Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Мастер Ростислав

Цитата: Crimeans от 17 Сен. 2016 в 07:54
[user]Мастер Ростислав[/user], Вам уже не раз намекали.... Проблема-в ТРАНЗИСТОРАХ выходных каналов...
Как это?я чтото не понимаю. Транзистор как то изменяется при работе? Перегревается и меняет свои параметры? Не ну вполне возможно конечно, только ..... блин, но они звонятся как нормальные все одинаково.
Ладно, сейчас проверю какой марки транзисторы в плате с проблемой и плате без проблемы .ну на всякий случай спасибо!

Crimeans

[user]Мастер Ростислав[/user], Мой молодой друг....вам знакомо понятие "утечка"? в том числе и транзисторов.
Вам знакомо понятие "коеффициент усиления" транзисторов, который , бывает, изменяется при работе и перегреве.Я уж не говорю о пробое между базой-коллектор-эмитер. А бывает еще , что транзистор "плывет"...  Так что, случаи, действительно, бывают всякие.... И уж тем более, ничего неизменного в этой жизни нет.
Кстати, лучше искать проблему с осциллографом.

Добавлено 17 Сен 2016 в 17:47:03

[user]verial[/user],
Цитата: verial от 17 Сен. 2016 в 08:45
Я этого не говорил  :dance: :laugh:
Мон ами, но это же совсем не означает, что ЭТОГО не может быть....
Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

Мастер Ростислав

Утечка ? Ну так , особо с этим не имел дела. Но  насколько я понимаю это имеет отношение к транзисторам драйверов, стоящих перед полевиками?
Хотя вот прозвонил с три десятка транзисторов на платах с ошибкой 2, и столько же на платах без ошибки.
Отличия есть только в утечке на обратной полярности затвор -исток.
В рабочих платах больше утечка, звонится 1055 и 700 (прозвонка тестера),  в неисправных платах  звонится 1070 и 950. На затвор минус, на исток плюс.
Других различий пока не выявил...

А осциллографом , извините надо искать проблему при старте платы или при работе колеса?

Crimeans

[user]Мастер Ростислав[/user], Да, схемы выходных каскадов драйвера примерно одинаковы во всех ШИмах. И утечка это больше относится именно к полевикам. Такая картина, что ошибку 02 дают разные причины. По крайней мере две неисправности дают одинаковую картину. Есть у меня плата, на которой был заменен один из выходных транзюков и ошибка ушла. Но есть и плата, где, как и в вашем случае, вроде бы все цело, но ошибка есть. К сожалению, схема есть только у verial. До сих пор, у меня , как-то не было необходимости в точном установлении причины, да и со свободным временем были проблемы. Но сейчас лето прошло, работы убавляется и появляется время для детального изучения.
Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

Мастер Ростислав

Вобще то транзисторы полевые имеют отличие от биполяров, при нагреве, в том что с ростом температуры у них ток стока уменьшается, а у биполяров наоборот, ток коллектора увеличивается.
Кроме того, температура транзисторов при длительном катании не превышает 70 градусов, для полевика это райские условия. Они не портятся до 125 градусов.

Но вполне допускаю что некоторые транзисторы могут быть плохо прикручены, и тогда температура может превышать 150 градусов.

lupus

Поотмывал лак и кое как прочитал маркировку компонентов на материнке.
У меня стоит транзюк типа того, что на фото али, только промаркирован 4423 n05b, буду пробовать замену.
https://m.alibaba.com/product/60490680729/Original-LM1117-3-3-LM1117IMPX-3.html?spm=a2706.7843667.1998817009.15.vTn840

Crimeans

[user]lupus[/user], Это не транзюк! Это стабилизатор 3,3 вольта. Тоже  на ссылке с АЛИ стаб на 3,3 вольта. Ищите транзистор. И, кстати, фото дайте. И еще: в последних версиях плат, а, скорее всего одного из производителей, включение и выключение питания осуществляется не силовым ключем, а включением\выключением преобразователя DC_DC на 14 вольт...

yokneamcity

Цитата: Мастер Ростислав от 28 Авг. 2016 в 13:47
Цитата: VVK от 28 Авг. 2016 в 10:40
Не пойму, зачем вам нужна прошивка? Штатная там же уже есть, для чего ее менять?
А никто и не говорил про "менять"
Просто уже около 30 плат лежит в мусоре, совершенно новых, которые имеют ошибку код 2, два моргания светодиода.
По описаниям в интернет этот код соответствует ошибке прошивки.
И наверняка после прошивки эта ошибка сбросится, и плата будет снова рабочая.

Но человека просто давит жаба что ктото благодаря его прошивке сможет заработать например 30 плат Х 40$ = 1200 $
Обычный меркантильный интерес.

Но даже имея прошивку, товарисч, ты не заработаешь ВСЕХ денег :) Это закон, многократно подтвержденный.
Я помню время когда еще были смартфоны Симбиан, и привозили очень дешевые залоченные на оператора, типа Нокия N70, N73, N82, N95 и другие, которые никто не мог разлочивать, а были несколько человек которые купили програму для разлочки, и сидели на ней как пингвин на яйце . И ломили монопольную цену. помню разлочка стоила поначалу 50 долларов. Вскоре появился некто, купивший эту программу и выложивший ее в бесплатку для всех. И все эти пингвины отсосали в итоге, цена разлочки упала до 5 долларов. Время с первого появления проги до ее массового распространения , ну не больше трех месяцев.

