LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

zap

Цитата: D от 25 Окт. 2011 в 00:45
про железофосфат понятно, я имел ввиду если все в параллель. Игорь Корохов зарядил последовательную цепочку "железафосфата", а потом соеденил их в параллель и они самовыравнились. С полимером такая-же должна быть история?
Если разброс небольшой (до 0.1В) то можно и так, а если больше - лучше не надо, ведь Вы фактически заряжаете одни аккумуляторы от других, причём бешенными токами, а они этого не очень любят (особенно дешёвые). Фосфата это касается ровно в той же степени (производитель указывает ток "нормальной зарядки" 0.2C, ток "быстрой зарядки" 1C, всё остальное на Ваш страх и риск).

Койоты про эти (их вес 806гр, а упаковки 750гр на сайте, видимо подвох), хочу взять 40штук, кто-нибудь брал такие, с чем их едят, какой разброс и что меня ждет...? :D
Вас ждёт то, за что уплочено :) Долговременный ток <= 1C, высокое внутреннее сопротивление. Зато высокая номинальная ёмкость, низкий вес.

Запас должен быть 4,4кВт. Думаю 88,8В на 50Ач, или 66.6 на 70Ач (правда 42 штуки надо, тогда).
Чем выше напряжение, тем меньше токи. Сэкономите чутка на проводах от батареи (а >50А это не шутки) и выше максималка.

У них токи 15С, это кратковременно?, т.е. 750А или 1000А!!!!! Нереально че-то. Как думаете на 7С потянет?
Моя догадка такая, что рейтинг типа 15C это максимально возможный ток с максимально возможной просадкой напряжения, т.е. напряжение в банке заполненной то ли "под завязку" - 4.2В - то ли на "номинал" 3.7В после попытки выкачать из неё 15C на ней станет 3.0В (напряжение отсечки схемой контроля). В общем, это цифры для авиамоделистов, у которых время полёта исчисляется минутами до полной выкачки энергии из аккумуляторов. При этом очень существенная часть запасённой энергии уйдёт не на полезную работу, а на нагрев аккумулятора (тепловые потери пропорциональны квадрату тока, т.е. при токе в 100А потери будут в 4 раза выше, чем при токе 50А).

Постоянные токи 10С, как думаете на 3С потянет? (У меня контроллер 350А кратковеремнно и 150А постоянно).
Мои опыты с "народными" марками сформировали у меня устойчивое убеждение, что надо надеяться на постоянный ток не более 1C. Кратковременно можно 2-3C, но это "неэкономный" режим, в котором масса запасённой энергии будет теряться на внутреннее сопротивление.

И еще вопрос если делать - 88,8В, то при полной зарядке это же не 88,8В, а больше 90В?
Спасибо, коллеги.
Если Вы имеете в виду конфигурацию 24S, то при напряжении 4.2В на полной банке получите максимальное напряжение 100.8В на контроллере. Если там написано 90В (скорее всего ключи там на 100В, просто спецификация с "защитой от дурака") лучше всё-таки ограничиться конфигурацией 22S (92.4В максимум). Такую конфигурацию можно замутить либо из 6S и 4S вперемежку, либо если не найдёте 4S с ячейками такого же размера, как 6S, можно разобрать 6S котлеты и оторвать две ячейки (я здесь уже описывал процесс с пластиковой карточкой :D), из двух 6S получатся три "самопальные" 4S :) И ещё раз - очень важно, чтобы котлеты были одинаковой площади (а лучше всего - полностью идентичны), иначе замучаетесь с компоновкой. Напряжение считайте по верхнему пределу - 4.2 * S, берите самый "хреновый" (для контроллера) случай.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: zap от 24 Окт. 2011 в 23:31

[b-b]ilyukhs[/b-b], видит Бог, как я хотел бы оказаться неправым, чтобы едущие к Вам котлеты оказались действительно на 170 Вт*ч/кг :) Держу за Вас кулачки, и ждëм результатов вскрытия :)

Спасибо за сопереживание  :), но похоже тест откладывается на неопределенное время.
Вчера сделал запрос, где мол, оплаченные котлеты, http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225638 , народ хочет знать о новом достижении китайской технологии, в 190Втч/кг.  Сегодня получил ответ:

+++++++++++
Dear Sergey :
Thank you for your email.
The batteries were backorder, when you placed the order.
it means they are out of stock.
sorry that they are still did not come to stock.
Do you like to change them to other batteries?
have a nice day.
Best Regards
Penelope
+++++++++++++++

