LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

TRO

Имхо мозги у Battery Medic запитаны от первых двух ячеек, вот и просаживает он их немного.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FAS_r7

Цитата: TRO от 22 Янв. 2011 в 22:37
Имхо мозги у Battery Medic запитаны от первых двух ячеек, вот и просаживает он их немного.
странно, а у меня три первых ячейки он садит.  и жрёт он очень прилично, больше селлогов. за ночь пару соток с этих ячеек снимает (у 5 амперной котлеты).

yokneamcity

Так блин как им балансировать то? Если разница напряжений между ячейками в несколько сотых вольта и балансировка занимает минут 15,то нормально.Но стоит оставить на пару часов и ерунда получается.После такой балансировки разбег между ячейками ещё больше становится.

ilya-spb

Цитата: ilyukhs от 21 Янв. 2011 в 00:02
Касательно конфигурации батарей заметил такую вещь - на мой стандартный маршрут 12+14км. летом уходило 9-11 Ач.
Т.к. был жестко закрепленный ЛЖФ 15Ач, такой режим был оптимальный, с одной ночной зарядкой.
Сейчас зимой, на то же расстояние уходит 4-5Ач,... ну это очевидно, т.к. скользко, быстро не разгонишься, да и педали кручу больше, чтоб не мерзнуть:)
Ввиду того, что компактную ЛиПо батарею уношу в теплый офис, то подзарядка ежедневно происходит после расхода всего 2-3Ач, 1 раз утром и 2-ой раз вечером.
В связи с этим, задаю себе вопрос - а зачем  с собой возить лишние ампер-часы? (текущая емкость примерно 10Ач)
С удовольствием уменьшил бы емкость в пользу повышения разрядного тока, напр. до 50А ...для тех небольших участков, где можно безопасно разогнаться.

Однако, разрядный ток пропорционален емкости!
Получается какой-то замкнутый круг :(
Ну тогда вам надо пару таких котлет - http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9176. И получится у вас 48 вольт , при токе 100 ампер и весе 1,6 кг.

илс

Цитата: ilya-spb от 22 Янв. 2011 в 23:29

Ну тогда вам надо пару таких котлет - http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9176. И получится у вас 48 вольт , при токе 100 ампер и весе 1,6 кг.
Спасибо за совет, батареи по ссылке хороши, хотя 100А конечно слишком, к тому же летом потребление в амперчасах снова  вырастет, т.е. 5Ач будет маловато.
Кроме того, в теплое время батарею можно будет не снимать, значит снова вернусь к режиму одной зарядки и суточному расходу в  10Ач... поэтому пока буду думать над оптимальной конфигурацией.
К тому же, мне сегодня пришли Smart BMS 2 шт., надо будет провести тесты и понять какое оптимальное напряжение/емкость следует иметь, чтобы был нужный запас мощности и минимальные хлопоты с зарядкой/балансировкой  ;)

mick

заказал с Лидерсхобби: 2 Койота 6s 5ah. через пару недель, как придут, проверю. если все будет норм, то сборка 44в 10ач там обойдется примерно в 150 долларов, включая доставку

TRO

Цитата: mick от 23 Янв. 2011 в 02:13
заказал с Лидерсхобби: 2 Койота 6s 5ah. через пару недель, как придут, проверю. если все будет норм, то сборка 44в 10ач там обойдется примерно в 150 долларов, включая доставку
Можно поподробней, какой вес, сколко и куда доставка?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mick

Цитата: TRO от 23 Янв. 2011 в 03:45
Цитата: mick от 23 Янв. 2011 в 02:13
Можно поподробней, какой вес, сколко и куда доставка?
доставка(2-х липолей стоит около 30$) в Петербург, одна липолька весит 0,8 кг. вот такие:
http://leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220178
там еще скидку 10% можно запросить, так что цена вполне себе. насчет качества только вот неизвестно, нужно смотреть по получении...

mick

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160498796018&ssPageName=STRK:MEWNX:IT
сегодня пришли с ебэя такие мониторчики для контроля напряжения, решил их проверить.
свинтил с вертолета липольку 3s и замерил по-очереди.
1-й монитор показал:
1 - 4.18
2 - 4.17
3 - 4.21
2-й монитор ту же самую батарею померял следующим образом:
1 - 4.20
2 - 4.18
3 - 4.18
общее напряжение было 12.6 на обоих.
вот не знаю, можно ли таким прибором контролировать разряд батареи при езде...

