LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Илья73

:)
Ага, так и было уже темнеет и один.
Так что удивило!
Батарейка 1000мА Турниги простая 30С, провода от неё сантиметров 12, 18-АГВ.
Стартер  крутил вяло, видимо просадка на проводах да сама батарея на пределе была, но завелась :)

Euge

Господа, непонятный вопрос для меня...
У меня (пока) сборка 12S из трех 10А с лидерсхобби.
Двигатель/контроллер - 48В/800Вт

при полной зарядке акков общее напряжение получается чуть выше 49,5В где-то.
При разрядке до 43,8В контроллер перестает выдавать ток на движок, видимо считает напряжение уже недостаточным.
Но это же получается 3,62В на банку (что гораздо выше минимально допустимого для липолей).
В то же время вы ставите селлоги, чтоб контролировать/отрубать питание, во избежание убивания липолей.

У меня что-то не комильфо с контроллером? Или он как то конфигурируется?

зы. У меня вот такой комплект установлен...

илс

Цитата: Euge от 04 Июль 2011 в 13:11

Селлелогами напряжение нижней отсечки, как правило, контролируют владельцы программируемых контроллеров Инфинеон.
В этих контроллерах можно подобрать нижнее напряжение так, чтобы липольки разряжались на 90-95%

В вашем случае, надо переходить на 13S или лучше на 14S, а напряжение отсечки контролировать БМС или другими способами, которые обсуждались в этой теме.

Leffter

Цитата: Euge от 04 Июль 2011 в 13:11

Думаю, что это вопрос корректировки контроллера. Мне это тоже предстоит, правда у меня комплект на 36В и разница не столь существенная. Но все равно отключение на 3.2В на банку имхо надо подстраивать.

Пожалуйста, ткните носом в методику настройки контроллеров. Где-то я такое тут видел, правда для брендового. У меня - нонейм, но думаю методика +/- одинаковая?.. Задача - опустить напряжение отсечки до 30В вместо 32В.

Спасибо!

Euge

Цитата: ilyukhs от 04 Июль 2011 в 13:20
В вашем случае, надо переходить на 13S или лучше на 14S.
Спасибо за ответ.
То есть догнаться последовательно чем-то вроде этого

зы. За методу настройки контроллера тоже буду очень благодарен.

илс

Цитата: Euge от 04 Июль 2011 в 13:47
зы. За методу настройки контроллера тоже буду очень благодарен.

В темах про контроллер поищите. Но вообще контроллеры у людей разные, поэтому  поиск резисторов, которые образуют делитель напряжения, из которого берется напряжение отсечки, может оказаться непростым делом.

Повышение напряжения питания, мне кажется, должен быть интересен тем, кто любит ездить быстрее, даже ценой увеличения размеров и стоимости энергопака (по аналогии с бензобаком) :)

И еще,... расчет потребного напряжения питания надо делать ДО покупки комплекта батарей, ведь современные контроллеры по прежнему проектируются на отсечку напряжения для свинца,и это напряжение для контроллеров на 36В и 48В известно заранее  :bs:

yokneamcity

Небольшой отчёт по нано-липолям.
Конфигурация: 20S/3P,  15 А/Ч
Заряжаю монстроподобным лабораторным БП 60В/1КВТ.Зарядка идёт в два захода.Заряжаю до 4,14В на ячейку.При напряжении 41,5В,максимальный зарядный ток около 30А.Заряд контролирую celllog-ами. Батарея прошла 20 циклов.Максимальный разбег напряжения между ячейками 12мв.Ещё не балансировал ни разу.Разряжаю батарею до 3,6В на ячейку.
Балансировочные провода запараллелены.

илс

Цитата: yokneamcity от 04 Июль 2011 в 15:53
Заряжаю монстроподобным лабораторным БП 60В/1КВТ.Зарядка идёт в два захода.Заряжаю до 4,14В на ячейку.При напряжении 41,5В,максимальный зарядный ток около 30А....

Видимо у Вас батарея из 2х последовательных блоков по 10S, которые при зарядке приходится парареллить? Не очень хлопотно?
Или на подходе высоковольтная зарядка на 83В?
Сколько времени уходит на полный заряд, при зарядном токе 30А, меньше часа?

yokneamcity

Цитата: ilyukhs от 04 Июль 2011 в 16:02
Цитата: yokneamcity от 04 Июль 2011 в 15:53
Заряжаю монстроподобным лабораторным БП 60В/1КВТ.Зарядка идёт в два захода.Заряжаю до 4,14В на ячейку.При напряжении 41,5В,максимальный зарядный ток около 30А....

