LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

licwn

Цитата: zap от 05 Окт. 2010 в 01:34
Меня, сопсно, интересовал непосредственно опыт licwn, раз он как-то 14S батарею прикрутил к 13S бмске. У меня наклёвывается похожая ситуация - 16S бмски на алибабе продаются только оптом, а 13S продаются по одной. А мне надо бмс на батарею 15S, вот и думаю как сколхозить :) Всё равно придётся либо 1 канал отрубать в 16S бмске, либо добивать два канала в 13S.

Когда я покупал бмс, то была обратная ситуация, но я связался с продавцом и он без проблем согласился продать на 13 ячеек по штучно... точнее я договорился купить две.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

NikolayS

iCharger 1010B+ 300W 10s хоббикинге предлагается со скидкой - 121$ вместо 158$, всплывающее окно справа если подождать.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

yokneamcity

Решил попробовать заряжать акумы,как это делает Андрей-М.
Обзавёлся зарядкой от ноутбука HP 19В/4,7А и блоком питания на 48В,напряжение можно регулировать в пределах 36-61В.
Обрезал коннектор ноутбучной зарядки и обнаружил три провода:Красный-чёрный-белый
Напряжение кр-чер=21В.Белый-чёрный=17В.белый-красный=1,2В.При замере тока между проводами через амперметр и лампочку включенные последовательно,удалось обнаружить методом научного тыка,что  ток белый-черный=0А, ток красный-чёрный=5А.
Я так понял,что белый провод-это контрольный.Какое у него назначение? Общение с контроллером батарейки по протоколу I2C ?
[b-b]Вопрос к Андрей-М:ВЫ меняли штатные провода у ноутбучной зарядки?[/b-b]Мне они показались тонкими для тока 7,2А.
На фото:БП и зарядка включенные последовательно.Амперметр показывает зарядный ток.


TRO

Этот третий проводок нужен для компенсации падения напряжения на силовых (остальных двух) проводах, он идёт на обратную связь.
Прозвоните остатки провода на обрезанном штекере, и подсоедините белый также.

Я собираюсь купить подобных проверенных зарядок (6А, 15В) 12штук. И соеденить их по 4S, а потом 3P развязав 3мя диодами. Выкину пластиковые корпуса, и засуну в алюминиевый ребристый корпус, посадив всё греющееся на корпус через слюду. В итоге должна получится зарядка на 60В ~18А. В общем ровно на Килловат. И это при общей цене 100 баксов. Прикручу к низу багажника и буду оперативно заряжать свой полукиловатчасовый лифер за пол часа. Мечты да?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

Цитата: yokneamcity от 14 Окт. 2010 в 22:04
Решил попробовать заряжать акумы,как это делает Андрей-М.
Обзавёлся зарядкой от ноутбука HP 19В/4,7А и блоком питания на 48В,напряжение можно регулировать в пределах 36-61В.
Обрезал коннектор ноутбучной зарядки и обнаружил три провода:Красный-чёрный-белый
Напряжение кр-чер=21В.Белый-чёрный=17В.белый-красный=1,2В.При замере тока между проводами через амперметр и лампочку включенные последовательно,удалось обнаружить методом научного тыка,что  ток белый-черный=0А, ток красный-чёрный=5А.
Я так понял,что белый провод-это контрольный.Какое у него назначение? Общение с контроллером батарейки по протоколу I2C ?
[b-b]Вопрос к Андрей-М:ВЫ меняли штатные провода у ноутбучной зарядки?[/b-b]Мне они показались тонкими для тока 7,2А.
На фото:БП и зарядка включенные последовательно.Амперметр показывает зарядный ток.


у меня НР-шная зарядка старого образца - там только 2 провода
в случае применения как зу падение напряжения на проводах нам не мешает так как настраивается все это на конечное напряжение а в конце заряда ток падает и сопротивление проводов уже не играет такой роли.
плюс свои я отрезал почти под корень зарядки, так как блоки постоянно живут вместе, длинные провода между ними ни к чему.
зарядный ток у вас получился вполне правильным.  :bs:


andreym

Цитата: TRO от 14 Окт. 2010 в 22:35
Этот третий проводок нужен для компенсации падения напряжения на силовых (остальных двух) проводах, он идёт на обратную связь.
Прозвоните остатки провода на обрезанном штекере, и подсоедините белый также.

