Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 14:16Но принципиально, сто ошибка 3 бывает когда на мосыетпх диагностируется пониженное сопротивление или утечка на затворе..
Получается надо выпаять каждую пару и продиагностировать на утечку на затворе? как правильно это сделать?
в принципе у меня етсь Аппарат MTester, который измеряеТ и показывает схему транзисторов, даже полевых (сам удивился, схему начертил внутри прибора и какие лапки какие показывает)...  Значит совет такой: выпаиваю по очереди каждый Мосфет и проверяю аппратом, чтобы уличить разницу! правильно размышляю?

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 14:51Плохой транзистор может быть например вместо 1680 покажет 1400.. тоесть незначительное отклонение в меньшую сторону и все, будет ошибка 3.. в большую сторону как правило не бывает отклонений.. разве только если есть обрыв дорожек идущих к мелким транзисторам или отгнившие ножки после воды

Вот буду грузить в 2 этапа мои проверки на плате:

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 16:12Человек, ау? Получилось?

[user]Belogrost[/user],  да стараюсь тут выпаять как Вы посоветовали: немного дорог оторвал с обратной стороны... одну лапку по длиннее откусили, пока выдернешь... ну надеюсь что не все так плохо...
сейчас тестирую тестером, каждую, И так вот что показывает прибор:

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 17:02Вынимать из не надо
уже поздно... :sorry:

вот что показывает тестер: Шаг первый: Замеряю все ножки, показывает Бечконечность сопротивление кроме как в этом пололжении: Шаг второй, переворачию шуп 2-3, потом 1-3, пото назад и опа показывает новые сопротивления... и оптять переворачиваю шуп и получаю другое сопротивление... смотрите мои картинки

ПОлучается я тестером открываю ему Затвор и ток начинает течь в другую сторону? Все 12 так себя ведут!

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 17:02Вынимать из не надо. Ибо 100% вероятность оторвать дорожки у новичка
Да согласен, но паяю не первый раз... просто очень тугие транзисторы плотно сидят на плате, особенно 1 нога!. буду востанавливать... там по ходу 2 или 3 ноги и те по моему запаяны с задней стороны для укрепления. надеюсь получиться. Что делать дальше? другие Мосфеты терь запаять? Да я тут тоже согласен был с тем, что вдруг какой то да пробит а этого не видно при подключенной схеме: судя по сообщению https://electrotransport.ru/index.php?msg=1123706

Цитата: vasol писал 04 Июл 2017 в 15:39
-----------------------------------------------------------------------
    Победил я этого зверя. Причина была в силовых ключах. Причем пробоя сток-исток не было, но был пробит изолированный затвор и не полностью, а с сопротивлением около 900 ом - 1 к и в схеме определить было невозможно пришлось выпаивать. Кроме полностью пробитого ранее заменил еще три ключа и все заработало.

лекго проверяется  в схеме..
прозвонка тестера в обратной полярности - минус на затвор, плюс на исток.. В нормального транза покажет  около 1500, у прожженого около 700-900. Такие транзюки обычно создают болезнь код два или код три
----------------------------------------------------------------

так не определить а так определить....

Ну что мне его их на место паять или???

barkas

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 14:14
Ясно..

Добавлено 31 Июл 2020 в 14:15

Ошибка 3- привилегия этих транзисторов..
Это точно!

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:00Непонятно где мерялось? Если затвор исток то все 6 транзисторов дохлые.. если сток исток то этот замер для ремонта ошибка 3 - не нужен
две крайние ножки только мерялись, сначала в одну сторону, потом в другую так же как и у Вас! а зетем я выпаял их и показал. отдельно тестером и прибором!

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:06Что показывает прозвонка сейчас когда транзисторов нету? Тож самое? Или что?
Шупами так же мерил с транзисторами

В нижней картинке при измерении Транзисторов
НЕТ!!!
ПОказвает почти тоже самое! в тех же направлениях, 1095/495 и 664/405 щас приложу как мерял

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:06Крайние это затвор и исток. Значит все транзисторы нижнего плеча обоих колес дохлые.. но может это не они коротят.. а рассыпуха?
Все 6 плеч  рассыпухи коротят??? может так должно быть на плате такой?? на моей?
все выпаянные Мосфеты показывают одинаквые измерения на тестере!!!! вне зависимости от того где они стояли!

