Полезная информация

Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Maks

Цитата: Yablokitay от 29 Май 2018 в 21:49Проц в помоечку, правильно понимаю?
Правильно, весь комплект на разборку :-) Новый комплект плат на Али 1400 руб.

Yablokitay

Цитата: Maks от 30 Май 2018 в 09:25
Правильно, весь комплект на разборку :-) Новый комплект плат на Али 1400 руб.

Мне всеж приложение нужно. Пока мелкий учится кататься - в приложении гирик душить можно по скорости - это удобно.
Поэтому буду брать комплект подороже.

oleg.ch

Цитата: Yablokitay от 30 Май 2018 в 09:34Пока мелкий учится кататься - в приложении гирик душить можно по скорости - это удобно.
По скорости ограничить  кроме как звуком не получится . А вот мощность убрать что бы меньше веса хватало ,можно.

Yablokitay

Цитата: oleg.ch от 01 Июнь 2018 в 06:12
По скорости ограничить  кроме как звуком не получится . А вот мощность убрать что бы меньше веса хватало ,можно.

;-)

oleg.ch

Цитата: Yablokitay от 01 Июнь 2018 в 09:29

;-)
Только звуком,  будет пищать,  но разгонятся до максималки.

Yablokitay

Цитата: oleg.ch от 01 Июнь 2018 в 11:54
Только звуком,  будет пищать,  но разгонятся до максималки.

О, спасибо! Не знал.

Bulat_Ibrahim

Всех приветствую! После небольшого удара гироскутер перестал включаться. То есть, при нажатии на кнопку включения на секунду-две загораются светодиоды, а потом гаснут, кроме индикатора АКБ. Звук при включении работает. Когда отпускаю кнопку - аппарат полностью выключается. Пробовал отсоединять всё от основной платы - и двигатели, и боковые платы - ничего не меняется. Как понимаю, это показатель того, что неисправна основная плата.
Транзисторы на основной плате прозвонил - КЗ нету. НО: при нажатой кнопке очень сильно нагревается стабилизатор 78M05 (на фото указал), и его замена не устранила нагрев. Лапки эл. конденсатора, которая находится рядом с ним, имеют КЗ, но сам конденсатор рабочий (отпаивал, проверял). Пошел по дорожкам от конденсатора и наткнулся на  восьминогую микросхему 3PEAK TP09. На плате их оказались 2 штуки. И оба имели КЗ на 1-й и 4-й ножке (или 4-й и 8-й - т.е. по диагонали). Их еще не отпаивал и не проверял, пропало ли КЗ на лапках конденсатора. Но то, что сразу 2 микросхему имеют КЗ в одном и том же месте, привели меня к сомнению в том, что так и должно быть. Нормальной информации я об этих микросхемах и их аналогах я не нашел.
Не знаете, что это за микросхемы и должны ли быть КЗ на этих лапках? И вообще, в правильную ли сторону я копаю?

Ездю на батарейках!

Maks

Цитата: Bulat_Ibrahim от 03 Июнь 2018 в 02:44
Всех приветствую! После небольшого удара гироскутер перестал включаться. То есть, при нажатии на кнопку включения на секунду-две загораются светодиоды, а потом гаснут, кроме индикатора АКБ. Звук при включении работает. Когда отпускаю кнопку - аппарат полностью выключается. Пробовал отсоединять всё от основной платы - и двигатели, и боковые платы - ничего не меняется. Как понимаю, это показатель того, что неисправна основная плата.
Транзисторы на основной плате прозвонил - КЗ нету. НО: при нажатой кнопке очень сильно нагревается стабилизатор 78M05 (на фото указал), и его замена не устранила нагрев. Лапки эл. конденсатора, которая находится рядом с ним, имеют КЗ, но сам конденсатор рабочий (отпаивал, проверял). Пошел по дорожкам от конденсатора и наткнулся на  восьминогую микросхему 3PEAK TP09. На плате их оказались 2 штуки. И оба имели КЗ на 1-й и 4-й ножке (или 4-й и 8-й - т.е. по диагонали). Их еще не отпаивал и не проверял, пропало ли КЗ на лапках конденсатора. Но то, что сразу 2 микросхему имеют КЗ в одном и том же месте, привели меня к сомнению в том, что так и должно быть. Нормальной информации я об этих микросхемах и их аналогах я не нашел.
Не знаете, что это за микросхемы и должны ли быть КЗ на этих лапках? И вообще, в правильную ли сторону я копаю?

Восьминожки это операционные усилители. Питание на ноги 4 и 8 подаётся. Но вообще то странно, что они оказались в КЗ после удара. Скорее всего КЗ не на них, а на какой-то другой нагрузке по 5-ти вольтам . Заменить их можно на LM358.

