Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Aerlex

На сколько я понимаю, Сорока А.В. пытается нам объяснить следующее:
1. Возьмём 2 абсолютно одинаковых АКБ, допустим по 100AH
2. Циклы разряда у обоих АКБ делаем одинаковыми.
3. Первый АКБ заряжаем ЗУС, второй Классикой
4. Проводим N циклов заряд-разряд
5. Имеем следующие разрядные графики:

6. Анализируем: при прохождении рубежа 10,5В с ОБОИХ АКБ мы получаем по 100AH, НО!!! АКБ заряжаемый ЗУСом проваливается ниже 12В тогда, когда мы от него уже получили 86AH, а АКБ заряжаемый Классикой пройдёт данный рубеж отдав нам только 56AH. Если это всё считать в Вт*ч, то выходит, что до рубежа 10,5В от первого АКБ (ЗУС) мы получим бОльшее количества полезной энергии (площадь под графиком).

Если это всё так - преимущество импульсного заряда очевидно.
Ну и график Сороки А.В. следует применять только к АКБ, обслуживаемым его Изделием, но никак не к АКБ заряжаемым Классикой.
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

AlexAi

[user]Aerlex[/user], это не так.  И это доказано на практике.
Хотя, по желанию народа, могу дополнительно провести любые опыты. Подопытными акб и измерительной базой располагаю.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

mr098

Цитата: Aerlex от 02 Сен. 2016 в 16:15
Если это всё считать в Вт*ч, то выходит, что до рубежа 10,5В от первого АКБ (ЗУС) мы получим бОльшее количества полезной энергии (площадь под графиком).
В том то и дело, что под кривой разряда Вольт*Время(часы/минуты/секунды) и только если еще указать ток - будет энергия/емкость отданная аккумулятором в ВАТТ*ЧАС , но Сорока, вроде как, сразу говорит об 86% AH (Ампер-Часы).

AlexAi

Добавил видео о работе программы и подсчёте попугаев.

Спойлер

mr098

AlexAi Большое спасибо за видео. Но у меня другая версия программы - 4.01 для UT61E. Без установки интервалов - два измерения в секунду и график абсолютно другой. Буду пробовать настроить, чтобы измерение было раз в секунду, а график мне проще из EXCEL.

AlexAi

Цитата: mr098 от 02 Сен. 2016 в 20:05
AlexAi Большое спасибо за видео. Но у меня другая версия программы - 4.01 для UT61E. Без установки интервалов - два измерения в секунду и график абсолютно другой. Буду пробовать настроить, чтобы измерение было раз в секунду, а график мне проще из EXCEL.
а на картинке как и у меня.  Галочка чтоли не ставится в квадратике "sampling interval"?  И на графике снимите галочку "fill".

yustas66

[user]mr098[/user], вы писали о своем аккумуляторе 66А\ч, который выдал только 40 А\ч. Я думаю это от того, что вы его купили через 9 месяцев после производства. Что с ним было в эти 9 месяцев, одному богу известно. Теперь по теме. Вопросик, так сказать. Вот мы обсуждаем разрядную кривую батареи. Какую "полезность" несет знание разрядной кривой аккумулятора? Ну вот знаю я , что мой аккумулятор может отдать 86% (63 %) своей емкости до 12 вольт. И что? Как это знание поможет мне и чем ???

Яков93

Цитата: AlexAi от 02 Сен. 2016 в 13:11
Привет народ.
Данный пост не претендует на истину. Я не преследую цели кого-то обидеть или посмеяться. Я просто сформулировал свои мысли, размышления, наблюдение и анализ по вопросу разрядной кривой А.В. Сороки.

Сегодня хочу поведать вам о полученной мною вчера разрядной кривой, она очень похожа на кривую Сороки снятую в далёком 2009г, которая выдаётся как эталонная для всех типов свинцово-кислотных аккумуляторов. Но получить на практике которую в реальных условиях никому, не удавалось. И, забегая наперёд скажу, что никому и не удастся  :-(.
...
Спасибо за внимание.
Вот это я понимаю - тщательная работа. Красота,  :wow:
Недаром, видимо, г-н Сорока не хотел прямо говорить сколько времени длился разряд на его "эталонном" графике, все на попугаев ссылался.
Остается только вопрос, Сорока утверждает, что по его записям при разряде 0,1С его АКБ умудрился отдать 115Ач из номинальных 120-ти. Как такое могло произойти за время разряда 2 часа 40 минут (если я правильно пересчитал попугаев в минуты).

