Гибрид от Прохорова & Ко

Автор zap, 21 Апр. 2010 в 03:49

« назад - далее »

sykt

Проект Прохорова вполне реалистичен, если не будут слушать демагогов от техники и всяких умников с правильными теориями.
Я бы стал делать реальную машину с минимумом наворотов и всяких технических новинок. На коллекторном двигателе+КПП, с рулем без ГУРа, тормоза надо вакуумные иначе дамочки заклюют своих мужей. Кузов серийный от малолитражки типа Микра, Матиз, и пр легкие.
Поскольку гибрид - ДВС со встроенным генератором или электродвигатель со смешанным возбуждением после ДВС с обгонной муфтой. При необходимости включается ДВС, а электродвигатель переключается в режим генератора.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

Цитата: МВГ от 25 Апр. 2010 в 11:04
Третье, электромобиль, в украинских реалиях, скорее развлечение, чем транспортное средство и становится рентабельным, только при стечении определённых факторов

Так постоянно рассуждают дилетанты :( к сожалению...
и не надо на меня обижаться за прямоту и правду - ПОДУМАЙТЕ...

Я давно посчитал, что при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации АКБ на свинце в условиях Мегаполиса, электромобиль становится экономически выгодным уже начиная с цены литра А-95 от 6.5гривны за литр!
А сейчас 8 с копейками гривен за литр А-95 !!!

Просто все что "пытаются творить" под названием "электромобиль-самоделка" это 19-й век! :(  Давайте не врать сами себе...
Ни "новизны технических решений"(как в 1901году ставим 100кг мотор древний...), ни просчитанной и доказанной "экономичности траты эл.энергии"(бережем каждый ватт зато лампочки в фары ставим накаливания) ни удобства в салоне наконец... "Слепил сам и сам радуюсь" :(

Потому и смеются все... :( над электромобилем - а надо-бы смеяться над тем кто строит "из того что с земли поднял"... :(

...Не хотел никого обидеть из вас - и не принимайте это на свой счет. Просто меня с некоторого времени бесит собственное бессилие: когда я МОГУ СДЕЛАТЬ КАК НАДО но не имею для этого возможностей в виде мастерской и денег... :(

ok-dreamer

Прохоров продолжает http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=70356&SECTION_ID=2016

А меняя бесит чт я могу сделать, а узаконить мне денег не хватит)

Alex_Soroka

Цитата: ok-dreamer от 06 Май 2010 в 12:46
Прохоров продолжает http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=70356&SECTION_ID=2016

в России - да, согласен.
а в Украине :) - у нас маленькая страна - у нас есть шансы...
...так что давайте у нас производить а к вам экспортировать :) ...

METAL

Цитата: Alex_Soroka от 06 Май 2010 в 13:57

в России - да, согласен.
Шансы есть везде, лиш бы время и деньги были! :) Посмотрите хотя бы на Михалыча! :bl:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

mihalich

Цитата: METAL от 07 Май 2010 в 12:02
Цитата: Alex_Soroka от 06 Май 2010 в 13:57

в России - да, согласен.
Шансы есть везде, лиш бы время и деньги были! :) Посмотрите хотя бы на Михалыча! :bl:

Коллеги, закон не всегда хорош но он- закон . Преступать его нельзя , но можно обоити.:
в 92м-93м годах я ездил на первой Электре  ежедневно с единственным ( кроме  вод.уд.) документом, где на
моём заявлении о регистрации была благожелательная резолюция одного из начальников МВД.
Но и того "Документа "никто не спрашивал. Да, догоняли, тормозили, требовали: - ПОКАЖИ МАШИНУ .
показывал с удовольствием.

Теперь , по тем контактам , что у меня были с чиновниками, можно судить о том, что никто не против
демократизации процесса регистрации самодельных или передельных  электромобилей
     НО  ГДЕ ЖЕ ОНИ ? ? ?    Кто же будет запускать этот сложный процесс демократизации регистрации,
ради одного - двух "михалычей" ?

Вот то то и обидно, что тех, кто якобы может , вроде бы  и немало, но , где они? ? ?

Было бы нас , хоть на подходе, десятка два , был бы у нас и "КЛУБ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ" И МЕЦЕНАТЫ
И СПОНСОРЫ.
     И закон бы подтянулся к современным веяниям прогресса и времени.

МВГ

Цитата: Alex_Soroka от 05 Май 2010 в 18:19
Цитата: МВГ от 25 Апр. 2010 в 11:04
Третье, электромобиль, в украинских реалиях, скорее развлечение, чем транспортное средство и становится рентабельным, только при стечении определённых факторов

Так постоянно рассуждают дилетанты :( к сожалению...
и не надо на меня обижаться за прямоту и правду - ПОДУМАЙТЕ...

