LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

NikolayS

Цитата: mevial от 29 Сен. 2010 в 18:07
Цифры конечно лучше чем у меня, но в целом батареи ужасны, 3С максимум.
Как я начинаю понимать, абсолютное значение сопротивления элемента мало значимо...
Критически важен разброс этих значений (у моих разница в 2 - на грани терпимости)
и емкость батареи!

По хорошему - надо наверно распотрошить все и собрать уже так, подбирая элементы, чтобы все ячейки имели одинаковое сопротивление. Мерить его в одинаковых эксплуатационных и зарядных условиях для всех ячеек.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

yokneamcity

Цитата: TRO от 29 Сен. 2010 в 20:31
Цитата: yokneamcity от 29 Сен. 2010 в 19:33
Думал чем заряжать липоли и придумал ....
Бегом патентуй, а то украдут идею  :ap:
Для шибко юморных поясню,что я на патент не притендую,а просто хочу посоветоваться.
Так что по моему ваше хи-хи не в тему.

TRO

Проще лампочку подобрать, она хоть не только греть, а ещё и светить будеть, заодно и ток стабилизировать.
Возмите ещё одну такую микросхему и поставте в качестве стабилизатора напряжения на 4.2в после вашей схемы, а то ухайдохаете липольки то.

Пригляделся я к блоку питания на фото, он на 48в. Микросхема расчитана на 40в. У заряжаемых липолей какое напряжение? Банок скока? Балансиры подключены? Не убивайте липольки, им ещё жить да жить.

Кстати схемку было бы лучше не с 12 страницы даташта копировать, а брать за основу хотябы нижнюю на 13й странице.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: NikolayS от 29 Сен. 2010 в 19:01
Ну для электровела 3С нормально по-моему, не вертолет же :)
Ну у кого не вертолёт, а у кого и вертолёт :). Я планировал всего 2p сделать, т.е. 10Ач, а 3С это 30А, и то маловероятно, что нормально будет. Хотелось ток до 50А.

NikolayS

Цитата: mevial от 30 Сен. 2010 в 00:15
Цитата: NikolayS от 29 Сен. 2010 в 19:01
Ну для электровела 3С нормально по-моему, не вертолет же :)
Ну у кого не вертолёт, а у кого и вертолёт :). Я планировал всего 2p сделать, т.е. 10Ач, а 3С это 30А, и то маловероятно, что нормально будет. Хотелось ток до 50А.
А почему вы решили что 5С эти липоли не потянут? Вы попробовали или расчитали как-то?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

yokneamcity

Цитата: TRO от 30 Сен. 2010 в 00:07
Проще лампочку подобрать, она хоть не только греть, а ещё и светить будеть, заодно и ток стабилизировать.
Возмите ещё одну такую микросхему и поставте в качестве стабилизатора напряжения на 4.2в после вашей схемы, а то ухайдохаете липольки то.

Пригляделся я к блоку питания на фото, он на 48в. Микросхема расчитана на 40в. У заряжаемых липолей какое напряжение? Банок скока? Балансиры подключены?
Планирую заряжать 16S липолей.заряженая батарея имеет напряжение 67,2В,разряженая 48В.Значит на стабилизатор,при разряженой батарее падает 19,2В.Так что запас по напряжению  есть.
Вообще можно купить зарядку от ноутбука HP,она имеет стабилизацию тока и подключать последовательно с БП.
В наших палестинах такая зарядка оригинальная стоит 75 У.Е.
Вот и думаю может самому сделать что.
Видел клоны на Еbay И deal extream. Но они вызывают сомнения.

TRO

А 16 балансиров, на ток равный зарядному, делать не собираетесь чтоли?

цитата: "Видел клоны на Еbay И deal extream. Но они вызывают сомнения."
За такие деньги можно сомнения и отбросить.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120623824171&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
10 баксами можно и рискнуть.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NikolayS

Подскажите чайнику, а можно вместо пайки элементов использовать токопроводящий клей типа "Контактол радио" на серебре (вроде как минимальное сопротивление)?
http://www.chipdip.ru/product0/28968.aspx

Паять особо не умею, а учиться на АКБ - очкую  :bk:
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

TRO

Цитата: NikolayS от 30 Сен. 2010 в 02:11
Подскажите чайнику, а можно вместо пайки элементов использовать токопроводящий клей типа "Контактол радио" на серебре (вроде как минимальное сопротивление)?
http://www.chipdip.ru/product0/28968.aspx

Паять особо не умею, а учиться на АКБ - очкую  :bk:
Однозначно -НЕТ!

licwn

кто как соединяет батареи? Какие то коннекторы? Я так понял что нельзя использовать для зарядки зарядку от свинца (я собираюсь  использовать батареи с бмс)? Не мог бы кто нить популяпно объяснить почему?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

илс

Элементы соединяют последовательно-параллельно, в зависимости от желаемого макс. напряжения/тока. Ссылка на коннекторы, напр. с hobbyciti была на предыдущей стр.
Каждый LiPo элемент не следует заряжать выше 4,16В - вряд ли выходное напряжение от "свинцовой" зарядки соответствует макс. напряжению вашей батареи.

А где BMS заказывали?

yokneamcity

Цитата: TRO от 30 Сен. 2010 в 01:08
А 16 балансиров, на ток равный зарядному, делать не собираетесь чтоли?

цитата: "Видел клоны на Еbay И deal extream. Но они вызывают сомнения."
За такие деньги можно сомнения и отбросить.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120623824171&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
10 баксами можно и рискнуть.

Балансиров нет,зато среди участников форума есть отработанная практика контроля напруги на каждой ячейки Cell_log-ами. 
Видел в нете готовую схему БМС для липолей.Но начинать рисовать печатку,травить плату,сверлить дырки пока вдохновения не хватает.

По поводу клонов,на deal extream отзывы не очень.

projeq

Цитата: yokneamcity от 30 Сен. 2010 в 10:13

Балансиров нет,зато среди участников форума есть отработанная практика контроля напруги на каждой ячейки Cell_log-ами. 

ИМХО Вы так можете дискредитировать хорошую идею использования селлогов. Дело в том, что контроль с их помощью, и использование их открытого коллектора для отключения при срабатывании алармов применимо только для РАЗРЯДА уже ранее правильно заряженной и сбалансированной батареи. А никак не в процессе заряда. То есть бмс всё-равно нужна на период заряда. Хотя бы встроенная в зарядник, типа Imax B6

Vitaly

PS. Куплю убитую аккумуляторную батарею от Y-Spark для опытов.

licwn

Цитата: ilyukhs от 30 Сен. 2010 в 08:18
Элементы соединяют последовательно-параллельно, в зависимости от желаемого макс. напряжения/тока. Ссылка на коннекторы, напр. с hobbyciti была на предыдущей стр.
Каждый LiPo элемент не следует заряжать выше 4,16В - вряд ли выходное напряжение от "свинцовой" зарядки соответствует макс. напряжению вашей батареи.

А где BMS заказывали?
БМС купил на алибабе.
4.16*14=58.24в Свинцовая зарядка с макс 60в, не канает? Плюс бмс должна отрубить батарею, когда та зарядится?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

andreym

Цитата: licwn от 01 Окт. 2010 в 05:28

А где BMS заказывали?
БМС купил на алибабе.
4.16*14=58.24в Свинцовая зарядка с макс 60в, не канает? Плюс бмс должна отрубить батарею, когда та зарядится?
а можно ссылочку ?

licwn

Цитата: andreym от 01 Окт. 2010 в 09:47
Цитата: licwn от 01 Окт. 2010 в 05:28

А где BMS заказывали?
БМС купил на алибабе.
а можно ссылочку ?
http://www.aliexpress.com/product-gs/329130651-48V-E-Bike-Battery-BMS-13cell-wholesalers.html