Я собираюсь купить подобных проверенных зарядок (6А, 15В) 12штук. И соеденить их по 4S, а потом 3P развязав 3мя диодами. Выкину пластиковые корпуса, и засуну в алюминиевый ребристый корпус, посадив всё греющееся на корпус через слюду. В итоге должна получится зарядка на 60В ~18А. В общем ровно на Килловат. И это при общей цене 100 баксов. Прикручу к низу багажника и буду оперативно заряжать свой полукиловатчасовый лифер за пол часа. Мечты да?
а напомните плиз что у вас за лифер?
а то помню ками-сс прилично грелся когда мы его с Мевиалом зарядили 2мя зарядками в параллель (одна штатная на 5А а другая моя самопальная на 6.5) итого получилось меньше 1С но почему то батарейка была ощутимо теплая после заряда и это прощупывалось сквозь слой поликарбонатки в которую батарейка обернута
так что меня терзают смутные сомнения насчет того что батарейка обрадуется таким зарядным токам
разве что у вас она из а123...

TRO

Цитата: andreym от 14 Окт. 2010 в 23:01
разве что у вас она из а123...

У меня самопальная сборка из китайских A123 18650 10P16S.

Каждая из банок была протестирована на быстрый заряд и ёмкость модельной зарядкой, и заряжались за ~17 минут.
При этом банки были еле тёплыми, почти неощутимо.

Есть ещё из липочек по 23 цента за ватчас (9 котлет 5200мач, 14.8в), 12S3P, но её я так мучить не буду, буду врубать одну ветку из 3х, т.е. не больше 0.5C. (боюсь погореть если обидется.)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

yokneamcity

Цитата: TRO от 14 Окт. 2010 в 22:35
Этот третий проводок нужен для компенсации падения напряжения на силовых (остальных двух) проводах, он идёт на обратную связь.
Прозвоните остатки провода на обрезанном штекере, и подсоедините белый также.

Пробовал прозвонить штекер.Белый провод не запараллелен с красным и чёрным.Штекер имеет три контакта.Красный-внешняя окружность,Чёрный-внутренняя окружность,Белый-штырь внутри штекера  :bw:

TRO

Цитата: yokneamcity от 14 Окт. 2010 в 23:47
Цитата: TRO от 14 Окт. 2010 в 22:35
Этот третий проводок нужен для компенсации падения напряжения на силовых (остальных двух) проводах, он идёт на обратную связь.
Прозвоните остатки провода на обрезанном штекере, и подсоедините белый также.

Пробовал прозвонить штекер.Белый провод не запараллелен с красным и чёрным.Штекер имеет три контакта.Красный-внешняя окружность,Чёрный-внутренняя окружность,Белый-штырь внутри штекера  :bw:
Тогда признавайтесь где покупали, я то-же такую хочу, люблю всё непонятное, разобрать бы и поглядеть что к чему.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

yokneamcity

Вот здесь http://www.2bay.co.il/?storeid=1988&view=products&id=206213
Только сайт на местном тарабарском наречии  :D (иврит)
Можно гуглом перевести если что  :bv:
Зарядка оригинальная,значит везде должна продаваться.

yokneamcity


илс

Цитата: NikolayS от 29 Сен. 2010 в 23:09
Цитата: mevial от 29 Сен. 2010 в 18:07
Цифры конечно лучше чем у меня, но в целом батареи ужасны, 3С максимум.
Как я начинаю понимать, абсолютное значение сопротивления элемента мало значимо...
Критически важен разброс этих значений (у моих разница в 2 - на грани терпимости)
и емкость батареи!


пожалуйста поясните, как определить допустимый разрядный ток, если известно внутреннее сопротивление элемента, напр. 20mOм?
Видимо существует более сложная формула, чем I=U/R потому что по ней получается 4/0,02=200А, а эти дешевые липольки заявлены на 100А?
И еще, чем так критичен разбег значений (по напр, внутр. сопр. и емкости) в сборке?
Даже если он будет +\- 5% а не 2%, на что это влияет?
Насколько, я понимаю умная зарядка перезаряда не допустит, а что касается недозаряда или неполного разряда, то после поездки в батарее должно оставаться желательно чтобы оставалось не менее 20%, поэтому небольшой разбег элементов (до 6%?), при таких условиях эксплуатации, некритичен - верно?

zap

Цитата: ilyukhs от 16 Окт. 2010 в 19:27
пожалуйста поясните, как определить допустимый разрядный ток, если известно внутреннее сопротивление элемента, напр. 20mOм?
Видимо существует более сложная формула, чем I=U/R потому что по ней получается 4/0,02=200А, а эти дешевые липольки заявлены на 100А?
Думаю, по-простому это никак не посчитать - можно ориентироваться только на заявленные производителем параметры. Видимо, реальный параметр зависит от максимально рассеиваемой элементом тепловой мощности, но тут ещё надо учитывать скорость эвакуации тепла из эпицентра, ибо снаружи элемент может быть всего 40 градусов, а в каких-то точках внутри поднимется, например, до 150 градусов и ему будет кирдык, даром что снаружи он едва тёплый. Очевидно, что от типоразмера тут тоже многое зависит - плоские ячейки имеют более равномерную температуру, чем цилиндрические.

Можно попробовать посчитать сколько ватт тепловой энергии рассеивает элемент на грамм своей массы. Возьму для примера лифер, ибо таблица с данными производителя под рукой. Например, для элемента 18650D ёмкостью 1.5 А*ч у меня получилось 1.5Вт рассеиваемой мощности на килограмм живого веса при макс продолжительном токе разряда (2.5C). При этом для элемента 18650Z-Fe (1.2 А*ч) при токе 8C рассеиваемая мощность уже 67 ватт на килограмм, а для элемента 18650G-Fe (1 А*ч) с макс допустимым продолжительным током 20C уже выходит 205 ватт на килограмм.

Как видите, теоретически подсчитать макс допустимые токи не получается. Остаётся только искать данные производителя.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vetal

Цитата: ilyukhs от 16 Окт. 2010 в 19:27
Видимо существует более сложная формула, чем I=U/R потому что по ней получается 4/0,02=200А, а эти дешевые липольки заявлены на 100А?

При 200а, что Вы насчитали получится что все напряжение,4В, просядет на внутреннем сопротивлении батареи,а Вам ничего и не достанется,т.е. при КЗ скорей всего, если не взорвется. По внутреннему сопротивлению можно посчитать просадку напряжения на сопротивлении элемента при определенном токе. Если взять указанные Вами параметры 20мОм и 100А,то просадка на самом сопротивлении батареи будет 2В,что ж тогда остается, ниже порога отключения даже,конечно при больших токах допустима просадка сильней,но БМС об этом не знает,нужно с зависимостью от тока нагрузки тогда лепить что-то. Да и не протянет батарея долго при максимальных токах, в ПДФ-ках указывают обычно к-во циклов при определенных условиях заряд/разряд, а при максимуме эта цифра может отличаться и на порядок.

илс

Спасибо за ответы!
Что касается данных производителя (WinForce), то они известны- 20С, т.е. более 100А с каждой котлеты. Вот только доверия к этим цифрам, особых нет, т.к. внутренне сопротивление элементов от 17 до 23 мОм, а всей батареи 77 мОм (т.е для 50А просадка напряжения на каждой котлете - 4В?)
Тогда общая просадка напр. для 16S/50А получается неприлично большая,.... надо будет проверить в реальных условиях  :(
Было бы интересно услышать живые отзывы от практиков, которые уже получили и (возможно) протестили  LiPO стоимостью 23 цента за Вт/ч на деле?

Я так понимаю, что вопрос с макс. допустимым разрядным током важен не только с точки зрения величины просадки напряжения. Как раз это легко компенсировать подключив последовательно еще 4S.
А вот риск возгорания или порчи батареи следует принимать в расчет :bw:, особенно с учетом мнения экспертов по этим батареям:

"First, never pull more C out of the pack than it is rated for. If you have a 15C pack, do NOT exceed 15C!"

илс

Судя по комментам, эти чудо-сборки 14,8В 5200мА/час имеются у mevial, TRO, Nikolas, yokneamcity и других энтузиастов полимерного лития  ;)

Кто нибудь уже разжился  datasheet на эти котлетки?
Может быть написать продавцу на ebee?

zap

Вау, спасибо за наводку, литий по цене свинца :shok: :shok:

Пробило на жадность и купил 6 штюк :) Хотел поэкспериментировать с липолом, вот и выдался удачный случай.

Вопрос насколько просаживается напряжения я даже не рассматривал, ведь обычно большие токи кушаются при старте, на низких оборотах, тогда высокое напряжение не нужно (малая противо-ЭДС). Насчёт рассеиваемой тепловой мощности, мне кажется, вопрос производителем тоже никак не рассматривается. Я тут подумал, что 60 ватт на одну 18650 рассеять нереально, это же какой радиатор и кулер должны стоять на каждый элемент... поэтому вообще непонятно исходя из чего производитель раздаёт C-рейтинги. Исходя из этого, лучше забить на C-рейтинг производителя (точнее использовать его как верхнюю границу), и посчитать просадку напряжения + тепловую эмиссию, а дальше прикинуть на пальцах исходя из условий эксплуатации.

Кстати, интересно как отреагирует БМС при кратковременной просадке напряжения ниже напряжения отключения. Внутренний голос мне говорит, что отключится хотя бы временно, что не есть гуд. У виденных мной бмс вроде нет цепи временнОй задержки (хотя хз как работают специализированные микросхемы от Seiko).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Хых, по сцылке выше уже цена $31.49, а ещё пару часов назад была $17.63.

Видимо, я добил чувака :(

Или ещё где есть по такой вкусной цене? :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички