LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Lion

Цитата: msb от 02 Нояб. 2011 в 11:57
Главный вопрос - можно ли в таких зарядках соединть последовательно силовые провода трех или четырех каналов (в зависимости от конфигурации батареи), а в балансировочные разъемы подключать спаралеленные балансировочные провода?

Не бахнет? Не сойдет с ума?
Если я не ошибаюсь, то нет.
для примера возьмем две котлеты 2s. Получается, что мы просто делаем КЗ соединяя плюс первой батареи с ее же минусом через балансирные провода. В лучшем случае они просто испарятся при соединении

так что объединять балансирные можно только при спараллеленных котлетах
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

msb

1кВт+LiFePO4 Headway 48 В. 16 А/ч.

илс

В принципе, можно заряжать последовательно соед. котлеты данной 4-х канальной зарядкой. Но для этого надо запитывать каждый канал от отд., напр. ноутбучного блока питания. И соотв. дорожки порезать на плюс и минус каждого канала. На видео от doctorbass все подробно расписано.

Имхо, если нет уверенности в будущей конфигурации, проще взять одну хорошую умную зарядку aka Icharger и подходящую по мощности зарядку в Al корпусе.
Где-то на 102 стр. подробно расписывался алгоритм зарядки практически любой батареи, при наличии данного джетельменского набора.
Еще лучше комплект из программируемой  SmartBMS + CC/CV power supply.

msb

ilyukhs, Спасибо

ЦитироватьНо для этого надо запитывать каждый канал от отд., напр. ноутбучного блока питания
Одна общая, на 14 вольт 25 ампер не вытянет?

ЦитироватьГде-то на 102 стр. подробно расписывался алгоритм зарядки практически любой батареи, при наличии данного джетельменского набора.
В какой ветке?

Цитироватькомплект из программируемой  SmartBMS + CC/CV power supply.
Бросьте, пожалуйста, ссылку - в этот вопрос еще не вникал.
1кВт+LiFePO4 Headway 48 В. 16 А/ч.

aleks17121960

Свою 14S/30Ач заряжаю айМаксом 8S в два захода,по 5,6А током.Может,так проще будет?Блок к Максу взял 16А/15В,хватает вполне.Кстати, по деньгам дешевле,заряжает до 16S,и по времени не больше.Все добро с Хоббика. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: msb от 02 Нояб. 2011 в 13:49

Одна общая, на 14 вольт 25 ампер не вытянет?

Вытянет, но она не обеспечивает гальванической развяки, поэтому зарядка последовательных котлет будет невозможно.
Если интересны детали, ищите видео doctorbass на youtube

В какой ветке?

Ну я разумеется этого не помню, ... поиск на форуме глючный, но я бы не советовал тратить время на поиск.
Купите для начала Icharger и зарядку СС/СV,  с любого из магазов, ссылок на форуме предостаточно.

Бросьте, пожалуйста, ссылку - в этот вопрос еще не вникал.
Попробуйте поиск по слову SmartBMS, по ней было много разговоров, я себе недавно еще 2 шт. заказал для опытов:)

batiskaf

Цитата: msb от 02 Нояб. 2011 в 12:46

Планирую конфиг как на рис.  только 16S10P. Не хочу параллелить силовые провода последовательно соединенных котлет. думаю это не нужно, ведь балансировочные уже запараллелены. Ваше мнение гуру?
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

schemer

Я силовые провода не паралелил. У меня 9S3P. Езжу с апреля, пока всё нормально.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

batiskaf

Может кто знает как разобрать этот разъем? С какой стороны тянуть? Попробовал и так и этак- не разбирается, а ломать не хочется.

Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

zap

Надо провода "заталкивать" в пластиковую юбку, они там защёлкиваются внутри.

Процесс запайки выглядит так: надеваем юбку на провода, провод зачищаем и засовываем в контакт (он на конце трубчатый), заливаем оловом.
Потом юбку тянем вперёд пока не упирается в оба контакта, нажимаем на них покрепче и они защёлкиваются внутри юбки.

Можно ещё попробовать чем-то тонким и острым типа шила попробовать вытолкнуть золочённые контакты из юбки, со стороны провода.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Lion

Берешь пустую юбку, вставляешь. Берешь микро напильник. Ставишь вертикально на стол спаренные юбки, вставляешь сверху напильник, упираешься им в медный сердечник и со всей дури молотком по напильнику. Попытки с 10-й выбьешь
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Riper1

Цитата: batiskaf от 03 Нояб. 2011 в 01:18
Может кто знает как разобрать этот разъем? С какой стороны тянуть? Попробовал и так и этак- не разбирается, а ломать не хочется.

Я аккуратно разрезал с одной стороны а потом суперклеем и термоусадкой склеивал  :bn:

илс

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2011 в 12:47
Цитата: zap от 05 Нояб. 2011 в 12:34
Цитата: ilyukhs от 04 Нояб. 2011 в 13:27
PS Недавно снял лог со своих нанокотолет и не без огорчения обнаружил заметную деградацию 1-ой ячейки (красная кривая). Срок эксплуатации около 6 мес  :( 
Если я правильно понимаю, Вы используете батарею без балансировки при каждой зарядке.

В таком случае, красная кривая как раз относится к ячейке с повышенной ёмкостью. Небольшая проблема есть как раз с ячейками, на которых напряжение выше - их ёмкость уменьшилась. Правда, незначительно пока, непонятно почему такая реакция. Вы что, ожидали, что ёмкость всех котлет будет совпадать до третьего знака после запятой на протяжении эксплуатации?

Чтобы утверждать деградировала ячейка, или наоборот, нужно их все сбалансировать, а потом уже смотреть на графики разряда. Или прогнать ячейки индивидуально. У ячеек по мере разряда падает внутреннее сопротивление, поэтому говорить про деградацию ячейки пока рано.

А что касается тенденции выхода из строя крайних ячеек, то вижу тут только 2 причины: температурная (крайние все перепады на себя принимают), и механическая (тоже в первую очередь им достаётся).

Верно, балансирую, от случая, к случаю  :ah:
Согласен, что нет повода для беспокойства, так как разбег в милливольтах ничтожный, к тому же, внимательно изучив кривые 6-месячной давности, обнаружил ту же самую просадку именно на первой ячейки, когда она (еще) состояла из 2P котлет. Сейчас 3P, но просадка все равно выше, чем у соседних (даже удобно для алярма 1 селлогом по нижнему порогу в случае 21S)
Мне кажется, что просадка объясняется не столько повышенной емкостью, сколько повышенным внутр. сопротивлением.
Ранее публиковал данные по сопротивлениям, в зависимости от ячейки, меняется в пределах от 3 до 10мОм. Емкость отд. ячеек не мерял оч. давно, займусь этим зимой  :)
В идеале, надо бы отсортировать ячейки по емкости и вн. сопротивлению и усреднить каждую цепочку из параллельных элементов.

Но после мучительной пайки ал. выводов, разбирать и перекоммутировать котлеты, отпало  напрочь  :bl:

zap

Цитата: ilyukhs от 05 Нояб. 2011 в 13:54
Мне кажется, что просадка объясняется не столько повышенной емкостью, сколько повышенным внутр. сопротивлением.
Тогда бы граффик сходился при маленькой нагрузке, и разбегался при большой нагрузке. У Вас же графики довольно параллельны. То есть даже в исходном состоянии "просевшая" ячейка имеет мЕньшее напряжение.

Почему я думаю, что "просевшая" ячейка имеет бОльшую ёмкость - при заряде ячейки с мЕньшей ёмкостью заряжаются первыми, и не дают дозарядиться более ёмким ячейкам.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 05 Нояб. 2011 в 14:39
Цитата: ilyukhs от 05 Нояб. 2011 в 13:54
Тогда бы граффик сходился при маленькой нагрузке, и разбегался при большой нагрузке. У Вас же графики довольно параллельны. То есть даже в исходном состоянии "просевшая" ячейка имеет мЕньшее напряжение.

Почему я думаю, что "просевшая" ячейка имеет бОльшую ёмкость - при заряде ячейки с мЕньшей ёмкостью заряжаются первыми, и не дают дозарядиться более ёмким ячейкам.

Железная логика  :ay: против фактов не попрешь  :bu:
=======
Вчера снял батарейный блок ЛиПо с лисапеда и положил на неотапливаемый балкон на зимнее хранение.
По хорошему, надо бы их защитить от свирепых морозов, м.б., со временем соберу термостат на 0 +5С, а пока пусть отлежатся в прохладе, ведь летом им приходилось несладко  :)

TRO

Цитата: zap от 05 Нояб. 2011 в 14:39

При разряде происходит таже песня, но с точностью наоборот, разрядившиеся слабые ячейки не дают доразрядится сильным, в итоге куда сыграет среднее напряжение без балансировок - зависит только от внутренних утечек ячеек, что с их ёмкостью мало связано.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2011 в 15:18
При разряде происходит таже песня, но с точностью наоборот, разрядившиеся слабые ячейки не дают доразрядится сильным, в итоге куда сыграет среднее напряжение без балансировок - зависит только от внутренних утечек ячеек, что с их ёмкостью мало связано.
В ответ процитирую Вас же :D

ЦитироватьУ ячеек по мере разряда падает внутреннее сопротивление [...]

Цитата: TRO от 05 Нояб. 2011 в 15:18
в итоге куда сыграет среднее напряжение без балансировок - зависит только от внутренних утечек ячеек, что с их ёмкостью мало связано.
В итоге оно устаканивается между небом и землёй - и разрядиться полностью не дают, и зарядиться толком тоже.
С уважением,
Андрей

andreym

Цитата: zap от 05 Нояб. 2011 в 18:07

ЦитироватьУ ячеек по мере разряда падает внутреннее сопротивление [...]

по мере разряда внутненнее сопротивление [b-b]РАСТЕТ[/b-b] а не падает!