Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Дм.

Цитата: реношник от 29 Янв. 2017 в 10:543 - в нагрузке лампочка может из-за этого.
т.е. разряжали АКБ обычной лампочкой и с какого-то момента напряжение и ток стали пилой дергаться? Причины какие? Или Ваш "логгер" так себя ведёт?

реношник

Цитата: Дм. от 29 Янв. 2017 в 12:37
Цитата: реношник от 29 Янв. 2017 в 10:543 - в нагрузке лампочка может из-за этого.
т.е. разряжали АКБ обычной лампочкой и с какого-то момента напряжение и ток стали пилой дергаться? Причины какие? Или Ваш "логгер" так себя ведёт?

Вы указывайте скрин о котором спрашиваете...

если тут

то это работает отсечка...

если тут

то тут отсечку забыл включить...

Vincent-JC

Цитата: реношник от 29 Янв. 2017 в 14:36
Спойлер

Вот именно! Отсечка выключена, почему ток скачет?

реношник

Цитата: Vincent-JC от 29 Янв. 2017 в 14:43
Спойлер

А, какой должен быть график тока и почему ?
Нагрузка не стабилизирована, ведь это просто лампочка ...

WoW

Так это ... на предыдущей картинке лампочка от переменки светится,  а на "...если тут ..."  - от акк  на постоянке ?
Или не правильно понял ?
Если правильно - то первый раз такую лампочку вижу... там, пожалуй, какой то жуткий неконтакт в гнезде... не находите ?

реношник

Цитата: WoW от 29 Янв. 2017 в 23:17
Так это ... на предыдущей картинке лампочка от переменки светится,  а на "...если тут ..."  - от акк  на постоянке ?
Или не правильно понял ?

не правильно ...  :pardon:

Цитата: WoW от 29 Янв. 2017 в 23:17
Если правильно - то первый раз такую лампочку вижу... там, пожалуй, какой то жуткий неконтакт в гнезде... не находите ?

я так понял, что у вас есть логи токов нагрузки, скиньте сюда для примера...

WoW

Я так и знал  ...  /:-)

Пожалуй соберу логер, давно уже комплектующие подобрал.
А про график тока  "28.01.2017"  - ну ведь и правда, какой то "дёрганный", в отличие от соседнего ?
Ну и это ... поясните, что не правильно ?  :-)

реношник

Цитата: WoW от 30 Янв. 2017 в 21:37
Я так и знал  ...  /:-)

Пожалуй соберу логер, давно уже комплектующие подобрал.
А про график тока  "28.01.2017"  - ну ведь и правда, какой то "дёрганный", в отличие от соседнего ?
Ну и это ... поясните, что не правильно ?  :-)

Не объясню...  :pardon:  может кто-то другой попробует....  я только предоставил полученный результат, сейчас снова батарея на разрядке, посмотрим какой будет график... В этот раз отсеку включил ... :-D

WoW

Цитата: реношник от 29 Янв. 2017 в 14:55
Цитата: Vincent-JC от 29 Янв. 2017 в 14:43
Спойлер

А, какой должен быть график тока и почему ?
Нагрузка не стабилизирована, ведь это просто лампочка ...

Да, этот график      на сайте  http://luxeon.ua/articles/655/ посмотрел, но ведь там про стабилизаторы, а на http://svoy-vetrogenerator.ru/index/vybor_preobrazovatelja_dlja_avtonomnogo_ehlektrosnabzhenija/0-140 - вообще про инверторы, и все - про переменку на выходе. Не находите ?

реношник

Похоже алгоритм ЗУ изменяет характеристики АКБ ...  :bn:

файл с графиками...

https://drive.google.com/file/d/0B8MrxcpVmXk7SVFjeVRwWFcwVDQ/view?usp=sharing

8244

ЦитироватьНе объясню...    может кто-то другой попробует...
вы шутник, батенька.
По таким графикам только на кофейной гуще гадать. Бесполезное дело. Лучше заведите свою тему и собирайте там все эти артефакты. Здесь - без  объяснения, без надлежащим образом оформленных отчётов - ни о чём.

Цитата: Vincent-JC от 29 Янв. 2017 в 14:43Вот именно! Отсечка выключена, почему ток скачет?
он мало того что скачет, там напруга на два вольта упала, а ток вообще не изменился.
Непнятно вообще что человек меряет.  Может у него провод отвалился. Шумы больше уровня сигнала. Мог бы усреднить хотя бы для приличия. Оси не проведены...
Ох, народ-народ... Учились бы хоть у коллег, если не довелось образования получить. Старт-топик - вон как оформлен, не придерёшься, хоть в журнал публикуй. Читаешь - всё понятно. Хоть бери и делай, проверяй, перепроверяй. Есть пища для ума. Эксперимент понятный. Условия описаны. Как измерялось описано. Аккуратные таблицы. Сводки результатов соответствуют поставленной задаче. Ключевые места выделены. Оформление из отчёта в отчёт однотипное - легко сравнивать, анализировать.

ЦитироватьПохоже алгоритм ЗУ изменяет характеристики АКБ ...
Измеряет, батенька. Измеряет. Каждый раз - разные. Вы даже сами не понимаете, что вы намерили.
Бросьте эти замудрёные алгоритмы. Научитесь хотя бы снимать классические кривые вашим прибором. Выкиньте все эти виртуальные биты, которые вас запутывают. Получите нормальный сигнал. Воспроизведите его раз пять. И потом только понемногу добавляйте сложности. Вы же видите: чертовщина выходит какая-то. Откатитесь на исходные. Нащупайте почву. Вас несёт просто.

напомню всем участникам: придерживайтесь темы. Здесь собирают разрядные кривые и информацию, которую можно из этих графиков извлечь. Результаты замеров, а не всё подряд что осциллограф намерил  по случаю.

Достаточно ОДНОГО качественно выполненного графика. Поверьте, это дня два работы - чтобы добиться хорошего сигнала, повторить эксперимент несколькор раз, убедиться, что всё измерил правильно, описать всё, повычёркивать из описания лишнее, построить график, оформить пост так чтобы читался.

реношник

[user]8244[/user], спасибо за коммент... мне жутко стыдно, пойду застрелюсь или повешусь с горя...    :-D

он мало того что скачет, там напруга на два вольта упала, а ток вообще не изменился.
== и что тут удивительного ?  :bn:

Шумы больше уровня сигнала. Мог бы усреднить хотя бы для приличия.
== а, я не догадался это сделать ...  :laugh:

Оси не проведены...
Ох, народ-народ... Учились бы хоть у коллег, если не довелось образования получить.
== та откуда у нас тут образование ?  :ah:

Старт-топик - вон как оформлен, не придерёшься, хоть в журнал публикуй.
== я не собираюсь как С-т спорить с Сорокой по поводу процента заряда... кто хочет может сам провести одну вертикальную линию на графике...

Измеряет, батенька. Измеряет. Каждый раз - разные. Вы даже сами не понимаете, что вы намерили.
== ошибаетесь, я все понимаю и графики нормально читаются теми кто умеет читать...  :pardon:

Бросьте эти замудрёные алгоритмы.
== это о чем о каких замудренных алгоритмах?

Научитесь хотя бы снимать классические кривые вашим прибором.
== классические ?  это как и о чем ??  :-D

Выкиньте все эти виртуальные биты, которые вас запутывают.
== где вы увидели виртуальные биты ??

Получите нормальный сигнал. Воспроизведите его раз пять.
== что, говорит о НЕ нормальности сигнала и где и зачем его нужно воспроизводить пять раз ???

И потом только понемногу добавляйте сложности.
== какую сложность нужно добавить в логгер ???

Вы же видите: чертовщина выходит какая-то.
== не вижу...

Откатитесь на исходные. Нащупайте почву. Вас несёт просто.
== какие исходные ???

напомню всем участникам: придерживайтесь темы. Здесь собирают разрядные кривые
== а, я что-то не то запостил ???

и информацию, которую можно из этих графиков извлечь.
== разрядная кривая сама по себе уже есть информация ...

Результаты замеров, а не всё подряд что осциллограф намерил  по случаю.
== осциллографом довольно сложно строить разрядную кривую...  лично я его для других целей использую...

Яков93

[user]реношник[/user], конечно большое Вам спасибо, что подняли тему из забытья :)
Только действительно не понятно что Вы хотите сказать или показать.
Здесь выяснялся узко специальный вопрос - сколько емкости отдает АКБ при достижении разных напряжениях в частности из-за непоняток с графиком от Сороки.
Ваши графики о чем-то таком говорят или действительно просто от радости обладания осциллографом (логгером) их сюда постите?

реношник

Цитата: Яков93 от 02 Фев. 2017 в 19:17
[user]реношник[/user], конечно большое Вам спасибо, что подняли тему из забытья :)
Только действительно не понятно что Вы хотите сказать или показать.
Здесь выяснялся узко специальный вопрос - сколько емкости отдает АКБ при достижении разных напряжениях в частности из-за непоняток с графиком от Сороки.
Ваши графики о чем-то таком говорят или действительно просто от радости обладания осциллографом (логгером) их сюда постите?

