Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

pirate

maris
спс за тест :) буду таки покупать.
Только не на постоянную основу (т.е не буду держать постоянно включенной.)
из сумки на раме выведу к рулю пару или тройку тоненьких проводков, сам апаратик вставлю в какой-то миниатюрный корпус с кнопкой вкл/выкл, и проверять буду вовремя остановок когда понадобится.

andreym

Цитата: ilyukhs от 21 Май 2011 в 14:38
Цитата: NikolayS от 21 Май 2011 в 14:21
Чисто теоретически интересно, если нано имеют примерно тоже сопротивление, то почему они на 40А вообще не греются, а эти слегка греются уже при 10А?
Мне вот тоже интересно и про нагрев и про просадку напряжения по сравнению, напр. с черными котлетами, у которых вн. сопротивление ненамного больше?
При этом в конфиге 2P на среднем токе от 15А до 30А (у черных) нагрев был заметным на ощупь, а нано и при большем токе (с сопротивлением до 16мОм на ячейку) остаются холодными?

Коллеги, вы мне кажется немного не понимаете сути :)
Нанокотлеты мы используем в импульсном режиме - тоесть я не пробовал нано разряжать токами 4С всю дорогу от начала до конца(тест в этом случае длился бы 15 минут) и если посмотреть на мой график разряда несколькими постами выше то видно что весь разряд от 95% заряда до примерно 10% оставшихся в конце поездки на работу прошел почти час - тоесть средний ток немногим больше 1С
а тут длительный разряд током 2С да еще и котлеты новые по сути только первый цикл...

Думаю что нано-котлеты при аналогичном внутреннем сопротивлении нагреются также в тех же самых условиях тестирования.
Да и среди моих нано нет таких у которых сопротивление по 16 миллиом - думаю тут просто очень неповезло с конкретной котлетой.
Ну и немаловажный фактор это насколько хорошо они охлаждаются:
тоесть с одной стороны имеем лежание на полу без дополнительного обдува
а в случае с моими нано на велосипеде имеем "обычный режим" со скоростью обдува за 60кмч  :D

С черными котлетами с ебея вообще сравнение некорректное - у тех НАМНОГО бОльшее вн сопротивление НА ВСЕХ ячейках
а в случае с теми же нано у большинства ячеек вн сопротивление 1-2миллиома.

mick

кстати насчет дешевых акков с Лидерсхобби. произошел такой случай. поставил свежезаряженную пару Койотов(22+22) 44в и 5ач и при начале движения(далеко не на полную мощность) примерно за первые 500метров они разрядились с 4,2 до 3,6-3,5 в! выключил мотор, немного проехал на педалях, потом опять включил: аккумы вытянули еще 10км, но с выключением мотора примерно на пол минуты через каждые 2-3 км. при этом напряжение возвращалось с 3,6 до 3,9 и можно было ехать дальше

zap

Так может это просто напряжение проседало под нагрузкой от высокого внутреннего сопротивления? При выключении нагрузки оно, естественно, тут же "возрастало", возможно, cell-log'и заторможенные по своей природе и показывали это не сразу.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: zap от 23 Май 2011 в 01:27
Так может это просто напряжение проседало под нагрузкой от высокого внутреннего сопротивления? При выключении нагрузки оно, естественно, тут же "возрастало", возможно, cell-log'и заторможенные по своей природе и показывали это не сразу.

Вообще-то 3,7-3,6В под нагрузкой для них нормально.И токи 1,5-2С.Для вела 5Ач дешёвых мало,10Ач минимум.Или приличные брать.Настроить селл-лог на 3,3-3.2В,и кататься спокойненько... :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

closer_to_sky

Цитата: mick от 22 Май 2011 в 23:45
кстати насчет дешевых акков с Лидерсхобби. произошел такой случай. поставил свежезаряженную пару Койотов(22+22) 44в и 5ач и при начале движения(далеко не на полную мощность) примерно за первые 500метров они разрядились с 4,2 до 3,6-3,5 в! выключил мотор, немного проехал на педалях, потом опять включил: аккумы вытянули еще 10км, но с выключением мотора примерно на пол минуты через каждые 2-3 км. при этом напряжение возвращалось с 3,6 до 3,9 и можно было ехать дальше

Они по "характеру" ближе к липолям, разряжать можно и до 3 вольт под нагрузкой.
Выше выкладывали разрядные графики подобных сборок - под нагрузкой они проседают хорошо.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

aleks17121960

Цитата: closer_to_sky от 23 Май 2011 в 11:46
Цитата: mick от 22 Май 2011 в 23:45

Они по "характеру" ближе к липолям, разряжать можно и до 3 вольт под нагрузкой.
Выше выкладывали разрядные графики подобных сборок - под нагрузкой они проседают хорошо.

Они липоли и есть.У них нет ярко выраженого *плато* при разряде,но сами батареи вполне рабочие,просто больших токов не любят.К примеру,себе на скут я поставил 20,8Ач при токах 30А максимум и 16-18А крейсерских.При таких режимах разбаланс на середине разряда 5-8мВ(на 8S сборке).Товарищу надо-бы вторую батарею докупить,спараллелить,и будет ему счастье... :)

mick

просто к тому что интересный случай, увидеть разряженную батарею в начале пути. а вообще да, нужно параллелить. контакты жду. 2 недели только от Москвы до Питера добираются, как придут соберу 10ач...
заодно вопрос. можно ли заряжать всю(параллельную) сборку одновременно, не разбирая ее каждый раз? и если зарядка 50вт? не слишком ли маленький ток будет на каждую батарею... про то что долго будет заряжаться понимаю

