola1971[/user], опять 25. Читайте электротранспорт. Кажется, я начинаю понимать Сороку...
Читать, конечно хорошо и полезно. Но, только по существу, а именно заряжена ли батарея полностью, исходя из данных первого графика, есть что сказать?
По каким-то Вашим критериям - она заряжена полностью.
А, реально, если её зарядить по методу, который рекомендует производитель или пускай даже сходному с ГОСТом - то окажется, что в неё ещё около 10Ah войдёт! Много-мало, кому как? Лично меня в этом методе, до "14,4В+ещё сколько сама сможет взять" не устраивает даже не недобор ёмкости, а то, что там существенно будет не хватать приемлемого уровня плотности электролита! При том на столько, что ставить такую АКБ в зимнее время на машину(допустим с утра) - вообще нельзя, т.к. она льдом сверху покроется, за 8ми часовой рабочий день!
Я, понимаю, чем хороши  необслуживаемые АКБ ;-)  Доступа в банки, к плотности - нет! Критерии "полноты" заряда исключительно косвенные(по напряжению и всё, что с его изменением в процессе заряда или после связано).
Зарядить даже, изначально, для теста батарею, используя классический метод подобный тому "...когда плотность в течении двух часов перестанет расти...", или, для необслуживаемого "перестанет расти напряжение( и даже характерный его небольшой спад в конце) требуют перехода через 14,4В и заход в зону кипения - тоже панически отрицается, а в ГОСТовский стандарт уже внесли какой-то иной метод заряда АКБ, перед началом его тестирования на ёмкость...?
А, пока вот и получаются, "почему-то", такие результаты, как выше были, когда: заряжал одним устройством, заряжал другим устройством, которые опираются на какие-то косвенные методы заряда батареи - получился один результат, даже сходный между собой.
А, потом - самой "обычной классикой", близкой к трансу с мостом и регулятором, и - ёмкость "чудным образом" увеличилась :-D
Так она такая у данной батареи и есть, чего удивительного! С этого и начинать нужно было. Ничего там не "припаялось" от 16,2В - просто батарея зарядилась полностью!
Вообще-то напряжение(его величина) - это не самоцель, а средство обеспечения тока через АКБ!
Если чтобы при классическом методе заряда современные АКБ стали требовать подачи напряжения в 17В, чтобы через неё этот самый ток шёл на приемлемом уровне - это другой вопрос.
Да, сейчас нет "ебонитовых" АКБ, у которых в конце заряда, при токе в 0,1С - напряжения вполне хватало 15,8В-15,9В.
Не хотите "классикой заряжать" - пожалуйста, кто против? Только ток через батарею обеспечьте должного уровня, и о том, что батарея должна полностью зарядиться - не забывайте, т.к. не всегда можно спрятаться за "необслуживаемость".
Уж если эффективность  зарядного оценивать или метода зарядки, соотношение реальной набранной ёмкости к затраченному времени - должно учитываться, хотя бы, как один из критериев их эффективности.
P/S "Аккумуляторы боятся напряжения, а заряжаются током" :hello:
Удачных опытов! У самого дома два "подопытных" + прежние 13лет очень плотного и в огромном количестве общения с АКБ рекламациями и возвратами. Почему и утверждаю, что порог в 14,4-14,7В - ничто как критерий оценки набора полного заряда.
PP/S Да, и ещё, о коэфф. 0,84, связывающим сами знаете что, пожалуйста - не надо :-), т.к. если это и связывающий коэффициент, то у батареи с.....не ту уж подумайте сами, какой и когда ;-)
Давайте такой пример приведу. Приносят VARTу(55 или 62), обслуживаемую-белую, почти новую. Заряжали на каком-то автомате, с только ему известным порогом, говорят, что-то около суток, зарядное уже не даёт тока. Отстоялась уже более 12часов...ЭДС 13В....Тестер BOSCH T12200, даже после 2-го теста подряд показывает 95% заряда...Под нагрузкой оба раза более 11В... Заряжена или нет???
Жалуются, что нет плотности. Действительно, не более 1,15г/см3....Так заряжена или нет? Посоветовать клиенту потрясти-покачать %-) , чтобы перемешался электролит....до его обычного значения там в 1,28г/см3? Естественно, на самом обычном заряднике(латр-диоды-амперметр) была приведена в надлежащее состояние  за обычный рабочий день.   


Vova_n

Споры ни очём..  :kidding:
Одни говорят нельзя сравнивать зарядки - бессмысленно и при этом оговорки нельзя войти в одну воду дважды и т.д.
Я с этим не согласен - при условии что в тесте участвует батарея с известными исходными данными (протестированная) и имеющая стабильные характеристики в КТЦ при одних и тех же условиях заряда и разряда (на одном ЗУ)
Далее должен быть задан жёсткий регламент заряда и разряда АКБ, в первую очередь время отведённое на заряд, ток заряда (средний) и условия выкачивания ёмкости одинаковым током.  Такое сравнение даст достаточно для понимания что работает эффективнее на еденицу времени и не более того.

Другие говорят Кипячение = залог успеха и полного заряда.
Тоже не согласен, это всё равно, что выпить больше литра водки и надеяться, что на утро похмелья не будет и голова как колокол не зазвенит  /:-)
Что то из разряда всё на благо победы! придём первыми.. ну побоку, что уйдём из мира сего тоже первыми.
Напоминает спорт и подход некоторых тренеров которым нужен результат, а спортсмен отработает и как отработанный материал будет сброшен с эшелона "Победа"

Каждый сам для себя должен определить какой подход на пути к победе он выберет.
Гореть ярко и лететь быстро как комета или просто светить как звезда годами.
Споры бессмысленны, тесты имеют право на жизнь при адекватном подходе.






UDAV

Цитата: nikola1971 от 28 Июнь 2016 в 00:11
Ничего там не "припаялось" от 16,2В - просто батарея зарядилась полностью!
...
Не хотите "классикой заряжать" - пожалуйста, кто против? Только ток через батарею обеспечьте должного уровня, и о том, что батарея должна полностью зарядиться - не забывайте, т.к. не всегда можно спрятаться за "необслуживаемость".

Ну хорошо тогда поясните нам такой момент.  ТОПы в принципе не заряжают малым током,  а только током не ниже "должного уровня", (а чаще - током выше в разы) - получается, если дать ТОПу побольше времени  -  он таки зарядит  АКБ полностью?
Подпись ;)

реношник

Цитата: Vova_n от 28 Июнь 2016 в 03:39
Споры ни очём..  :kidding:
Одни говорят нельзя сравнивать зарядки - бессмысленно и при этом оговорки нельзя войти в одну воду дважды и т.д.
Я с этим не согласен - при условии что в тесте участвует батарея с известными исходными данными (протестированная) и имеющая стабильные характеристики в КТЦ при одних и тех же условиях заряда и разряда (на одном ЗУ)
Далее должен быть задан жёсткий регламент заряда и разряда АКБ, в первую очередь время отведённое на заряд, ток заряда (средний) и условия выкачивания ёмкости одинаковым током.  Такое сравнение даст достаточно для понимания что работает эффективнее на еденицу времени и не более того.

В том то и дело, что это условие НЕ ВЫПОЛНИМО !!!!

Добавлено 28 Июнь 2016 в 09:47

Цитата: nikola1971 от 28 Июнь 2016 в 00:11
Цитата: Makz от 27 Июнь 2016 в 22:21
[user]nikola1971[/user], опять 25. Читайте электротранспорт. Кажется, я начинаю понимать Сороку...
Читать, конечно хорошо и полезно. Но, только по существу, а именно заряжена ли батарея полностью, исходя из данных первого графика, есть что сказать?
....

Вообще то те графики про Фому, а вы почему то обсуждаете Ерему...  :facepalm:

Vova_n

[user]реношник[/user],
У меня вполне выполнимо а у вас почему нет?  :-)

реношник

Цитата: Vova_n от 28 Июнь 2016 в 10:06
[user]реношник[/user],
У меня вполне выполнимо а у вас почему нет?  :-)

Надеюсь вы хорошо подумали перед тем как это написать ...
Теперь хотелось бы конкретики ....

nikola1971

Цитата: UDAV link=msg=844629 date=14670810
...

/quote]

Ну хорошо тогда поясните нам такой момент.  ТОПы в принципе не заряжают малым током,  а только током не ниже "должного уровня", (а чаще - током выше в разы) - получается, если дать ТОПу побольше времени  -  он таки зарядит  АКБ полностью?

