LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

Борис, Алексей,

так все таки, что именно случилось с мотором  после длительной подачи 48Вх60А=2800Вт?
И как именно Вы его проапгрейдили? Заменили на новый?

Интересуюсь потому что у меня есть переднее МК 500Вт, которое имеет оч. высокое противоЭДС, т.е от 72В свинца едет макс. около 42 км/ч :(
Поэтому думаю его протестить на 24S и тоже 60А!

Уже получил разъемы и приступаю к сбору батареи из черных липолей 24S2P.
Возник вопрос о схеме соединения, см. на рис. вариант №1 и вариант №2.
Никак не могу понять, в чем разница, если результат, в виде напряжения и силы тока/емкости (насколько я разумею) - д.б.  одинаковый?

Re-L124C41

2 andreym. Батарейка 16с ли-по. Минвел на 48в сравнительно дорогой и скорее всего тяжелый, ну если я не прав - поправь. Заменю его теми 2мя с дилекстрима.

2 FAS_r7 Спасибо)) Если не придет в голову чего получше - буду заказывать.

Как итог 1х"китайская НР"(11$) + 2х "универсальное зарядое устройство" (2х20$) = 50$ СС/CV мобильный блок питания 31-67 вольт х 4А. Что помоему очень неплохо=)
Real one to for see for (another) one. Re-L 124C41+

yokneamcity

Цитата: FAS_r7 от 30 Окт. 2010 в 23:00
Цитата: borisd581 от 30 Окт. 2010 в 20:54
Сейчас на липольках цикл аналитик зафиксирывал 61А но разрядный ток был 60А  :aq:{ потому мотор и спалил отпишусь позже :bv: }
Но ведь как хорошо я на нём прокатился :D настоящий апхил, как сейчас это помню.
Зато и мотор сразу проапгрейдили.  И увидели внутри, что от 2500Вт обмотки не обижаются, можно будет по взрослому его поюзать.

2 Re-L124C41   можно соединить как Вы говорите.  Но нужно чтобы у HP токоограничение было на меньшем уровне чем ток который смогут держать дилэкстримовские БП.  Как я помню, у Андрея они ток ограничивали на 6 или 7А.
Значит говорите обмотки не обижаются.Видел я фото того мотора,с каплями олова внутри.Так значит можно сделать вывод,что перегрев был только на фазных проводах,что и послужило причиной расплава олова или нет?Или обмотки тоже грелись,но им ничего не грозит при таких токах?И ещё при 2500Вт возникает серьёзная механическая нагрузка на мотор,не хрустнет ли там чего-нибудь однажды?  :be: :bw:

илс

2 Re-L124C41   можно соединить как Вы говорите.  Но нужно чтобы у HP токоограничение было на меньшем уровне чем ток который смогут держать дилэкстримовские БП.  Как я помню, у Андрея они ток ограничивали на 6 или 7А.

Уважаемые эксперты!

Вопрос по зарядкам для меня также актуален, как и все что связано с эксплуатацией этих чудо батарей:)
Видимо из-за того, что липольки редко соединяют в батареи с высоким напряжением, готовых зарядок в продаже (практически) не имеется.
Мой случай особый 24S, а это 24х4,1В=98,4В
У меня имеется замечательная лиферная зарядка от Пинга на 5А, выходное напряжение 75,5В
А ноутбучные зарядки имеются в наличии только на 18-19,5В, а мне надо на 22,85В :bd:
Нашел в продаже универсальный ноутбучный адаптер с переключателем выходных напряжений, включая 22В и 24В (75,5+24=99,5 обеспечит  заряд элемента до 4,16В)
Заказал (но пока не оплатил) по ссылке http://www.satserv.ru/catalog.php?cat=47&id_p=916 (цена 1600 руб)

В связи с цитатой выше  - вопрос, лиферная зарядка выдает 5А и адаптер на 22В-24В заявлен на 5А. Как они будут работать в связке для зарядки котлет 24S2P?

Если плохо,... что посоветуйте - искать менее мощный ноутбучный адаптер на 23В?

Re-L124C41

Цитата: ilyukhs от 31 Окт. 2010 в 00:48
Заказал (но пока не оплатил) по ссылке http://www.satserv.ru/catalog.php?cat=47&id_p=916 (цена 1600 руб)

В связи с цитатой выше  - вопрос, лиферная зарядка выдает 5А и адаптер на 22В-24В заявлен на 5А. Как они будут работать в связке для зарядки котлет 24S2P?

