LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andreym

Цитата: FAS_r7 от 28 Март 2011 в 23:16
Сегодня померил сопротивление ящика запараллеленных котлет. Селлог подцеплен к балансирному коннектору. Акк разряжен до 3.8В на ячейку, температура котлет +12°. Включаю зарядку. Ваттметр показывает 46А, а селлог дельту в 300мВ, т.е. 6.5мОм на ящик, и примерно 14мОм на весь акк (вот и думаю, а не многовато ли :bw:).
При +12ти градусах?? да еще на разряженном акке, имхо нормально - котлеты то все-же не 40С

думаю для успокоения души нужно свежезаряженные померить, только вот на улице потеплеет градусов до +30 :)

Vrodetak

Сегодня померил сопротивление ящика запараллеленных котлет.... примерно 14мОм на весь акк (вот и думаю, а не многовато ли :bw:).

Леха, это ты издеваешься над счастливыми обладателями черных котлет?  ;)

У меня после трех циклов с 11-13мОм упало до 6-8 на котлету. Одна правда выдала 4 всего. А котлет-то послед. - четыре!...   :(
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

andreym

Цитата: Vrodetak от 29 Март 2011 в 12:02
Сегодня померил сопротивление ящика запараллеленных котлет.... примерно 14мОм на весь акк (вот и думаю, а не многовато ли :bw:).
У меня после трех циклов с 11-13мОм упало до 6-8 на котлету. Одна правда выдала 4 всего. А котлет-то послед. - четыре!...   :(
обладателям черных котлет посвящается....

перед продажей померил свои 5.8ач в конфигурации 8s2P с запаяными балансирными разъемами.

котлеты были в сторэдже тоесть примерно 40-50процентов заряда
комнатной температуры (около 25 по цельсию)
вобщем 2 параллельные котлеты показали 8 миллиом на  8s2P
тоесть каждые 2 параллельные банки были ровно по 1 миллиому
соответственно вся батарея 16S2P была 16миллиом  :)

зы. Андрей, это они скорее всего не от циклов уменьшили сопротивление а от нагрева :) надо попробовать еще после того как "отстоится" померить, тогда будут объективные данные.

FAS_r7

То одна котлета, а то целый ящик из 12шт запарллеленных, т.е. в пересчёте получаем под 70мОм на котлету, а к 4Sным это эквивалентно 46мОм.  Что-то смущает немного результат, похоже где-то собака порылась.  Попробую ещё заряженный акк понагружать, посмотрю тогда.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 29 Март 2011 в 14:43
То одна котлета, а то целый ящик из 12шт запарллеленных, т.е. в пересчёте получаем под 70мОм на котлету, а к 4Sным это эквивалентно 46мОм.  Что-то смущает немного результат, похоже где-то собака порылась.  Попробую ещё заряженный акк понагружать, посмотрю тогда.
лучше включи селлог на запись! а поскольку максимальные токи известны, посчитать сопротивление не составит труда
заодно красивый график можно будет всем показать :)
и еще - я так понимаю что айчаржер таки измеряет вн сопротивление на какой то частоте (или как оно там правильно меряется)
а так называемое DC internal resistance это немного другое. и оно обычно бОльше чам то что меряет айчаржер
помню народ писал про 8 миллиом на а123х по номиналу и при этом говорили про DC internal resistance в районе 10миллиом

к тому же думаю что на заряд не совсем корректно мерить сопротивление - надо его мерить таки на разряд.

Vrodetak

Цитата: andreym от 29 Март 2011 в 14:50
...так называемое DC internal resistance это немного другое. и оно обычно бОльше чам то что меряет айчаржер
помню народ писал про 8 миллиом на а123х по номиналу и при этом говорили про DC internal resistance в районе 10миллиом

к тому же думаю что на заряд не совсем корректно мерить сопротивление - надо его мерить таки на разряд.

Да, я мерял айчайджером. Но получается, когда я параллельно четыре и четыре котлеты соединю, у меня же сопр-ие уменьшится в два раза, так что может и не так все плохо.. Вообщем когда все-таки соберу все в корпус-законченную конструкцию - померяю еще раз и отпишусь.
Но 70мОм - это чё-то как-то... Не могли же котлеты за зиму так заашаниться?! Где-то Лёш ты обшибся наверное...

