Мотор-колесо для самоката

Автор litsov, 31 Март 2010 в 13:15

« назад - далее »

ReSharVladimir

Цитата: zap от 12 Апр. 2010 в 01:31
Цитата: ReSharVladimir от 11 Апр. 2010 в 21:42
Было бы оно Ватт 500, я бы, наверное, решился. А то закажешь, деньги вбухаешь, а мощи не хватит. Оно ведь 250Вт всего.
На электровелосипеде 250Вт, если мощи не хватит, ногами помочь можно, а на электросамокате будет: "Все, трындец, приехали!"
Да ну ладно, Вы что! Мой М-К 250 ватт (Yamasaki) меня с дочкой таскали, суммарный вес под 200 килограмм. Правда разгон был медленный, но педали не крутил.
Насчет 250Вт у меня есть свой опыт: https://electrotransport.ru/index.php/topic,2604.0.html. Просто хочется не только по равнине ездить.
Цитата: zap от 12 Апр. 2010 в 01:31
А потом я в контроллере ограничение тока приподнял, так теперь вообще сказка, 500 ватт впахивает и не жужжит (вру, жужжит), разгон до 30 за ~10 секунд (я вешу больше 120кг и велик 20). Не знаю как этот конкретный М-К, но многие М-К можно овердрайвить; по-моему даже самый простой китайский 36-вольтовый на 250 ватт тут кто-то разгонял на 48 вольт, то есть в полтора раза мощность увеличить нет проблем.
По моему скромному мнению, ограничение тока в контроллере трогать не стоит. Изучая темы данного форума, пришел к выводу, что следующим логическим этапом у залуживающих шунты обычно идет выгорание мосфетов (с последующей заменой на более мощные). Контроллер и его выходной каскад  рассчитан на определенный "запас прочности". Если "загрубить" токоограничение, "запас прочности" также пропорционально уменьшится. Для таких случаев все-таки лучше не шунт лудить, а взять более мощный контроллер, у которого возможность отдавать большие токи и повышенную мощность заложены штатно. Но тогда уже вопрос, выдержит ли такую мощность и токи само МК?
Цитата: zap от 12 Апр. 2010 в 01:31А Вы одно мотор-колесо хотите или два?
Я бы заказал хоть контейнер упаковку, но при условии, что подойдут.

Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

zap

Цитата: ReSharVladimir от 12 Апр. 2010 в 09:10
По моему скромному мнению, ограничение тока в контроллере трогать не стоит. Изучая темы данного форума, пришел к выводу, что следующим логическим этапом у залуживающих шунты обычно идет выгорание мосфетов (с последующей заменой на более мощные).
Ну, я же не совсем безбашенный :) первым делом убедился, что мосфеты в выходном каскаде у меня держат 72A в постоянном режиме. Контроллер был для мотора 250 ватт 36В, значит ограничение тока стояло около 7А. И я не залуживал шунт, а просто уменьшил резистор в плече обратной связи ОУ токоизмерителя с 10к до 5.6к, поэтому чётко знаю, что теперь ограничение тока всего-навсего 11.54A (то есть при полностью заряженном LiFePO4 аккумуляторе мощность, потребляемая двигателем примерно получается 42V*11.54A=485W).

В перспективе, конечно, всё равно куплю нормальный контроллер - хочется рекуперации. Но пока и так хорошо :-)

Цитата: ReSharVladimir от 12 Апр. 2010 в 09:10
Контроллер и его выходной каскад  рассчитан на определенный "запас прочности". Если "загрубить" токоограничение, "запас прочности" также пропорционально уменьшится. Для таких случаев все-таки лучше не шунт лудить, а взять более мощный контроллер, у которого возможность отдавать большие токи и повышенную мощность заложены штатно. Но тогда уже вопрос, выдержит ли такую мощность и токи само МК?
Выдержит стопроцентно. У меня сейчас двигатель даже не тёплый.

Цитата: zap от 12 Апр. 2010 в 01:31А Вы одно мотор-колесо хотите или два?
Я бы заказал хоть контейнер упаковку, но при условии, что подойдут.
[/quote]
Нет, я имел в виду на один самокат М-К будут стоять и спереди и сзади, или только одно :) Но после ознакомления с темой про "транспорт подскока" вопрос снят - ясно, что один :)

А вот тут встретилось ещё одно колесо 10", правда, я так и не понял - оно с МК или без, цена какая-то смешная?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

lotos

там написано:
Only the price of tyres, is not Motor.
т.е. цена только шин а не мотора, т.е. резина продается

ReSharVladimir

Цитата: zap от 16 Апр. 2010 в 00:43
И я не залуживал шунт, а просто уменьшил резистор в плече обратной связи ОУ токоизмерителя с 10к до 5.6к, поэтому чётко знаю, что теперь ограничение тока всего-навсего 11.54A (то есть при полностью заряженном LiFePO4 аккумуляторе мощность, потребляемая двигателем примерно получается 42V*11.54A=485W).
Так, конечно, правильнее. Насколько я понял из схем, это не меняет порог защиты мотора от КЗ, как в случае залуживания шунта. Хорошо, что Вы предварительно просчитываете вероятный результат, многие, как я понял, в основном надеятся на русскиий "авось".