Добавлено 28 Авг 2016 в 11:48:58

Думаю что эти платы никуда не денутся, их только соберется еще больше, и потом, когда прошивка будет общедоступна, а она будет доступна, я прошью их и у меня будет просто офигенный запас плат.. Ну скажем это чтото вроде срочного депозита :)

Знакомый мой ,когда был код ошибки 2 ,менял процессор. Ставил с точно такого же рабочего скутера. Проблема не решилась. Значит проблема не в прошивке и даже не в процессоре.
Кроме того есть спсоб как запустить скут с ошибкой два : сразу после включения скутера, его нужно начать толкать,он будет сопротивлятся ,но вы толкайте и тогда он запустится.
как это работает: когда вы включаете скут ,он делает самопроверку. А если вы его в это время толкаете ,то на контроллер приходят прерывания от датчиков холла и это мешает ему завершить самопроверку.

Мастер Ростислав

Ясно, да, это пробовал, и сработало только в двух гироскутерах. Еще четыре с такой же ошибкой пробовал включить толкая, не запускаются. Я думаю дело в производителе плат. именно на платах HTOMT  не получается включить таким макаром. А у меня все платы именно этой фирмы.
Вот я записал видео..
https://youtu.be/GQ2hAjgSG_s

yokneamcity

Есть у кого-то схема этого чудо-скутера?

Mute Baboon

Всем привет. Тоже столкнулся с проблемой код ошибки 2. Сам нахожусь на Северном кавказе и выслать его в Москву это очень дорого и долго. Если есть возможность мне помочь советом или руководством к действиям был бы благодарен. Сам не профессионал. Пока, что  :hello:

yokneamcity

Цитата: Mute Baboon от 21 Сен. 2016 в 12:46
Всем привет. Тоже столкнулся с проблемой код ошибки 2. Сам нахожусь на Северном кавказе и выслать его в Москву это очень дорого и долго. Если есть возможность мне помочь советом или руководством к действиям был бы благодарен. Сам не профессионал. Пока, что  :hello:
Попробуйте его толкать во время включения. Возможно это поможет

yokneamcity

Есть новости по поводу второй ошибки: на плате есть три no name микросхемы, похоже операционные усилители. На одной из них в обвязке есть диод , и этот диод запаян наоборот.
Какое-то время микросхема работает, а потом дохнет.

Awesome

Не совсем про ремонт, но не создавать же тему. Как решить проблемы потери болтиков ? Теряются, смотрю у всех (во дворе несколько гироскутеров). С днища выкручиваются и выпадают. На клей сажать не хочется. Понадобится разборка, потом хрен выкрутишь.

Добавлено 23 Сен 2016 в 23:02:36

Да, сегодня погасли боковые светодиоды на одной стороне. Раскрутил. Все просто оказалось. Отвалился провод. Блин, китайцы паяли на жвачке  :facepalm:
Моноколеса IPS Zero 260, inmotion V8 (от экодрифт), гироскутер 8 дюймов

yokneamcity

Клей для болтов (loctaite) бывает разный по силе.
Бывает слабый , средний и фиг выкрутишь :)

Awesome

Цитата: yokneamcity от 24 Сен. 2016 в 02:02
Клей для болтов (loctaite) бывает разный по силе.
Бывает слабый , средний и фиг выкрутишь :)

Ну вот да. Нужна золотая середина. Чтобы и выкручивались, и не выпадали :) Про клей давно думаю. Но вот вчера, чтобы тот же провод подпаять пришлось откручивать корпус.
Моноколеса IPS Zero 260, inmotion V8 (от экодрифт), гироскутер 8 дюймов

lexville

Добрый день! Прошу информационной помощи. Знакомые попросили отремонтировать гироскутер (т.к. у нас этим никто не занимается специально). Пробиты были несколько силовых ключей (транзисторов) RU6888R, заменил их все на IRFB4110. Изначальной причиной послужило КЗ обмоток двигателя на корпус. Далее пытался запустить скутер с отключенным неисправным мотором - появился "голос" и всё, скутер ушёл в молчание (диоды не горят). Проверил для наглядности несколько раз, отключая/подключая АКБ. Очень греется микросхема около плеча транзисторов, питающих как раз замкнутый мотор, предполагаю проблему в ней (хотя есть подозрение и на кончину процессора в итоге), но идентифицировать её не могу. Вот здесь, возможно, мне помощь и пригодится - надо её идентифицировать. Фото платы целиком и микрухи отдельно прилагаю. Предполагаю, точнее уверен, что это какая-то схема управления/раскачки силовыми ключами, но с такими не встречался еще, а маркировок на обеих микросхемах (по одной на каждое плечо) не видно вообще.

Crimeans

[user]lexville[/user], Слишком мелкова-то фото, завтра гляну на реальной плате. А проц померяйте по питанию, если КЗ то процу хана.