А на разряд - можно же используя  цифры, которые дает аналистик или ваттметр, все посчитать в реальном времени.
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

maris

Будет у меня 10s2p
Хотелось бы немного поднять тему про перетекание токов при параллельном соедении балансирных коннекторов. То есть получается селлог получает данные сразу от пары ячеек 3.7В, которые уравновешиваются между собой, так?
а при зарядке айчарджером 1010b можно также заряжать парами? Это Как то повлияет на расчет силы тока заряда зарядником?

Спецификации зарядника:
Максимальная мощность зарядки : 300W (@ входное напряжение > 13.5V)
Диапазон тока зарядки : 0.05 - 10.0A
Диапазон тока разряда : 0.05 - 7.0A
Диапазон напряжения питания: 10.0 - 18.0V постоянного тока
Максимальная мощность разряда : 30W
Максимальная мощность разряда на внешние резисторы : 280W @ 40V/7A
Ток балансировки : <300mA
Точность балансировки : <10mV
LiPo/LiIo/LiFe : 1 - 10S

То есть все таки будет работать от 12В без переделок, просто не выдаст 300Вт?

Считаю вот так:
Блок питания 12В 235В (он 400Вт но делится на +12В-250Вт(20-25А)  и +5В - 150В), принимаем скажем 200Вт.

То есть, безопаный ток заряда можно ставить 200Вт/12В=16,6А, ну скажем 15А?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

aleks17121960

В этом случае ток на ячейку будет около 5А(поскольку 37В,а на чарджер 12В идет).Для 10Ач должно пойти.
Делай,что должен,и будь,что будет...

andreym

Цитата: maris от 30 Март 2011 в 12:59
Будет у меня 10s2p
Хотелось бы немного поднять тему про перетекание токов при параллельном соедении балансирных коннекторов. То есть получается селлог получает данные сразу от пары ячеек 3.7В, которые уравновешиваются между собой, так?
а при зарядке айчарджером 1010b можно также заряжать парами? Это Как то повлияет на расчет силы тока заряда зарядником?

Спецификации зарядника:
Максимальная мощность зарядки : 300W (@ входное напряжение > 13.5V)
Диапазон тока зарядки : 0.05 - 10.0A
Диапазон тока разряда : 0.05 - 7.0A
Диапазон напряжения питания: 10.0 - 18.0V постоянного тока
Максимальная мощность разряда : 30W
Максимальная мощность разряда на внешние резисторы : 280W @ 40V/7A
Ток балансировки : <300mA
Точность балансировки : <10mV
LiPo/LiIo/LiFe : 1 - 10S

То есть все таки будет работать от 12В без переделок, просто не выдаст 300Вт?

Считаю вот так:
Блок питания 12В 235В (он 400Вт но делится на +12В-250Вт(20-25А)  и +5В - 150В), принимаем скажем 200Вт.

То есть, безопаный ток заряда можно ставить 200Вт/12В=16,6А, ну скажем 15А?

можно не париться и выставлять любой ток - если айчаржеру не хватит и напруга просядет, он ток убавит,
и да - зарядный ток будет скорее всего около 5-7ампер максимум поскольку 10S это 37-42вольта

ramazzzik

скажите на мотор колесо поларис 500вт 36в и контроллер 36в можно устанавливать литий на 48в, это требует каких либо конструктивных вмешательств или чего либо еще? и имеет ли это смысл вообще?

TRO

Цитата: ramazzzik от 30 Март 2011 в 22:42
скажите на мотор колесо поларис 500вт 36в и контроллер 36в можно устанавливать литий на 48в, это требует каких либо конструктивных вмешательств или чего либо еще? и имеет ли это смысл вообще?
Чтобы это узнать, нужно разобрать контроллер, выяснить напряжение конденсаторов, транзисторов, и стабилизатора слаботочки. При необходимости модернизировать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: ramazzzik от 30 Март 2011 в 22:42
....и имеет ли это смысл вообще?