Bulat_Ibrahim

Maks, спасибо за подсказку. Действительно, КЗ оказалось не на них, а на микроконтроллере STM32F103 (прикрепил изображение). Отпаял этот микроконтроллер и КЗ пропало.
В магазине в нашем городе есть 3 вида таких контроллеров. Такой подойдет? (chipdip.ru/product/stm32f103rbt6) Есть еще объёмом памяти побольше - chipdip.ru/product/stm32f103rct6-2 и chipdip.ru/product/stm32f103ret6-2.
После замены их нужно прошивать? Нужен какой-то программатор или как-то можно к ПК соединить?

*Извиняюсь, ссылки в некорректном виде - так как я новичок в форуме, я не могу ставить ссылки.
Ездю на батарейках!

verial

Сначало прошивку найдите плюс надо будет под прошивку подобрать боковые гиро платы.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

Bulat_Ibrahim

verial, несколько прошивок я нашел на этом форуме: electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=46138.0#topmsg.
Нужно подобрать боковые платы? А подходящую прошивку найти невозможно? У меня-то нет боковых плат, кроме тех, что на самом гироскутере стоят.
Ездю на батарейках!

verial

Тогда ничего не получиться нужно обязательно что бы прошивка матери совпадала с прошивкой гироплат на форуме этого нет.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

Maks

Цитата: Bulat_Ibrahim от 05 Июнь 2018 в 09:24
verial, несколько прошивок я нашел на этом форуме: electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=46138.0#topmsg.
Нужно подобрать боковые платы? А подходящую прошивку найти невозможно? У меня-то нет боковых плат, кроме тех, что на самом гироскутере стоят.
В вашем случае проще купить комплект плат в Китае. На Али комплект без приложения 1400 рублей.  Прошивку с автобалансом Вы не найдете. С другого гироскутера не скачаете, так как на всех установлена защита от чтения. Программатор для контроллеров ST называется ST-Link.

Tezis

Добрый день.
После года использования дочка обнаружила, что педали гироскутера (Smart Blance) "утоплены" в площадку.
Что сильно затрудняет управление.

Добавлено 05 Июнь 2018 в 13:17

Это - конструктивная особенность? Или дефект?
Можно ли это "вылечить" / "улучшить" ?

Евгений11

Здравствуйте. Не подскажите в чем может быть проблема? Детский гироскутер двухплатный 4.5". Был мертв АКБ, перепаял, протестил, вставил в гироскутер- гироскутер включается, не выдает ошибок, но при попытке езды (установки обеих ног) начинается очень сильная вибрация. Если гироскутер приподнять и нажать на фотодатчик и дать небольшой наклон вперед-колесо крутится более-менее нормально и плавно реагирует на угол, а если дать на наклон назад небольшой — колесо срывается и начинает крутиться на полные обороты и гироскутер начинает пикать. Так на обеих сторонах. Ещё вопрос, в этом гироскутере в блоке проводов, передающих сигналы (4 провода), к красному проводу припаяны 2 стабилитрона в разные стороны типа как мост, зачем это? И также в фишках отличается положение сигнальных проводов.

Добавлено 05 Июнь 2018 в 13:53

Цитата: Tezis от 05 Июнь 2018 в 13:15
Добрый день.
После года использования дочка обнаружила, что педали гироскутера (Smart Blance) "утоплены" в площадку.

Добавлено 05 Июнь 2018 в 13:17

Скорее всего износ резиновых платформ. Можно заменить

Tezis

Спасибо большое.
Вот бы узнать где это лучше сделать (не нарушая правил форума) ?
А то сносил в один сервис "поближе" - а они только руками развели.

Maks

Цитата: Tezis от 05 Июнь 2018 в 13:15
Добрый день.

Добавлено 05 Июн 2018 в 13:17

Как вариант, забито песком пространство между силуминовым корпусом и пластиковыми толкателями. Из за этого толкатели застряли и не возвращаются на место. :-)

Добавлено 05 Июнь 2018 в 14:21

Цитата: Евгений11 от 05 Июнь 2018 в 13:51Если гироскутер приподнять и нажать на фотодатчик и дать небольшой наклон вперед-колесо крутится более-менее нормально и плавно реагирует на угол, а если дать на наклон назад небольшой — колесо срывается и начинает крутиться на полные обороты и гироскутер начинает пикать.
Возможно перепутаны фазы двигателей. Бывает что цвета проводов не совпадают.

Евгений11

Цитата: Maks от 05 Июнь 2018 в 14:18
Как вариант, забито песком пространство между силуминовым корпусом и пластиковыми толкателями. Из за этого толкатели застряли и не возвращаются на место. :-)

Добавлено 05 Июнь 2018 в 14:21
Возможно перепутаны фазы двигателей. Бывает что цвета проводов не совпадают.

А от перемены фаз местами ничего критичного не может произойти? И что может случится если поменять местами 2 провода данных между двумя платами двухплатного гироскутера?