Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

реношник

Цитата: Vincent-JC от 03 Фев. 2017 в 13:56
Цитата: реношник от 03 Фев. 2017 в 12:59
- верно ли я понимаю, что "КС" работает только для полностью заряженных АКБ (как вы говорите). ?
Лично я вижу, что у каждого АКБ своя разрядная кривая.

Вот и я так понял (из последних комментариев) что определение емкости по "КС" истинно только для определенных свойств АКБ.
В таком случае логичен вопрос, как определить эти свойства...

Alex_Soroka

Цитата: реношник от 03 Фев. 2017 в 14:03
я так понял (из последних комментариев) что определение емкости по "КС" истинно только для определенных свойств АКБ.

ниже две разрядные кривые реального АКБ 95Ач током 8А.
лог снят прибором UT70B
две проблемные банки в нем (вскрытие показало)

первая до лечения Версией2

вторая - после лечения. (сутки в СТД режиме 70Ач)

думайте сами на тему "кривые и что изменилось в АКБ"  :hello:

AlexAi

для более точного подсчета напомню, по оси X - 1минута равна 134 единицы (попугая).
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Steel RAT

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2017 в 14:58
я так понял (из последних комментариев) что определение емкости по "КС" истинно только для определенных свойств АКБ.

лог снят прибором UT70B

На втором графике второй  третий перегиб (типа хорошие банки) находится на отметке 2100 попугаев.
2100/134=15.67 минут = 0.27 Ч.
Итого емкость 0.27Чх8А=2.16 АЧ из 95 АЧ.
Я таких трупов в руках не держал.  :facepalm:
Зато НРЦ 13,2 В.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

AlexAi

[user]Steel RAT[/user], на отметке 2100 это последний выдох 2-й банки. "Перегиб" здоровых на этом графике отсутствует.

Возможно, вы ошибочно посчитали за издыхание банки участок где к акб подключили нагрузку, это падение с 13,3В до 12,36В.

Но сама суть посыла, что плюс минус 2 АЧ для акб емкостью 95Ач лечением назвать сложно.

UriBas

Цитата: AlexAi от 03 Фев. 2017 в 16:34.. Но сама суть посыла, что плюс минус 2 АЧ для акб емкостью 95Ач лечением назвать сложно. 
Эти 2А/ч  могут завести машину (летом) ..  и  это уже было бы достижение!  Мне везет" на дохляки..  постоянно приносят и умоляют, чтобы хотя бы можно было завести и поехать..  и вот опять, с утра привезли еще один труп из трупов,  НРЦ = 4,0V, от долбилки даже не мяукает" и позарез нужно вытянуть, так что если удасться запихнуть 2- 5А то это было бы чудо!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vincent-JC

Цитата: UriBas от 03 Фев. 2017 в 17:02
Эти 2А/ч  могут завести машину (летом) ..  и  это уже было бы достижение!  Мне везет" на дохляки..  постоянно приносят и умоляют, чтобы хотя бы можно было завести и поехать..  и вот опять, с утра привезли еще один труп из трупов, 
Знаю таких. Шаровые на проволчки замотанные, двери на болт с гайкой закрываются в баке бензин 5-ти летней выдержки :laugh: :laugh: :laugh:

UriBas

Цитата: Vincent-JC от 03 Фев. 2017 в 17:18..  Шаровые на проволчки замотанные, двери на болт с гайкой закрываются в баке бензин 5-ти летней выдержки :laugh: :laugh: :laugh:
Увы.. хотя несколько преувеличено,  но это так..  и таких достаточно, но я не жалею.  Конечно,  лучше иметь дело с нормальными, но учится думаю лучше на дохляках, они чувствительнее к правильной или неправильной ЗУ и алгоритмам.  Да и с крутыми тоже бывает.. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Серик

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2017 в 14:58

лог снят прибором UT70B

Приветствую всех участников форума!
Здравствуйте, уважаемый Alex_Soroka!
Что если наряду с логом 12В батареи одновременно снять лог с каждой банки?
Вот "чиркнул" 2 рисунка, на одном лог разряда новой, сбалансированной батареи ( 6 графиков ложатся кучно ), на втором рисунке лог разряда "поношенной", разбалансированной батареи ( 6 графиков разбежались ).

Насколько корректно так представлять себе свойства батареи состоящей из 6 элементов?
Кто мог бы взяться?
Какие предложения могут быть по этому вопросу?
Как самому снять подобный лог?
Это надо 6 мультиметров с функцией логгирования подключить к АКБ?

AlexAi

Цитата: UriBas от 03 Фев. 2017 в 17:02
Цитата: AlexAi от 03 Фев. 2017 в 16:34.. Но сама суть посыла, что плюс минус 2 АЧ для акб емкостью 95Ач лечением назвать сложно. 
Эти 2А/ч  могут завести машину (летом) ..  и  это уже было бы достижение! 
Да, это так.
Но эти же 2А могут не завести машину в ответственной ситуации, что вы будете очень долго жалеть, что не поставили новый акб. Я категорически против езды на "трупах".

ihor

[user]Серик[/user], Мысль хорошая, реализация в электролите сложная, контакт не надежен.
А так шести-канальный осциллограф и усё..

AlexAi

[user]Серик[/user], так и будет так как вы нарисовали. А какой в этом смысл?
И технически всё верно, понадобится 6 мультиметров либо логеров.

WoW

*Что если наряду с логом 12В батареи одновременно снять лог с каждой банки?*

А разве не было это уже где то на форуме - именно такие графики. С лёту, правда, не нашёл ...  :bn:

Серик

Вот образец аккумулятора с выводами.

Вроде бы электроника в мире развита очень даже отлично, интересно что нет простых многоканальных логгеров, смысла в этом нет,  если предполагаемые устройства дорогие, ежели они были бы доступны, было бы интересно и даже вполне практично пользоваться этими устройствами.
Представьте себе, что происходит ежедневный циклический разряд тяговой, например, 24В 700А*ч батареи, конечно, можно поставить БМС и она одна обеспечила бы естественное старение батареи в процессе эксплуатации , а не преждевременную смерть! Но функция многоканального логгирования ( ежеразрядного ) дала бы море информации, эту информацию простому аккумуляторщику было бы удобно интерпретировать уже не напрямую, а при помощи специальных energy savings приложений. Информация сливалась бы по радиодиапазону в ПК и т.д. Своего рода поцикловка как в ШИМах!
Странно , что где-то борются за пикоВатты, а кое-где, порою теряются килоВатты!
( маниловщина? ;-) )

Серик

Цитата: AlexAi от 03 Фев. 2017 в 18:06
[user]Серик[/user], так и будет так как вы нарисовали. А какой в этом смысл?
И технически всё верно, понадобится 6 мультиметров либо логеров.
Лог разряда 12В батареи это "синтезированный" график, человечество всегда хотело ( почему то ) увидеть своими глазами, появились микроскопы и телескопы и пр..
6 логов  это, наверное ,анализ этого синтезированного графика! ИМХО.
Своего рода " тоталитаризм" в энергосбережении :-)

UriBas

Цитата: AlexAi от 03 Фев. 2017 в 18:00..  Я категорически против езды на "трупах".
Полностью солидарен!
Цитата: Серик от 03 Фев. 2017 в 17:54.. Как самому снять подобный лог?
Сделать из Ардуины на Атмеге 328 + переходник всего за 2-3 долл - что один, что шесть каналов - нет проблем.  Точность будет хуже чем на одном канале, но вполне сносная.  (надо включить этот вариант в тему про логгеры) Все другие варианты либо дорогие, либо муторные.. шесть мультиметров..  :facepalm: 

Alex_Soroka

Цитата: Steel RAT от 03 Фев. 2017 в 16:20
На втором графике второй  третий перегиб (типа хорошие банки) находится на отметке 2100 попугаев.
2100/134=15.67 минут = 0.27 Ч.
Итого емкость 0.27Чх8А=2.16 АЧ из 95 АЧ.
Я таких трупов в руках не держал.  :facepalm:
а я держал и держу регулярно  :hello:
мне их привозит мой знакомый, который обслуживает автомобили на СТО. По таким трупам я дописывал "особенности заряда" в свои алгоритмы. Для новых и нормальных АКБ всё гораздо проще.

ЦитироватьЗато НРЦ 13,2 В.
Это да  :-) НРЦ в полном порядке.

Кстати - после лечения, фирменный прибор BOSCH BAT 121 показал на этом АКБ "100% заряда"  и 70% "пусковых" ;-D
я сейчас наконец-то купил "кассовых лент" для его термопринтера, хочу сделать несколько опытов на трупах "до ЗУ и после ЗУ".
показать еще раз бесполезность "показометров емкости акб-тестеров".

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 03 Фев. 2017 в 17:54
Здравствуйте, уважаемый Alex_Soroka!
Что если наряду с логом 12В батареи одновременно снять лог с каждой банки?
Вот "чиркнул" 2 рисунка, на одном лог разряда новой, сбалансированной батареи ( 6 графиков ложатся кучно ), на втором рисунке лог разряда "поношенной", разбалансированной батареи ( 6 графиков разбежались ).
Отличная идея!
мне прошлым летом даже показывали пробный прибор, сделанный по заказу одних моих клиентов (СТО) , который подключался к банкам и следил за банками, выдавал лог на комп по вайфаю :)
дальше опыта дело не пошло - непонтно будет ли рынок у подобного устройства. Я его даже хотел со своим ЗУ подружить через оптопары - чтобы автоматом можно было менять режимы по его командам. Но на все не хватает времени, к сожалению...

ЦитироватьНасколько корректно так представлять себе свойства батареи состоящей из 6 элементов?
Да правильно все вы говорите - кривые ДОЛЖНЫ быть кучными!
И если есть разброс - то надо что-то делать... только вот что?  :eureka:

ЦитироватьКак самому снять подобный лог?
Ардуино и его 8 АЦП  :hello:
только делители посчитать надо точно - первая банка по точности будт от шестой сильно отличаться.
Я считал табличку делителей и получаемой точности - надо поискать у меня в архивах...