ну если пробежали данную  и соседние темы, хотя бы наискосок, то ответ должен быть (для Вас) очевиден - выигрыш в массогабаритных характеристиках, и в более высокой токоотдаче, что значительно увеличивает пробег, при той же номинальной емкости...

ramazzzik

вот здесь сайт нашел, батарею 20ач 48в за 45 тыс руб говорят сделают
http://www.sskgroup.ru/li-polymer/litiy.php
цены атом но все же)

илс

Цитата: ramazzzik от 01 Апр. 2011 в 11:18
вот здесь сайт нашел, батарею 20ач 48в за 45 тыс руб говорят сделают
http://www.sskgroup.ru/li-polymer/litiy.php
цены атом но все же)
а в чем преимущество покупки псевдороссийского литий-иона по сравнению с проверенной китайской продукцией?
Есть большое сомнение в том, что в 2 раза завышенная цена означает такой выигрыш в качестве :bl:
Производитель вынужден все локальные налоги включать в цену конечной продукции, а у нас кроме существующего 18% НДС, налог на фонд оплаты труда подняли до 36%, отсюда и атомные цены :(   

ramazzzik

Господа!
В срочном порядке занялся поисками лития. На предложенном сайте http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?idCategory=317&LiPoConfig=6 не могу понять вообще что покупать, какие из них мне подойдут, как заказывать, сколько будет идти посылка до Москвы, сколько будет стоить доставка и как их потом вообще воедино соединить правильно, зарядку же где-то для них надо нарыть? Дайте, пожалуйста, ответы на мои вопросы....
Хочу собрать на 48в 20ач
или из этих http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?catname=LiFePo4&idCategory=218&ParentCat=85
короче, посоветуйте мне, что брать липо или лифер
ценник 20 круб примерно

andreym

Цитата: ramazzzik от 01 Апр. 2011 в 19:49
Господа!
В срочном порядке занялся поисками лития. На предложенном сайте http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?idCategory=317&LiPoConfig=6 не могу понять вообще что покупать, какие из них мне подойдут, как заказывать, сколько будет идти посылка до Москвы, сколько будет стоить доставка и как их потом вообще воедино соединить правильно, зарядку же где-то для них надо нарыть? Дайте, пожалуйста, ответы на мои вопросы....
Хочу собрать на 48в 20ач
или из этих http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?catname=LiFePo4&idCategory=218&ParentCat=85
ценник 20 круб примерно
похоже вы еще сами не определились что именно хотите :)
почитайте еще - осознание истины само придет.
Главное не торопитесь с заказом, чтобы потом не было мучительно больно :)
и еще - определитесь таки чего вы хотите, липо или лифе (чтобы понять опять же нужно читать ветки про то и про другое)
в 20килорублей можно уложить киловаттчас, только не самого брендового происхождения.
Опять же многое зависит от того умеете ли вы паять и хотите ли этим заниматься или хотите готовый продукт.

илс

Цитата: ramazzzik от 01 Апр. 2011 в 19:49
Господа!
Хочу собрать на 48в 20ач
ценник 20 круб примерно

Слишком много вопросов в одном сообщении  :)
Уже много писали о том, что для грамотной постановки вопроса надо потратить время на самостоятельное изучение вопроса, на чтение ЧаВо, и профильных тем хотя бы по-диагонали :bs:
Кстати и другим новичкам трудно читать много страниц форума, из-за большого кол-ва оффтопа.
Для покупки литий фосфата вообще есть отдельная тема https://electrotransport.ru/index.php/topic,2596.0.html  сформулируйте вопрос там.
Я рискну дать прежний общий совет: если нет опыта, нет желания собирать батарею самому и разбираться в проблемах - покупайте готовую ЛЖФ батарею + зарядка, от проверенных поставщиков, напр. Ping, G-power, Vpower? и т.д. Будет несколько дороже, но без глобального разочарования.
ЛиПо несколько легче по весу, но меньше срок службы и более критичная эксплуатация (заряд, разряд и т.д.)
Конкретные варианты имеет смысл обсуждать только после серьезной самоподготовки :bs:

ramazzzik

В общих чертах так....хочу как можно меньше колупаться...поставил и ездий)
Подобрал еще один вариант....48V 20AH  14,5кг  280х140х180мм  - 21500руб с зарядкой на 5а..продавец сказал что заряжать 4-6 часов
Но очень смущает вес и размер....вот скажите...куда я этот квадрат повешу? консольный багажник не выдержит же 15 кило?
Читать форум пытался, но там стока специальной терминологии...я больше половины не понимаю.
Паять...скажем так...грамотно не умею...пару проводов спаять смогу)
Дайте хоть ссылки на готовые комплекты...и скажите скока стоит доставка?