На стенде MagicPie3 (Итоги тестирования МАС мотора , продувка)...

Автор peat, 13 Июль 2016 в 00:55

« назад - далее »

HOMO

Цитата: peat от 27 Дек. 2017 в 02:06Кто скажет , давление большое оборотами создается или все же оборотами и высотой крыльчатки ? По мне так чем она выше (длинее) - тем сильнее пропихивается воздух - то есть создается давление.
Олег, по поводу рабочего колеса(крыльчатки) нагнетателя, то тут такое дело. Давление на выходе пропорционально квадрату окружной скорости на наружном диаметре колеса. На одной и той-же нагрузке давление нагнетателя будет пропорционально квадрату частоты вращения колеса, расход - пропорционален оборотам в первой степени, потребляемая мощность  пропорциональна частоте вращения в третьей степени.

DragonTM

Цитата: peat от 27 Дек. 2017 в 02:06Собственно ничего сверх естественного тут нет

Сижу вкуриваю.
может для начала все таки пластиковые попробовать напечатать? вроде уже тут были ссылки в теме. Металл, как понимаю, нужен только из за высокой температуры, которой тут не будет.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

horrorlv

Не нужна алю крыльчатка, на принтере напечатал и вперед, день работы, с установкой. Как пример: https://www.thingiverse.com/thing:590416

peat

Обороты - наше всё.
Обороты позволят существенно уменьшить габариты продувки.

Но обороты будут 25-40 тыщ. Пластик разлетися сразу..особенно печатанный. Сейчас на али есть турбинки , там 25 тыщ об мин.. крыльчатся из металла.

Piramidon

krym2016

Интерестные крыльчатки стоят в пылесосах.

Замерял обороты от штатного мотора.

Дует конечно хорошо)
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

peat

Это немного не так крыльчатка. Она дует больше чем создает давление.  И у нее габариты шопепец.
У меня есть тестовый фен , там обороты всего 2 тыщи.. диаметр крыльчатки всего 40мм. Но создает давление !
Я попробую разобрать - посмотреть что там за крыльчатка такая.

Добавлено 27 Дек 2017 в 16:37

Цитата: Piramidon от 27 Дек. 2017 в 15:49
[user]peat[/user],  готовое решение есть в образе садовой воздуходувки, моторчик бесколлекторный, но дует  %-)  https://market.yandex.ru/search?text=%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81&clid=545&local-offers-first=1

нам не дуть надо , а создавать давление. То что в итоге получится - на поверку адско дуть не будет, но зато заткнуть очко ладонью не получится.

Mikl

[user]peat[/user], молодец! спасибо на проделанную работу и за то что не жадничаешь
для понимания : осевые вентиляторы используют чтоб прогнать больше воздуха, центробежные чтоб создать давление....
на авто с двс пользуют турбины улитки , принцип действия которых сводиться к центробежной силе- те чем быстрее тем сильнее... Есть еще винтовые компрессоры (на мерсах) - там работа от коленвала, 1000-6000 оборотов в мин уже...
мож поможет: https://www.pnevmoteh.ru/Ustrojstvo-vozdushnyh-kompressorov
и чем можно на бытовом уровне оперировать: воздушный матрас простой кулер (вентилятор) накачать не сможет, используют центробежные- они и воздуха нагонят и небольшое! давление создают, но такой центробежный насосик не сможет накачать камеру -силенек не хватит - используют поршневой... при этом чтобы охладиться используют вентиляторы (кондиционер, радиатор авто...) тк вентилятор дает больше ветра  :eureka:
:hello:
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

edw123

Цитата: Mikl от 27 Дек. 2017 в 23:17
[user]peat[/user], молодец! спасибо на проделанную работу и за то что не жадничаешь
для понимания : осевые вентиляторы используют чтоб прогнать больше воздуха, центробежные чтоб создать давление...
Ух ты, ни газовики ни авиамотористы-то и не знают. :facepalm: Надо бы им сказать...  Замечательно осевые создают давление до 16атм с сумасшедшим потоком в придачу.

krym2016

Немного оффтопа про пылесос )   
Спойлер
габариты конечно не малые ,но и не сильно огромные если не учитывать эл.мотор.
Спойлер
уменьшить диаметр можно повысив обороты и думается мне не лишним было бы сверху дабавить осевой кулер(как на авто турбинах)

высота это уже производительность(объём-поток)  тут чем меньше высота тем меньше воздуха за один "взмах" зачерпнет колесо 

замер произвдительности можно сказать под нагрузкой дуло через горлышко бутылки(+- 300 мм2)
Спойлер
расходомера такого нет взял большой пакет (по моим подсчётам 100-110 литров)

и давление
Спойлер
(мерял тонометром,насчитал около 0.15 бара(120 мм.рт столба),причём дальше оно медленно росло,шло увелечнеи оборотов (33.000) и рост давления до 150 мм.рт столба,потом чуть не отстрелило бутылку порвав изоленту )

И самое что на мой взляд важное при таких не больших параметрах,потребление идёт наверное порядка  1 кВт  5 (амперный предохранитель сгорает на старте,10 амперный выдерживает ,но  это древним счёточным моторм)

п.с. вот такой осевой   https://ru.aliexpress.com/item/New-GFC0412DS-33w-4056-2-8A-4CM-dual-motor-scooter-booster-fan-violence-for-delta-40/32263024662.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.XXvFky
(правда у него насточщее потребление не 2.8А как заявленно ,а 1.7А,) стрелочку еле еле двигал ито можно сказать паразитно,при уменьшении диаметра (до 1го см на выходе) щёл срыв потока,и производительность резко падала.

peat

Да , здесь нужен макстмальный расчет давления и литрова в минуту. Максимально оптимизированно под проходное сечение мегнитов и статора иначе сос будет жрать , пытаться или вдуть побольше литров , или дать давления , в обоих случаях если не оптимизированн то сам сос будет работать не в КПД и жрать немеряно.