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:40
Какой то бред ..
А рассыпуха там драйвера случайно не микросхемы стоят? А то там не видно на первой фото..

Транзисторы мелкие стоят G1,Y2, Y2

Добавлено 31 Июл 2020 в 19:49

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:40вот, выпаял плохой транз и вот так вот звонится на обрыв
не понял этот момент. На плате нет транзистора. и не должно быть сопротивления на крайних ножках?
при такой постановке шупов?
Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:40Схему сравнивай..
Схема беглым взгялдом ОЧЕНЬ ПОХОЖА!!! (по расположению центральных и рассыпухи в нек местах сравнил)

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:54
Давай откалибруемся по диодам...что покажет тестер

по каких? перед рассыпухой M7 или Т4 в рассыпухе?
М7- показывает только в одном направлении сопротивление в 405
т4 в рассыпухе 418 с красного на черный и 517 с черного на красный

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 19:54Давай откалибруемся по диодам...что покажет тестер

по второй фото где Диод R53M  в правильном положении шупов 306, в неправильном 756.
по мелким Т4 при правильном положении 418 а при не правильном 517
по М7 перед рассыпухой только при правильной показывает значение 405

Диод М7 около кнопки включения при правильном 405, при неправильном 1809

как то так!

Добавлено 31 Июл 2020 в 20:14

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 20:02Разрчди кандеры все электролиты отключи колеса..
КОндеры в рассыпухе разрядил, все равно показывает теже значения. колеса давно отключены
Мой тестер конечно так себе тестер, китайский... худо бедно чтото показывает.

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 20:16Ясно, может быть если показывает м7 1800, а у меня обрыв.. может быть там на затворе у меня показывает обрыв а у тебя 405.. но слабо верится что на только тестер врёт что показывает обрыв как диодд
другой тестер взял, показания милливоль очень низкие около 140, 189 при правильном положении, при непраильном положении - бесконечность...
щас поищу еще один тестер.. что он скажет... нету тэстера 3его... да моим звониться... что выпаять их и так проверить чтоли на коротыши?
пока то мой тестер не поводил в пробоях телефонных зарядников. находил битые диоды и стабилитроны мелкие.

выпаял Т4- через диод течет ток 418-419б в обратном не течет! при снятом диоде на плате замер в направлению Диода ток не течет, в обратном течет 509.

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 20:57Ничего не понял про диод про т4..
Диод исправен. ток течет в одном направлении по нему. Меряю место, где стоял Диод. в обратном положении шупов на плате показывает 509, в том как должен стоять диод показывает Бесконечность! смог объяснить?

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 21:14Делай перерывы по 10 сек чтоб тепло по плате не пошло от одной детали на соседнюю. Просто сверху на корпус транзистора.. паяльник без припоя
Попробовал так делать: на 2 парах попробовал на обоих плечах. при подносе паяльника к транзистору Y2 (на обоих плечах Y2) они ближе всего к мосфету - показания начинают меняться, цифра на дисплее стала уменьшаться! и также мелкие резисторы наминалом на борту 680 и 102 при касании на них также меняет показания на приборе в меньшую сторону.

при касани других транзисторов в обвязке и диода, показания не изменялись

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 21:36Склоняет думать что они именно ВСЕ сдохли..выпаяй один и смотри что будет..
Спасиьо Belogrost. Утром отпишусь изменться ли показанияя на плате после и выпаивания

hunter_rid

Цитата: hunter_rid от 31 Июль 2020 в 22:03Склоняет думать что они именно ВСЕ сдохли..выпаяй один и смотри что будет..
Добавлено 31 Июл 2020 в 21:38Если станет как надо иди покупай новые..

Выпаял Y2 2Шт с плеч, сопротивление на плате стало бесконечным. Проверяю транзисторы- звонятся как и должны транзисторы только в 2х направлениях, в обратных направлениях бесконечность. Начинаю греть этот транзистор, показания начинают падать. -Значить 100% их под замену?

