LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

xaoyag

Ну бесплатный сыр бывает только дома у соседа в холодильнике, так что тут далеко еще не все. Сколько случаев было когда просили доплатить? просто в этом случае есть батареи которые отдают ну пускай не 5 а 2С на 10 ампер часов а тут кот в мешке с надписью CANON
как по мне первое лучше. Ну и Акция это возможность продать то что без акции не купят
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Pavel__

Цитата: Peoner от 05 Июнь 2011 в 09:42
Хочу спросить знатоков: какой разрядный ток выдержит (без особого вреда для своего здоровья) этот
http://www.dealextreme.com/p/canon-bp-970g-compatible-7200mah-battery-pack-for-canon-exh1-29944#open full view
аккум?
Я покупал 2 года назад таких две штуки.
Внутри там стоят 6шт. банок 18650 (по схеме 2S3P) и стандартная (для аккумуляторов видеокамер) плата защиты/балансировки (2S).

Реальная ёмкость этих банок 18650 оказалась гораздо ниже заявленной [2400мАч] -> от 1850 до 2050мАч.
Платой защиты, установленной в них, я пользоваться не планировал (т.к. я покупал эти аккумуляторы только из-за банок), и поэтому замеров на отдаваемый максимальный ток не проводил.
Конечно несколько из этих банок у меня ещё хранятся и я могу проверить их на максимальный разрядный ток, но, честно говоря, большого смысла в этом не вижу, т.к. они меня очень разочаровали (обычные дешевые, и, к тому-же noname, китайские банки 18650).
Поэтому однозначно не рекомендую покупать эти аккумуляторы - они своих денег точно не стоят.

zap

Я уже где-то писал про эти 18650, но кажись не на этом форуме :) Если повторяюсь, прошу пардону.

У меня набралось довольно много разных этих "синих" 18650, поэтому недавно решил устроить им очную ставку. Для всех типов провёл цикл заряд-разряд-заряд. Аккумуляторы были в использовании не очень долго, а некоторые вообще в "новом" состоянии.

Результаты получились очень грустные. Во-первых, у всех этих "ультра-мега-гипер-экстра-файров" огромное внутреннее сопротивление, не меньше 0.5 ом, а иногда и целый ом. Это значит, что больших токов разряда Вы от них не увидите никогда. Поэтому всё тестирование я проводил с током 0.1C, иначе ёмкость элементов падала ниже плинтуса.

Итак, первое место по отстойности заняли батарейки, которые "бесплатно" шли в комплекте головного фонаря (две штуки). Они показали ёмкость аж 500 миллиампер*час, при том что на них напечатана ёмкость 2400. На них, собственно, кроме ёмкости, напряжения и типоразмера вообще ничего и не напечатано. То есть это "китайский ноунейм", если Вы понимаете о чём я.

Большинство аккумуляторов марки "Ultrafire" показали ёмкость в диапазоне 1000-1400 ма*ч. То есть, на уровне лиферных жёлтых 18650, только гораздо хуже по внутреннему сопротивлению.

Самые лучшие аккумуляторы были те, которые купил на ебэе у одного их продавцов (не помню у кого), на них наклеена бумажная этикетка-самоклейка. В каментах продавец клялся и божился что ёмкость соответствует напечатанной. А напечатано на них 2200 ма*ч. Меня, собственно, подкупила именно вот эта неявная честность продавца - был бы вруном, напечатал бы 2400, 2500, а то и вообще 3000 как некоторые особо изощрённые вруны. Измерения показали правильность моей догадки, оба купленных аккумулятора оказались действительно на 2200 ма*ч. Правда, внутреннее сопротивление такое же хреновое - порядка полуома.

Резюме: "синие липоли 18650" абсолютно не годятся для элвела. Только на фонарики, да и то не фонтан.

На днях приедут ещё несколько "TrustedFire" с защитой (брал [b-b]ru[/b-b] для фонариков), на 2500мач. Брал ориентируясь на каменты на дилэкстриме, якобы соответствуют заявленной ёмкости. О результатах тестирования напишу сюда.

P.S. Предлагаю китайцам новую торговую марку - "Липоfire". Специально для литий-полимера, конечно, а Вы о чём подумали?  :D
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 06 Июнь 2011 в 15:39
Результаты получились очень грустные. Во-первых, у всех этих "ультра-мега-гипер-экстра-файров" огромное внутреннее сопротивление, не меньше 0.5 ом, а иногда и целый ом. Это значит, что больших токов разряда Вы от них не увидите никогда. Поэтому всё тестирование я проводил с током 0.1C, иначе ёмкость элементов падала ниже плинтуса.