Цитата: zap от 12 Апр. 2010 в 01:31Нет, я имел в виду на один самокат М-К будут стоять и спереди и сзади, или только одно :) Но после ознакомления с темой про "транспорт подскока" вопрос снят - ясно, что один :)
Я придерживаюсь мнения, что не надо без необходимости увеличивать количество сущностей. Вот если делать самокат для бездорожья, тогда, возможно, два ведущих колеса были бы оправданы. А лепить два ведущих колеса для почти "паркетного" ТС только из-за того, чтобы увеличить мощность привода, по моему скромному мнению, не оправдано.

Цитата: zap от 12 Апр. 2010 в 01:31А вот тут встретилось ещё одно колесо 10", правда, я так и не понял - оно с МК или без, цена какая-то смешная?
Если я правильно понял, 10" там диаметр посадочной поверхности для покрышки? Какое-то странное у них обозначение. Но линейка мотор-колес впечатляет:http://www.newkellycontroller.com/index.php?cPath=21_62
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

serzh_i

Интересно сколько будет стоить МК 12" от Голденмотор с доставкой? Может кто узнавал? Думаю стоит попробовать, с контроллером ват на 500 для самоката должно хватить. Тем более, что альтернативы нет. Но я так понимаю к нему еще надо покрышку... И интересна возможность установки на него дискового тормоза...

zap

Ага, я кажись понял - резиновое колесо (которое 10", 12", 13") натягивается на автомобильный М-К ихнего производства. К сожалению, самый слабенький мотор у них на 800 ватт, думаю, для самоката это перебор :-) К тому же они несимметричные.
С уважением,
Андрей

zap

А вот здесь нашёл большое количество маленьких мотор-колёс на разные напряжения и мощности. Вот ещё бы найти на них покрышку/камеру соответствующего размера.
С уважением,
Андрей

ReSharVladimir

Цитата: zap от 17 Апр. 2010 в 01:01
А вот здесь нашёл большое количество маленьких мотор-колёс на разные напряжения и мощности. Вот ещё бы найти на них покрышку/камеру соответствующего размера.
Там написано: "высокоскоростной встроенный бесщеточный мотор постоянного тока". Так и не понял, есть ли там встроенный планетарный редуктор? :bn: 

FAS_r7

Цитата: ReSharVladimir от 17 Апр. 2010 в 15:37
Так и не понял, есть ли там встроенный планетарный редуктор? :bn: 
Вроде написано Permanent Magnet Brushless Geared High Speed Hub Motor   т.е. с шестерёнками, возможно, это и есть планетарный редуктор.

PS когда-то давно на ебее видел моторколёса на ободе 16".  Для самопального складного самоката, возможно ещё могли бы подойти.  Теперь найти их не могу.

lotos

Цитата: serzh_i от 16 Апр. 2010 в 10:46
Интересно сколько будет стоить МК 12" от Голденмотор с доставкой? Может кто узнавал? Думаю стоит попробовать, с контроллером ват на 500 для самоката должно хватить. Тем более, что альтернативы нет. Но я так понимаю к нему еще надо покрышку... И интересна возможность установки на него дискового тормоза...
хотел вставить этот ответ в тему покупки у Голденмотора, да что-то найти не смог, поэтому распишу здесь:
при покупке по сайту 12" мотор-колесо 95$, контроллер с рекуперацией 85$, ручка газа 12$, упаковка и пересылка 130$.
Интересно начинается когда пройдет платеж! Приходит письмо-надо оплатить еще 85$ ! т.е. отправка по почте стоит больше 200$ !
Друзья у меня собирались в Пекин и договорился с голденмотором  доставить заказ в Пекин. Вышло существенно дешевле, но остаток денег назад отсылать не торопятся. По пэйпэлу говорят не можем-ищите другие пути, нашел как деньги переправить другим путем (опять через знакомых) -теперь  письма просто игнорируют.
По полученным запчастям-мотор и ручка газа рабочие, а контроллер нет(есть двигатель с контроллером Ямасаки, проверял на нем)-веду с ними переписку уже месяц, схему принципиальную или инструкцию от контроллера пытаюсь выпросить- не хотят присылать.
В общем пока впечатления негативные от работы с Goldenmotor :-(