FAS_r7

разряд можно, запросто. этой точности за глаза.
а вот окончание заряда отслеживать - точность так себе, но в принципе сойдёт.

Stratus

Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

илс

Цитата: S@rgio от 25 Янв. 2011 в 19:22
Вот нарыл [b-b]статейку[/b-b] Что думают по этому поводу знающие люди?

На мой взгляд, в статье по ссылке, утверждаются вполне правильные и полезные вещи, хотя мой собственный опыт частично противоречит предостережениям о том, что напр. от больших начальных токов батареи вспучиваются и то, что сильно разряженный липольный аккум можно восстановить длительной зарядкой.
Так вот, после сильнейшего разрядного тока (правда весьма краткосрочного 10--15 мин) на новых черных липолях, ничто не вспучилась, ... хотя одна сборка (со временем) превратилась из 4S в 1S (точнее в 1,5S)
остальные неплохо себя чувствуют :bs:  Но все-таки (разумеется) лучше постепенно нагружать новую батарею, т.е. сделать ей обкатку.

И еще, есть у меня 3шт. маломощных вертолетных батареек,... после годового хранения, в живых осталось только одна, остальные не дают нужный разрядный ток, т.е. летать на них невозможно.

Это я к тому, что смысла восстанавливать дохлый Li аккум смысла нет, в отличие напр. от сильно разряженных никель-кадмиевых перезаряжаемых батареек, толку от него все-равно, не будет  :( 

mick

у меня один раз "погиб" аккумулятор на вертолете, но только после переразряда. действительно он стал толще и мягче, какбуд-то взбух. зарядка отказывалась его заряжать, горел предупреждающий светодиод. пришлось покупать новый.
сегодня кстати был RC магазине, там сказали что аккумулятор начинает портится только при напряжении меньше 3в и окончательно выходит из строя при падении напряжения до 2,5в на банку. а напряжения(нижние) выше 3,1 вольта вполне рабочие и на кол-во циклов и емкость не повлияют

илс

Цитата: mick от 25 Янв. 2011 в 23:15
у меня один раз "погиб" аккумулятор на вертолете, но только после переразряда.

а разве штатная зарядка может перезарядить аккум? Она его (вроде) должна отключать автоматом...

mick

Цитата: ilyukhs от 25 Янв. 2011 в 23:20
Цитата: mick от 25 Янв. 2011 в 23:15
у меня один раз "погиб" аккумулятор на вертолете, но только после переразряда.

а разве штатная зарядка может перезарядить аккум? Она его (вроде) должна отключать автоматом...
после переразряда) когда вертолет не может резко набрать высоту и его тянет к земле значит аккум уже подсевший и его нужно заряжать, но я тогда еще не знал об этом.
ну в общем я так понимаю, если аккумулятор взбух, то видимо он уже нерабочий. кстати в магазине такие(взбухшие) аккумуляторы хранили отдельно в специальных металлических конвертах, видимо чтобы потом утилизировать...

NikolayS

Все халява с NCR18650 кончилась, из своих 100шт аккумов девушка продала 46шт по 27-28 баксов (почти все взяли я и парень с веломании :) ), но видимо ей подсказали что это в два раза ниже рынка и теперь они у нее по 60$! :(
http://cgi.ebay.com/NEW-cf-vzsu51w-Panasonic-T7-T8-W7-W8-Battery-OEM-/280618309220?pt=Laptop_Batteries&hash=item4156279664
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

I3DMAN

Все присматриваюсь к 2м таким аккумуляторам:
http://www.parkflyer.ru/product/102397/
и
http://www.parkflyer.ru/product/102396/
у одного цена уж больно кусается а другой боюсь что верхний предел токоотдачи будет мал для электровела.. :(
Или запаса хватит?
И каким зарядником их лучше всего заряжать? фирменным и "умным" с того же сайта?

FAS_r7

Это же сколько Ваш элетровел кушает, что ему 25С, т.е. 5*25=125А маловато будет?

эти же акки в кинге есть, но цена с доставкой дешевле наверное не будет.

здесь акки в наличии, и по указанной цене?   тогда есть смысл брать, лучше сразу парочку и в параллель их. не плохой такой пак получится  :)