Я давно посчитал, что при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации АКБ на свинце в условиях Мегаполиса, электромобиль становится экономически выгодным уже начиная с цены литра А-95 от 6.5гривны за литр!
А сейчас 8 с копейками гривен за литр А-95 !!!

Просто все что "пытаются творить" под названием "электромобиль-самоделка" это 19-й век! :(  Давайте не врать сами себе...
Ни "новизны технических решений"(как в 1901году ставим 100кг мотор древний...), ни просчитанной и доказанной "экономичности траты эл.энергии"(бережем каждый ватт зато лампочки в фары ставим накаливания) ни удобства в салоне наконец... "Слепил сам и сам радуюсь" :(

Потому и смеются все... :( над электромобилем - а надо-бы смеяться над тем кто строит "из того что с земли поднял"... :(

...Не хотел никого обидеть из вас - и не принимайте это на свой счет. Просто меня с некоторого времени бесит собственное бессилие: когда я МОГУ СДЕЛАТЬ КАК НАДО но не имею для этого возможностей в виде мастерской и денег... :(
Уважаемый Alex_Soroka, ситуация, когда те кто хотят и могут сделать что либо, не имеют возможности это делать -- наша беда.

Я согласен с Вами, что для электромобиля необходим специально спроектированный электродвигатель, отвечающий условиям эксплуатации на транспортном средстве с широким тягово-скоростным диапазоном эксплуатации.

Я согласен с Вами по проблеме аккумуляторов, "современный" кслотник -- привет из 19 века. Использование схемы Теслы дало бы возможность получить источник питания с высоким вольтажем и исчезающе малым внутренним сопротивлением плюс правильную зарядку, без кипячения но с десульфатацией, что в совокупности дало бы КПД цикла заряд/разряд выше 0,9, а не 0,7, как сейчас в идеальном случае и ресурсом не менее 6 лет.

По моему утверждению. Лично для меня, в условиях г. Запорожье, 99% всех моих потребностей перекрывает общественный транспорт -- маршрутки. Вот именно с ними я и сравниваю, исходя из своих потребностей. А вне города, основные мои поездки от 230 до 300 км в оба конца.
Из схем, которые я подчерпнул на данном сайте, для меня наиболее привлекательная -- Фиат переделанный Апексом.

apeks

Добрый день.Очень признателен за хорошую оценку моего с Русом труда.Мой друг он бизнесмен с хорошими оборотами.Он недавно вернулся из Китая.Они несколько часов ездили по Шанхаю и пытались найти хоть один бензиновый мотоцикл или мопед.Нашли только один.Он ехал на свалку.Велы,мопеды,мотоциклы все электрическое.Электромобилей уже больше половины.Автобусы все гибридные.Электромоторы делают сразу с редуктором и диферениалом в одном корпусе.Мой друг ездил на четырех серийных электромобилях.Большая часть АКБ кислотные.Так что подождите господа пару лет.Скоро все будете ездить на китайских недорогих электромобилях.

apeks

Добавлю в утешение.Не мы одни такие.Не только у нас массовое производство электромобилей и гибридов тормозится.Я общался с инженерами с БМВ которые тоже видели Фиат и им понравилось как он таскал джипа.По их словам руководство компании не может понять необходимость скорейшего массового внедрения в производство электромобилей и гибридов.Так что там у них тоже не фонтан.А китайцы втихаря делают своё дело.

apeks

А у нас здесь иза революции сорвался интересный проект.Одни бизнесмены хотели дать денег для конверсии двух машин.Одной легковушки и буса.При этом бус гибрид,а легковушка электромобиль.Они должны были совершить горный автопробег для демонстрации возможностей электротранспорта и гибридов.При этом электромобиль должен был питаться от гибрида по кабелю и спарка могла ехать без остановок.Гибрид служил бы источником тока для электромобиля.А генератором в гибриде был бы ТЭД работающий в режиме генератора когда ДВС одновремено тянет бус и крутит ТЭД который питает электромобиль.АКБ должны были быть кислотные.Но революция положила конец всему

МВГ

Цитата: apeks от 08 Май 2010 в 17:44
Добавлю в утешение.Не мы одни такие.Не только у нас массовое производство электромобилей и гибридов тормозится.Я общался с инженерами с БМВ которые тоже видели Фиат и им понравилось как он таскал джипа.По их словам руководство компании не может понять необходимость скорейшего массового внедрения в производство электромобилей и гибридов.Так что там у них тоже не фонтан.А китайцы втихаря делают своё дело.
И Вам всех благ!
Электромобилизация и гибридизация Китая обусловлена отсутствием в нём нефтяного лобби, а шибко "эффективных рыночников", там регулярно отстреливают. В Украине, к примеру есть все предпосылки для развития электротранспорта, но некому расстрелять.

Мне очень понравился Ваш метод решения проблемы стартового тока на сириесном двигателе. Оставив все плюсы Вам удалось избавиться от самых существенных минусов данного типа привода.

Неделю назад разговаривали с человеком, восстановившим для себя, из металлолома, токарный карусельный станок, германский 1936 г. репарационный. Он на него ненарадуется и плюётся на ДИП 500. На немце токи 50 А, а на ДИП 500 - 120 А, при том что детали на карусельном тяжелее. Просто на немце стоит сцепление многодисковое в масле, этим же узлом осуществляется торможение, поэтому пуск и торможение получаются плавными, ток не скачет и вставки не выбивает.

tvv385

Цитата: mihalich от 25 Апр. 2010 в 14:10
   Нет, у меня не гибрид и Электра 2 не переходной  а несовершенный вариант , сделанный самодельщиком
с весьма ограниченными возможностями.. .
Но г-н Прохоров не Я - ПЕНСИОНЕР , и его возможности  ИНЫЕ . Так зачем же завтра создавать заведомо обречённое  изделие вчерашнего дня.

Ну дак а в чем проблемы-то?   Предложите ему проект - он оплатит.

Прохоров - всего лишь инвестор, и даже не специалист в теме, как тут правильно заметили.  Но он дает свои деньги - а в таких случаях люди обычно думают куда именно...

Ему все равно кого-то нанимать и кому-то платить, так что кому именно без разницы(это не гос чиновники где дают только своим чтобы легче разворовать - хозяин-инвестор наоборот заинтересован вложиться так, чтоб не пропало) - и у вас как у человека с portfolio куда как больше шансов получить деньги, чем у его новоиспеченных мальчиков-манагеров, кое-как найденных наспех через какое-то ленивое кадровое агентство(судя по ТТХ и ТЗ на это творенье - так и пахнет совкомобилем)...

Вот тока боюсь что результат не оценят - и не я или Прохоров, а конечные клиенты, которые проголосуют рублем...

Цитата: mihalich от 25 Апр. 2010 в 12:10
...
   2)  Какой смысл  спорить о целесообразности  схем :последовательного,паралельного или смешанного гибрида,
если с обеспечением пробега электромобиля, уже в 400км ( а это с завтрашними аккумуляторами не предел)
...
пробег Теслы уже 500км, с завтрашними аккумуляторами будет за 1000км. С полным баком бензина столько не проедешь.
...
Всего за одну минуту её можно заправить на 80%, а полная ёмкость аккумулятора (у первого образца она была равна 600 миллиампер-часов) заполняется через несколько минут.
...
  ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ У ГИБРИДА НЕТ.

Я вот не знаю как там у вас на украинах ;), а вот у нас тут в России и конкретно на моем Алтае разницы между 40 км и 400 км пробега нет абсолютно никакой!

Дело в том, что по городу - и 40 км бывает много, а вот за городом 400 км делать не фиг абсолютно.   У меня родственники в деревне за 300 км от города, например.

Размер края - около 600 км.   Это тока туда-сюда уже 1200.   А люди у нас частенько в Казахстан ездят отдыхать, например.   Да и просто в горный Алтай тоже не мало.

А мой друг например ездит к родственникам жены в деревню - тыщи 3 км, это как до Москвы, только в другую сторону...   И там такая тмутаракань, что инфраструктуры зарядок еще лет 100 не будет даже после того как вся европа перейдет на электро, да она там и вообще не нужна - небольшой поселок в горах возле какой-то шахты, смысла там что-то развивать просто нет.

Так что я бы не был столь категоричен насчет гибридов.   Причем я бы предпочел купить дополнительный модуль не на бензине, а на пиролизе - дело даже не в цене бензина - просто ехать на заправку(будь бензин там хоть даром) за десятки км лень, когда под ногами столько дров валяется...

Таким образом, если мы говорим о реально кому-то полезной модели, то тут вопрос стоит не в гибридности, а как раз в типе этого самого гибрида!

Параллельный хоть и лучше по КПД, но требует более сложной компоновки, ограничивает выбор при проектировании...

Учитывая что все-же в перспективе(да и сейчас уже если это 2й автомобиль для города, но тут правда с 3х колесными китайцами конкурировать трудно) в большинстве случаев будет достаточно электрической подзарядки, то, возможно, что можно остановиться на последовательной схеме как более простой и дающей больше свободы при проектировании. 
Но наличие возможности гибридной работы хотя бы как опции - обязательно, причем это будет всегда тк все равно останется хоть 1% чудиков желающих жить где-нить в лесу, или идиотов, считающих что поля от ЛЭП вредны и выбирающих жилье подальше от них...

Вообще, большая емкость и быстрая зарядка - вещи вообще плохо совместимые - так что гибрид рулит в таких случаях.   
А вот там где пробег не большой и есть время для зарядки - электро.  Так что всему свое применение...

Влад Мак

Цитата: apeks от 08 Май 2010 в 17:28
Добрый день.Очень признателен за хорошую оценку моего с Русом труда
А чем закончилась история с Вашим детищем?
Ездит сам или продал?
.
ЦитироватьМой друг он бизнесмен с хорошими оборотами.Он недавно вернулся из Китая.Они несколько часов ездили по Шанхаю и пытались найти хоть один бензиновый мотоцикл или мопед.Нашли только один.Он ехал на свалку.Велы,мопеды,мотоциклы все электрическое.Электромобилей уже больше половины.Автобусы все гибридные.Электромоторы делают сразу с редуктором и диферениалом в одном корпусе.Мой друг ездил на четырех серийных электромобилях.Большая часть АКБ кислотные.Так что подождите господа пару лет.Скоро все будете ездить на китайских недорогих электромобилях.
Как-то попал на их сайт (http://www.alibaba.com/trade/sample/new/0.html?withInDays=45&IndexArea=product_en&ssk=y&SearchText=electric_tricycle_motor&SearchInRst=Y&productId=292967766&clicksrc=tl&ta-kw=electric_tricycle_motor&ta-temp=product_html_0&ta-eid=116436679&ta-info=detail_1#id292967766).
Чего только там нет по электротранспорту. Как на другой планете живут.
А какого типа они СК акк используют?
ЦитироватьА у нас здесь из-за революции сорвался интересный проект.
Хорошо , хоть, эти революции Вас лично не задели.

ok-dreamer

Все движеться, хотелось бы что бы все получилось у ребят.

http://www.cardesign.ru/articles/newcars/2010/07/19/4053/

http://onexim-group.livejournal.com/215115.html?page=2#comments

http://e-m.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=41

Особо электроника нравиться - сам такое же думаю.

А уж если продаваться будет, можно бензиновый и не заводить, контроллеро перешьем и все)

Alex_Soroka

Цитата: ok-dreamer от 20 Июль 2010 в 14:28
Уродство :( ...

Цитироватьhttp://e-m.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=41
сказочники...
цена будет "мирового уровня" - миллиарды надо ведь отбить...

И электроника - куда глюки денем ? :)
Вообще электроника в критических системах АВТо - это минимум двухкратное дублирование... И лучше вообще бе нее - а то из-за глюка лишиться жизни - как -то не хочется...

...вообще - не уместятся они в 10к зелени :) ...никак не уместятся...

sykt

Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

mihalich

Цитата: sykt от 21 Июль 2010 в 22:41
Цитата: Alex_Soroka от 20 Июль 2010 в 16:52
Уродство

Это не уродство.

Оригинальность !

Если наши рисовальщики, научаться рисовать машину, то непременно мнят себя дизайнерами уровня
Пининфарины.
    И , естественно, для них непонятное , но модное расположение мостов  БЕЗ СВЕСОВ , значительно
важнее вдвое более лёгкого и прочного шасси.
   Они рисовальщики и им не до расположения и развесовки реальных агрегатов.
   Их дело нарисовать пооригинальней и помоднее.

А потому:  грош цена  этой оригинальности.
     Нет , ДИЗАИНЕР это прежде всего Конструктор, а уже потом Художник.   Но, даже, не наоборот.

ok-dreamer

Цитата: Alex_Soroka от 20 Июль 2010 в 16:52
Уродство :( ...

Цитироватьhttp://e-m.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=41
сказочники...
цена будет "мирового уровня" - миллиарды надо ведь отбить...

И электроника - куда глюки денем ? :)
Вообще электроника в критических системах АВТо - это минимум двухкратное дублирование... И лучше вообще бе нее - а то из-за глюка лишиться жизни - как -то не хочется...

...вообще - не уместятся они в 10к зелени :) ...никак не уместятся...

Электроника то как раз копеечная и достаточно надежная.
Дублирование возможно и оно не увеличит цену значительно.

Согласен у них есть перебор с подвеской и прочей "мехатроникой".
Но лучше в концепте заложиться по максимуму, а в серийном будет проще и надежнее.

Все решения отработаны в промавтоматике и показали себя достойно, по крайней мере электроника надежнее контакторов и предохранителей!

Для размышлений Форд Мустанг в 1964г. стоил 2500$ а в нем только материалов было больше чем в "прошке")
Естественно цены другие, но и себестоимость не превышала 1500$.

При грамотном поектировании, использовании соответствующих материалов и конструктивов и построении производства себестоимость на уровне 6-7 килобаков реальна.

Толстый кошелек Прохорова не пострадает если окупаемость проекта будет не 5 а 7 лет)