У меня всё несколько лучше, самые худшие показывают 600мОм, а в среднем 250мОм, ёмкость да, неправильная совершенно. С другой стороны в некоторые директ драйв фонарики очень страшно втыкать хорошие аккумуляторы, можно лишиться фонарика, а тут аккумулятор со встроенным шунтом :) Для информации, фирменные ноутбучные элементы имеют внутреннее сопротивление 80-120мОм.

xaoyag

Коллеги, Чтобы не засорять тему очень попрошу вас, напишите мне пожалуйста в личку как вы это внутреннее сопротивление меряете.
За ранее спасибо.  :az:
И еще вопросик кто то пользовался этими акб с лидерсхобби
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001223474
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001223818 или этими.
Напишите как они.

zap

Я заказывал две 3S/10Ah по ссылке выше, они сейчас уже на сортировочном узле в Питере. Как приедут - обязательно погоняю в "умном" заряднике.
Сопротивление у аккумуляторов плавающее, когда они полностью заряжены сопротивление повыше, потом пониже, потом опять повыше :)
Берёте амперметр и вольтметр, также нужна какая-то достаточно мощная нагрузка хотя бы на 1 ампер, чем больше тем лучше. Подключаем вольтметр к батарее, амперметр последовательно с нагрузкой как обычно. Запоминаем напряжение, включаем нагрузку. Регистрируем, насколько упало напряжение, регистрируем ток. Делим дельту напряжения на ток, получаем внутреннее сопротивление.

Ещё некоторые "умные" зарядники умеют показывать внутреннее сопротивление; мой, к сожалению - не умеет :(

Ещё я сопротивление своей батареи замеряю прямо на ходу :) у меня установлен ваттметр, он показывает и напряжение и ток. Отпускаешь ручку газа - напряжение, скажем, 39.9 вольт. Разгоняюсь до ровной скорости - напряжение падает до 38.8 вольт, ток батареи 14 ампер. Делим 1.1 вольт разницы на 14 ампер = 0.078 ом. Примерно, конечно, но для прикидок хватает, тем более что оно, как я говорил, разное на разных участках разрядной кривой.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: xaoyag от 06 Июнь 2011 в 22:52
Коллеги, Чтобы не засорять тему очень попрошу вас, напишите мне пожалуйста в личку как вы это внутреннее сопротивление меряете.
За ранее спасибо.  :az:
И еще вопросик кто то пользовался этими акб с лидерсхобби
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001223474
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001223818 или этими.
Напишите как они.
Я взял 12шт 14,8В/10Ач,одна котлета показывала 6,5Ач,и еще одна 7.6Ач,остальные по 8.5-8.7Ач.При этом на разряде 10А немного грелись.После 3-5 циклов самая дохлая банка стала давать 8,8Ач,остальные-свои 9,8-10,2Ач,нагрев практически исчез.Вывод сделал такой-для работы токами 1-3с да за эти деньги-самое то.Думаю,после 10-12 циклов все будут работать нормально.Кстати,если котлета с 7,6Ач была чуть подмята,то 6,5Ач совершенно цела.При заказе лучше попросить хорошую упаковку(пакуют ужасно,одну вообще в пакетике выслали) :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

xaoyag

Скажите а как у них с просадкой напряжения при токе в 10 ампер?

zap

Цитата: aleks17121960 от 07 Июнь 2011 в 11:50
Я взял 12шт 14,8В/10Ач,одна котлета показывала 6,5Ач,и еще одна 7.6Ач,остальные по 8.5-8.7Ач.При этом на разряде 10А немного грелись.После 3-5 циклов самая дохлая банка стала давать 8,8Ач,остальные-свои 9,8-10,2Ач,нагрев практически исчез.Вывод сделал такой-для работы токами 1-3с да за эти деньги-самое то.
Уже не первый раз такое слышу, якобы в липоли добавляют какую-то химию для лучшего хранения (для предотвращения саморазряда на складе), после нескольких циклов её "смывает" после чего батарея приходит в штатное состояние. А вот при зимнем хранении липоли, наверное, лучше раз в месяц "догонять" слегка хотя бы до 3.7В, а то не дай бог совсем разрядятся... В моём заряднике есть такая функция "длительное хранение", он их заряжает или разряжает соответственно до ~3.85В, видимо в таком виде липоль оптимальнее всего хранится.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: xaoyag от 07 Июнь 2011 в 21:38
Скажите а как у них с просадкой напряжения при токе в 10 ампер?
Специально не мерял,но так,на память-доли Вольта.

aleks17121960

Цитата: zap от 07 Июнь 2011 в 23:47
Цитата: aleks17121960 от 07 Июнь 2011 в 11:50
Я взял 12шт 14,8В/10Ач,одна котлета показывала 6,5Ач,и еще одна 7.6Ач,остальные по 8.5-8.7Ач.При этом на разряде 10А немного грелись.После 3-5 циклов самая дохлая банка стала давать 8,8Ач,остальные-свои 9,8-10,2Ач,нагрев практически исчез.Вывод сделал такой-для работы токами 1-3с да за эти деньги-самое то.
Уже не первый раз такое слышу, якобы в липоли добавляют какую-то химию для лучшего хранения (для предотвращения саморазряда на складе), после нескольких циклов её "смывает" после чего батарея приходит в штатное состояние. А вот при зимнем хранении липоли, наверное, лучше раз в месяц "догонять" слегка хотя бы до 3.7В, а то не дай бог совсем разрядятся... В моём заряднике есть такая функция "длительное хранение", он их заряжает или разряжает соответственно до ~3.85В, видимо в таком виде липоль оптимальнее всего хранится.