В общем, предлагают выбрать другой *. Нахожусь в раздумьях  :bw:

kavtorang

Цитата: zap от 24 Окт. 2011 в 23:31
Цитата: kavtorang от 24 Окт. 2011 в 20:04
Интересно,  как вы теперь выкрутитесь из литературно-психологического тупика, в который сами себя и загнали литиевым высокомерием своим.
Расслабьтесь, кэп, это не политический форум, здесь все баталии понарошку :)
На самом деле мы просто добродушно подкалываем друг друга. Я теперь, кажись, понял причин такой реакции [b-b]ilyukhs[/b-b] - это стокгольмский синдром  :D

[b-b]ilyukhs[/b-b], видит Бог, как я хотел бы оказаться неправым, чтобы едущие к Вам котлеты оказались действительно на 170 Вт*ч/кг :) Держу за Вас кулачки, и ждëм результатов вскрытия :)

Расслабьтесь, кэп...
= = = =
Не могу - подводник смотрит на мир через жерло торпедного аппарата.
Мы очень разные с вами,  затейниками-электровелосипедистами, но есть у нас и общее: Бог Аккумулятор.

xaoyag

Он не Бог а расходный материал, который кто то быстрее укатывает а кто то медленее. Если бы он был Богом то жил бы вечно  :ay:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

zap

Цитата: ilyukhs от 25 Окт. 2011 в 21:18
Спасибо за сопереживание  :), но похоже тест откладывается на неопределенное время.
Вчера сделал запрос, где мол, оплаченные котлеты, http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225638 , народ хочет знать о новом достижении китайской технологии, в 190Втч/кг.  Сегодня получил ответ:
4*5*3.7/0.340 = 217.65 Вт*ч/кг, если повар нам не врёт.
4*5*3.7/(0.158*0.050*0.020*1000) = 468.4 Вт*ч/л

Обе цифры совершенно фантастические (сравните с любыми цифрами на хоббикинге). Подозреваю, они не более чем на 3 А*ч.

Цитата: ilyukhs от 25 Окт. 2011 в 21:18
В общем, предлагают выбрать другой *. Нахожусь в раздумьях  :bw:
Меняйте без раздумий. Вы задали слишком технические вопросы, они просекли что спалились и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Можете рискнуть на такие: http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225629
(156 Вт*ч/кг, 319 Вт*ч/л что выглядит фантастично за свои деньги, но по крайней мере в природе бывает)
Или такие: http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225628
(137 Вт*ч/кг, 291 Вт*ч/л, близко к тому что я реально в руках держал за такие деньги).

Лично я давно зарёкся ждать от китайцев каких-то чудес (которые не описаны в описании товара). Они дурочку-то валяют, но сами в своём товаре отменно разбираются, не сомневайтесь. Не может товар с существенно более высокой удельной ёмкостью продаваться по той же цене.

P.S. О, нашёл по такой же цене как Ваши, но с нормальными параметрами:
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220176 - 132 Вт*ч/кг, 279 Вт*ч/л.
Ещё одна: http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225303 - 138 Вт*ч/кг, 302 Вт*ч/л.
Правда, не буллшит, но такая же "народная марка" :)

P.P.S. Когда я учился на экономиста в Лесной Академии (звучит как "когда я был психиатром в маленькой провинциальной психиатрической больнице") нас учили, что на перенасыщенном рынке надо всё время выбрасывать продукты под новыми торговыми марками (это типа такие западные азы на-ебизнеса). Похоже, что чехарда с этими "народными марками" (winforce, t-rex, coyote, transmetic, теперь bullistorm) это из этой же оперы. Как говорил незабвенный Остап Бендер Шуре Балаганову: "Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Все может быть,однако по качеству сборки(или скорее по технологическим приемам) Трансметики и Буллистромы собирали разные люди.Если только сборщиков поменяли. :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

RancoZ

ВЗРЫВ LiPo http://endless-sphere.com/forums/download/file.php?id=68984
по сообщению, чувак оставил заряжать аккум от самолёта в тачке.

лично я на километр к липолям не приближусь )
Опять iperov, опять забанен.

TRO

Цитата: RancoZ от 26 Окт. 2011 в 10:40

Во первых не взрыв а возгорание.

