LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

Цитата: zap от 10 Июнь 2011 в 12:55
Балансировщик нужен при сильно разбалансированной батарее (неравномерном старении), когда внутреннее сопротивление ячеек может сильно различаться.
Когда всё новое (да ещё и не "народные липоли") - конечно, всё работает шоколадно.
Первые сто циклов :ah:
Мои нанокотлеты Turnigy прошли примерно 20-30 полных циклов. При этом, уже после первых циклов, в конфигурации 2P, у них наблюдается довольно сильное расхождение по внутр. сопротивлению,

Напр. для (моего) первого блока 8S2P имеем при замере Icharger 3, 0, 9, 5, 4, 3, 2, 2 мОм,   след. блок 8S2P 2, 8, 4, 6, 2, 4, 3, 3 мОм  
т.е. при таком значительном разбросе, разбалансировка должна расти с каждым зарядным циклом (с использованием недорогого зарядника без балансировочных отводов), а (на практике) этого не происходит :bs:

При этом регулярная зарядка с балансиром, (все-равно) не позволяет использовать полную емкость паков. На селлогах совершенно четко видно. что ячейки с большим внутр. сопротивлением, разряжаются (иногда значительно) раньше соседних, что приводит к отключению питания от батареи по LVC.
Отсюда вопрос - если балансировка не устраняет хронические болезни ячеек, насколько целесообразно оснащаться БМС, теряя драгоценные вольты на защитных транзисторах?  

zap

Цитата: yokneamcity от 10 Июнь 2011 в 13:03
А потом что ?  :shok:
Ну это я так, нагнетаю :D
Могу лишь предположить, что скорость старения разных ячеек разная (в зависимости от того, как там внутри молекулы легли). Где-то старение идёт чуть быстрее, где-то чуть медленнее :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: ilyukhs от 10 Июнь 2011 в 13:22
Напр. для (моего) первого блока 8S2P имеем при замере Icharger 3, 0, 9, 5, 4, 3, 2, 2 мОм,   след. блок 8S2P 2, 8, 4, 6, 2, 4, 3, 3 мОм
А можете замерить внутреннее сопротивление на разряженной и полностью заряженной котлете? Было бы интересно (в формате напряжение-сопротивление).

т.е. при таком значительном разбросе, разбалансировка должна расти с каждым зарядным циклом (с использованием недорогого зарядника без балансировочных отводов), а (на практике) этого не происходит :bs:
К моменту окончания заряда ячейки сопротивление очевидным образом растёт (все аккумуляторы греются в конце зарядки). Возможно, у некоторых типов (LiMnO4) напряжение к концу заряда растёт быстрее, отчего эффект самобалансировки выражен сильнее.

При этом регулярная зарядка с балансиром, (все-равно) не позволяет использовать полную емкость паков. На селлогах совершенно четко видно. что ячейки с большим внутр. сопротивлением, разряжаются (иногда значительно) раньше соседних, что приводит к отключению питания от батареи по LVC.
Отсюда вопрос - если балансировка не устраняет хронические болезни ячеек, насколько целесообразно оснащаться БМС, теряя драгоценные вольты на защитных транзисторах?  
Всё равно надо кому-то следить за напряжением каждой ячейки, а не только LVC. Иначе Вы рискуете разрядить одну ячейку в ноль, а остальные будут как живые.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 10 Июнь 2011 в 15:14

А можете замерить внутреннее сопротивление на разряженной и полностью заряженной котлете? Было бы интересно (в формате напряжение-сопротивление).

.....
Всё равно надо кому-то следить за напряжением каждой ячейки, а не только LVC. Иначе Вы рискуете разрядить одну ячейку в ноль, а остальные будут как живые.

Я, как правило смотрю внутр. сопротивление, перед циклом заряда и по его окончанию. Разницы нет или она составляет около 1мОм для некоторых ячеек. Нагрева также нет, т.к. я предпочитаю неспешную ночную зарядку током 2,5А  при допустимом для 2Р
максимальном токе в 50А.

LVC-  low voltage control, в моем случае это селлоги (3 шт.) которые следят за напряжением каждой ячейки и отключают нагрузку при достижении установленного предела, о чем в случае с штатной БМС не приходится даже мечтать  :bs:

mick

Цитата: ilyukhs от 10 Июнь 2011 в 15:51

LVC-  low voltage control, в моем случае это селлоги (3 шт.) которые следят за напряжением каждой ячейки и отключают нагрузку при достижении установленного предела, о чем в случае с штатной БМС не приходится даже мечтать  :bs:
селлоги, которые умеют отключать питание? пропустил что-то в теме...