Наверное должны нормально, если и искать блок то более мощный, чтоб был больше токоограничения зарядки, что следует из той же цитаты FAS_r7.  Обратите внимание на адаптер ссылку на который я давал выше, он имеет те же 24 вольта и 4А - чуть меньше, но наверное выдержит, чуть просев, но зато стоит вчетверо дешевле.

Наверна ни для кого не будут открытием вот такие http://ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6 бмски, думаю чем паять самому лучше закажу там.

илс

Цитата: Re-L124C41 от 31 Окт. 2010 в 00:57

Наверна ни для кого не будут открытием вот такие http://ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6 бмски, думаю чем паять самому лучше закажу там.

Я их рассматривал, но ведь для липо они не подходят (только для литий-иона/фосфата) :(
Посмотрите напряжения на вкладке attributes...

Кстати у них и зарядки для лифера и литий-иона в огромном ассортименте, вплоть до 144В! Если бы знать наверняка, что проблем с перестройкой для ЛиПо не будет, можно было рискнуть и заказать...

Re-L124C41

Сразу смотрел    4.20 +- 0.05.....    Что не так?)))

Добавлю, неудачный там овердисчардж 2.75, но как бэ, это  легко контролировать самому и думаю в азэр рекуайрментс можно написать чтоб спаяли на 3.3-3.5 вольта защиту.

илс

Цитата: Re-L124C41 от 31 Окт. 2010 в 01:10
Сразу смотрел    4.20 +- 0.05.....    Что не так?)))

Добавлю, неудачный там овердисчардж 2.75, но как бэ, это  легко контролировать самому и думаю в азэр рекуайрментс можно написать чтоб спаяли на 3.3-3.5 вольта защиту.

Не знаю, везде пишут, что если заряжать ячейки до 4,25, то от этого они быстро быстро состарятся. Или Вы рассчитваете, что этого не произойдет из-за ограничения общего напряжения зарядки?
А если у ячейки разовьется повышенное внутреннее сопротивление...значит она быстрее других достигнет предельных 4,25В определяемых такой негибкой БМС?
Что касается вашего пожелания по customer level of discharged voltage, то у них может просто не оказаться микросхем (компараторов?) на 3,3-3,5 В
Тем не менее попробуйте и расскажите нам:)

В конце концов, надо же кому-то отработать технологию БМС для ЛИПО и привнести ее в массы, как это делают многие участники форума  :az:

Re-L124C41

У умных китайских зарядок точность такая же, но еще более умные китайцы заради безопасности делают так что их зарядки и балансиры колеблюца около 4.15-4.16в на банку. Я просто расчитываю что с этой БМСкой все точно так же, ну не писать же им в конце концов "4.15 +- 0.05"))))     Да, попробую, но так как на носу зима торопиться не буду..

илс

К сожалению, китайцы не такие умные, как нам хотелось бы.
Все отмечают, что БМС заточены на предельные значения литиевых элементов, прописанных в даташитах.
Напр.  БМС от Пинга отрубается только когда напряжение на банке падает до 2.00В или даже чуть ниже:(
С другой стороны, крайние значения БМС позволяют выжимать от купленной батареи заявленные ампер-часы, для продавцов это важно :bs:

FAS_r7

Цитата: ilyukhs от 31 Окт. 2010 в 00:04
Борис, Алексей,
так все таки, что именно случилось с мотором  после длительной подачи 48Вх60А=2800Вт?
И как именно Вы его проапгрейдили? Заменили на новый?
Внутри мотора отпаялись фазные провода от обмоток, т.к. они всего на 1.5мм2. Одновременно с этим оплавилась изоляция у пары скрученных фазных проводов на выходе из оси, внутри мотора, что привело к КЗ, и даже отключив мотор от контроллера ехать более 3...5кмч на педалях было невозможно (электроторможение). Благо городок небольшой, и рядом были.
Проапгрейдили мотор Андреевым способом - просунув остатки фазных проводов в две нитки, т.е. получили по 3мм2 на фазу. Правда внешней дополнительной изоляции на них теперь нет. Хотя на выходе из оси один кембрик натянутый на провода всё же удалось неглубоко вставить в зазоры отверстия в оси.

про сборку вашей батареи 24S не скажу как лучше, не знаю. Я бы для начала взял второй вариант.