Как я уже писАл, я не хочу втягиваться в перепалку с Сорокой и его сторонниками по поводу пресловутого графика.
Поэтому если тут тема исключительно указанной направленности, то больше не буду постить картинки.

По поводу моих графиков:
На них указаны (по осям) и напряжение и конкретное время (не попугаи), так же известен ток разряда.
Поэтому желающим не сложно провести одну линию (пресловутые 86%) и делать свои выводы...

Вот в общем как-то так...  :pardon:

З.Ы.  по поводу графика тока.
тот кто считает, что график тока не правильный (не красивый) дайте ссылку на скрин с правильным (красивым) графиком тока ...
просто я пока не нашёл реальных скринов с аналогичными графиками...

Vova_n

[user]реношник[/user],  Если бы у вас в графиках участвовал хотя бы один нормальный акб полностью заряженный я бы вас понял, но увы  :pardon: не вижу как и предмета для споров с кем бы то ни было.

UDAV

Цитата: Vova_n от 03 Фев. 2017 в 04:14
[user]реношник[/user],  Если бы у вас в графиках участвовал хотя бы один нормальный акб полностью заряженный я бы вас понял, но увы  :pardon: не вижу как и предмета для споров с кем бы то ни было.

Вот вот.  Впору всю тему сливать с темой "некрофилия с целью реинкарнации".    Что за мода взять  списанный\выборошенный  короче  НЕ ГОДНЫЙ АКБ  :ireful:  и  что то там с ним делать, емкость измерять графики снимать тоннами  и.... смысл какой в этом?    Сидят делаю выводы,  при чем заведомо неправильные.    Все равно что прилетели бы инопланетяне и изучали бы  реакции человека на различные воздействия,  воздействуя на труп!    Чем  тут ряд товарищей и заняты - воздействием на трупы и изучением "что получилось".   Практического смысла - НОЛЬ  :ку:
Подпись ;)

реношник

Даже если бы и был, то я все равно не хочу спорить...
Это не какой-то упрек или еще что-то, просто это моя позиция... 

По поводу кривой которую показал Сорока, я использую в своих расчетах ...

По поводу полностью заряженного АКБ... тут хотелось бы НЕ СПОРИТЬ, а интересно обсудить...
== все равно этот АКБ имеет какую-то емкость, а если брать за образец "КС" (кривую Сороки), то там 86% емкости практически
равно нулю (до 12 Вольт опускается за считанные секунды)... При этом разряд до 10,8 Вольт длится несколько часов.
Таким образом если считать по классике, то получим емкость значительно больше, чем расчет по "КС"...

Отсюда вопрос:
- верно ли я понимаю, что "КС" работает только для полностью заряженных АКБ (как вы говорите). ?
- какой АКБ считать полностью заряженным ? (в моем случае АКБ после отстоя 8 часов показал НРЦ 12,6 Вольт)

Добавлено 03 Фев. 2017 в 13:02

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2017 в 05:27

Вот вот.  Впору всю тему сливать с темой "некрофилия с целью реинкарнации".    Что за мода взять  списанный\выборошенный  короче  НЕ ГОДНЫЙ АКБ  :ireful:  и  что то там с ним делать, емкость измерять графики снимать тоннами  и.... смысл какой в этом?    Сидят делаю выводы,  при чем заведомо неправильные.    Все равно что прилетели бы инопланетяне и изучали бы  реакции человека на различные воздействия,  воздействуя на труп!    Чем  тут ряд товарищей и заняты - воздействием на трупы и изучением "что получилось".   Практического смысла - НОЛЬ  :ку:

Заметьте, я никаких выводов НЕ делал...  :bn:

По поводу полностью заряженного АКБ... тут хотелось бы НЕ СПОРИТЬ, а интересно обсудить...
== все равно этот АКБ имеет какую-то емкость, а если брать за образец "КС" (кривую Сороки), то там 86% емкости практически
равно нулю (до 12 Вольт опускается за считанные секунды)... При этом разряд до 10,8 Вольт длится несколько часов.
Таким образом если считать по классике, то получим емкость значительно больше, чем расчет по "КС"...

Отсюда вопрос:
- верно ли я понимаю, что "КС" работает только для полностью заряженных АКБ (как вы говорите). ?
- какой АКБ считать полностью заряженным ? (в моем случае АКБ после отстоя 8 часов показал НРЦ 12,6 Вольт)

Vincent-JC

Цитата: реношник от 03 Фев. 2017 в 12:59
Лично я вижу, что у каждого АКБ своя разрядная кривая.