LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

Решил тут спаять вольтдобавку из ЛиПо к своей 60В батарее ЛЖФ.
Встал вопрос о удобном соединении силовых коннекторов для котлет от Turnigy.
Когда было 10Ач, то обошелся простым {У} соединением проводов. При 20Ач не захотелось городить паутину из силикона:), поэтому разработал конструкцию из 5mm коннекторов папа/мама на основе перфорированной ленты, которая недорого стоит в магазине ОБИ (см на фото)
Лента сделана из мягкого цветного металла, который хорошо паяется и главное диаметр и шаг отверстий идеально подходит к силовым коннекторам котлет! (см на фото)
Далее надо просто зачистить от краски, и облудить, результат на фото

Таким образом можно сделать гирлянду из разъемов любой длины, enjoy :) 

maris

вот эти мелкие моменты кстати очень важны, но им обычно мало уделяется внимания. Здорово придумано а главное все просто)

А я столнулся с проблемой контактов вернее их изоляции - так как коннекторы были отдельно, в металле, то была вероятность замкнуть между собой голые контакты "мама" и "папа" одного провода.
Оказалось что термоусадка 6 мм отлично находит на контакт буллет 4 мм "мама" полностью скрывая его, и позволяя вотнуть в закрытый контакт батареи. Пока не сделал, поэтому если не понятно но нужно фото будет позже)
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Все верно, дьявол кроется в деталях  :bs:

Только что допаял обе ветки, теперь надо следить, чтобы не коротнуло, см на фото.
Кстати, при КЗ нанокотлет громкого треска НЕТ, а только легкое шипение испаряющегося металла  :D

илс

Что касается балансирных разъемов - то не стал ничего придумывать (нового), а просто припаял четыре хвостика мамы к одному папа. Удлинители покупались на hobbyking, там они стоят копейки :bs:
Можно было бы заказать специальные платки с параллельными коннекторами мама, но на раме места в обрез, сделал предпочтение в пользу самого компактного решения.

schemer

Уважаемые форумчане, что-то опять пробел в знаниях. Может где и было, но 51 страницу лопатить тяжело.
Итак, дано: LiPo 9S3P 4,17 x 9 = 37,53V, 15 А/час. Батарея сбалансирована, разбег 3-7 mV. Балансируется 1 раз в неделю.
                   Зарядное устройство самодельное CC/CV на ТОР250, мошностью 280Вт. Настройка ограничения тока 7 Ампер.
Батареи пока показывают хорошую повторяемость заряда, поэтому контроль заряда происходит  при помощи селлога по напряжению 4,18 Вольт  на какой нибудь одной ячейке, после чего Зу выключается и напряжение на ячейках падает до 4,165-168 Вольт.
Так вот, вчера накатал 30 км, и решил при помощи ваттметра Турниги посмотреть сколько амперчасов вольётся в батарею. Каково же было моё удивление, когда при напряжениии 37,65 Вольт ЗУ перешло в стабилизацию напряжения, но ток заряда при этом составлял 2,5 ампера, а турниги покзывал вливание амперчасов в батарею. При этом ток потихонечку снижался. Очень потихоньку. Посозерцав на всё это минут 5, зарядку отключил.
Как говорил герой одного мультфильма "ни-чего не понимаю." :be: Может кто,что скажет?
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Vetal

Так а что здесь не так?, у Вас при достижении CV началась стабилизация напряжения и ток начал падать. Обычно в ПДФ на некоторые батареи указывают минимальный ток, при падении до которого считается 100% заряд. Достижение верхнего напряжения это еще не полный заряд, нужно дать упасть току до какогото небольшого значения. А те сниженные пороги напряжения, указанные на форуме, нужны для того, чтобы продлить жизни батарее. Если не изменяет память, для 15А/ч концом заряда будет уменьшение тока до 0.3А.

schemer

То есть можно смело продолжать зарядку батареи до снижения тока до 0,3 ампер?

Vetal

Ну если на отдельных ячейках напряжения в норме, Вы ж без балансиров заряжаете, то вполне.

schemer

Overrider

FAS_r7

aleks17121960

Цитата: Overrider от 13 Апр. 2011 в 15:20
Коллеги, а что скажете про эти батареи? Transmetic 10000mAh 7.4V 10C Max 20C Lipo AKKU Battery
Мне последняя банка 10Ач/14,8В Трансметиков доехала,к середине-концу мая будут испытаны на аппарате,выложу все данные.Пока сравнение с *чёрными* в пользу последних.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Overrider

Цитата: aleks17121960 от 13 Апр. 2011 в 21:08
Мне последняя банка 10Ач/14,8В Трансметиков доехала,к середине-концу мая будут испытаны на аппарате,выложу все данные.Пока сравнение с *чёрными* в пользу последних.
а по цене?

aleks17121960

Цитата: Overrider от 14 Апр. 2011 в 16:01
Цитата: aleks17121960 от 13 Апр. 2011 в 21:08
а по цене?
Брал двумя партиями,обошлись по 52-53$ с доставкой.Короче,цена по качеству и есть шанс,что раскачаются!Вес их 920гр,емкость 8,5Ач в среднем,кривая разряда почти прямая от 4,2В до 3В,небольшое косое плато на 3,8-3,4В.Если до 9,5Ач дорастут-Вполне устроят(меня),я по три параллелю.60В/30Ач хотел.

maris

Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Цитата: maris от 14 Апр. 2011 в 17:02
кто как думает, вот это можно считать заменой селлогам?
http://www.wsdeal.com/YO154X/1S_8S_Lipo_Battery_Voltage_Tester_Checker_Indicator_Monitor.ws
Прикольная вещь, дисплей хорош :) и пищалка громкая (наверное)  :bw:

Я себе в дополнение к селлогам купил более дешевый аналог, http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10385 качество не очень (плохо видна инфа на дисплее), но зато есть удобная фича, можно вкл. режим, при котором на дисплей будет выводится самое низкое напряжение под нагрузкой.
В отличие от селлога с записью данных, можно сразу посмотреть какая была просадка по ячейкам, за время поездки.

Вы поподробнее напишите, для чего именно собираетесь использовать селлог, тогда будет проще подобрать аналог.

aleks17121960

http://www.wsdeal.com/YO154X/1S_8S_Lipo_Battery_Voltage_Tester_Checker_Indicator_Monitor.ws
Вполне.Только автоматическое отключение АКБ придется со звукового сигнала заводить,или вручную пасти,на слух. ;)

илс

Цитата: aleks17121960 от 14 Апр. 2011 в 17:24
Вполне.Только автоматическое отключение АКБ придется со звукового сигнала заводить,или вручную пасти,на слух. ;)

Думаю многие соглясятся, что дисплей у селлогов в яркий день плохо различим, а громкость писка недостаточна для надежного контроля разряда при движении в потоке транспорта.
А для автоматического отключения АКБ выше 30В, надо не забывать о гальванической развязке, что заметно усложняет систему.