ReSharVladimir

Цитата: lotos от 19 Апр. 2010 в 11:51
Цитата: serzh_i от 16 Апр. 2010 в 10:46
хотел вставить этот ответ в тему покупки у Голденмотора, да что-то найти не смог, поэтому распишу здесь:
при покупке по сайту 12" мотор-колесо 95$, контроллер с рекуперацией 85$, ручка газа 12$, упаковка и пересылка 130$.
Интересно начинается когда пройдет платеж! Приходит письмо-надо оплатить еще 85$ ! т.е. отправка по почте стоит больше 200$ !
Друзья у меня собирались в Пекин и договорился с голденмотором  доставить заказ в Пекин. Вышло существенно дешевле, но остаток денег назад отсылать не торопятся. По пэйпэлу говорят не можем-ищите другие пути, нашел как деньги переправить другим путем (опять через знакомых) -теперь  письма просто игнорируют.
По полученным запчастям-мотор и ручка газа рабочие, а контроллер нет(есть двигатель с контроллером Ямасаки, проверял на нем)-веду с ними переписку уже месяц, схему принципиальную или инструкцию от контроллера пытаюсь выпросить- не хотят присылать.
В общем пока впечатления негативные от работы с Goldenmotor :-(
"За морем телушка - полушка, да дорог перевоз." А если большую партию закупить, есть ли скидки на доставку? Не узнавали?

lotos

"За морем телушка - полушка, да дорог перевоз." А если большую партию закупить, есть ли скидки на доставку? Не узнавали?
[/quote]
скидки обещали, но без конкретных цифр

permant

Недорого хапнул раму от мотосамоката богатырского сложения, складную. Как ни прикидывал, пневматическое колесо получается 200мм (2,5-4), таким макаром получается, что МК - не подходит, а Циклон оказывается ещё и легче. Вторые сутки ковыряю интернеты на предмет колёс, чтобы и звезду можно было прикрутить, и тормоз прилепить. Проблема оказалась просто в колёсах... Чуется, для смелых "экскриментов" придётся бескамерку брать, и ступица подходящая, и ширина нормальная, и купить можно.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"
Передний привод. МК 500Вт@48В. АКБ свине

ReSharVladimir

Цитата: permant от 21 Апр. 2010 в 22:50
Недорого хапнул раму от мотосамоката богатырского сложения, складную. Как ни прикидывал, пневматическое колесо получается 200мм (2,5-4), таким макаром получается, что МК - не подходит, а Циклон оказывается ещё и легче. Вторые сутки ковыряю интернеты на предмет колёс, чтобы и звезду можно было прикрутить, и тормоз прилепить. Проблема оказалась просто в колёсах... Чуется, для смелых "экскриментов" придётся бескамерку брать, и ступица подходящая, и ширина нормальная, и купить можно.
Если есть доступ к токарке, можно попробовать вместо ступицы колеса поставить трехскоростную втулку шимано, думаю, что с "циклоном" самое то будет! :ay:
И еще: Ступицы колес диаметром 200мм обычно разборные(из двух половин), бескамерка, наверное, не покатит...

Merakules

нет бескамерка это постоянный гимор, проколы, диски дают микро трещены вобщем сдувается... лечится всеравно камерой, а вот бортировать это дело не в шиномонтаж сгонять а ручками по дедовски, вобщем труба!

и фото самоката немешалобы показать народу(400 на 400 пикселей и 300Кб )

permant

Мне эта планетарка и так снится, но на велосипеде... :) Кстати, хочется максимально стандартные и повторяемые решения.
Про колёса, сорри, попутал. Не безкамерка, а литые покрышки. У них ширина божеская - 50мм при ступице 60-70мм и довольно приличной допустимой нагрузке.
Рама без сидушки, колёс и движка (был бензиновый)
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"
Передний привод. МК 500Вт@48В. АКБ свине

RSaulius

есть мысль собрать максимально легкий самокат. Из опыта езды на электросамокате с полюретановыми колесами , ясно что нужны надувные колеса по-больше т.е. 10 дюймов. Хочется скорости до 20км\час .Чтоб максимально упростить конструкцию и не увеличивать вес , предпологается использование мини мотора-колеса.
Бывают ли мини МК с редукторами , по передаточному числу под маленькое 10" колесо?

ReSharVladimir

С шестеренками и небольшой скоростью ищите МК для инвалидных кресел - есть у "Голден моторс".
Бывают 10" МК, но без шестерен, для трехколесных самокатов (Фирма "Trikke", по-моему).
Сам могу предложить только 12" МК(сайт в автоподписи).