Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Sanek6282

У меня впервые сломался датчик холла на гироскутере. Мультиметр между черным и зеленым проводами постоянно показывает 3.3в.
Подскажите пожалуйста,  как узнать какие датчики покупать, если если не могу разобрать маркировку, она бесцветная, ничего не видно. И можно ли купить любые, но заменить сразу 3?

В общем открыл второе колесо. Там маркировка лучше сохранилась.
Увидел на датчике маркировку 13А но на алиэкспресс,  есть ss413A это он? Но на али на самом датчике написано 43А ((  Я так понимаю этот датчик просто совместим с несколькими типами.

Jura355

всем привет,
купил клон xiaomi ninebot mini, приложения Segway-Ninebot, Minirobot, M1ROBOT, не видят гироскутер. По QR коду на гироскутере скачал no-name приложение (YST-XMPHC), но в нем нет данных о скорости, пробеге, заряде батареи, настройки не сохраняются. Можно ли прошить клон прошивкой от оригинального xiaomi ninebot? Какие платы внутри не знаю, еще не разбирал.

Kar

Всем привет

проблема такая неправильно подключил разъемы блутут и кнопку включения сгорел смд транзистор маркировка E7VAB и он перестал включаться, не могу найти смд с этой маркировкой чем можна заменить?   

Maks

По маркировке вот что, смотрите последнюю строку - http://www.s-manuals.com/ru/smd/e7
По факту смотрите что в обвязке, в какой цепи он задействован.

aka-rus

Приветствую товарищи, честно, за две рабочие смены, осилил все 139 страниц и хочу поблагодарить людей, которые помогли решить мои вопросы (точнее их сообщения), причем даже самые тупые и каверзные. [user]Maks[/user], [user]Belogrost[/user], [user]НарвГен[/user], [user]chasowshick[/user] который осилил все 113 стр. форума, [user]oleg.ch[/user], [user]verial[/user],[user]Crimeans[/user],[user]Pau62[/user],[user]barkas[/user].
С недавних пор ко мне попал в руки дохлый гироскутер, а так как я инженер асу, да еще и нищеброд - то сразу принялся его чинить, что собственно было проведено четырежды, с попеременным успехом, пока в ход не пошла тяжелая техника в виде логического анализатора и осциллографа. В процессе всего этого я обнаружил этот самый форум, купил велосипед (конечно же электро и тоже неисправный), машина перестала жрать масло, я скинул десяток кило и ко мне вернулась жена  :-D.
Ну и сейчас я счастливый владелец пяти гироскутеров (купленных нерабочими в своем городе и восстановленных собственноручно), из которых в последствии планирую сделать для дочери трайк, снегоход и трактор.

*фото всего барахла лежащего на диване недоступно из-за таймаута после регистрации

Если вдруг кому нужна помощь в Первоуральске - окажу посильную.

Ну и для новичков - читайте внимательно, по трехплатным, все уже обсуждалось в этой теме неоднократно!

Maks

Правильный подход! Одобряем! ))
В свое время я тоже прочитал все, что было доступно на тот момент. Ну и потом, когда понял логику работы сего чудесного устройства, стало легче )

Андрей4753

Добрый день. У меня segway minilite выдает ошибку 29, батарею менял плата не залита . Может ктото сталкивался с это ошибкой 29
   ПО от AHRS нуждается в обновлении. 29: зарезервирован
Это я нашел в списке ошибок Ничего не понятно

marketta

Hi
I am Italian and I signed up right now
I checked the Q8 transistor signed (2L) on the motherboard yk97 ver.1.3 it should be shorted is located above the R124 resistor but I don't know the code and I don't know if it is pnp or npn

Добавлено 19 Фев. 2021 в 19:16

Hi
I am Italian and I signed up right now
I checked the Q8 transistor signed (2L) on the motherboard yk97 ver.1.3 it should be shorted is located above the R124 resistor but I don't know the code and I don't know if it is pnp or npn

marketta

Здравствуй
Я итальянец, и я зарегистрировался прямо сейчас, я проверил подписанный транзистор q8 (2L) на материнской плате yk97 ver.1.3 он должен быть коротким, он расположен над резистором R124, но я не знаю кода и не знаю если это pnp или npn
Zdravstvuy
YA ital'yanets, i ya zaregistrirovalsya pryamo seychas, ya proveril podpisannyy tranzistor q8 (2L) na materinskoy plate yk97 ver.1.3 on dolzhen byt' korotkim, on raspolozhen nad rezistorom R124, no ya ne znayu koda i ne znayu yesli eto pnp ili npn

aka-rus

Цитата: marketta от 19 Фев. 2021 в 19:15I checked the Q8 transistor
Hi marketta, pls show some photo of this q8, and photo of whole pcb, I can`t understand what the pcb.

зы: странный движок форума. я ему пытаюсь /code/ подсунуть, а он мне говорит про какие-то внешние ссылки и не дает постить, также и с цитатами и с вложениями, типа новички должны страдать?

