LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andreym

Цитата: aleks17121960 от 22 Март 2011 в 14:53
Отчёт по *десяткам* с Лидерсхобби:барахло!Проверил три штуки,емкость от7,5Ач до 8,5АЧ,Кривая разряда от 4.2В до 3В практически ровная,будто и не литий!Небольшое плато на 3,5-3,6В.Ток 0,7С,нагрелись до 39-40С.После разряда до 3В и отстоя 10мин выдали ещё по 0.4-0.5Ач.Разбег при разряде до 250мВ.То ли мороженые,то ли старые...Я в печали. :(
сочувствую :(
если еще не прошло 45 дней с момента заказа, открывайте диспут на пейпале! возможно вернут хотябы часть денег.
а то что разрядная кривая новная это нормально - только у высококачественных котлет она гдето с 4.2 до 3.6 а дальше падает
это только лифер держит всю дорогу 3.3-3.2 вольта

closer_to_sky

Пайпал не поможет - диспуты кроме Ебея принимаются только по недоставке.
Остаётся только писать в саппорт магазина.
Ещё рекомендую отбалансировать батарею и прогнать пару циклов заряд-разряд.
Мои чёрные котлетки с Ебея только после этих действий показали ёмкость в 5а/ч, до этого меньше четырёх было.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

andreym

Цитата: closer_to_sky от 22 Март 2011 в 16:11
Пайпал не поможет - диспуты кроме Ебея принимаются только по недоставке.
Остаётся только писать в саппорт магазина.
Ещё рекомендую отбалансировать батарею и прогнать пару циклов заряд-разряд.
Мои чёрные котлетки с Ебея только после этих действий показали ёмкость в 5а/ч, до этого меньше четырёх было.

конечно после нескольких тренировочных циклов котлеты должны немного оклематься, но не думаю что настолько, чтобы вдруг показать токи в 10С :(
а диспут и нужно открывать что недоставка, а потом пейпалу писать что кирпичи прислали вместо товара(что по сути почти правда).
и договариваться с магазином чтобы хоть часть денег вернули, просто без диспута не думаю что они будут вообще о чем либо разговаривать.

aleks17121960

Делай,что должен,и будь,что будет...

TRO

Гдето на этом форуме писали. что электролит новых батарей добавляется консервант, чтобы они на складе не портились. После нескольких тренировочных циклов он разрушается и батарея выдаёт полную ёмкость и сопротивление. Не знаю насколько это правда, но погонять ещё думаю стоит.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Спасибки за советы.Насчет консерванта не знал,но погонял-бы по любому:надежда умирает последней!

aleks17121960

Собрал,наконец,батарею 8S4P из 5,2 черных липолей,протестил.Брал двумя партиями,поэтому собрал в две группы-16,16В и 15,9В,подзарядил и разрядил.18,5Ач,неплохо до балансировки.Поставил в скут,Замерил хх.4100об/мин на движке(паспорт-3200).Прикинул-20Ач должна дать батарея,пойдёт... :)

rfSilent

Пришли две черные 6S 5200мАч котлеты с ебая. Разброс по ячейкам (в обоих котлетах) был порядка 3мВ -- напряжение на каждой ячейке колебалось в пределах 3.85В. Подключил их последовательно, покатался на своем 48В моторе и контроллере. Был поражен, что максимум тока, который они смогли выдать в таком состоянии это 15А, и то в самом начале. Позже ток не отдавался больше 10А, а вообще был порядка 2А. Поездил до состояния "велосипед не тянет вообще" -- ваттметр показал, что ушло около 1350мАч. Напряжение же на ячейках разбросало от 3.11 до 3.60В.
Попытался разрядить одну котлетину с помощью зарядки IMAX B8+ -- в описании указано, что оно балансирует во время разряда. Дык черта с два. Оно запищало, когда одна ячейка в котлете стала меньше трех вольт и все.
Врубил сегодня обе котлеты (по очереди) на этой же зарядке в режим "storage". Оно догнало вольтаж до 3.77 - 3.79 на батарейках и залило при этом (по показаниям самой зарядки) 1440 мАч.
После этого поставил первую котлету в режиме обычной зарядки током 2А. Оно догнало вольтаж на каждой ячейке до 4.9-4.11В и при этом залило 5300 (я поставил ограничение по емкости в настройках зарядника 5300). Причем режима СV так и не было, т.е. он все это время заряжал постоянным 2А током. т.е. залилось ~6750мАч (батарейка была холодной).

Собственно вопросы, которые мучают:
- это нормально, что вливаемая в черные котлеты емкость превосходит то, что на них написано или это глюки показометра зарядника?
- нормально ли, что токоотдача только пришедших котлет была такой низкой при использовании 12S 1P конфигурации с мотором и контроллером, расчитаными на 48В?

TRO

1. Ненормально. Но если заряд в режиме балансировки, то нормально.

2. Котлеты нужно проциклить хотябы пару раз. Но всёже дешёвки с ебая больше 2C лучше не эксплуатировать(чтобы на них не писали).
1P слишком мало думаю, я 3P из чёрных котлет собираю.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

rfSilent

Только что еще раз поставил на заряд эту же батарею. Она тем же 2А током съела 354мА и после чего зарядник отрапартовал -- "заряжено". По показаниям imax b8 напряжение на шести ячейках в после заряда разбегалось от 4.13В до 4.17В. При снятии показаний китайским цифровым мультиметром напряжения на ячейках бегали от 4.12 до 4.08. Не знаю кому и верить :)

И этсамое, может я чего путаю, но вообще я ожидал CC\CV. Это зарядник балует или я неправильно ожидал?

