LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

alex286

У меня вопрос "по эксплуатации"...
Короче подключил 6 штук "народных батарей",  выехал  на пробу.. (Vобщ=50 в). Получил по прямой  около 50 км/час, если без встречного ветра..Среднее =42-45 км/час (у меня 24-е колесо). После  "свинца" все ждал когда начнут "моргать" лампочки в фаре, или селлог запищит на багажнике  - не дождался...   Действительно "небо и земля"..
Даже забывал крутить педали, а это основное мое "занятие в велосипеде" :)

В итоге за 1,5 часа с остановкой проехал 22 км, селлог показал уменьшение напряжения на батарее в 2 вольта, что в итоге тестером  подтвердилось (Vобщ=44 в).То есть не "откатал" и половины... Жаль, что нет пришел еще ваттметр. 

До липолей "свинец" обычно умирал,  , примерно на 12 километре, правда надо всетаки учитывать, что у меня была "пробная" батарея по 7А/час. После этой дистанции  потихоньку начинал умирать я...  Все таки "директ-драйв"  ощутимо тормозит велосипед....

Вопрос: Дома оказалось ,что батареи нагрелись примерно до состояния  "теплые".. Сколько это? Хотел померить точнее, но не нашел датчик.. Скажите - это нормально? Или все-таки им было "тяжеловато"?
С уважением, Александр.

илс

Зависит от того, какие именно батареи и какой ток.

Если теплые, это не страшно. Особенно на первом цикле. При последующих, нагрев будет немного меньше (сужу по опыту эксплуатации своих батарей).

А вообще, для анализа цифры нужны: ток, емкость, лимиты батареи, внутреннее сопротивление, температура и т.д.

alex286

Цитата: ilyukhs от 22 Сен. 2011 в 14:06
Ну я-ж сказал "народные"... :)
Вот они родные...Кстати видно и соединители и разьёмы на какие перепаивал батареи.. можно добавлять до 6 штук.
Пока все на соплях "резинках от трусов" :)

А если не страшно, если теплые то пусть будут... А то я задумывался по поводу обогрева "поздней осенью"... так можно наверное только утеплителем хорошим проложить и достаточно, а?

P.S. Сочуствую по поводу случившегося с тобой, выздравливай... :)
С уважением, Александр.

batiskaf

Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

Lion

О. А сбоку что-то вроде bms? Просто насколько я понял, липоли без нее используют, просто с селлогом на писк при достижении предела для подстраховки?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ranger

Цитата: alex286 от 22 Сен. 2011 в 14:31
Цитата: ilyukhs от 22 Сен. 2011 в 14:06
Вот они родные...Кстати видно и соединители и разьёмы на какие перепаивал батареи.. можно добавлять до 6 штук.
Пока все на соплях "резинках от трусов" :)

А если не страшно, если теплые то пусть будут... А то я задумывался по поводу обогрева "поздней осенью"... так можно наверное только утеплителем хорошим проложить и достаточно, а?

P.S. Сочуствую по поводу случившегося с тобой, выздравливай... :)

платки продаются на хоббикинге, выбраны я так полагаю для удобства монтажа! а что за батарейки? как соеденины? как и чем заряжаете? все сразу? как балансируете?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

batiskaf

Цитата: ranger от 22 Сен. 2011 в 15:48

платки продаются на хоббикинге, выбраны я так полагаю для удобства монтажа! а что за батарейки? как соеденины? как и чем заряжаете? все сразу? как балансируете?
ссылку на платки, плиз.
Максималка 50 км/ч

илс

Цитата: alex286 от 22 Сен. 2011 в 14:31

Ааа, так это скорее top middle class. Круче, наверное, только серия nanotech  :ay:.
В свое время статус народных, имели черные липоли WinForce с ebay по 17у.е.,  вкл. доставку.

А характеристики этих, andreym подробно описывал. Отличные котлеты!

Вообще с нагревом вопрос интересный,у меня nanotech сильно грелся только  в конфигурации 1P.
В режиме 2P нагрева уже не было, м.б. еле заметный. При этом вн. сопротивление моих котлет в 2-3 раза выше, чем указывал Андрей для пластмассовых Turnigy.

Думаю надо дальше ездить и следить за их поведением:)

М.б. еще лог записать и выложить на форум  ;)

илс

Цитата: batiskaf от 22 Сен. 2011 в 16:04
Цитата: ranger от 22 Сен. 2011 в 15:48

ссылку на платки, плиз.

Да лучше поищите самостоятельно, там разные платки (и разъемы) есть.
У меня батарея получилась большая (21S3P), а рама не резиновая, поэтому я от платок сразу отказался, в пользу удлинительных балансирных  кабелей (4S).
День работы - и самая компактная и мощная батарея у вас между ног :D

илс

Для неофитов и энтузиастов перехода на литий-полимер :bo: повторно выкладываю возможный вариант соединения батарей:

Более подробное описание, поищите пож. самостоятельно на предыдущих страницах...

batiskaf

покупаю сейчас долгожданный iCharger 208B 350W 8s  и надо просто догрузть посылку до 1 кг. но решил купить проводов вместо платки
Максималка 50 км/ч

ranger

что-то я не врубаюсь, вы запаралелили балансировочные контакты? а так можно? а вдруг разбаланс будет.. не бахнет? 4 запаралелили?

p.s сам хотел так но не решился...

mevial

Цитата: ranger от 22 Сен. 2011 в 17:13
что-то я не врубаюсь, вы запаралелили балансировочные контакты? а так можно? а вдруг разбаланс будет.. не бахнет? 4 запаралелили?

А когда вы параллелите мног S не бахает? Тут и разброс меньше и токи в балансирных проводах мизерные. я тоже считаю, что балансиры надо параллелить обязательно.

илс

Нет запарареллил только 3 (у меня 3P), один оставил для контроля (селлог и т.д.).
Если балансирные выводы не параллелить, то невозможно осуществлять заряд с балансировкой (умной зарядкой).
Также упрощается контроль переразряда (по всем ячейкам) и вообще, так принято делать для батареи, которая в течении миллисекунд должна раскачиваться до 4кВт!

Насчет бабахнуть - да может,... но как показал мой опыт, сломать кости на ровном месте, гораздо вероятнее (в моем случае :ak:), чем пострадать от взрыва литиевой батарейки  :bs:

zap

У вас аккумуляторы последовательно соединены, параллелить балансировочные разъёмы ни в коем случае низя!
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

Цитата: zap от 22 Сен. 2011 в 19:11

У вас аккумуляторы последовательно соединены, параллелить балансировочные разъёмы ни в коем случае низя!

я это понимаю, но спасибо за предупреждение! паралелить можно параллельно соединенные!

alex286

С уважением, Александр.