Если не ошибаюсь,рекомендовано хранить при 60% емкости-это 3,6-3,7В

TRO

Цитата: aleks17121960 от 08 Июнь 2011 в 11:37
Не ошибаетесь на счёт хранения при 60%, а вот напряжение соответствующее этим процентам весьма занизили. Там нелинейно всё(менее 3.5в уже менее 10 процентов энергии остаётся). В добавок, если разряжать до 60% в амперчасах, то напряжение будет ниже, чем 60% в ваттчасах.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Цитата: TRO от 09 Июнь 2011 в 01:44
Цитата: aleks17121960 от 08 Июнь 2011 в 11:37
Не ошибаетесь на счёт хранения при 60%, а вот напряжение соответствующее этим процентам весьма занизили. Там нелинейно всё(менее 3.5в уже менее 10 процентов энергии остаётся). В добавок, если разряжать до 60% в амперчасах, то напряжение будет ниже, чем 60% в ваттчасах.
Я по черным липолям смотрю,у них зависимость почти линейная,10%-3,2В примерно,и после отстоя на 3В еще 5% отдают.Для более качественных котлет,все,как Вы пишете,конечно. ;)

илс

Провел занятный эксперимент с искусственной разбалансировкой на сдвоенных котлетах 4S, которые сейчас находятся в активной эксплуатации.
Используя Icharger, который имеет (искусственную) погрешность по балансировке (на 4-м канале) примерно 55mV, зарядил им батарею, так что в заряженном состоянии 3 элемента показывали 4.16-4.7V, а последний 4.21-4.22V.
Затем, в течении нескольких дней, провел несколько циклов обычного режима заряда (до 4.17V) без балансировки.Интересный результат заключается в том, что ЛиПо паки также имеют тенденцию к самобалансировке, которая выражается в том, что с каждым циклом обычного заряда (Fast charge до 4.17V без балансировки), повышенное напряжение на последнем четвертом элементе постепенно снижалось и сейчас превышает остальные всего на 5 мВ (4.17-4,18V)

Поэтому ежедневный заряд с балансировкой (использование БМС) желателен, но не является строго обязательным.
В ветке про БМС отпишусь (попозже) об опыте использовании селлогов с оптической развязкой в качестве LVC для многоэлементной (высоковольтной) батареи :bv:   

mevial

Цитата: ilyukhs от 10 Июнь 2011 в 11:13
Используя Icharger, который имеет (искусственную) погрешность по балансировке (на 4-м канале) примерно 55mV, зарядил им батарею, так что в заряженном состоянии 3 элемента показывали 4.16-4.7V, а последний 4.21-4.22V.
неслабо вы их поджарили, не бахнули они от 4.7V?

илс

Цитата: mevial от 10 Июнь 2011 в 11:33
неслабо вы их поджарили, не бахнули они от 4.7V?
нет все в порядке :), конечно следует читать "3 элемента показывали 4.16-4.[b-b]1[/b-b]7V,"

zap

Интересный результат заключается в том, что ЛиПо паки также имеют тенденцию к самобалансировке
Я думал это всем очевидно :) То-то я не понимал чего все так удивляются на "LiMn2O4 самобалансирующиеся аккумуляторы" :D
Внутреннее сопротивление ячейки растёт с приближением напряжения к предельному. Соответственно, чем сильнее ячейка заряжена, тем меньше КПД зарядки, и больше энергии уходит в нагрев ячейки.
Балансировщик нужен при сильно разбалансированной батарее (неравномерном старении), когда внутреннее сопротивление ячеек может сильно различаться.
Когда всё новое (да ещё и не "народные липоли") - конечно, всё работает шоколадно.
Первые сто циклов :ah:
С уважением,
Андрей

yokneamcity

Цитата: zap от 10 Июнь 2011 в 12:55
Интересный результат заключается в том, что ЛиПо паки также имеют тенденцию к самобалансировке
Я думал это всем очевидно :) То-то я не понимал чего все так удивляются на "LiMn2O4 самобалансирующиеся аккумуляторы" :D
Внутреннее сопротивление ячейки растёт с приближением напряжения к предельному. Соответственно, чем сильнее ячейка заряжена, тем меньше КПД зарядки, и больше энергии уходит в нагрев ячейки.
Балансировщик нужен при сильно разбалансированной батарее (неравномерном старении), когда внутреннее сопротивление ячеек может сильно различаться.
Когда всё новое (да ещё и не "народные липоли") - конечно, всё работает шоколадно.
Первые сто циклов :ah:

А потом что ?  :shok: