Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 15:59Есл твой тестер выдаст на щупы больше 3 вольта, тогда понятно почему такие показатели
достал другой тестер, терь им буду делать все замеры! Мой старый выдает 2.7 вольт. Новый от фирмы Yaxun YX-9208AL,  в инете тоже есть его нашел приобрел. так он 2б42 вольт дает и показания уже дурие совсем . буду терь им работать

предлагаю продолжить нашу тему проверок Y2. или могу по новой замеры сделать, чтото так получилось теперь:

я делаю вывод что дело не в Y2. ПОлучилось ли у вас протестировать Y2 c прогревом причем в заведомо рабочей матери борда? меняются ли показания? может у меня дело в чем то другом? по ним течет ток 782 база (черный шуп) Коллектор или Эммитер (красный шуп). Коллектор - Эммитер между собой НЕ звонятся в обоих направлениях!

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 31 Июль 2020 в 20:02самый большой диод на плате  Rs3m

ТАК вот он чтото показывает: в правильном направлении 492. а если шупы перевернуть ТО показывает 1078. может здесь гдето подвох? и на концах истоков-затворов вместо Обрыва - почти эта цифра 1081!!!!! У Вас здесь был Обрыв (беконечность) показывал

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 01 Авг. 2020 в 17:55Тогда остаётся вариант выпаивать электролиты которые стоят в фазах, тем прибором можно наверное их измерить.

Самые мелкие диоды проверить. Все резисторы проверить под лупой чтоб не было горелых и плохо припаяных. Резисторы особое внимание в обвязке операционников.. и в фазах . Есть там резисторы 680 написано и 681.. их проверить на соответствие .. 68 ом и  680 ом. Те что 68 могут измениться и стать 75 или 80 или больше. Но эти резисторы не создадут сами по себе ошибку 3.. но как побочно другой неисправности могут быть 80 и больше они, их менЯем на новые. Под электролитами могут перегорать дорожки.. не помню что будет, кажется ошибка 1.. но не помню. Это очень редко бывает.

Это все фазах проверять. я понял могу заняться. А что на счет моего предыдущего поста? где я описал показания диода
Цитата: hunter_rid от 01 Авг. 2020 в 17:44Цитата: Belogrost писал Вчера в 20:02

самый большой диод на плате  Rs3m

ТАК вот он чтото показывает: в правильном направлении 492. а если шупы перевернуть ТО показывает 1078. может здесь гдето подвох? и на концах истоков-затворов вместо Обрыва - почти эта цифра 1081!!!!! У Вас здесь был Обрыв (беконечность) показывал

выпаял RS3M - исправный, 75M08- (не знаю, тестер показывает разные показания на разных ножках), на плате все равно присудствует 1080 в тех местах где стоит RS3M, 75M08 и на затворе-истоке (без мосфетов плата)

hunter_rid

Цитата: hunter_rid от 01 Авг. 2020 в 18:04Самые мелкие диоды проверить. Все резисторы проверить под лупой чтоб не было горелых и плохо припаяных. Резисторы особое внимание в обвязке операционников.. и в фазах . Есть там резисторы 680 написано и 681.. их проверить на соответствие .. 68 ом и  680 ом. Те что 68 могут измениться и стать 75 или 80 или больше.

Резисторы померил, большинство 68 Омных показывают 71-72Ом, один оказался по 80Ом На месте (не выпаивал) . 680 Омные - показывают гдето 655-660 Ом.

Кондеры стал выпаивать, так дорожки тоже можно оторвать, очень плотно сидят. Один выпаял, потом на место вставлять тоже проблемотично.
Я их пока на месте проверил. Все вроде бы одинаково зновятся согласно положения в фазе.

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 02 Авг. 2020 в 13:05Да, кандеры выпаять впаять это раза в два сложнее чем транзисторы.
просто боюсь испортить плату в худшую сторону.... но раз надо так надо.

hunter_rid

Цитата: hunter_rid от 02 Авг. 2020 в 13:29Да, кандеры выпаять впаять это раза в два сложнее чем транзисторы.

просто боюсь испортить плату в худшую сторону.... но раз надо так надо.

выпаял Кондеры, кондеры проверил на приборе, все рабочие, но те которые побольше размером некоторые превышают свой номинал на корпусе (47Мф 63В) 1шт 50Мф показывает. Те што поменьше, чуточку занижены от номинала емкости (47Мф 50В) 46-46,5Мф.
сопротивление так и осталось на всех истоках затворах ведет себя одинакого. вот фотки:

все равно нет обрыва нигде...

barkas

Парни! Все ваши потуги,с цешками- это танцы с бубном. Возьмите осцил ,скажу где смотреть.

barkas

Всё верно! За запуск колёс отвечают три сдвоенных опера,которые стоят в режиме компаратора.