Кстати, а циклирование должно идти током поменьше или неважно? И чем циклирование качественно отличается от обычного пользования (зарядил\отбалансировал на зарядке, разрядил на велосипеде)?

TRO

У меня ИМАКС Б6, держит при заряде на банках 4.2в пока ток не спадёт ниже 0.1А.
Сколько и как циклировать незнаю, но судя по теме, внутреннее сопротивление котлет после этого падатет в разы. Я бы зарядкой поциклил(сильно она их пригрузить всё равно не сможет).

aleks17121960

У меня такой-же аймакс,мерял напруги на ячейках во время заряда,при токах больше 1А он начинал привирать на 0.1-0.15В в большую сторону.Тоесть,недозаряжать.При токе 0,7А при балансировке пару ячеек на 4.25В загнал.Короче,дешёвка так и работает,сколько стоит. :)

rfSilent

Немного поспешил с волнениями по поводу батареек :)
Сегодня проехался на свежезаряженых, оказалось, что и максималку они выдают как и мой свежезаряженый, но уже порядком уставший за пол года свинец. И ток отдали в 22А. Вытащил из двух котлет за 10км поездку (по горкам в том числе) 100ватт -- 2.450Ач. напряжение на одной батарее около 3.81В +-1мВ, на другой  3.87В +-1мВ (такая примерно разница между двумя котлетами была и до поездки, глюк зарядки). Сейчас, с целью поциклировать аккумы, доразряжаю их зарядкой и опять на заряд.

По поводу 1P. Вообще я жду свои лифепо4 ячейки для длинных поездок, а эти липошки для совсем небольших поездок "метнутся в магазин, на работу" и вообще планируются жене на велик. Она гонять особо не любит, а покрутить педали очень даже, но в горку тяжело. Поэтому, ожидаю, что даже в режиме 1П они не сразу сдохнут. А 1.6кг веса за аккум это, знаете аргумент :) Чуть позже еще и тяжеленный 500Вт мотор сменю на какой-нибудь мини моторчик.

Но вообще да, я уже в секте, и на свинец только под очень сильным давлением обстоятельств буду ставить. :) Ибо и по деньгам слишком уж дешево липоли выходят.

ZeGauss

Дождался коннекторов к своим нано-липолям - да не те пришли оказывается, слишком малюсенькие для силовых выводов, деньги на ветер, хоть и копейки...

Кто нибудь знает отечественные аналоги для таких концов?
И как правильно их подсоединять(или без разницы в каком порядке главное полярность соблюдать?) а то уже поджарил слегка один вывод при подключении контроллера - пятно видно после искры. Соединял плюсовый(красный) контакт последним.

PS забыл отметиться :D
Все 6 нанолиполек у меня, все что смущает - у последней заметная вмятина, насколько сильно отразится на работе? Фотки приложу
Разбег по напряжениям: +/- 0.01мВ
Напряжение ячеек изначальное, пока не проходили циклы: 3.83-3.84в

Pavel__

Цитата: ZeGauss от 28 Март 2011 в 21:15
... Кто нибудь знает отечественные аналоги для таких концов?
И как правильно их подсоединять(или без разницы в каком порядке главное полярность соблюдать?) ...
О каких разъёмах идет речь (силовых или балансировочных) и к чему их необходимо подсоединить ?

ZeGauss

Цитата: Pavel__ от 28 Март 2011 в 22:15
И как правильно их подсоединять(или без разницы в каком порядке главное полярность соблюдать?) ...
О каких разъёмах идет речь (силовых или балансировочных) и к чему их необходимо подсоединить ?
Чуть выше...
слишком малюсенькие для силовых выводов, деньги на ветер, хоть и копейки...

Подключение ведется к контроллеру двигателя.
Контроллер модельный, типа: TURNIGY Sentilon100A HV 5-12S BESC (Ver4)

Pavel__

Цитата: ZeGauss от 28 Март 2011 в 22:22
Цитата: Pavel__ от 28 Март 2011 в 22:15
Чуть выше...
Контроллер модельный, типа: TURNIGY Sentilon100A HV 5-12S BESC (Ver4)
К сожалению у модельного контроллера не видны сами разъемы.
Но форма их понятна, принципиально они могут различатся только диаметром 2мм-3.5мм-4мм
Посмотрите здесь:
2мм - http://pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC7936/
3.5мм - http://pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC7935/
4мм - http://pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC3709/

FAS_r7

2 zeGauss  -  Если котлетка подмята немного, и при этом напряжение ячеек приехавшей котлеты было одинаково, до сотых вольта, то подозрений на ухудшение характеристик быть не должно.
Я одну котлетку ронял с метра на асфальт, уголок прилично замялся, на толщину пакетика где-то. Думал смерть её настигнет скоропостижно, а нет. Ни саморазряда, ни снижения ёмкости у этой ячейки котлеты не произошло.

2 mevial.  Сегодня померил сопротивление ящика запараллеленных котлет. Селлог подцеплен к балансирному коннектору. Акк разряжен до 3.8В на ячейку, температура котлет +12°. Включаю зарядку. Ваттметр показывает 46А, а селлог дельту в 300мВ, т.е. 6.5мОм на ящик, и примерно 14мОм на весь акк (вот и думаю, а не многовато ли :bw:).