только что нашел в радио Y2. радио конечно спаленое по питанию (эти китайские радио, где умирает черная ник-кад баарея на 4в и 220 уходит на схему где палит все!но это другая история). но некоторые элементы схемы живые.  Так вот, там Y2 ведет себя также при прогреве начинает падать цифра с 489 и ниже уходит. все равно решил припаять ее и проверить на схеме борда. Сопротивления опять вернулись в старые значения.

только что нашел китайское радио с Y2. отпаял транзистор оказался убитым. впаял с борда Y2 и радио оживилось! чудеса... пашет с Блока питания...а я это радио на запчасти уже списал...

делается мне вывод с вешописанного, что не в Y2 дело. щас еще гляну, может еще есть радио такие... с Y2.

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 12:10Значит что я выяснил насчёт Y2. Во первых они двух видов, как минимум по маркировке. Те что стоят в платах на них симметрично по центру надпись Y2. И те что я покупал на Али они имеют маркировку - Y2. Тоесть с черточкой.
Все мои Транзисторы симметрично по центру надпись Y2, те что на майнплате и те что я снял с радио! (черточек нет)

Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 12:10
Во вторых. В плате они ведут себя не так как выпаянные. Я две штуки померял в плате и потом выпаял. В плате  Э-К  звонится на 606. На коллектор красный шуп.  С базы на коллектор и эмиттер по 653.. один транзистор так а второй 575 и 645 соответственно . Но я их тьма снял с платы и прозвонил. Они звонятсч одинаково, как p-n-p транзистор с базы черный на коллектор и эмиттер , причем по 747  и 742 показания. С коллектора на эмиттер не звонится ни туда ни обратно.
Мои ведут себя одинаково: Они звонятсч одинаково, как p-n-p транзистор с базы черный на коллектор и эмиттер. С коллектора на эмиттер не звонится ни туда ни обратно. 

Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 12:10
Так что эти транзисторы хорошие если с коллектора на эмиттер не звонится..
Единственное они меняют показания при прогреве паяльником даже в выпаянном состоянии!
Belogrost, прогрейте свои Y2 и проверьте показания, будет ли меняться значение на тестере?!
и как всегда дайте совет, куда движемся далее... ;-)

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 13:37Очень стремная ситуация.. с вашим тестером. Он путает карты..я на работе сталкивался с тем что другие тестеры очень нелинейно отличались от моих тестеров. К тати их в меня было 4 за 25 лет, и все они одинаково себя вели.. а вот у других людей по разному. Я работал на 6ти разных сервисах и в одном КБ, и тестеры тоже были там, и всегда мне на рабочее место попадались такие сто меряли адекватно , ну было что на 15 -20 единиц отличия но это была погрешность некритичная. А вот когда отличия были больше 100 единиц тестер оказывался такой что в некоторых случаях был непригоден к измерениям..я сравнивал напряжение на щупах тестера в режиме прозвонки. Они существенно отличались. Одни выдавали 1,5 вольта, другие 3 -4 и был один тестер где шло около 7-8,5 вольт, тоесть от питающей кроны через резистор.  Естественно  прозвонка стабилитронов у них у всех кардинально отличалась. Также прозвон светодиодов сильно по разному. Мой тестер засвечивает еле еле светодиоды на 2,1 вольта, это диоды на 5мА белые и синие ультралед. Они в подсветке клавиатуры старых мобилок. Зелёные обычные на 2,3 вольта он не засвечивает. Также слегка светит на обычных красных которые загораются от 1,7 вольта.. другие тестеры засвечивали либо в полный накал синие и белые и в пол накала зелёные, и даже мощные на 1вт что в лэд телевизорах , либо вообще никакие диоды.. это тестеры которые на выходе  1,5 вольт. Свой тестер не помню какое напряжение..и измерить сча попробую осцыилографом ибо тестер один

Да хороший тестер Это сила! у меня тоже были разные... спалил по глупости... этот тоже конечно китайский и в разы врет ну оригинал найти трудно... или очень дорого.
Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 13:37Выдает 2,1 вольта..
Добавлено Сегодня в 13:42Померь свои..
Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 13:37Добавлено 01 Авг 2020 в 13:42Выдает 2,1 вольта..
Добавлено Сегодня в 13:42Померь свои..

не понимаю как провертить напряжение??? осоцилографа у меня нет к сожалению