Чтобы сделать оптимизацию , нужно знать хотя бы порядки.

https://youtu.be/cvcBSUlUZOU

krym2016

Если я правильно посчитал проходное отверстие между магнитами и статором.
20 штук по 8мм прлучится,около 1000мм2.

У 40мм кулера около 1200 проходное сечение,разница не такая уже и большая.
Не понятно почему такая разница в отводе тепла. Между пылесомом и кулерами.

Неудели на столько влияет характер сечения,что при большем давлении и меньшем объëме  больше эффекта ,тогда есть смысл смотреть в сторону давления,по этой аналогии можно предположить что и пылесос тоже упëрся в давление т.е. можно ещë его повысить и уменьшить объëм.

Mikl

[user]peat[/user], в ролике упомянул про макс давление твоих кулеров... а можешь замерить, если не сложно? кулер дует в глухую трубу с манометром. из видео мы знаем сколько остается давления перед мк- дальше узнаем сколько система дает в максимуме= возможная величина необходимая чтобы продуть мк.
да и народ попробует свои системы (тонометры то у большинства есть...) у меня например на руках воздуходувка интекс для матрасов доработанная- кайты качал...

draco

Цитата: Mikl от 28 Дек. 2017 в 22:43воздуходувка интекс для матрасов доработанная
я както вздумал её для аэрации пруда использовать - 2 метра воды она не продувает вообще никак, а это всего лишь 0.2 ати.
недодумался посмотреть, насколько она смогла надуть воздуха ниже уровня воды, но сдаётся мне, в пределах 10-15 сантиметров...
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

Mikl

олегу в его устройстве нужны только 0.03 атм!!!

peat

Цитата: krym2016 от 28 Дек. 2017 в 22:15
Если я правильно посчитал проходное отверстие между магнитами и статором.
20 штук по 8мм прлучится,около 1000мм2.

У 40мм кулера около 1200 проходное сечение,разница не такая уже и большая.
Не понятно почему такая разница в отводе тепла. Между пылесомом и кулерами.

Неудели на столько влияет характер сечения,что при большем давлении и меньшем объëме  больше эффекта ,тогда есть смысл смотреть в сторону давления,по этой аналогии можно предположить что и пылесос тоже упëрся в давление т.е. можно ещë его повысить и уменьшить объëм.

Именно !  Объем в этом случае не канает. Хорошо продувется циклон мотор - там огромные дыры между обмотками.

Очки расчитывались на пропускуню способность 40мм кулеров. Соответсвенно 1200кв мм на всем протяжении. Но узкое место оказалось -  щель статора и ротора.
Я думаю что потребность в давлении возникает в турбулентностях и завихрениях на пути к выходу.

Добавлено 28 Дек 2017 в 23:36

Цитата: Mikl от 28 Дек. 2017 в 22:43
[user]peat[/user], в ролике упомянул про макс давление твоих кулеров... а можешь замерить, если не сложно? кулер дует в глухую трубу с манометром.

Я позже провел этот опыт - пылесос дает 120 мм рт.столба.  То есть гораздо больше чем нужно. Получается он жарит на всю , но расходует энергии много.  Часто воздуха попадает обратно на крыльчатку , в результате вентилятор молотит в пустую.
Мне кажется нужно брать такую систему чтобы в заткнутой трубе было скажем 50 мм рт столба , и поток сколько там литров в минуту. Когда подключаем к горловине , то давление должно упасть до 21 мм столба... Или все же чтобы упало до 21 мм , нужно вжаривать 120 мм рт столба ?

dimad63

У меня есть турбина  за асинхроннике   6 киловатт на 400гц 1.5 атмосферы даёт.
вроде от вертолёта военная

Mikl

Цитата: peat от 28 Дек. 2017 в 23:33
Мне кажется нужно брать такую систему чтобы в заткнутой трубе было скажем 50 мм рт столба , и поток сколько там литров в минуту. Когда подключаем к горловине , то давление должно упасть до 21 мм столба... Или все же чтобы упало до 21 мм , нужно вжаривать 120 мм рт столба ?
мк получается "спустило" 99мм рт ст от всей мощности пылесоса... Если взять установку более мощную- то измеряемое давление будет больше, соответсвенно больше воздуха пройдет с большей скоростью пройдет через мк (температуру такого воздуха редлагаю пока не трогать). Вопрос : а сколько воздуха надо? Если одно из устройств уже сдувало необходимое тепло- может на нем остановимся и будем искать , зная его создаваемое давление перед мк, лучшую альтернативу.
кстати пылесос - это центробежный вентилятор. остальные представленные были осевыми, поэтому интересно узнать сколько они могут дать давления.
свой "насос" померяю днем , свистит...