А во вторых с велосипеда и упась можно, и под машину влететь.
Так что к велосипеду тоже на километр не приближайтесь, а то мали ли что.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Цитата: RancoZ от 26 Окт. 2011 в 10:40

Это вы молодец,нам больше останется!В большинстве аварий человеческий фактор виноват,а не техника.Заряжал чувак какой-нибудь *подходящей* зарядкой типа от ноута,денежку экономил,теперь тачку купит! :D

RancoZ

Опять iperov, опять забанен.

FAS_r7

вчера так получилось, что искатал всю батарейку, что последние 7км полз 30кмч, дабы добраться до розетки не высушив батки полностью.  
В банках по приезду было в диапазоне 3,52...3,64В. Расходованные Ач не знал, т.к. на промежуточных стоянках питание вырубал, не глядя на ваттметр.
Но зарядилось в них чуть более 56Ач, до напряжения 4,15В на банку.
напомню, в ящиках 12S*60Ач,  набранных из котлет zippy flightmax 6S*5Ah.

Так, что -7% от номинала при заряде до 4,15В очень не плохой показатель.
И так же видно, что ёмкость за 14мес активного катания не уменьшилась на сколь-нибудь заметную величину.   циклы я не считал,  очень примерно, вроде уже >250...300

ranger

Цитата: RancoZ от 26 Окт. 2011 в 13:21
ога, моделисты такие экономные что жуть

у них соотношение собственных жизней и разбитых в хлам моделей прост больше чем у нас :) Собственно расходы у них выше.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

aleks17121960

О качестве применяемых моделистами зарядок и режимах эксплуатации можно по их высказываниям на их же форумах судить.Они с гордостью о 50-70 прожитых циклах пишут,тоскуя,что конец котлетам пришел.Ну не спецы большинство из них! ;)

mick

Цитата: aleks17121960 от 26 Окт. 2011 в 13:43
О качестве применяемых моделистами зарядок и режимах эксплуатации можно по их высказываниям на их же форумах судить.Они с гордостью о 50-70 прожитых циклах пишут,тоскуя,что конец котлетам пришел.Ну не спецы большинство из них! ;)
у них режим эксплуатации другой, большие токи при меньшей емкости(много батареек на вертолет не повесишь). от этого может быть аккумы быстрее емкость теряют?

илс

Цитата: mick от 26 Окт. 2011 в 14:44
у них режим эксплуатации другой, большие токи при меньшей емкости(много батареек на вертолет не повесишь). от этого может быть аккумы быстрее емкость теряют?

не может быть, а точно :bs:
Причем при таких токах, они греются нехило, а срок жизни липо при нагреве, как известно, сокращается.
Как и при заряде номинальным напряжением 4,2В. Других отличий нет.

Если еще не считать того, что большинство ебайкеров не допускают глубокого разряда своих батареек, что также благотворно сказывается на сроке службы.

licwn

Модель летает несколько минут на одном заряде и токи большие, поэтому  или летать еще меньше и беречь аккум или  летать сколько летается и менть аккумы как перчатки.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

se

Ребята ошиблись при коммутации и в результате горят ли-поли, красиво горят

Справедливости ради, нужно упомянуть что на нанокотлетах на гонке элекетровелосипедов с мотором зафиксирована скорость электровелосипеда 107км/ч, говорят показали себя наилучшим образом.

msb

Всем привет! Принимайте новичка, прошедшего обряд посвящения в виде перечитывания 102-х страниц этой ветки. :shok:

Хочу спросить совета по зарядке http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/%5F%5F16374%5F%5FHobbyKing%5FECO%5F4%5Fx%5F6S%5FLithium%5FPolymer%5FMulti%5FCharger%5F.html или любой из еще трех более дорогих четырехканальных зарядок с Хоббикинга.

Дело в том, что я еще не определился с конфигурацией - Турниджи 3S2P, 3S3P или 4S2P для 500-ваттного 48-вольтового МК с контроллером на 700 ватт. Хотелось бы не покупать под каждую конфигурацию зарядку, да и горький опыт в виде перезаряженных батарей тоже не нужен.

Главный вопрос - можно ли в таких зарядках соединть последовательно силовые провода трех или четырех каналов (в зависимости от конфигурации батареи), а в балансировочные разъемы подключать спаралеленные балансировочные провода?

Не бахнет? Не сойдет с ума?
1кВт+LiFePO4 Headway 48 В. 16 А/ч.