LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

borisd581

Я заряжаю одновремено 18 катлет -чёрных   44вольта 30ампер. ;) Уже больше 2.5 месяца не балансирывал и не разбегаются.Время зарядки около 5 часов.Но даже если будут под зарядкой 6-8 часов то более 4.17 не заряжаются на ячейку.После --отстоя пены --реально получается 4.16  Перед зарядкой  на ячейке 3.65-3.70 вольта. Ниже  стараюсь не разряжать.За 8 месяцев прошли 212 зарядок.Зарядное  переделано на 50.0 вольта. :ay: :ay: :ay:

batiskaf

Цитата: borisd581 от 01 Июль 2011 в 21:47
За 8 месяцев прошли 212 зарядок.
А как вы считаете количество зарядов? или такая зарядка умная сама считает?
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

илс

Цитата: batiskaf от 01 Июль 2011 в 22:57
За 8 месяцев прошли 212 зарядок.
А как вы считаете количество зарядов? или такая зарядка умная сама считает?
Да нет, та зарядка на фото считать ничего не умеет, там даже дисплея нет:)

Рискну предположить, что данные взяты с цикланалиста, который запоминает кол-во разрядных циклов, включая неполные.

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

borisd581

Сергей ты  правильно заметил ..цикл аналитик.. и ещё веду журнал где записаны все параметры- на фото он справа ;)Сейчас тестирую  Hardcase  с Smart BMS  :ay: :ay: :ay: ;)

илс

сорри за оффтоп, но не могу не подивится пробегу - 25 тыс км.???

У меня на вело за 2 года набралось менее 5 тыс. км, а на машине за 3 года всего 10 тыс. км. :bs:
Вы Борис, наверное, электровелоизвозом занимаетесь  ;) 

andreym

Цитата: ilyukhs от 02 Июль 2011 в 00:29
сорри за оффтоп, но не могу не подивится пробегу - 25 тыс км.???

У меня на вело за 2 года набралось менее 5 тыс. км, а на машине за 3 года всего 10 тыс. км. :bs:
Вы Борис, наверное, электровелоизвозом занимаетесь  ;) 
не - это читерство - в advanced меню аналиста можно выставить любой пробег и количество циклов  ;)

borisd581

Там не правильно  ah и km последние цифры в этих значениях не существуют ;)

closer_to_sky

Я заряжаю одновремено 18 катлет -чёрных   44вольта 30ампер. ;) Уже больше 2.5 месяца не балансирывал и не разбегаются.Время зарядки около 5 часов.Но даже если будут под зарядкой 6-8 часов то более 4.17 не заряжаются на ячейку.После --отстоя пены --реально получается 4.16  Перед зарядкой  на ячейке 3.65-3.70 вольта. Ниже  стараюсь не разряжать.За 8 месяцев прошли 212 зарядок.Зарядное  переделано на 50.0 вольта. :ay: :ay: :ay:

Подтверждаю , если не разряжать и не заряжать до упора, а саму зарядку вести малым током - ничего никуда не разбегается.

Тоже поначалу заряжал батарею 44 вольта двумя частями по 22. Но после того, как разок перепутал подключения проводов и получил "бах!" стал искать другие способы.
БМС + простенькая зарядка на 44 вольта оказались вполне бюджетным вариантом.
Заряжаю до 4.17 на элемент, и тоже заметил - БМС простаивает. Поэтому стоит для защиты от переразряда, и как задел на будущее старение ячеек.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

diver52

Ну если ЛиПоли особо не разбегаются, может быть, тогда тема купить мне их прямо так, без БМСки. У меня вопрос, во сколько мне обойдется батарея 52 В 10 Ач? Т.е. думаю взять 4 шт. 5S1P на 5000 мА и 2 шт. 4S1P на те же 5000 мА. И где лучше заказывать, чтобы подешевле? Главное, чтобы года на 2 мне их хватило, а там что-нибудь новое придумают. Пока рассматриваю что-то вроде этого:
http://cgi.ebay.com/18-5v-5000mAh-30C-LiPo-5S-18-5-Volt-RC-Akku-Battery-WF-/110555947945?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item19bda5e3a9
http://cgi.ebay.com/14-8v-5000mAh-30C-LiPo-4S-14-8-Volt-RC-Akku-Battery-WF-/110555948935?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item19bda5e787
Но на мой взгляд для ЛиПолей это дороговато.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

xaoyag

Тогда рекомендую посмотреть на эти
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?idCategory=431&v=&sortlist=P
По цене самые хорошие эти
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15504 но они 2S на этом саите есть и другие.
Можно и еще вот эти
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001223474
но они на ток меньший расчитаны и поубивать их не долго, но если собирать сборку так чтобы розрядный ток был 1.5 С то можно и брать.