Зарядник бы организовал из двух 5А випауэр зарядок на 48В оттриммив их до нужного напряжения.

andreym

2 Re-L124C41:
минвелл не намного тяжелее ноутучных зарядок - но уж точно удобнее поскольку позволяет регулировать выходное напряжение потенциометром

2 ilyukhs:
а почему бы не переделать низкоскоростной мотор из звезды в треугольник?: скорость увеличится в 1.73 раза крутящий момент упадет во сколько же
но крутящий момент можно компенсировать увеличением тока а 24s мне кажется довольно геморно будет балансировать, если конечно не скрутить зарядный провод как у [b-b]GCinDC c ихнего форума[/b-b]

yokneamcity

Цитата: ilyukhs от 31 Окт. 2010 в 00:48

Уважаемые эксперты!

Вопрос по зарядкам для меня также актуален, как и все что связано с эксплуатацией этих чудо батарей:)
Видимо из-за того, что липольки редко соединяют в батареи с высоким напряжением, готовых зарядок в продаже (практически) не имеется.
Мой случай особый 24S, а это 24х4,1В=98,4В
У меня имеется замечательная лиферная зарядка от Пинга на 5А, выходное напряжение 75,5В
А ноутбучные зарядки имеются в наличии только на 18-19,5В, а мне надо на 22,85В :bd:
Нашел в продаже универсальный ноутбучный адаптер с переключателем выходных напряжений, включая 22В и 24В (75,5+24=99,5 обеспечит  заряд элемента до 4,16В)

Если плохо,... что посоветуйте - искать менее мощный ноутбучный адаптер на 23В?
Вам нужно последовательно с пинговской зарядкой включить БП на 24В и будет вам Шастье  :)
Требование к БП,чтоб ток давал 5А и более.Зарядную функцию возьмёт на себя пинговская зарядка.
Вариант,предложенный Алексеем тоже хорош: "Зарядник бы организовал из двух 5А випауэр зарядок на 48В оттриммив их до нужного напряжения."

licwn

Не утерпел, зарядил ичарждером 2е 4 ячеечные и 1у 5 ячеечную черную липоли, поставил на скутер и покатался. Очень здорово было кататься на легком скутере. Из наблюдений - при полном газе порядка 17 ампер, напряжение существенно проседает, даже на свеже заряженных. Не понятно толи это из за того как я батарейки соединил.. может не достаточно толстые провода использовал. Хватило конечно их не надолго, в сравнении с родными свинцовыми 12ah батареями. Когда достал батарейки, они были ощутимо горячими.. градусов 60. Крайнее напрядение, которое увидил когда подключил к ичапджеру было 3.4.. наверное при катании просадка и ниже была гораздо. Во время катания ячейки никак не контролировал, кроме штатных показометров тока и напруги.. ну еще надежды были на отключение контроллера по минималльному напряжению.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Peoner

Цитата: licwn от 01 Нояб. 2010 в 00:18
...Когда достал батарейки, они были ощутимо горячими.. градусов 60. ...
лично у меня воду в 53 градуса рука уже вытерпеть не может...
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Поздравляю с почином!

А я на ближайших  праздниках планирую провести испытания черных липолей.
Сперва в облегченной версии - 24S1P, заодно проверю ток, просадку напряжения и температуру батарей после интенсивного разряда.

Ваши замеры слегка настораживают, т.к. 17А это подозрительно мало чтобы разогреть батареи до 60С :(
Видимо надо делать серию замеров в разных режимах и в разной конфигурации, чтобы вынести вердикт по этим батареям.
Коллеги из Израиля пока заявляют более оптимистичные результаты.

Кстати, а как Вы собираетесь контролировать параметр LVC (разряд до 3-х вольт на банку) в штатной конфигурации?

zap

Это которые 5 ампер-час? Разряжали постоянным током ~3-4C?
Ну вообще это довольно серьёзная на них нагрузка. Лучше бы запараллелить хотя бы до 10А*ч, им сильно полегчает.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

licwn

Цитата: Peoner от 01 Нояб. 2010 в 14:26
Цитата: licwn от 01 Нояб. 2010 в 00:18
...Когда достал батарейки, они были ощутимо горячими.. градусов 60. ...
лично у меня воду в 53 градуса рука уже вытерпеть не может...
Значит было меньше, тк терпеть можно было, но нужно учесть что вода+мокрая кожа более теплопроводны, чем  сухая кожа.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing