Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

Werter

Можно..
И относительно просто
Но это не модуль получится.
Который можно было бы  хоть на детский, хоть на амовилку прицепить .

drodigy

Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Werter

К заднему колесу?
По типу доп. колёс для детского вела?
Значит, тоже над аналогичным думаете?
Главное, что бы от оси колеса до оси гировского колеса деталь на кручение жесткая была.
Отличная идея!

Pau62

Цитата: Werter от 11 Дек. 2019 в 10:45Если придумаю сравнительно простой вариант такой конструкции, то попробую её сделать.
Но не сейчас.
Вообще-то я литые диски предпочитаю.

Werter

Пробовал.
У меня племяш на подобном катается - только колесо от куги, а не от гирика.
Вместо педалей пришлось черенок от лопаты ставить и такой тормоз приспосабливать:

Pau62

drodigy

Цитата: Werter от 11 Дек. 2019 в 14:08
К заднему колесу?
По типу доп. колёс для детского вела?
Значит, тоже над аналогичным думаете?
Главное, что бы от оси колеса до оси гировского колеса деталь на кручение жесткая была.
Отличная идея!
Да! Я вспомнил конструкцию багажника велосипеда и детские колёсики для обучения езды на велосипеде. Только тут колёса независимы друг от друга и прижимаются амортизаторами для лучшего сцепления. Я не уверен, что на рычагах будет большая сила на кручение, можно прикрепить амортизатор ближе к оси мотор колеса, это немного укрепит. Можно использовать профиль потолще или прямоугольный, для усиления ребра. Меня больше заботит подвижное соединение... я не знаю как их лучше. Подшипники или втулки какие нибудь, а может даже 2 графитовых втулки скольжения с рамы гироскутера...
Я вообще не очень люблю электровелосипеды, из за того что мотор заспицовывается. Я, как и многие, люблю литьё, хотя бы потому,что его не ведёт со временем. Мне велосипед нравится отдельно от электроники, даже многоскоростной не по нраву. Я больше люблю компактный транспорт, больше похожий на электросамокат. А вообще  хочу придумать что то маленькое, чтобы достал из сумки и поехал на этом. Может какой нибудь самокат под одну ногу, типа ролика с рулём... но это всё полёт фантазии пока что.
Я посмотрел, что вы заморочились, решил подкинуть идейку, как это вижу я. Себе буду делать самокат.
Кстати, вот Паша интересную мысль толкнул про кинуть звезду и цепную передачу. У меня была раньше мысль сделать монтаж мотор колеса гироскутера, колеса ведомого (почему то не велосипеда а мопеда типа "альфа"), цепную передачу с обгонной муфтой и дисковым тормозом. При этом всё монтируется на вилке! Потом присобачил на любой велик и поехал. Можно из эпоксидки сделать кожух типа моноколеса... тоже в полёте фантазии висит...
Много всяких конструкций хочу попробовать, например колёса гироскутера прикрутить к чемодану и откидным рулём с вилкой и колёсиком управлять... И поехал.... на чемодане стоя!
Сейчас домой поеду, буду учиться варить, моторы мотать уже научился... мне бы ещё токарный... но это всё полёт фантазии...
Мама говорит что мне, придурку, жениться надо а не самокатики паять...

Werter

Цитата: drodigy от 11 Дек. 2019 в 23:45Я вспомнил конструкцию багажника велосипеда и детские колёсики для обучения езды на велосипеде. Только тут колёса независимы друг от друга и прижимаются амортизаторами для лучшего сцепления. Я не уверен, что на рычагах будет большая сила на кручение, можно прикрепить амортизатор ближе к оси мотор колеса, это немного укрепит
Модификация Вашего варианта - вместо пружин и мет. конструкции использовать хитрогнутые рессоры толциной около 5 мм. - например, разрезанную вдоль рессору от "Москвича".
Или "Волги" - считать надо.
А сверху усилить багажником, как Вы и предлагаете.
Примерный вид такой конструкции  сзади:

Оси мотор-колёс над рессорами - для лучшей защиты проводов.
Причём, сами рессоры в середине лучше не сверлить, а крепить к оси колеса как -то по-другому.
Раму вела, крылья и прочие элементы не рисовал.
Только у подобных конструкций есть риск повисания мотор-колеса в воздухе на поворотах и  кодобинах.
Пусть и на краткий момент.
И затруднения при вхождении в поворот на скорости..
Короче, для быстрой модернизации тёщевоза очень даже....( Для опытов над людьми  :kidding: )
Но, если я на такой сяду - задолбают вопросом, умею ли я ездить без этих колёсиков.   :facepalm:

P.S.  Да, к слову: используя такие колёса, можно поставить абсолютный рекорд по количеству моторов на одном веле: в переднем и заднем колесе, мидл-драйв, и пара таких колёс.
А если ещё такую же пару вперед поставить...    :-D

drodigy

Цитата: Werter от 12 Дек. 2019 в 13:42Модификация Вашего варианта - вместо пружин и мет. конструкции использовать хитрогнутые рессоры толциной около 5 мм. - например, разрезанную вдоль рессору от "Москвича".
И вы мне говорили о силе кручения на подвижных лапах? На рессорах вообще боком будете ехать, колёса разведёт в разные стороны как ноги моей соседки по лестничной площадке! И я не говорю, что рессоры и моя соседка плохи, просто в этой приставке они неприемлемы.
Доработать эту конструкцию с амортизаторами или вообще её отложить и придумать что то другое.
Есть определённые рычаги, которые совершают движение по одной оси, добавляем амортизатор и всё шикарно, без кручений и перекосов. Но если колесо будет держаться непосредственно на пружине или рессоре, то в любом случае на кочках начнутся танцы, потеряются сходы, развалы, соостности... К тому же мы всё делаем свими руками, дорабатываем напильником... В наших поделках изначально не будет компьютерной точности.
По поводу дохрена моторов тоже была мысль, но это не совсем практично и это больше самокат, чем велик. Делаем гребень из четырёх подвжных лап с мотор колёсами, четырмя амортизаторами на каждую лапу. И можно на "козле" кататься, резину жечь, вдвоём ездить спокойно. Это круто, но выглядит как плуг и резины не напасёшься по идее, плюс контроль давления четырёх колёс. Может когда то извращусь, благо колёс у меня всегда хватает, но это не точно...

Werter

Цитата: drodigy от 12 Дек. 2019 в 14:42И вы мне говорили о силе кручения на подвижных лапах? На рессорах вообще боком будете ехать, колёса разведёт в разные стороны как ноги моей соседки по лестничной площадке! И я не говорю, что рессоры и моя соседка плохи, просто в этой приставке они неприемлемы.
Мне показалось, что на Вашей схеме ось качания мотор-колеса расположена под углом, вдоль верхнего пера задней вилки -в этом случае возможны крутящие напряжения в деталях..
Если ширина рессоры будет около 40-50 мм, при тощине 5 -6 мм и выносе колеса 150-250 мм, то продольные перемещения будут в пределах 1-2 мм.
Что на мой взляд вполне приемлимо.
В случае большого кирпича ес-но зачительно больше - но это уж совсем экстрим для бабушковоза.
И если ось мотор колеса совпадёт с серединой рессоры и ось установки рессор будет вертикальна, то кручение будет с плечом в те же 1-2 мм, т.е. практически нуль.
С шарнирами такого добится сложнее ( т.е. дороже) из-за возможных люфтов.
Вел это не реактивный самолёт при посадке! Тут подвеску можно и попроще сделать.
Вот вид сбоку -

Голубым обозначил крепление рессоры к оси заднего колеса и раме.
Оно для того, что бы рессору дыркой не ослаблять
Вроде как кручение тут нигде не должно возникать.

Werter

Цитата: Paxxa от 12 Дек. 2019 в 15:43Блин вы помоему недогоняете масштаб трагедии толкать эти все колеса когда акб сядет
А если поступить по другому - попросить( напр. соседа) дотянуть на тросе.
И врубить рекуперацию на все колёса.. :)

drodigy

Цитата: Werter от 12 Дек. 2019 в 16:10Вроде как кручение тут нигде не должно возникать.
Сход развал под угрозой и это минус резина. И как бы я вообще не хочу рассматривать рессоры в электротранспорте. Проблемы с амортизаторами? Можно взять пружины клапанов или еще что нибудь... нахрен рессоры!

Добавлено 12 Дек 2019 в 17:02

Цитата: Paxxa от 12 Дек. 2019 в 15:43Блин вы помоему недогоняете масштаб трагедии толкать эти все колеса когда акб сядет
В моём случае это самокат и отключив батарею я спокойно его покачу. Вообще, если собирать что то мощное, надо думать и о мощной батарее, так что отключение акб уместно только в случае поломки.

А вообще, мы снова отклонились от темы, причём не результативно. Надо почистить обсуждения подвесок и апгрейдов велосипедов.

Werter

Да есть эти МК для вела.
И не одно.
И не только для вела
Просто есть желание побаловаться с МК от гирика.

Добавлено 12 Дек 2019 в 17:52

Цитата: drodigy от 12 Дек. 2019 в 16:59Сход развал под угрозой и это минус резина. И как бы я вообще не хочу рассматривать рессоры в электротранспорте. Проблемы с амортизаторами? Можно взять пружины клапанов или еще что нибудь... нахрен рессоры!
Рессора - это сразу и  пружина и держащий её конструктив.
Два в одном.
Да и нужен ли этот сход-развал в такой подвеске? - просто периодически шины переставлять для равномерного износа.
Хотя.. над этим стоит подумать..

Vik3

Нашел на Авито вот такой гирик за 6000руб:

Подскажите пожалуйста какая может быть ширина магнитов и мощность этих колес. Болтики на крышках вроде не нарисованные, а настоящие ... :bn:
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Paxxa

Vik3

Цитата: Paxxa от 16 Дек. 2019 в 08:28
Дорого

Дешевле только в Питере и Москве 3000-4000руб, а вЧелябинске новый за 11000 и непонятно какие там колеса.

Так что про это колесо скажете?
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Werter

Цитата: Vik3 от 16 Дек. 2019 в 09:02Так что про это колесо скажете?
10 дюймов, ширина статора ( и магнитов) там или 20 или 25 мм, диаметр 105 - ватт на 200-250.
Мне в таком корпусе и тот и другой вариант попадались.
Вы с drodigy лучше на эту тему лучше пообщайтесь - он сейчас  нормальные МК на 10 дюймов 350 ватт  продаёт.
Парами.
С пересылом от него до вас вам значительно дешевле выйдет

Vik3

Цитата: Werter от 16 Дек. 2019 в 09:21
10 дюймов, ширина статора ( и магнитов) там или 20 или 25 мм, диаметр 105 - ватт на 200-250.
Мне в таком корпусе и тот и другой вариант попадались.
Вы с drodigy лучше на эту тему лучше пообщайтесь - он сейчас  нормальные МК на 10 дюймов 350 ватт  продаёт.
Парами.
С пересылом от него до вас вам значительно дешевле выйдет
Мне нужен рабочий 3-х платный гироскутер на 700Вт и скоростью не менее 18км/ч для эксперимента .

Так что? вам попадались моторы с двумя металическими крышками с магнитами всего 20мм?

ДОБАВЛЕНО:

Я эту ветку просмотрел от корки до корки и понял что магниты 20мм стоят у моторов состоящих из двух половинок (без крышек) с нарисованными винтами на торцах:

Может быть у вас такой был с 20мм магнитами?