diver52

Спасибо большое за совет. :) А сколько примерно выйдет доставка? В принципе, цена реально выходит очень вкусная - 5-6 т.р. это отлично.  :ay: И регистрироваться, как обычно? Оплата через paypal? Сори, что немного не по теме.
А по теме спрошу, на сколько хватит по циклам липолей с хоббикинга? Если я буду их использовать без БМС, зарядка током 5 А до напряжения на каждой ячейке 4,12 В, а разряд будет током примерно 10...15 А, т.к. они будут работать параллельно с основным аккамулом. И разряжать буду не ниже, чем 3,3 В на ячейку.

xaoyag

Оплата через paypal, регистрироваться как обычно, когда зарегистрируйтесь то там когда выберете товар в корзину дальше введете адрес и увидите таблицу с методами доставки, там можно выбрать перевозчика. Цена у них деиствительно хорошая, особенно если планируется емкость 20 - 30 ампер часов и розрядка током в 1.5С максимум ( это если акб 10ач ток разрядки 15ампер ( 1.5С )) Доставка скажу сразу относительно недорогая.

FAS_r7

уже писали в этой теме, но ещё раз повторюсь, вот эти самые выгодные по цене выходят, по 31 баксу вместе с доставкой, если по три штучки класть в корзинку.

schemer

Перенесу вопрос сюда из Li-XX в параллель свинцу. Там видимо офтоп.

Цитата: closer_to_sky от 02 Июль 2011 в 08:00

У меня реально работает подобная схема, только связка литиевые батареи от ноута + липолиевые авиамодельные.
Из за одинакового напряжения включены без диодов.
Реальный тесты с измерениями показали - при хорошей нагрузке основной ток приходится именно на липолиевые батареи.

Интересная мысль. Значит если к обычным липолям присоединить 1 ПАК NANO, то при разгоне например ток будет идти из NANO т. к. обычные будут давать просадку напряжения, а в устаканившемся режиме всё по честному, из всех одинаково. Получается, что не надо собирать батарею полностью из NANO липолей, достаточно одного ПАКа. Однако и ёмкость NANO надо взять наверное не много больше (обычные например 5000А\час, а NANO 5200А\час), чтобы компенсировать повышенный разряд NANO липолей. Кто что скажет?
P.S. Или NANO не заморачиваться, а взять обычные, только с большим током разряда. Например вся батарея 20С, а один ПАК 30С.

Удивительно, сейчас посмотрел на hobbyking, дешевле взять NANO на 45С, чем обычную на 30С (Turnigy).

P.P.S. И ещё, если такая связка работоспособна, то можно ли балансирные провода NANO запаралелить с обычными липолями?
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

diver52

Спасибо большое. :) А сколько реальных циклов (не маркетинговых) живут обычные (не нано) липоли при нагрузке токами в пределах 1С? И как ведут себя при минусовой температуре?

andreym

Цитата: diver52 от 02 Июль 2011 в 22:46
Спасибо большое. :) А сколько реальных циклов (не маркетинговых) живут обычные (не нано) липоли при нагрузке токами в пределах 1С? И как ведут себя при минусовой температуре?
зависит от качества липолей - от 200-300 в номинале до 1000 циклов если заряжать до 4.15 и разряжать до 3.5
при минусовой им очень грустно становится и если разряжать при минусовой их можно(правда внутреннее сопротивление у них на морозе растет в разы) то вот заряжать ни в коем случае!(при заряде на морозе происходят необратимые процессы внутри)

xaoyag

Минус только что они 3S и не в жесткой упаковке, зато есть в наличии и по цене дешевле чем на 4S
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15512