Maks

Цитата: marketta от 20 Фев. 2021 в 00:25
Здравствуй
Я итальянец, и я зарегистрировался прямо сейчас, я проверил подписанный транзистор q8 (2L) на материнской плате yk97 ver.1.3 он должен быть коротким, он расположен над резистором R124, но я не знаю кода и не знаю если это pnp или npn
Zdravstvuy
YA ital'yanets, i ya zaregistrirovalsya pryamo seychas, ya proveril podpisannyy tranzistor q8 (2L) na materinskoy plate yk97 ver.1.3 on dolzhen byt' korotkim, on raspolozhen nad rezistorom R124, no ya ne znayu koda i ne znayu yesli eto pnp ili npn

MMBT5401 PNP
http://www.s-manuals.com/ru/smd

https://alltransistors.com/crsearch.php?mat=Si&struct=PNP&pc=0.2&ucb=160&uce=150&ueb=5&ic=0.6&tj=175&ft=100&cc=10&hfe=60&caps=SOT23

lambert

Доброго дня!
После подключения аккумулятора к разъему питания гироскутера, через секунды 2 раздался БаХХХХХ, взорвался конденсатор (470мкф 16в) в лини питания модуля блютуз на самом модуле блютуз, в следствии чего выгорели 3 транзистора TIP127L, IRF9530N и smd транзистор Q6 по схеме под пищалкой с кодом G1. Выпаяв сгоревшие детали, проверил плату на КЗ вроде КЗ нет, но при проверке разъема питания на КЗ мультиметр издает писк и сразу уходит в бесконечность, при смене шупов  местами + на - и наоборот все повторяется. На разъеме питания остается питание 0.25 вольт хотя ни аккумулятор ни питание не подключались.
Вопрос, так и должно быть?
П.С. при проверке плату вынул из гироскутера, все клемы отсоедеены т.е. плата голая)

Maks

Начните с того зачем вы туда вообще полезли  ))   Конд рванул потому что перепутали разъемы.
Зачем проверять разъем питания на КЗ, у вас же не батарея рванула...  А писк потому, что пока конденсатор заряжается, он имеет почти нулевую проводимость.

lambert

Цитата: Maks от 26 Фев. 2021 в 14:40Начните с того зачем вы туда вообще полезли  ))

Дело в том, что зарядка уходила в защиту т.е. постоянно мигал красный светодиод на ЗУ при подключении к разъему зарядки гироскутера.
Решил разобрать и подключить ЗУ непосредственно к разъему аккумулятора, таким образом проверить и ЗУ и аккумулятор, при подключении аккумулятор нормально зарядился 42 вольта, ЗУ стандартно отработало (после зарядки засветился зеленый светодиод).
Но тут я совершил ошибку, после зарядки сразу подключил аккумулятор к гироскутеру, при подключении проскользнула искра меня это насторожило но уже было поздно, взорвался кондер и пошел дым с транзистора Q6 (G1) рядом спищалкой.
Короче получается из-за своей спешки спалил все транзисторы.
Видать кондер уже был до этого в КЗ поэтому и ЗУ уходило в защиту при подключении.

Теперь не могу найти транзистор G1 может посоветуете откуда можно спаять такой транзистор? С материнских плат можно какой нибудь поставить. И да еще подойдет ли Транзистор IRF9540 вместо IRF9530N?

Специализированного магазина в нашем краю нет, если заказывать долго ждать.

Блютуз после замены конденсатора спокойно себе работает, подключал через ЛБП 12вольт , связь со смартфоном есть, даже женский голос издает).

Цитата: Maks от 26 Фев. 2021 в 14:40Конд рванул потому что перепутали разъемы.

Да и это может быть, но не в этом случае, так как я отключал только разъем питания с аккумулятора, остальные коньекторы не трогал

Maks

Транзистор подойдет. Они отличаются только максимальным током перехода. 9530 - 13А, 9540 - 23А.
G1 это MMBT5551.
Проверьте силовые ключи и их обвязку прежде чем подключать питание.
Полистайте эту тему, там выше есть схемы.

lambert

Цитата: Maks от 27 Фев. 2021 в 10:38
Транзистор подойдет. Они отличаются только максимальным током перехода. 9530 - 13А, 9540 - 23А.
G1 это MMBT5551.
Проверьте силовые ключи и их обвязку прежде чем подключать питание.
Полистайте эту тему, там выше есть схемы.

Спасибо за ответ!
Все ключи проверил на коротко не звонятся, и на плате вроде нигде КЗ не показывает, единственное смущало то, что при прозвонке разьема питания пищит мультиметор и сразу уходит в бесконечность, ну может это действительно кондеры заряжаются.
Осталось только найти смд транзистор G1 (MMBT5551) и попробовать подключить к плате аккумулятор.
Интересно можно ли включать плату без этого транзистора (G1) и пищалки?

Maks

Конечно можно )  Если уверены, что Q6 на пищалку идет )  По идее там пойдет любой подходящий по питанию NPN транзистор.

lambert

Цитата: Maks от 27 Фев. 2021 в 14:49
Конечно можно )  Если уверены, что Q6 на пищалку идет )  По идее там пойдет любой подходящий по питанию NPN транзистор.
не могли бы подсказать откуда можно спаять транзистор, который можно впаять на это место?