hunter_rid

Цитата: barkas от 02 Авг. 2020 в 17:45Всё верно! За запуск колёс отвечают три сдвоенных опера,которые стоят в режиме компаратора.
3шт LM358 -х чтоли поменять?
а что на счет сопротивления на истоках затворах? а также на RS3M?  там тоже в одну сторону правильные показания показывает, а в обратную сторону шупы если приставить то тоже показывает некое измерение и никак не обрыв. Хотелось бы исключить этот момент, прежде чем приступить к замене ЛМ358, если я правлиьно понимаю о чем речь

barkas

Зачем менять? Компараторы выполняют защитную функцию. Если часть напряжений не в норме,они не дадут порцу включить колёса.

hunter_rid

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 02 Авг. 2020 в 19:33На диод забей всё там нормально этот диод если был бы плохой у тебя б  не было 12 вольт.
Операционки отвечают за защиту.насколько я понял два из них которые 1,98вольта  отвечают за быструю защиту и если они не рабочие будет ошибка 2 и третий вроде бы за медленную защиту Тоесть общий ток . превышение общего тока мотора там 1,57 1,61 должно быть только на каком выводе больше на каком меньше не помню и это важно на самом деле я не знаю что будет если будут одинаковые 1,57 на обоих входах возможно это как раз и есть ошибка когда-то Я исправлял эту проблему и подбором резисторов там есть резюки точных номиналов не помню там 2002 вроде написано вот я ставил сверху на какой-то из них 2,7 мегаома в параллель чтобы немножко уменьшить чуть-чуть уменьшить и тогда напряжение становились как надо. однозначно плата не запустится если идёт превышение одного напряжения над другим подходом только наоборот если.
Ну мне что делать? все собрать назад и потом дать замеры на Операх? каждой ноге?

barkas

Слишком много лишних телодвижений...

При нажатии кнопки пуск,на выходах компараторов ,должна быть посылка прямоугольных  импульсов.

Если импульсы есть ,колёса закрутятся...

Буратино

После мелкого ремонта при сборке...короче колёсы крутятся в разные стороны,одно колесо крутится быстрее,другое медленей и мигает поворот.  Гирик NINEBOT MINI...что это может быть? :ah:

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 02 Авг. 2020 в 22:21Это легко проверяется тестером, на выходах должно быть 1,90-1,98 вольта. Если больше чем 1,99 будет ошибка 2
. Если меньше 1,8 будет ошибка 3

Добавлено 02 Авг 2020 в 22:22Но насчёт меньше, это не точно.. я не помню просто.. больше чем 1,99 бывает по причине неисправности ОУ.  Обычно в этом случае 2,2-2,5. Если в пределах 2,0-2,12 тоже ошибка 2 но причина в резисторах.. меньше 1,8 будет по причине какой то неисправности в силовых цепях фаз..например пробой мелких диодов или транзисторов. Утечка затворов обычно себя не показывает на ОУ, или очень слегка например 1,91- 1,92 может быть..

Уважаемые Эксперты,
Эти дни Искал Осциллограф, наконец нашел у друга старый советский, Лучевая трубка работает, а он сам не работает или я с ним не подружился, или у меня руки кривые. скорее он не работает. ПРоверял зарядник мобильника на выходе, показания при касании шупом пальца, что будет у него, показания в одну линию при любой развертке по шкалам... :ah: :ah: :bn:
пока искал ослика запаял назад элементы мосфеты и кондеры, единственное что я сделал почитав по форуму, то перевернул диод, к стоит в связке с U4, кот. ближе к пищалке. подключил плату и запустил вверх ногами. поначалу была ошибка 9, так как перевернут,  я решил его, отключить и перевернув включить. Включился и сразу выдал ошибку 2 и пищит БИП-БИП-БИП-БИП-.... не переставая и не в такт миганиям диода. Перевернул борд и включил снова- на плате при вкл мигает 1 раз, потом по 2 раза-по 2раза, по 2раза... и все время БИП-БИП-БИП-БИП-.... не в такт миганию, то есть сам по себе Бикает.... Индикатор батареи тоже горит красным и индикатор мигает красным. %-)

Куда копать? напряжения снять?  или перевернуть диод в старое положение? :fool:

hunter_rid

Цитата: Belogrost от 05 Авг. 2020 в 16:22Ошибка 2 появилась. Либо взамен ошибке 3, либо в дополнение к ней.. но ошибка 2 лечится проще.

Диод переворачивать надо если он неправильно стоял. А если правильно, то ты его поставил неправильно..и утебя сдох опер. На ветке есть схема. Ищи и смотри как должны стоять. Теперь тебе надо диод установить правильно. И заменить опер на новый. И возможно в тебя поедет.. а может опять будет ошибка 3

Да начитался на свою голову и что то на этой ветке и нашел что все должны смотреть в одну сторону где Первая ножка. ну туда и повернул.. не туда видать и не тот...

ну тогда завтра найду ЛМ358 и заменю, отпишусь...

barkas

Alexander hihko

ороткое замыкание на нижнем мосту контроллера электродвигателя. Как это исправить сигвей оригинальные ninebot mini подскажите кто знает спасибо

Добавлено 07 Авг. 2020 в 23:14

29 ошибка