илс

Цитата: mick от 10 Июнь 2011 в 15:55

селлоги, которые умеют отключать питание? пропустил что-то в теме...
любой селлог умеет отключать вращение МК, путем замыкания на землю +5В от тормозного коннектора через alarm port.
Проблема возникает, если нужно контролировать одновременно более 8-ми ячеек и когда селлог постоянно подключен к батарее через выключатель разрывающий минус питания.
С помощью оптопар(ы) можно решить эти 2 проблемы, о чем отпишусь подробнее в теме БМС.

mevial

С этого момента поподробней, откуда вольты потери? Вы хотели сказать миливольты? Да и БМС легко обучается данному трюку, на то в контроллере и раздельное питание. Феты кормим с аккумулятора, а слаботочку через бмс, всё, проблемы с потерянными миливольтами нет.
А вот для этого смартБМС, программатор с конфигуратором уже 2 месяца как выложил, если не больше. А теперь сравним смартБМС за 22 уя в количестве 2шт, с целлогами в количестве 3шт.
Ещё один момент это защита, у целлогов её просто не может быть. А если в вашем, в очередной раз сгоревшем инфинеоне не сработает встроенная защита от короткого? Будет очень хороший бабах думаю, на ЕС форуме были фотки, от контроллера не осталось вообще ничего кроме угольков и корпуса. Мне самая простая БМС пару раз спасала кристалайтовский контроллер от ошмётков транзисторов. Ни один корпус не треснул, не успел.

FAS_r7

Мевиал,   про раздельное питание не понял. Оно же по плюсу раздельное, а земля общая.  А БМСины как раз землю и рвут.  Как быть?   расцепить земли слаботочки и силы в контроллере, по-моему не прокатит?

mevial

Цитата: FAS_r7 от 10 Июнь 2011 в 17:15
Мевиал,   про раздельное питание не понял. Оно же по плюсу раздельное, а земля общая.  А БМСины как раз землю и рвут.  Как быть?   расцепить земли слаботочки и силы в контроллере, по-моему не прокатит?
Да..., не подумал я, но со смартБМС однозначно можно ебрейком управлять.

zap

Я, как правило смотрю внутр. сопротивление, перед циклом заряда и по его окончанию. Разницы нет или она составляет около 1мОм для некоторых ячеек. Нагрева также нет, т.к. я предпочитаю неспешную ночную зарядку током 2,5А  при допустимом для 2Р максимальном токе в 50А.
Если разницы нет, то и балансировки нет :-D
Чудес не бывает.
Дело не в нагреве как таковом, а в том, что на более заряженных ячейках бОльший процент вливаемой энергии превращается в тепло.
Маленькими или большими токами - без разницы, просто при маленьком токе это тепло успевает рассеяться в атмосферу, не нагревая сильно химию (и продлевая ей жизнь).

Дык у Вас просто БМС называется целлогами :) Хотя целлоги, конечно, это ущербный вариант БМС т.к. не дают защиту от КЗ (см. тему про предохранители :)).

А LVC в терминологии инфинеонов это нижнее напряжение батареи, по которому контроллер отрубается. Тоже ущербная замена БМС :)
С уважением,
Андрей

yokneamcity

Так ведь защиту от КЗ нам может дать предохранитель/автомат.

илс

Цитата: zap от 10 Июнь 2011 в 18:49
Я, как правило смотрю внутр. сопротивление, перед циклом заряда и по его окончанию. Разницы нет или она составляет около 1мОм для некоторых ячеек.
Чудес не бывает.

Интересное мнение. Я вас правильно понимаю, что правильная в вашем понимании балансировка, должна не только выравнивать верхний порог, до которого заряжается элементы (ячейки) батареи, но и уравнивать внутреннее сопротивление всех элементов батареи?
Или вам бы казалось правильнее, что с зарядом ячеек, их сопротивление должно расти на заметную величину?

Не будете ли же Вы утверждать, что если (в моем случае) такого роста нет, то и батарея не заряжается?

илс

Цитата: FAS_r7 от 11 Июнь 2011 в 23:27

+ раз в неделю...две подтягиваю некоторые ячейки (обладающие повышенным саморазрядом) от зарядки мобилы.

Кстати на форуме маловато отзывов от пользователей брендовых (и не очень)  сабжевых батарей на тему их характеристик в зависимости от срока службы :br:
Понятно, что активная эксплуатация этого типа батарей  началась сравнительно недавно, но ведь многие уже выжали по 50, 100 и более циклов, т.е. 20-30% от общего срока службы липо.
Причем интересно не просто услышать общее мнение об используемом продукте, но и проанализировать как влияют эксплуатационные параметры (режим заряда/разряда, время хранения, температура и т.д.) на характеристики батареи, важнейшие из которых это  емкость, внутреннее сопротивление, и склонность к саморазряду.
Наверное надо проводить тесты после каждых напр. 50 циклов и выкладывать результаты на всеобщее обозрение.
Думаю это всем будет интересно. Особенно если указать процент ухудшения характеристик, в зависимости от срока эксплуатации.