Зарядит, конечно, если идёт ток, как Вы пишите "должного уровня" и батарея получит реальные Ah, в необходимом количестве, то - куда она денется :-)
Сам, лично, в своих зкспериментах с двумя новыми 62Ah, имеющих реальные 45Ah - в этом убедился.
То, что  у них такая фактическая ёмкость, предварительно определился после заряда "по классике", а потом, тоже самое получил и в "импульсном режиме", при том по несколько раз и чередуя методы. Если и была разница, то в 1-2Аh.  12ч - до порога в 14,4В и после 36ч - до окончания. Первый этап можно сократить, но видно, что по отношению ко второму этапу - выигрыша, по времени, особого, в общем - не будет. Кстати и на втором этапе и происходит всё "самое интересное" с плотностью. Конечное значение полного заряда изначально доведено в батареях до 1,26г/см3.
ЦитироватьЯ с этим не согласен - при условии что в тесте участвует батарея с известными исходными данными (протестированная) и имеющая стабильные характеристики в КТЦ при одних и тех же условиях заряда и разряда (на одном ЗУ)
Далее должен быть задан жёсткий регламент заряда и разряда АКБ, в первую очередь время отведённое на заряд, ток заряда (средний) и условия выкачивания ёмкости одинаковым током. Такое сравнение даст достаточно для понимания что работает эффективнее на единицу времени и не более того.
Ну, да, о чём и говорю! Зачем в данном тесте на эффективность несколько батарей. Достаточно каждой зарядкой сделать по два-три тестовых заряда. Ёмкость батареи так существенно не упадёт, чтобы отразиться на достоверности результата. Вот на наработку-ресурс(определение более щадящего метода), то - конечно. И, ес-но, изначально нужны батареи с максимально близкой ёмкостью, хотя если мне, без отбора, попались две  одинаковые, с точностью до Ah(cделаны в Курске), то и в этом проблем нет.
Время отведённое на заряд, изначально, задать-ограничить можно....А, вот ток заряда(средний) или иной, уравнивать смысла не вижу. Может ток у одного устройства - раза в два-три больше(условно), но он - "умнее" подаётся или наоборот. Более значимым будет контроль температуры АКБ или не переход её через заданный порог.
ЦитироватьТакое сравнение даст достаточно для понимания что работает эффективнее на единицу времени и не более того.
Так для автолюбителей, как частников, так и "фурщиков" - это определяющее, им всем "в рейс ещё вчера" :-D  Тут бы более разумно рассматривать зарядные для двух случаев применения АКБ....

yustas66

[user]nikola1971[/user], Вы написали: "Только ток через батарею обеспечьте должного уровня" - а кто-ж этот уровень установил-то? Все отталкиваются от пресловутых 0,1С. А почему? Кто и где ЭТО объяснил??? Почему не 0,2С? И вспомните старые машины, для которых собственно и создан аккумулятор, с амперметрами. Заводились они не с пол тыка. И при начале работы двигателя, амперметр показывал и 20 ампер. А вся зарядка ВСЕХ аккумуляторов на ВСЕХ машинах, сводится к тому, что на батарею ПРОСТО подается напряжение бортовой сети. А ты, наш милый аккумулятор, заряжайся сам, от этого напряжения. Нет, есть конечно термо компенсация, в современном авто, но это от 13,8, до 14,8 вольт, в зависимости от времени года, бортовой сети. Можете назвать меня скептиком, но после каждой ПОДЗАРЯДКИ от постороннего источника питания, вы все равно поставите батарею на авто и она там будет заряжаться от гены( а это "неправильная" зарядка, как говорили некоторые). И никогда на авто батарея не бывает заряжена на 100 %. Так что мы сильно уж заумно подходим к процессу зарядки.

Alek-3aaa

Господа успокойтесь , не будет после моих "опытов"  однозначных ответов про зарядки и способы заряда , да их и не может быть , так как "жизнь" АКБ настолько более сложная даже чем представляет великий знаток "Химии" г-н Сорока А.В.

К зарядкам таким как ЗУС или Кулон 912 как правило потребители обращаются , когда уже поздно "пить Боржоми" , у меня для испытаний используются приблизительно такие батареи.
  Первая испытуемая VARTA 51Ah   из своих 10-12 Ач  емкости при разряде до 10,5 В ( разряжал током около  5 А , на лампу 55Вт 12 В еще до приобретения испытуемых зарядок, что видимо согласно графиков соответствует порядка 15-17 Ач при разряде током 2,6 А)  увеличила после тестов  емкость до 37 Ач при разряде током2,6 А , до напряжения  10,7 В , при этом она заряжалась после теста Кулоном 912 в простом режиме до 14,8 В  и током 5,1 А. Сейчас батарея эксплуатируется на Фольксвагене Поло седан с которого снята баратея VARTA 60Ah

Первый заряд Кулоном 912  в простом режиме до 14,8 В
и контрольный разряд током 2,6 А до напряжения 12 В показал результат даже хуже чем на первом АКБ , который я считал "убитым" , слилось только 4,4 Ач ( у VARTA 51Ah это значение было 10,8 Ач)

Продолжим отчет об зарядных устройствах  и АКБ VARTA 60Ah



Для скептиков ,что Кулон измеряет не точно :






UDAV

Цитата: nikola1971 от 28 Июнь 2016 в 18:00
Зарядит, конечно, если идёт ток, как Вы пишите "должного уровня" и батарея получит реальные Ah, в необходимом количестве, то - куда она денется :-)

Именно.  Куда она денется.  Но.  Т.к. импульсы в конце добивки довольно короткие (1-2с)  ни смотря на большой ток в импульсе  АКБ не "кипят".  В отличие от "классики", которые кипятят даже при зарядке пониженным током в конце заряда.  Потому что ток - непрерывный.      Если посчитать  грубо на пальцах  результирующий усредненный ток ТОПа  при импульсе 2с и паузе 20с  получится довольно мало,  собственно по этому АКБ не "кипит", но в импульсе ток номинальный как в середине заряда, т.е. АКБ заряжается, и заряжается до упора, единственно что на это нужно больше времени в те же 10 раз. Улавливаете мысль?  Единственный способ зарядить АКБ "до упора" но при этом ее не вскипятить это...?  :exactly:
Подпись ;)

nikola1971

yustas66, под током "должного уровня" я понимаю любой ток( кроме "мизерного" которым страдают "тупые" автоматы, под конец заряда :ireful: ). А, так вполне спокойно давали на стационарных зарядниках(под вытяжкой) 0,3С, и даже 0,4С, для 55 и 62 АКБ. Зарядники просто могли долговременно держать по 35А, кратковременно - 50А. Даже необслуживаемые BD и SILVER, ASIA, на первом этапе(до 14,4В) спокойно справляются с такими токами. Да, один SD VARTA выстрелил перед лицом, на одинарном заряднике, при поступлении  и предварительной проверке - так обрыв у него был /:-) Плавно стал ток подавать, а он, как...

nikola1971

Цитата: UDAV от 28 Июнь 2016 в 18:24
Цитата: nikola1971 от 28 Июнь 2016 в 18:00
Зарядит, конечно, если идёт ток, как Вы пишите "должного уровня" и батарея получит реальные Ah, в необходимом количестве, то - куда она денется :-)

Именно.  Куда она денется.  Но.  Т.к. импульсы в конце добивки довольно короткие (1-2с)  ни смотря на большой ток в импульсе  АКБ не "кипят".  В отличие от "классики", которые кипятят даже при зарядке пониженным током в конце заряда.  Потому что ток - непрерывный.      Если посчитать  грубо на пальцах  результирующий усредненный ток ТОПа  при импульсе 2с и паузе 20с  получится довольно мало,  собственно по этому АКБ не "кипит", но в импульсе ток номинальный как в середине заряда, т.е. АКБ заряжается, и заряжается до упора, единственно что на это нужно больше времени в те же 10 раз. Улавливаете мысль?  Единственный способ зарядить АКБ "до упора" но при этом ее не вскипятить это...?  :exactly:
Спору нет, только вот время затраченное напрягает, если мы рассматриваем применение зарядника автолюбителем, у которого очень часто в наличии одна батарея(без подмены) и нужно зарядить за ночь или рабочий день.
Потом, исходить даже в таком, как многим кажется "левом тесте" зарядников, нужно из ёмкости батареи, полученной классикой, где-то близкой к методу ГОСТа. А, потом пытаться сравнить, кто из претендентов ЗУ будет стремиться к получению этой ёмкости или превзойдёт её, мало ли и такое случится.
Интерес, как раз и представляют зарядники, которые, как утверждается, могут проводить щадящий заряд.
Как у человека, с момента рождения начинается процесс старения, так и у АКБ, с момента её формировки....в процессе которой напряжение на ней - тоже намного превышало 14,4В и тёплая она была, ещё как....(формировочный участок был за стеной: белая ВАРТА( Чехия), ДЖИЗАК....стояли в шкафах на новгородских формировочных стойках....)