Видимо у Вас батарея из 2х последовательных блоков по 10S, которые при зарядке приходится парареллить? Не очень хлопотно?
Или на подходе высоковольтная зарядка на 83В?
Сколько времени уходит на полный заряд, при зарядном токе 30А, меньше часа?

Да,батарейка из двух блоков.Соединять их вместе последовательно и разъединять перед зарядкой ,немного хлопотно,учитывая,что нужно каждый раз откручивать барашки и снимать крышку.
Зарядка на 83В+БМС+водостойкий коннектор ( для заряда,без открытия крышки) ожидаю получить через три недели примерно.
На заряд действительно уходит меньше часа,точно не замерял.
Icharger больше не мучаю предельными токами,третий ремонт мы вместе с ним не переживём  :D
Пока лежит на полке на случай балансировки.
А вот соединение балансировочных проводов вместе дало положительный результат.Гораздо легче следить за ячейками.Нагрева проводов нет.

FAS_r7

Цитата: yokneamcity от 04 Июль 2011 в 17:13
А вот соединение балансировочных проводов вместе дало положительный результат.Гораздо легче следить за ячейками.Нагрева проводов нет.
ага, подтверждаю. особенно если котлеток много.
я кстати балансирую только левый ящик, где собраны все котлеты с саморазряжающимися ячейками. второй ящик не разбалансируется вообще, циклов 80 уже накатал после запараллеливания балансирных коннектеров.

sava45

Решил купить Lipo котлетки 6s1p на hobbyking-е. Встал вопрос как контролировать разряд? Что лучше купить это-http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=10786 или это http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8980__GT-Power_Voltage_Analyzer_3_in_1_2-6S.html Или другое посоветуете.

илс

Цитата: sava45 от 06 Июль 2011 в 21:16
Решил купить Lipo котлетки 6s1p на hobbyking-е. Встал вопрос как контролировать разряд? Что ....Или другое посоветуете.

Желательно четче сформулировать задачу. Указать общее напряжение батареи и ее конфиг.

Иногда дешевая БМС оказывается удобнее и надежнее, чем гирлянда селлогов и ваттметров

sava45

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

TRO

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: sava45 от 06 Июль 2011 в 21:51
Turnigy 5000mAh 6S 20C Lipo Pack 2 шт. Двиг стоит 24 вольта 250 ватт.

А мне девайс по первой ссылке показался  вполне интересным. Если на руле других приборов нет, то указанным прибором можно контролировать все на свете, а именно: ток, напряжение, расход Ач и даже видеть напряжение каждой ячейки!
Вроде даже умная зарядка не нужна, потому что указанный приборчик умеет балансировать батарею при зарядке.
Конечно, при близком знакомстве возможны сюрпризы, поэтому перед покупкой  имеет смысл почитать отзывы прежних владельцев:)

andreym

Цитата: ilyukhs от 07 Июль 2011 в 00:18

А мне девайс по первой ссылке показался  вполне интересным. Если на руле других приборов нет, то указанным прибором можно контролировать все на свете, а именно: ток, напряжение, расход Ач и даже видеть напряжение каждой ячейки!
Вроде даже умная зарядка не нужна, потому что указанный приборчик умеет балансировать батарею при зарядке.
Конечно, при близком знакомстве возможны сюрпризы, поэтому перед покупкой  имеет смысл почитать отзывы прежних владельцев:)
прибор этот может работать только как один девайс в конкретный момент времени - тоесть нельзя одновременно как ваттметр использовать и как селлог
только по очереди.

xaoyag

Цитата: ilyukhs от 07 Июль 2011 в 00:18

Селлог конечно универсален но не на столько. Для каждой цели надо свой прибор.
для измерения напряжения на батарее, потребляемого тока, ваттчасов и емкости вот эта штучка хорошо подходит
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080
Для того чтобы мониторит каждую ячеику по напряжению и получать сигнал о превышении и понижении напряжения ниже заданных пределов
http://epbuddy.com/index.php?main_page=product_info&products_id=27
для розрядки и балансировки а так же мониторинга ( он довольно точно меряет напряжение )
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10328__Hobby_King_Battery_Medic_System_6S.html   этот или
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6748__MKS_3in1_Balance%2FDischarger_System_6S.html   этот.
Функционально они одинаковы а вот по цене отличаются, но розряжают и балансируют ( выравнивают напряжение на всех ячеиках по самой слабой ) отлично, правда для емкостей от 5 и выше ампер часов, долговато.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите