Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Серик

И если есть разброс - то надо что-то делать... только вот что? 

Теперь,   ( хотя, эта тема про разрядную! кривую ) если взять моргалку от Павел Валерьевич или любое импульсное зарядное устройство, и взять побаночные логи импульсного заряда, то можно, наверное, понять, что так  более предпочтительно заряжать ( ну, хотя бы лечить ), тем более, если это делает высокоинтеллектуальное ЗУ. ПМСМ.

Steel RAT

[user]AlexAi[/user],  да, вы правы, я имел в виду тоже самое.
Первая банка дала 1 АЧ, вторая - 2АЧ, третьей аффтар не дождался.
В чем смысл его сообщения? Результат действия зарядки - отрицательный.
Соответственно 1200 попугаев первая банка свалилась в переполюсовку, на 2150 - вторая. 
И первый провал показал, что "действие" высокого НРЦ составляет менее половины минуты. 
Это после суток мифически эффективной "добивки".
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

реношник

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2017 в 14:58
Цитата: реношник от 03 Фев. 2017 в 14:03
я так понял (из последних комментариев) что определение емкости по "КС" истинно только для определенных свойств АКБ.
В таком случае логичен вопрос, как определить эти свойства...

ниже две разрядные кривые реального АКБ 95Ач током 8А.
лог снят прибором UT70B
две проблемные банки в нем (вскрытие показало)

первая до лечения Версией2

вторая - после лечения. (сутки в СТД режиме 70Ач)

думайте сами на тему "кривые и что изменилось в АКБ"  :hello:

Алекс, мне тут особо думать не нужно... мне все понятно уже давно...
Если посмотреть те графики, что я выложил, то там тоже видно, что после импульсного заряда (и КТЦ) емкость АКБ увеличивается !!!

вот график ДО лечения (заряда) моим ЗУ.

это график ПОСЛЕ лечения (заряда)

* при достижении 11,5 Вольт разрядник переключается в импульсный режим (выкачка).

Но как я понял тут мене делают замечание о том, что тема про вашу кривую разряда с 86%  емкости на 12 Вольтах...

Серик

Доброго времени суток, реношник!
Разница в датах 8 дней!
Достаточно быстрое  по времени восстановление!
Скажите, пожалуйста, каким  током разряд ( где на рисунке величину тока посмотреть? ) проводили?

реношник

Цитата: Серик от 03 Фев. 2017 в 23:09
Доброго времени суток, реношник!
Разница в датах 8 дней!

В этом промежутке был еще один разряд, только я тогда забыл включить отсечку...

Достаточно быстрое  по времени восстановление!

не хочу называть это восстановлением. Просто увеличение емкости...

Скажите, пожалуйста, каким  током разряд ( где на рисунке величину тока посмотреть? ) проводили?

Красный график, значения справа...

Яков93

[user]Серик[/user], [user]реношник[/user], уважаемые, товарищи, господа, сеньоры, месье... плиз, ну не засоряйте узкоспециальную тему какими-то непонятными графиками и рассуждениями про то какой хороший бывает ЗУС. Все-таки не хочется, чтобы за нужными знаниями надо было пробираться разгребая завалы.
На форуме наверное десяток тем и про то как надо восстанавливать АКБ, как пользоваться ЗУСом, какой ЗУС хороший/плохой, внутри, снаружи. Вот там эти графики пригодятся.
ПрОшу панОве :)

Если есть желание снимать графики и именно сюда выкладывать то делайте пожалуйста по принятой методике.
Разряд делайте до касания, без всяких моргалок и антикапельниц. И до напряжения 10,5В, а не до того какое захочется. Тогда они и имеют здесь смысл.

реношник

Шановний [user]Яков93[/user], я ни где на форуме не расхваливал ЗУС.

По поводу графика:
Все приведенные мною графики показывают разряд АКБ как раз до касания 10,5 Вольт. Мой коммент (разъяснение) о том, что после этого уровня идет импульсная выкачка, только для тех кто сам не может этого понять.

Графики я здесь выложил как раз для того что бы обсудить (не спорить) теорию про 86% на "КС"... 

Но некоторым почему-то хочется обсуждать именно восстановление, лечение и т.п.
Другие не в состоянии самостоятельно провести пару линий на графике, и требуют каких-то "разжовываний"....

Яков93

Цитата: реношник от 04 Фев. 2017 в 18:36
Шановний [user]Яков93[/user], я ни где на форуме не расхваливал ЗУС.
По поводу графика:
Все приведенные мною графики показывают разряд АКБ как раз до касания 10,5 Вольт. Мой коммент (разъяснение) о том, что после этого уровня идет импульсная выкачка, только для тех кто сам не может этого понять.

Графики я здесь выложил как раз для того что бы обсудить (не спорить) теорию про 86% на "КС"... 

Ок, для лучшего понимания Ваших графиков желательны бы пояснения, без них это просто картинки "для коллекции".
Разглядывать мельчайшие циферки на графиках трудновато, можете своими словами пояснить какой АКБ разряжали (новый, не новый, какой емкости), какой нагрузкой, сколько длился разряд до 10,5В, через какое время было достигнуто 12В.
А под этими пояснениями можно и график приложить - и даже под спойлер его загнать не лишне чтоб не загромождал.

Может Вы это все уже рассказывали и поясняли, но в том-то и проблема, что искать это в куче других сообщений трудно.
Хорошо когда есть одно сообщение со всей инфой и приложением графика, а может и ссылками на логи если есть для желающих перепроверить.
Не сочтите за занудство и придирки  :ку:

p.s. Просмотрел Ваши графики почему-то не нашел ни одного где разряд идет "до касания" 10,5В, везде шпарит антикапельница или разряд идет до 11,5В. Да и нагрузки непонятные. По стандарту надо нагрузкой 0,1С (0,05С) разряжать это от 10 часов разряда и больше. А у Вас время разряда часа два-три, если я правильно понял. Либо АКБ убитый, либо нагрузка слишком большая.

реношник

[user]Яков93[/user], по поводу мелкости графиков.
« Ответ #369 : 30 Янв 2017 в 22:36 »
в этом комменте есть ссылка на экселевские таблицы с графиками, можно все детально рассмотреть...

АКБ старый, в углу графика указаны его параметры и дата записи лога.
Длительность разряда по горизонтальной оси реальное время (не попугаи), ток это красный график и значения справа.
АКБ старый и 12 Вольт достигалось буквально за секунды поэтому и хотел обсудить... « Ответ #376 : Вчера в 12:59 »

Цитата: реношник от 03 Фев. 2017 в 12:59
Цитата: Vova_n от 03 Фев. 2017 в 04:14
[user]реношник[/user],  Если бы у вас в графиках участвовал хотя бы один нормальный акб полностью заряженный я бы вас понял, но увы  :pardon: не вижу как и предмета для споров с кем бы то ни было.

Даже если бы и был, то я все равно не хочу спорить...
Это не какой-то упрек или еще что-то, просто это моя позиция... 

По поводу кривой которую показал Сорока, я использую в своих расчетах ...

По поводу полностью заряженного АКБ... тут хотелось бы НЕ СПОРИТЬ, а интересно обсудить...
== все равно этот АКБ имеет какую-то емкость, а если брать за образец "КС" (кривую Сороки), то там 86% емкости практически
равно нулю (до 12 Вольт опускается за считанные секунды)... При этом разряд до 10,8 Вольт длится несколько часов.
Таким образом если считать по классике, то получим емкость значительно больше, чем расчет по "КС"...

Отсюда вопрос:
- верно ли я понимаю, что "КС" работает только для полностью заряженных АКБ (как вы говорите). ?
- какой АКБ считать полностью заряженным ? (в моем случае АКБ после отстоя 8 часов показал НРЦ 12,6 Вольт)

Добавлено 03 Фев 2017 в 13:02

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2017 в 05:27
Цитата: Vova_n от 03 Фев. 2017 в 04:14
[user]реношник[/user],  Если бы у вас в графиках участвовал хотя бы один нормальный акб полностью заряженный я бы вас понял, но увы  :pardon: не вижу как и предмета для споров с кем бы то ни было.

Вот вот.  Впору всю тему сливать с темой "некрофилия с целью реинкарнации".    Что за мода взять  списанный\выборошенный  короче  НЕ ГОДНЫЙ АКБ  :ireful:  и  что то там с ним делать, емкость измерять графики снимать тоннами  и.... смысл какой в этом?    Сидят делаю выводы,  при чем заведомо неправильные.    Все равно что прилетели бы инопланетяне и изучали бы  реакции человека на различные воздействия,  воздействуя на труп!    Чем  тут ряд товарищей и заняты - воздействием на трупы и изучением "что получилось".   Практического смысла - НОЛЬ  :ку:

Заметьте, я никаких выводов НЕ делал...  :bn:

По поводу полностью заряженного АКБ... тут хотелось бы НЕ СПОРИТЬ, а интересно обсудить...
== все равно этот АКБ имеет какую-то емкость, а если брать за образец "КС" (кривую Сороки), то там 86% емкости практически
равно нулю (до 12 Вольт опускается за считанные секунды)... При этом разряд до 10,8 Вольт длится несколько часов.
Таким образом если считать по классике, то получим емкость значительно больше, чем расчет по "КС"...

Отсюда вопрос:
- верно ли я понимаю, что "КС" работает только для полностью заряженных АКБ (как вы говорите). ?
- какой АКБ считать полностью заряженным ? (в моем случае АКБ после отстоя 8 часов показал НРЦ 12,6 Вольт)

Вот мой график с разрисовками...

Считаем примерно емкость аккумулятора.
2,5 часа (время разряда до 10,5 Вольта) х 0,25 А (приблизительный ток разряда) = 0,625 Ач

определим емкость равную 86% полученной = 0,5375 Ач

можем определить время разряда до указанной емкости  0,5375Ач / 0,25А = 2,15 (2 ч 9 мин)

Если следовать логике "КС" :

Цитата: Яков93 от 28 Июль 2016 в 17:20
Однако, существует альтернативный график разряда, от весьма авторитетного исследователя - г-на А. Сороки, который утверждает, что правильным будет вот такой график

Согласно этому графику при достижении 12В АКБ отдает уже 86% своей емкости.

То по графику 12 Вольт кривая достигает за 4 секунды !!!  получим практически нулевую емкость...

Яков93

Цитата: реношник от 04 Фев. 2017 в 20:09
АКБ старый, в углу графика указаны его параметры и дата записи лога.

АКБ старый и 12 Вольт достигалось буквально за секунды поэтому и хотел обсудить... « Ответ #376 : Вчера в 12:59 »

То по графику 12 Вольт кривая достигает за 4 секунды !!!  получим практически нулевую емкость...
Больной или старый АКБ покажет какой угодно график хоть 146%. Их можно сравнивать с классическими только чтобы понять, что АКБ сильно болен, никакого другого смысла в них.

Серик

Цитата: Яков93 от 04 Фев. 2017 в 18:03
[user]Серик[/user], [user]реношник[/user], уважаемые, товарищи, господа, сеньоры, месье... плиз, ну не засоряйте узкоспециальную тему какими-то непонятными графиками и рассуждениями про то какой хороший бывает ЗУС. Все-таки не хочется, чтобы за нужными знаниями надо было пробираться разгребая завалы.
На форуме наверное десяток тем и про то как надо восстанавливать АКБ, как пользоваться ЗУСом, какой ЗУС хороший/плохой, внутри, снаружи. Вот там эти графики пригодятся.
ПрОшу панОве :)

Если есть желание снимать графики и именно сюда выкладывать то делайте пожалуйста по принятой методике.
Разряд делайте до касания, без всяких моргалок и антикапельниц. И до напряжения 10,5В, а не до того какое захочется. Тогда они и имеют здесь смысл.
Приветствую Вас, Яков93!
Извините, Яков93,  это Ваша тема ( и очень большое спасибо за эту супертему ), и я ещё раз прочитал 1 пост, я всего лишь про графики разряда хотел сказать ( как зритель в Вашем шикарном театре ), что это как замерять среднюю  температуру  по палате ( банок 6, из них 1 сильно больна ),  требуем/просим продолжения ( развития! )!  :pardon:

P.S.: Кто нибудь показательно ( разжевательно ) складывал 6 графиков в 1?
( По идее должно получиться одно и то-же )

Серик

Вот ещё https://electrotransport.ru/index.php?msg=864992, оказывается , я в своих постах https://electrotransport.ru/index.php?msg=1009809
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1009833
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1009837 перекомпилировал ранее сказанное г-ном Steel RAT!
Спасибо, Steel RAT!

Vova_n

[user]Серик[/user],  Я уже готов  :hello:
Спойлер
Акб старый 2012г, стоял в УПС сдох востановлен - остаток при последнем КТЦ показывал 5,6а/ч после восстановления был снова установлен в УПС и пробыл там 2 недели до сегодняшнего дня.
План действий таков:
Под нагрузкой 22 ватта выявляю саму сильную банку исходя из последнего ктц выбрана нагрузка 3,9 Ом = 0,48-0,5а ток.
Сейчас меняю крону в мультиметре и ставлю на разряд с записью лога.
После разряжаю весь акб, и перезаряжаю его импульсным ЗУ, повторяем разряд той же банки на ту же нагрузку.
Если есть пожелания по тесту пожалуйста.

Серик

Практикующий маньяк!
Ок.Спасибо.
:-)
Надо будет не пропустить пост с результатами.
Очень интересно.

Vova_n

Да не за что пока.
Просто надоели эти кривотолки трёп и прочая гадость, что твориться в этом разделе СА в последнее время.
Хоть немного разбавлю эту клоаку реальными тестами и опытами. Мне тоже реально интересно расставить все точки над "И" так как мой личный опыт говорит о том что Александр в том что касается СА пока не ошибся ни по одному интересующему меня пункту.
Этот тест будет не единственный, если данный акб переползёт планку в 70% то я куплю новый и повторю тест.
Вот пока фотки нехитрого стенда и начало лога теста.
Спойлер

Стенд обновлён, тест запущен заново, увеличен в двое ток из-за нехватки времени и ток стабилизирован! и составляет 1ампер.
Пред идущий разряд был рассчитан на 10-11часов, НО самая сильная банка оказалась значительно более ёмкой чем я рассчитывал и тест пришлось прервать в 2ч ночи, ну уж очень спать хотелось  :bored:

Vova_n

Получена первая разрядная кривая одной банки акб.
Общее время разряда 7ч24минуты, ток стабилизированный 1ампер, ёмкость соответственно 7,3а/ч. Для данной ёмкости нагрузка в 1ампер является 0,14С.
По моим подсчётам под кривой до напряжения 2в в процентном отношении отданной энергии получено 70,34%
Теперь остальные банки акб будут так же разряжены и акб будет заряжен импульсами, после этого будет ещё один лог той же самой банки с тем же током.
Спойлер

Пища к размышлению:
Если акб после 5лет службы 90% которых он провёл в УПС в буферном режиме, рассчитанная на 5лет срок службы способна отдать под нагрузкой 0,14С под кривой (до 12в) 70% энергии, то неужели новая акб не видевшая тяжести буферного  режима не сможет отдать 86% запаса энергии под нагрузкой в 0,1С? естественно при отсутствии дисбаланса по банкам.

Серик

Доброго утра всем!
38 ( тысяч ) попугаев! :-)
Ждём подробного разбора результатов теста опытными  участниками форума!

Результат получен после лечения устройством "моргалка на Attiny13"?
АКБ безкальциевый АГМ?

Vova_n

[user]Серик[/user], Заряд был смешанным при восстановлении. На момент когда эта акб мне досталась, у меня уже не было импульсного лечебника для одной банки, по этому вначале только СС/СV с качельками, потом подтягивание одной банки от регулируемого блока питания, и уже перед установкой в упс КТЦ до 12в и заряд моргалкой на Attiny13.
Емкость её я посчитал исходя из разряда до 12в 55% получил 5,6а/ч но как видишь это ёмкость самой слабой банки она там одна точно и одна под подозрением.