FAS_r7

Цитата: mick от 23 Май 2011 в 13:12
просто к тому что интересный случай, увидеть разряженную батарею в начале пути. а вообще да, нужно параллелить. контакты жду. 2 недели только от Москвы до Питера добираются, как придут соберу 10ач...
заодно вопрос. можно ли заряжать всю(параллельную) сборку одновременно, не разбирая ее каждый раз? и если зарядка 50вт? не слишком ли маленький ток будет на каждую батарею... про то что долго будет заряжаться понимаю
Нормально, для будущих 440Втч это 0,1С ток заряда, прям как у свинца. Зато нагреваться не будут.

aleks17121960

Цитата: mick от 23 Май 2011 в 13:12
Ну,не разряженую,а просевшую...Уравняйте половинки батареи,спараллельте балансные провода,затем плюсовые и минусовые.Получится одна АКБ.И на балансиравку.Для липолей рекомендованый зарядный ток чиновцы пишут 0,1-0,2С,т.е.,1-2А,и выше(но не меньше)Если Ваш зарядник дает столько,все в порядке. :)

closer_to_sky

Оговорился - с литий ионными они очень схожи.
И именно с ними в параллель у меня работают.
При это, что интересно, нагрузка идёт пропорциональная на котлетки и литиевые акки, т.е. даже внутреннее сопротивление где то рядом.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?

ru

Есть Li-Pol  10sP1 батарея 36v 12ah(на самом деле наверно 37v т.к. напряжение на ячейку условно 3.7)
внешне на батарее нет бмс,только разъем для подключения контроллера и зарядника
провел эксперимент с разрядом батареи

при полном разряде(если замерить сразу)                     32.6v
                                        через 10 мин                      33.0
                                   через пару дней                       35.2
                  после полной зарядки(сразу)                      42.2
после полной зарядки(пару часов спустя)                      41.8

Еще замечено что батарея заряжается неравномерно относительно вольтности ко времени
(через 20 минут зарядки после полного разряда с 35.2  уже 37.2,затем вольтаж растет медленно)
Есть ли у этой батареи встроенный бмс?

mevial

Цитата: ru от 24 Май 2011 в 14:44
Есть Li-Pol  10sP1 батарея 36v 12ah(на самом деле наверно 37v т.к. напряжение на ячейку условно 3.7)
внешне на батарее нет бмс,только разъем для подключения контроллера и зарядника
провел эксперимент с разрядом батареи

при полном разряде(если замерить сразу)                     32.6v
                                        через 10 мин                      33.0
                                   через пару дней                       35.2
                  после полной зарядки(сразу)                      42.2
после полной зарядки(пару часов спустя)                      41.8

Еще замечено что батарея заряжается неравномерно относительно вольтности ко времени
(через 20 минут зарядки после полного разряда с 35.2  уже 37.2,затем вольтаж растет медленно)
Есть ли у этой батареи встроенный бмс?
График заряда/разряда от наличия БМС практически не зависит. Но литий без балансирных выводов и без бмс - очень странный продукт. Наличие БМС можно проверить глубоким разрядом(хотя это насилие над батареей), или перезарядом(чревато вздутием или возгоранием). Или таки не париться и пользоваться батареей по назначению. Так что наличие БМС без насилия над батареей может показать только вскрытие.

closer_to_sky

Возможно эти именно литиевые аккумы. В отличии от липолиевых они не особо разбегаются, и имеют склонность к самобалансировке.

mevial

Цитата: closer_to_sky от 24 Май 2011 в 17:44
Возможно эти именно литиевые аккумы. В отличии от липолиевых они не особо разбегаются, и имеют склонность к самобалансировке.

Вы имеете в виду литий-марганцевые? Литий-ион ещё как разбегается, да и нагрузок не держит.

zap

Это именно литий-полимер, и судя по всему вообще без bms, во всяком случае он там не нащупывается. Как я уже говорил, проблему возгорания китайцы решили оригинальным способом - в комплекте зарядка всёго на 1.6А (12 ампер-час, значит 0.13C), поэтому даже при перезаряде они греются не сильно. BMS нужно только при заряде значительными токами, при заряде малыми токами аккумуляторы успевают рассеивать избыточную энергию в тепло. А вот если попробовать зарядить его 6-амперным зарядником... боюсь, будет большой барабум.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

NikolayS

Мысль... Есть неудобство - широкие значения напряжения батареи в зависимости от степени ее разряда.
В моем случае - от 30В до 42В. Соответственно широко гуляет и скорость. Стабилизировать вольтаж да с нормальным (более 95%) кпд, да с небольшим весом оборудования, да за приемлимые деньги, на сколько я знаю, пока не возможно... (если что упустил - поправьте)

Вот я и подумал - почему бы не попробовать сделать батарею с изменяемой конфигурацией?
У меня 60 NCR18650 в 10s6p, можно ее при достижении 35В изменять в 12s5p. Получится - сначала еду с 42В до 35, а потом еще с 42В до 36В. Разброс напряжений снижается почти в два раза.

Для простой реализации думаю использовать разъем mini FIT на 24 контакта или около того (переключаются 10 элементов - 20 контактов и еще что-нибудь) с двумя разными противоположенными частями под 10с6п и 12с5п.
Еще наверно надо добавить резисторы для ограничения тока при соединении элементов в параллель (ну разбежка в 0.1В наверно может быть) - вообще нужно с ними заморачиваться?

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Илья73

Так в LiPo после 3.5 v  на ячейку почти ни чего не остается, так что реально в случае 10 S разброс получается от 41,... до 35 v.
Да и убого это все получится, те ячейки которые уже разрядились могут быстро уйти в менее 3 v, а это уже смерть литию.