LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Kullx

Цитироватьно что будет завтра если вдруг у вас появится ячейка с саморазрядом, и по приезду на работу вы как обычно поставите зарядку и пойдете работать и из-за одной подпорченной ячейки у вас подпортятся (или вздуются как у электробайкера) уже хорошие ячейки...
Цитироватьда с чего они подпортятся?
Цитироватьну подпортится могут например от мех. тряски в пути.

Про уровни заряда полностью согласен.  4.15 вполне нормально. Вот 4.1 - уже мало.

илс

В итоге бмс - лишь наблюдатель, который оповещает о неисправности в батарее.
Как балансир - он нафиг не нужен на липольках.
Ага, теперь понятно. По-крайне мере вижу, что вы не против БМС, в принципе. :hello:
А то я уже начал нервничать. :-)
Если дискуссия только о порогах, то согласен с вами, что особого предмета для беспокойства нет.
Для себя я понял, что пороги большинства продающихся БМС, напр.:

48V E-Bike Battery BMS 13cell
Protection series battery cell numbers    13 cell
Over charge protection voltage        4.25V±0.05V
Over discharge protection voltage   2.90V±0.15V
Over charge restoring voltage           4.05V±0.08V
Over discharge restoring voltage      3.00V±0.15V
заточены под классический литий-ион. Даже в спецификации на NCR Panasonic указывают гораздо более низкий разрядный порог (2,5В см. в приложении)

redimer

Кстати про электробайкера, у него после зимней спячки вздулись липоли.
Видимо были ячейки с саморазрядом, он не проверил и поставил заряжаться.
зарядка 49,8в и даже балансир был подключен при зарядке, но мощности балансира не хватило и часть народных вздулось от перезаряда...

печальная картина, если честно... нужно использовать балансиры с обратной связью чтоб такое не повторялось более никогда...
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Kullx

Были балансиры или бмс?
Балансиры - балансируют и все.
БМС - балансирует при превышении 4.2в и отключает зарядку при 4.25-4.3в.

redimer

Цитата: Kullx от 19 Апр. 2013 в 13:14
Были балансиры или бмс?
Балансиры - балансируют и все.
БМС - балансирует при превышении 4.2в и отключает зарядку при 4.25-4.3в.
не было у него БМСки... ты попробуй еще найди компактную БМСку которая легко может коммутировать зарядный ток 31ампер (дада у него черока 1,5кВт).
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Kullx

Так в чем вопрос тогда?
Я говорю что бмс крайне желательна. Но не как балансир, а именно как защита при неисправности батареи\зу\контроллера, для предотвращения переразряда и перезаряда.

А вы тут говорите что бмс с такими порогами зло, убивающее батарею, опираясь на случай, когда бмс вообще не использовалась.

Обычная китайская бмс рассчитана на 30А заряд\разряд. Можно феты перепаять на некитайские - и будет запас побольше.

илс

Подтверждаю.
Для таких могучих зарядных токов надо выбирать БМС, у которой зарядный вывод C- совмещен с Р-.
Тогда большой зарядный ток не помеха.  :exactly:

Что-то электробайкера не слышно с историей "нет повести печальнее на свете, чем story о загубленной котлете"  :kidding:

silayma2

Как сильно греются народные котлеты при летней эксплуатации, планируется ток 2-3С ? Можно ли его засунуть в глухой корпус из полиэфирной смолы вместе с контроллером?

илс

Котлеты с таким разрядным током (вполне) можно засунуть в невентилируемый кофр.
А вот контроллер - категорически не рекомендуется.
Мой 6фет на 600Вт (уже сейчас)  греется до 55
Летом, думаю будет греться еще сильнее :sorry:

silayma2

Цитата: илс от 20 Апр. 2013 в 23:02
Котлеты с таким разрядным током (вполне) можно засунуть в невентилируемый кофр.
А вот контроллер - категорически не рекомендуется.
Мой 6фет на 600Вт (уже сейчас)  греется до 55
Летом, думаю будет греться еще сильнее :sorry:
Жаль, хотел все спрятать, я планирую взять 12 фет 4110, придется отдельно ставить тогда его под сиденье.

илс

Да, я даже начал жалеть, что поменял контроллер на транзиках 3077 в пользу 4110.
Первый контроллер, то ли не грелся вообще, то-ли я об этом не знал.  :-)

Немного форсировал колесо и решил поставить термодатчик на контроллер.
Теперь езжу и с тревогой смотрю на бегущие вверх циферки  O_O

_claw

у меня такой вопрос. а чем грозит котлете хранение с полным зарядом длительное время, ну месяц два? неохота разряжать, а когда понадобится может времени не хватить для заряда. те нужна в быстром доступе. это очень вредно для полимерок?

Lion

на полном заряде у них априори будет повышенный саморазряд. Так что кроме небольшого дисбаланса ничем не грозит. Ну и стареть в таком режиме она будет быстрее
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

ЦитироватьНу и стареть в таком режиме она будет быстрее
Я сам на полном заряде никогда не хранил. но народ отписывался, что достаточно 1-3 месяцев хранения заряженной полимерки, чтобы она заметно распухла.
Данных по сокращению срока службы, (если хранить при 100% заряде я не нашел), но косвенно (см. рис.), даже снижение напряжения заряда на 100мВ здорово продлевает жизнь липолям:

Lion

Эх, хорошооо горит обычный Li-ion  :-D Думаю лишь благодаря металлическому корпусу и стеклу без совсем уж открытого пламени

diePad: сумашедший краш-тест нового планшета Apple
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Slider

У меня один акум пролежал зиму на полочке полностью заряженным, другой наполовину. Перед открытием сезона оба полностью зарядил. По результатам открытия сезона и их полной разрядке в пробеге разницы в ёмкости не замечено, каждого хватило на 40 км.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

_claw

сначала хранил заряженную батарею  в холодильнике. неделю гдето. саморазряд практически отстуствовал. было понижение на 2-3 мВ за весь срок хранения при напряжении  4.18. когда вытащил в тепло в первый день напруга упала на 15 мВ. уже неделю стоит на месте. надо пойтить еще замерить. ну а месяц это нормально. если не успею покатаься, разряжу

silayma2

Кто покупал народные котлеты в последний завоз с 11.04.13 по 16.04.13, кто нибудь получил треки? а то как то странно 11 дней прошло и тишина. Может кто то раньше покупал, и как быстро треки дали????