Яков93

Цитата: yustas66 от 02 Сен. 2016 в 20:34
[user]mr098[/user], Вот мы обсуждаем разрядную кривую батареи. Какую "полезность" несет знание разрядной кривой аккумулятора? Ну вот знаю я , что мой аккумулятор может отдать 86% (63 %) своей емкости до 12 вольт. И что? Как это знание поможет мне и чем ???
Я в самом первом сообщении предположил для чего может понадобиться такое знание - для того чтобы понимать емкость АКБ не разряжая его полностью до 10,5В.
Собственно и г-н Сорока свою кривую для тех же целей позиционирует.

mr098

yustas66 В отношении своего аккумулятора я такое же предположение, только с другого конца, делал выше . Ну, а 86% при 12В,- если бы ЭТО было ВСЕГДА (аксиома), не нужно было бы насиловать аккумулятор разрядом до 10,5В, чтобы выяснить его действительную емкость (хотя бы раз в год). (пока писал свой пост - Яков93 опередил).
AlexAi Я так сказать, начинающий пользователь данного девайса, - все попробую. Прибор сейчас на работе. Просто в таком виде использую его буквально вот несколько дней, а экспериментировать во время того, как фиксируется лог не хочется, чтобы не потерять результаты. Еще раз большое спасибо!

Яков93

Цитата: Aerlex от 02 Сен. 2016 в 16:15
На сколько я понимаю, Сорока А.В. пытается нам объяснить следующее:
1. Возьмём 2 абсолютно одинаковых АКБ, допустим по 100AH
2. Циклы разряда у обоих АКБ делаем одинаковыми.
3. Первый АКБ заряжаем ЗУС, второй Классикой
4. Проводим N циклов заряд-разряд
5. Имеем следующие разрядные графики:

6. Анализируем: при прохождении рубежа 10,5В с ОБОИХ АКБ мы получаем по 100AH, НО!!! АКБ заряжаемый ЗУСом проваливается ниже 12В тогда, когда мы от него уже получили 86AH, а АКБ заряжаемый Классикой пройдёт данный рубеж отдав нам только 56AH. Если это всё считать в Вт*ч, то выходит, что до рубежа 10,5В от первого АКБ (ЗУС) мы получим бОльшее количества полезной энергии (площадь под графиком).

Если это всё так - преимущество импульсного заряда очевидно.
Ну и график Сороки А.В. следует применять только к АКБ, обслуживаемым его Изделием, но никак не к АКБ заряжаемым Классикой.
Если бы это было так - позаряжал АКБ ЗУСом и он поменял свои физические свойства разряда...
Но такого не происходит, я заряжал один и тот же АКБ по нескольку раз классикой, снимал график разряда, потом несколько раз заряжал/разряжал ЗУСом, снова снимал график разряда - форма кривой не меняется. Как отдавал АКБ 50-60% заряда при разряде до 12В, так и отдает. Графики и ссылки на логи выложены в первом сообщении.
Кстати говоря, справедливости ради, после заряда ЗУСом с добивкой в течение как минимум суток из не слишком ушатанного АКБ номиналом 100 Ач может вылиться и немного больше, например 106Ач.

График Сороки про 86% может говорить не об особом здоровье АКБ, а о его убитости. Точно такой же график (или любой другой, отличный от стандартного) можно получить на любом АКБ, которого ЗУС никогда и не касался, главное как следует его подубить.

yustas66

Цитата: Яков93 от 02 Сен. 2016 в 21:04

График Сороки про 86% может говорить не об особом здоровье АКБ, а о его убитости. Точно такой же график (или любой другой, отличный от стандартного) можно получить на любом АКБ, которого ЗУС никогда и не касался, главное как следует его подубить.
Вот здесь вы скорее всего правы. И график тому подтверждение. Расположим рядом эти два графика ( где 86% и там где 63%). До 12 вольт (или около того) кривые практически идентичны. А дальше: если это подушатанный или "восстановленный" аккумулятор - кривая резко идет вниз, позволяя "рассчитать" площадь, или "увидеть", что вылилось 86%; если-же аккумулятор нормальный, то кривая снижается более полого и при расчете у нас получается 63% отдачи емкости. Те форумчане, которые проводили этот опыт и рисовали график - это подтвердили.

yustas66

Цитата: Яков93 от 02 Сен. 2016 в 20:56
Цитата: yustas66 от 02 Сен. 2016 в 20:34
[user]mr098[/user], Вот мы обсуждаем разрядную кривую батареи. Какую "полезность" несет знание разрядной кривой аккумулятора? Ну вот знаю я , что мой аккумулятор может отдать 86% (63 %) своей емкости до 12 вольт. И что? Как это знание поможет мне и чем ???
Я в самом первом сообщении предположил для чего может понадобиться такое знание - для того чтобы понимать емкость АКБ не разряжая его полностью до 10,5В.
Собственно и г-н Сорока свою кривую для тех же целей позиционирует.
Вот здесь и кроется та "заковыка", которую можно назвать фетишизмом. Аккумулятор уже становится не рабочей лошадкой, которая должна выполнять свою работу - заводить двигатель, питать УПС, крутить мотор-колесо велика или .... , а подопытным кроликом, которого то и дело разряжают и заряжают, подключают к нему такие девайсы, которые в .... раз дороже самого пациента. И если рисование графика нужно только для того, чтобы провести КТЦ раз в пол года, то я вас огорчу. Через пол года, когда вы будите делать следующий, ваша батарея покажет совсем другие параметры. К чему все это? Ведь на протяжении всей своей жизни, батарея является "котом в мешке". Еще вчера наш двухгодичный акк прошел КТЦ, был заряжен ЗУСом до невозможности, при этом мы даже нарисовали график его разряда, убедившись, что с батареей все "хаккей", а сегодня утром он не завел вашу машину. Непорядок сказали вы и начали повторную проверку. И оказалось, что почему-то замкнула одна банка. И как бы вы не старались, раскоротить её не удается. И наш вчерашнепрекрасный аккумулятор пошел в утиль. Проза жизни.

UDAV

Цитата: Яков93 от 02 Сен. 2016 в 20:47
Цитата: AlexAi от 02 Сен. 2016 в 13:11
Привет народ.
Данный пост не претендует на истину. Я не преследую цели кого-то обидеть или посмеяться. Я просто сформулировал свои мысли, размышления, наблюдение и анализ по вопросу разрядной кривой А.В. Сороки.

Сегодня хочу поведать вам о полученной мною вчера разрядной кривой, она очень похожа на кривую Сороки снятую в далёком 2009г, которая выдаётся как эталонная для всех типов свинцово-кислотных аккумуляторов. Но получить на практике которую в реальных условиях никому, не удавалось. И, забегая наперёд скажу, что никому и не удастся  :-(.
...
Спасибо за внимание.
Вот это я понимаю - тщательная работа. Красота,  :wow:
Недаром, видимо, г-н Сорока не хотел прямо говорить сколько времени длился разряд на его "эталонном" графике, все на попугаев ссылался.
Остается только вопрос, Сорока утверждает, что по его записям при разряде 0,1С его АКБ умудрился отдать 115Ач из номинальных 120-ти. Как такое могло произойти за время разряда 2 часа 40 минут (если я правильно пересчитал попугаев в минуты).

Ну, как вариант,  120 номинальных (при 10-часовом разряде) были увеличены до 120х1.08  = почти 130  за счет длительной добивки   ТОПом.    Сократив время разряда с 10 до 2.66 часа    соответственно сумели снять вместо 130 только 115.   Это всего лишь гипотеза.
Подпись ;)

mr098

UDAV Вопрос от Яков93 заключался в том КАК за 2,66часа  отдано 115АН - ток разряда в этом случае должен был бы быть ~43А (арифметика  ;-)), а это совсем не 0,1С для 120АН (130АН с добивкой ТОР) аккумулятора. Не стыковки,  однако... %-)

Яков93

[user]mr098[/user], совершенно верно, где-то тут нестыковка.
Либо путает Сорока:
- нагрузка была больше 0,1С:
- или с АКБ было снято не 115 Ач из 120-ти.
Либо у него особенные попугаи, которые не соответствуют тем, которые посчитал AlexAi и 20 000 попугаев Сороки не соответствуют 2 часам 40 минутам.
Лично мне кажется, что верен первый вариант и Сорока что-то мягко говоря путает.

AlexAi

Я ещё раз повторю, разрядная кривая, представленная Сорокой как эталонная, на самом деле является кривой, снятой с акб с убитой банкой. Если хотите ёмкость банки (убитой)  порядка 30Ач! Либо ток был больше 0,2С, но и тогда время до 12В едва ли дотянуло бы до 70%.

Это очевидно и хорошо просматривается при анализе остальных его графиков, снятых этим прибором (ut70). Например https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg862389#msg862389

Попугаи не меняются!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно устанавливать (изменять) "Sampling interval" для записи лога. "Sampling interval" - Это дословно "Интервал ВЫБОРКИ". Выборки из чего??????????? Из чего выбираются значения для записи в лог????? Правильно, из номеров измерений (попугаев по оси Х)!!! А измерения эти идут с постоянной скоростью, те интервалом. 60сек = 134 измерения. Быстрее не может цифровой мультиметр бюджетного класса, АЦП медленный.

Зачем домышлять, что и как делал Сорока????? Вы сами себе не верите? Сколько уже кривых наснимали!! Что за массовое зомбирование?
К тому же он (Сорока) сам скорее всего не разобрался как пользоваться софтом раз пишет такие сообщения https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg887856#msg887856 . Хитрый ход выкладывать график с попугаями, а ссылаться на возможности изменения лога, который нигде не фигурирует. Не пытайтесь анализировать задачу со всеми неизвестными.

Ну хотите я вам сниму с дельты 150Ач живой и заряжаемой только ЗУСом эту злосчастную кривую и выложу на обозрение с попугаями и лог подробный?

PS/ Для меня А.В. Сорока несмотря не на что всё равно является уважаемым и авторитетным человеком.

UDAV

Цитата: AlexAi от 03 Сен. 2016 в 19:36
Я ещё раз повторю, разрядная кривая, представленная Сорокой как эталонная, на самом деле является кривой, снятой с акб с убитой банкой.

Те  же мысли.  Нужно ставить чистый эксперимент на  одной здоровой банке.

Однако это не повод переходить на личности. Чет вы расслабились...  :look:
Подпись ;)