Вот только надо договорится о единой методике измерений. И если с замером емкости и даже вн. сопротивления понятно, то как нормировать саморазряд? в количестве миливольт, которые теряются за неделю? за месяц?

xaoyag

Приборы у всех разные то, вот если бы к примеру был бы у меня тот же Флюк и по нему все Киевские вело и мото любители которые на литии и на свинце ездят, отстроили показания своих ваттметров то тогда бы и результаты мало отличались бы а так и разница есть. И будет большая
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

илс

Цитата: xaoyag от 12 Июнь 2011 в 00:02
Приборы у всех разные то, вот если бы к примеру был бы у меня тот же Флюк и по нему все Киевские вело и мото любители которые на литии и на свинце ездят, отстроили показания своих ваттметров то тогда бы и результаты мало отличались бы а так и разница есть. И будет большая
Справедливо, но если пользователь пересчитает снижение ампер или ватт часов в проценты, то точность калибровки ваттметра становится  некритичной,  т.к будут сравниваться приведенные величины, напр. Turnigy каждый год теряет 5% у того кто заряжает до 4,15 и 10% если заряжать до 4,2В и т.д.

batiskaf

Есть предложение к концу лета или концу сезона некие таблицы с параметрами эксплуатации ЛИПОшек выложить. Я, например, езжу первый сезон на ЛИПО. Каждый день на работу и назад 26 км. Заряжаю каждый день от 3,75-3,8в до 4,15-4,16в. Максимальный ток 32А. За полтора месяца эксплуатации изменений  в поведении липо не заметил.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

zap

Цитата: ilyukhs от 11 Июнь 2011 в 23:30
Цитата: zap от 10 Июнь 2011 в 18:49
Чудес не бывает.
Интересное мнение. Я вас правильно понимаю, что правильная в вашем понимании балансировка, должна не только выравнивать верхний порог, до которого заряжается элементы (ячейки) батареи, но и уравнивать внутреннее сопротивление всех элементов батареи?
Я вообще ни слова не говорил о "правильности" балансировки. А уж выровнять внутреннее сопротивление ячеек так вообще физически невозможно.

Имел же я в виду следующее. Общеизвестно, что на всех типах аккумуляторов по мере заряда растёт тепловыделение. К концу заряда тепловыделение достигает ощутимых величин; всем известен метод определения конца заряда по температуре ячейки.

Так вот, единственным возможным источником этого тепловыделения является внутреннее сопротивление. При зарядке в какой-то момент сопротивление начинает расти, отчего КПД заряда начинает падать - часть заливаемой энергии переходит в тепло. Далее если не прекратить заряд, то сопротивление растёт до таких величин, что тепловыделение приводит к перегреву ячейки и выходу её из строя, а в особо клинических случаях - к возгоранию и/или взрыву.

Теперь об эффекте выравнивания, вызванном повышением внутреннего сопротивления к концу зарядки. Очевидно, что с повышением внутреннего сопротивления скорость зарядки ячейки будет падать. В это время другие "отстающие" ячейки получают шанс "догнать" те, которые зарядились первыми. Я предполагаю, что скорость возрастания внутреннего сопротивления у LiMnO4 выше, чем у "обычных" липолей, что делает эффект "самовыравнивания" более выпуклым.

Цитата: ilyukhs от 11 Июнь 2011 в 23:30
Или вам бы казалось правильнее, что с зарядом ячеек, их сопротивление должно расти на заметную величину?
Это не мне кажется, это научный факт :-) Если Ваш зарядник этого не "видит", это может означать лишь одно из двух:

a) Ваш зарядник врёт
б) Вы не заряжаете Ваши ячейки до того момента, когда их внутреннее сопротивление начинает более или менее заметно расти. Иначе говоря, Вы используете не всю ёмкость батареи.

На своём лиферном аккумуляторе я этот эффект очень даже наглядно вижу: вначале, когда он полный "по горло" (~44В) под током в 14 ампер он просаживается аж до ~41 вольта (214 миллиом). В дальнейшем, после "просадки" до ~40В от тока в те же 14 ампер он просаживается всего на 0.9В (65 миллиом).
С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: zap от 13 Июнь 2011 в 02:27
Очевидно, что с повышением внутреннего сопротивления скорость зарядки ячейки будет падать. В это время другие "отстающие" ячейки получают шанс "догнать" те, которые зарядились первыми.

С чего бы у отстающих ячеек появился шанс? Ячейки включены последовательно, и ток через них все одинаковый. На ячейках с увеличившимся внутренним сопротивлением растёт напряжение, а поскольку мощность это V*А, то мощности в зарядившиеся ячейки будет вдуватся ещё больше(если балансиры её не отбирают).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО